本文へ

これは、喜ばしい事なのでしょうか

レス5
(トピ主 1
🙂
ユキ
ひと
お盆で昨日遠方にある田舎へ行きました。 1年ぶりの亡き夫のいる墓、義父、義母も入っているわが家「○○家」の墓と○○家の無人の家に行って来ました。 かなりの敷地の家で、着くなり早々に草むしりをしていると、 暫くして近所の方から、高く伸びた木が他所様の敷地の窓に当たるとの、クレームを貰ってしまい早速庭職人に手配。 毎年義理の姉が手配していましたが、二年前義母が亡くなり、家を相続し管理も任されることになりました。 親族、家族の話し合いのもと、「家を処分しよう」という事になりました。 相続は息子、娘のもの。 「売ろう!」で決着したはずが、思い入れがまだあり、決断出来ずにズルズルと。 息子が管理してくれる事になり、若干の家経費も渡しましたが、もうそれも底を尽きると思って心配になり「売って」と昨日伝えました。 売れない訳ではなく、ただ、「思い入れ」の部分がどうも。。 「もうお母さんがやる。」と言うと、 息子から「かかる費用は言って。こっちで全部賄います。」と返って来た。 … 大変だからって言っているのに、、 息子は28歳で、自立して5年目になります。 これは「息子の成長」と喜ぶべきなのでしょうか。 庭職人の費用なども伝えると、 「義姉から全て諸費用も見積りを貰っていて把握している。今回庭のことも気にかけていたし、その辺も了承している。ただ、今はまだ売るタイミングではなく、しんどくなったら、何れは売るつもりです。渡された家の費用が、底をついたあとの事も考えてます。」と、ここまで冷静に言われてしまいました。 私は心配し過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

意味がわからない

041
綿菓子
ごめんなさい。何を喜んでいるのか、心配しすぎているのか、意味がわからない文章です。 無人の大きな家があり、今までは義姉さんが管理してくれていたが トピ主さんが管理することになり、費用が賄えないからもう「売ろう」と言ったところ、 息子さんが「自分がやる」と言ってくれたのが「喜ばしいところ」? でも、高額な費用が無人の家にかかり続けるところが、心配なところ?ということでしょうか。 で、あなたはどうしたいんです? もしわたしなら、まだ若い息子に、いずれ手放すことになるであろう家の費用を負担させたりしません。 あなたの思い入れのために、息子の貴重な収入からお金を出させるなんて。 息子の気持ちはありがたいけど、それはあなたの将来のために貯蓄しなさい、と言います。

人間関係も状況もよく判らない

🙂
teto
誰がどのように相続したのか、管理を任されたのはトピ主なのか、共同管理なのか、よく判りませんが・・・ 現在の名義人が決めればいいことですよ。

頼もしい息子さんですね。

041
わかめ
う~ん、でも… 空き家って事ですよね? 空き家って、危ないですよ。 火を放たれたら? 知らない人が知らないうちに、勝手に入り込んでいたら? ご近所さんはどう思っているのでしょう? 今回、木が邪魔していると言われたのも、主さんから近隣にご挨拶をしている最中ではなかったって事ですよね? 残しておきたかったら、まずはご近所にご挨拶とお願いをするべきだと思いますよ。 あとは、最低でも月に一回は見に行くべきです。 息子さんにそれができるのでしょうか? 思い入れは私もわかります。 でも、隣が空き家の住人は嫌だと思います。

トピ主です。

041
ユキ トピ主
説明が悪くすみません。 息子から「思い入れもある」と言われ、「管理仕切れないから、もう売るしかない、早く売ろう」と私は言ってるのです。が納得しません。 名義は夫は亡くなっており、相続人は息子になりました。 100万、何かと費用がかかると思い、息子にわたしてあります。 しかし、もうそれも、じきに無くなるようなので、もうこれ以上母子家庭の私には 続けられないので、売って欲しいのですが、売ろうとしません。 家は一応買い手があったようで、「何故売らない?」ときくと、売値が安い。と言い、 もちろん、思い入れもあるのも事実ですが、どうも、金額にこだわっている部分もあるようなのです。 「自分の稼いだお金でもないのに、貰えるだけイイでしょ?」と言う思いがあり、イライラしてきます。 気になって仕方ないのですが、どうも自分のタイミングで売りたいようなのです。 「管理出来てない。」と伝えると、「ちゃんとする。」と言い返してきます。 正直困ってます。

息子の物をどうしようが息子の勝手でしょ?

041
独身なので身軽
自立してるんですよね。 で、家は息子さんの名義になっていて、管理も息子さん。 トピ主さんが管理してるわけじゃない。 何でトピ主が口を出すの? 管理費なんて、息子さんが自分で捻出してやっていきますよ。 放っておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧