本文へ

北海道の結婚式

レス14
(トピ主 0
041
ゆーすけ
恋愛
北海道人です。
この度、婚約をしたパートナーが出来ました。

当方正社員ですが、北海道の会社なのでやはり全国的に見てしまうと
給与は低めになってしまい、現在あまり貯金も出来ていません。
また、大学時代に無金利ではありますが奨学金を借りてまして、
その返済もまだ7年ほど残っています。

北海道の結婚式は招待制では無く、会費制が一般的だという事は
道産子なので知っていますが、実際どの程度持ち出し金が必要になるのでしょうか。

どのくらいの規模で、どんなことをするかでお値段は違うかとおもいますが、
参考までにお聞かせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

場所によりますが、

🙂
あみ
よくあるのは、 「ご両家ご負担〇万円プラン」と言うやつですね。 これは挙式、披露宴の内容、引き出物、衣装、ペーパーアイテムが含まれています。 これに含まれないのは案内状と返信ハガキの切手代くらいかな。 ただし、ペーパーアイテムなどは種類が少なく、素敵なものは追加料金がかかります。 0円プランをやっているホテルもありますが、なんとも… まずは、披露宴をやりたい地域の式場のパンフレットを集めましょう。 両家負担額+50万円もあれば、結構それならになります。

はいはーい

😍
まりもっこり
時期をピーク時とずらすといいですよ。 私達は大型の連休開始日にしました。これから旅行に行く予定の人が迷惑がる日程だと思ったのですが、何しろ安いのでこの日にしました。もともと私(女)に式に対するこだわりが全くなかったのでいつでもいいし、親・親戚の手前とりあえず形式上すればいい、という意識もあったので招待状からドレス、食事までホテル考案のパックの範囲内ですべておさまりました。大きな声では言えませんが、お祝い金だけで披露宴(会食)の費用を上回り、結局プラスでした。 主さんのお嫁さんがどうしても教会式をしたい、食事は豪華にしたい、シャンパンタワーにゴンドラがいい!という方では難しいかもしれませんが…

相場は350万ですが

041
環奈
削ろうと思えば削れますよ。 お色直しはしない。 演出も極力削る。 前撮りはしない。 披露宴は親族と親友数名のみの少人数で。 装花は最小限。 料理は一番安いプランで。 二次会はしない。 これで挙式も合わせて150万くらいでしょうか。 披露宴はやめて、挙式と、ウエディングフォト2ショットと、親族のみの食事会なら、10万ちょっとで出来ますよ。 親の支援は無いのですか?

まずは

🙂
地元民1
札幌近郊在住者ですが。 お相手とともに、どのような結婚式・祝賀会にするのか、 経費と希望のどちらをどの程度優先するのか、 その話し合いをしてから、情報収集のためにブライダルサロンなどに行かれてはどうですか? ここで、北海道の話を丸投げで尋ねられても、なかなか情報は集まらないと思いますよ。 ちなみに、私は諸事情あって一切の宴をせず、届出だけでしたが、 新生活を始めるにあたって100万以上はかかりました。

そうですね!

😨
ちょり
北海道は会費制ですよね。 ですが、では内地で式や披露宴ではご祝儀で儲けてタダでウェディングドレスを着るつもりでしたか? それはチョット披露宴の意味を履き違えていませんか? 式、披露宴は自分達で出来る範囲内でやればいいだけでしょ? お金がないなら、写真だけとかにしておいては? 人のお金で披露宴されては招待された方もたまりません。 ご祝儀はあくまでもおめでとうの気持ちですからね!

道産子ですが

😀
まつ
本州であえて会費制パーティーにしました。レストラン借切り。レストランだけなので普通に一万の会費で5千円のコース飲み放題、お返しは五千円分のカタログ。 衣料は成人式の振袖を着て着付けメイク代。 来てくれたのは親戚抜きで50人、親戚は30人。 親戚は会費のほかにお祝い金もくれるのでお返しを後日してもなぜか利益が出ました。 二次会は友達が完全企画会費制。 写真は前撮り。 完璧に自己流で組み上げると持ち出しなしでも可能です。ふつうのホテルのパックだと数百万はホテルによって必要。 葬式も同じ。 本州の人と結婚したので驚いていた人も多かったのですが、ホテルのレストランでも5000えんだせばそこそこ。そこの味はもともと好きだったのでお願いしましたが、ホテルの婚礼用よりも美味しかったですし、評判も良かったです。 ただ、100万くらいは用意はしていました。

私は予算100万

🙂
おめでとう
ご婚約、おめでとうございます。 私の予算が100万、夫の予算が100万の合計200万です。 再来月に結婚式と披露宴を札幌で行う予定です。 私も夫も道外出身のため、 招待客のお車代を出す時点で赤字になっております。 (1人あたり3万くらい) また、全員が宿泊希望なので全員分の宿泊代も出します。 (1人あたり2万くらい) 会費は1万円に設定しました。 食事が1人あたり1万7千円、ドリンクが5千円です。 その上、装花代やらケーキ代やら…とにかくお金がかかります。 ドレスも下のランクはダサイですし、タキシードも同様です。 トピ主さんは道民なので、宿泊代とお車代はそんなにかからないのかな? 現在はどの程度の貯蓄があり、その程度なら持ち出せるのでしょうか? 招待客は何人でしょうか?職場の方は呼びますか? そのあたり、詳しく書いていただければ幸いです。

相手と話し合う。

041
nya-nya
道民です。 最近は友人としてより、親族としての披露宴参加が増えました。 負担額は式場や本人たちのこだわりによって天と地ほどの差がありますよ。 ゼクシイなどで見てみるのが一番です。 安く済ませようとしたら、スタジオ写真の後、親族だけで食事会。あとは会費制で友人達と簡単なパーティなんかでも充分です。 あなたがお勤めのところの気風にもよりますが、きちんとした披露宴をしなかったからと言って、非難するひとは北海道ではあまりいないと思います。 それよりも、考えるべきなのは、お相手の意向。親御さんも含めてです。 正直に財政状態を話して、結婚式をどうするのか相談しましょう。 例えば同棲、入籍を先にして、お相手と一緒に貯蓄に励んでから、挙式するという手も。 もしかしたら親御さんが援助するからきちんとしたものを、ということも考えられます。 お相手もこだわりが無く、簡単で良いかもしれない。一生に一度だから夢があるかも知れない。 ただ、どんな簡単な式でも、指輪は頑張ってあげてほしいですね。 一生形に残って、身近にあるモノだから、それだけはケチらないで。

参考までに

041
mac
10年以上前なので現在の式とは少し違うのかもしれませんが参考までに。 私の場合、そこそこ大きいホテルで出席は120名程度。会費は一人14000円。 プランの金額は70万前後で最終的に払った金額は100万くらい。 (会費はそのまま食事代としてホテルに納めるので会費とは別にかかった金額) プランには、ケーキ、司会、挙式代、写真代、衣装代、装飾品、招待状…など基本的なものが含まれてましたが、 引き出物代(1人2千円程度)、食事や衣装のレベルアップ、ブーケ、郵送代、 その他に発起人へのお礼、お車代、宿泊代、写真の焼き増し代など…いろいろとお金がかかりました。 結婚式はお金をかけようと思えばいくらでもかけられるしケチろうと思ったら結構ケチれます(笑) 持ち出しがほとんどない安いプランもたくさんありますが、造花だったり衣装や食事がしょぼかったりして 花嫁の意見を取り入れると結局、追加やグレードアップで高くなったりします。 結婚式の下見が出来るホテルはたくさんありますよ。ブライダルフェアに行ってみては? 結婚後の事を考えて身の丈にあった式にしましょう。

食事会でいいのでは

🙂
疑問
お給料が何で全国と比べても仕方ないと思う。関係あるのかな。 北海道で結婚する人はお金がない人ばかりなの?って突っ込みたくなる。 読んでて嫌な気持ちになった。 問題は奨学金じゃないの?真面目に返済してるのはいいけど今後も払い続けるのを婚約者は知ってるの? 持ち出すっていうのも余り感じがよくないのでは。 そういうことは親や身内や友達に聞かないの? 親戚をどこまで呼ぶかとか相談しないと。 人気の時期をずらすとかもあるけど、余裕がないなら入籍して両家の身内や友達だけで食事会。記念に写真とかにしたら?

千差万別・・・

🙂
夢民
現在北海道に住んでおります。 北海道の企業だから給与は低めってのはわかりますけど… その分住宅費用や冠婚葬祭にかかる費用も全国平均より低いということも知っていますよね? 北海道企業だから貯金がない、はちょっと違うんじゃないかな。 本州企業に勤めていて、次々披露宴に呼ばれたら毎月のようにご祝儀3万円が出ていくのですよ。 地元のいい面もちゃんと見ましょうね。 私の知人は親に挨拶をして承諾を得た後、同棲して結婚資金を貯めましたよ。 まあ、これはみんなができることではないですが。どんな式を挙げたいか決めて、 それに向かって貯金するのが一番いいでしょうね。 あと仏滅に披露宴をすると安くなります。 仏滅に結婚した方2組知ってますが、結婚20年・10年を迎えており、幸せそうにしてますよ。 ブライダルフェアにいったり、ゼクシィ(雑誌)を買って研究してください。

今年札幌で式を挙げました

🙂
新婚
数ヶ月前、札幌のシティホテルで挙式と披露宴を行いました。 会費15000円、招待客60名弱で自己負担額が130万円程度でした。 私たちの場合、料理と引出物を式場の平均よりかなり高くしたので、削ろうと思えばあと40万ほどは削れた計算です。 つまり、あなたと彼女合わせて100万弱あれば、札幌で招待客に失礼のない式を挙げることは可能だと思います。 (自己負担額をもっと削っている方々もおられますが、無難にやりたければそのくらいは用意したほうが良いかと…) しかしそれとは別に、両家顔合わせに10万、新居の家具に30万、招待客のお車代に20万、指輪代70万、新婚旅行に100万程度がかかりました。 2人合わせて軽く300万は使った計算です。 旅行やお車代は人によって必要ない項目かもしれませんが。 形式どおりにやろうとすると、結婚て本当にお金がかかりますよね… 何をどこまでやるか彼女さんとご両親と話し合って、貯金頑張ってください! お幸せに!

札幌の相場

041
カモンパ
会費制で20年前は1万円が相場でしたが、 先日久々に若い同僚の結婚式に呼ばれ、会費1万6千円でした。 上がったな~~!と思いましたが、お料理も引き出物も上々でした。 新婚様のレスから、新郎新婦の”おもてなし”を改めて認識しました!! 結婚するかしないかは自由ですが、結婚するなら、結婚式はどのような形でもした方がいいですよ。 私どもはいろいろあって結婚式をしなかったのですが、 結果、親族や同僚が気を使ってお祝い会を設けてくれて、それが合計6回ありました。 自分で仕切って1回で済ませた方がよほどよいと思いましたよ。

去年挙式しました

🙂
札幌人
昨年、札幌の有名レストランで挙式を挙げました。 会費1.5万円で60名程度の参加者です。 両家自己負担180万円ほどでしたが、会費とは別に両家の親族からは相当額の ご祝儀を頂けたので、実際の自己負担は100万円強でした。 一日3組をこなす式場が多いですが、やっぱり慌しい感じがして、 料理を食べ終わる前にデザートビュッフェに連れて行かれたりと、残念な ことがあったので、自分たちの式は2組/日の式場にしました。 基本的に 会費=料理代 で予算を組みました。それとセットプランに 収まるドレスはやっぱりいまいちなので、衣装代はかなりかかりました。 ペーパーアイテム、プロフィールDVD、ウェルカムボードは 自作することで経費を削減できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧