本文へ

人に平等に接する事って大事?

レス75
(トピ主 5
🙂
研究者
仕事
「人には公平に接しなければいけない」とおっしゃる人がいますが、
どうして人に平等に接しなければならないのでしょう?

恨みを買うリスクは多少あっても、嫌いな人間に手を貸すというストレスからは解放されます。
例えば気に入った人だけと共同研究するor自分の欲しい技術をもっている人とだけ付き合うor便宜を図って研究費を使わせてあげる
気に入った学生だけ面倒を見るetc

私は世の中が不平等なのは仕方がない(どころか当然!と考えていて、好き勝手やってますが、ごくたまに批判される方もいますね。
みなさんは考えたことがありますか?

不公平な目に合って苦しんだこともありますが、「今に見てろよ」と奮闘して、成果を出して見返す楽しみもあります。
実はこれをする時が一番の愉悦です。

ランキング

レス

大前提からみなおそうか

akiron
> 「人には公平に接しなければいけない」とおっしゃる人がいますが、 人に平等に接する必要はないという人、そう行動してる人は見た事がないの? > どうして人に平等に接しなければならないのでしょう? 上の質問に答えてから考え直して > 私は世の中が不平等なのは仕方がない そうだね > みなさんは考えたことがありますか? 普通にあるよ

公平と平等は違います

🙂
人間合格
もしかして研究者として世間知らずを自慢してませんか。

平等にしていい事 悪い事がある

今日は曇り
なんでもかんでも平等というのは不可能です。 平等というのは「チャンスを与える事を平等にする」ということだと思う。 人はみんな性格能力差があるから結果平等は不自然です。 努力した人はそれなりの結果を、できなかった人にはできなかった結果を 与えるのが平等なのです。 接するのは平等でもかまいません。

私的なことならいいと思うけど

🙂
ojsn
研究費の配分とかを権限を持った人が恣意的に決めてはいけないと 思いますよ。研究内容とか費用対効果とか客観的にみて配分に値 する研究に重点配分しないと。そういうのって普通、会議体を開いて 決めるものではないですか? トピ主みたいな仕事の仕方って監査でひっかかると思いますけど。

自由にすれば?

041
通行人
トピ主さんの権限と責任の範囲で自由にすればって感じです。 公平にすれば無難であり不公平にはリスクがある事は分かってて、それを克服 できる自信があるわけですよね? そして、非難する様な人間が世の中に存在する事も、そういう人間が何を考えて るかも大体分かってそうですよね。 何か聞く必要があんの?

破たんしてる

🙂
うすくち
>>不公平な目に合って苦しんだこともありますが、「今に見てろよ」と奮闘して、成果を出して見返す楽しみもあります。 さっそく論理が破たんしてますよ。 不公平、不平等が是であれば、あなたには苦しみも見返す楽しみも発生しないはずです。 だって、当たり前のことが当たり前に行われてるんですから。 「今に見てろよ」なんて思う時点で、自分の言ってることが実践できてないのを自覚すべきです。

そういう意味じゃないでしょう

🐧
おばはん
たとえばセレブなマダムと、トイレ掃除のオバチャンと、貴方は同じように接することが出来ますか? 同じように礼儀正しい口(あるいは同じように気さくな口)を利くことが出来ますか? そういう意味ですよ。 少なくとも私が躾けられたときは、そういう意味だと教えられました。 >不公平な目に合って苦しんだこともありますが、「今に見てろよ」と奮闘して、成果を出して見返す楽しみもあります。 そう――、成功するときもあるね。でも、落ちぶれるときもある。 落ちぶれたときに態度変えられるって嫌じゃないですか? 自分がそうされたくないから、だから他人様には平等に接しましょうや。

差ベルされた人が不快に感じる

041
無常の風
もしも「人には公平に接しなければいけない」ということがあるとすれば、その裏返しとして、公平な扱いをされずに差別されると、人は不快に感じるからでしょう。 例えば、接客業の場合、客が不遇に差別されると不快になりませんか? あるいは、職場で、男性が美人には優しくて、そうでない人には冷たいというのは、そうでない人には不快になりませんか?

人に平等に接するは幾つか種類がある

041
かみなり
私はまず男女、職業、収入、学歴などに関係なく 分け隔てなく人に平等に接するのかなと思いました。 職場に清掃の方などを露骨に下にみた発言をする人がいて 人としてどうなのだろうかとよく考えます。 また「人に平等に接する」と言われたら、 こういうことかな?と思う人が多いとも… >例えば気に入った人だけと共同研究するor自分の欲しい技術を >もっている人とだけ付き合うor便宜を図って研究費を使わせてあげる こういうことなく誰にでも平等にできればよいと思いますね。 理想論でしょうか。 自分の職場でこういう人(まさに便宜を図って研究費を多めに使う)いますが、 本人はトピ主さん同様、何とも思っていないでしょうが 周囲はすべてお見通しだし、いない時は悪口陰口のオンパレードです。 何かあった時、こういう人は便宜が図られない人となるでしょうし、 困った時助けてもらえない人になるんだろうなぁと思っています。 それでも本人は気付かず「今に見てろよ」と奮闘されるのでしょうかね?

公平にしなきゃいけない立場というものがあるでしょう

🙂
真希
誰もが誰に対しても公平である必要はないと思います。 例えば友人関係であれば、仲の良い友人だけに親切にすることはあると思います。 でも、公平にしなきゃいけない立場というものもあるでしょう? 先生が生徒をひいきしたりしてはいけないと思います。 裁判官が検察側のひいきをしたり弁護側のひいきをしてはいけないと思います。 母親が自分の複数の子を公平に扱わないのもいけないと思います。 法律で罰せられるわけではないですけれど人道的にいけないでしょう。 「平等に接することって大事?」 というタイトルに対して、 「大事な立場の人もいるし、そうでない立場の人もいる」 というのが回答です。

程度問題だと思います

🐤
アルバトロス
人間は弱い心を持っています。 区別差別をすることで仲間の結束が固くなり、あなたを中心とした排他的な組織が出来上がります。 まわりはゴマすりばかりになり、やがて組織の活力が失われ内部に不満分子をかかえるようになり、不公平な仕打ちを受けた人達から非常に差別的な組織、独裁者だと攻撃を受けるようになります。 やはり弱い人間は意識的に平等を心がけないと、まともな組織運営は不可能だと思っています。 研究に関する3点は許容範囲ですが、学生に対する行き過ぎたえこひいきはやめられた方が良いと思います。

どうしてっていうか

041
akireta
公平に、そうふるまったほうが自分の人としての評価が高くなるから。 そういうのってまわりまわるから。 >不公平な目に合って苦しんだこともありますが、「今に見てろよ」と奮闘して、成果を出して見返す楽しみもあります。 これは痛快です。 しかし、奮起して努力すれば見返せる程度の事案なのでしょうね。 ざっと読んだ限り、浅いと思いました。 まだ若い方なんでしょうね、その浅さ、青さがまぶしいばかりです。 真の不公平は個人のひいきレベルでは語れません。

特殊な世界なのね。

💔
コーラル
やっぱり「研究者」の世界って特殊なんだなと思いました。 でもそれを、 全ての対人関係に当てはめる事はできないって、 わかるでしょ?

逆じゃないかな

041
なんかね
世の中は、不平等で不条理で残酷なんですよ。 だから、少しでも公平に感情に左右されずに接していこう、という自分に対しての枷というか、軛みたいなものでしょうね。 自分が不平等に扱われたから、他人もそう扱う。 これは、虐待など暴力で奪われてきた人達がよく口にする言葉なんですよ。 一見、理にかなっている表現だと思われがちですが、この思考はストッパーが存在しないので、暴走する場合があるんですね。 自分を律するのも自分ですから、ある程度の年齢のトピ主が今更聞いてくるのも変ですけどね。

学生?

🙂
研究者です
> 例えば気に入った人だけと共同研究するor自分の欲しい技術をもっている人とだけ付き合うor便宜を図って研究費を使わせてあげる これは当たり前かな。 > 気に入った学生だけ面倒を見るetc これはまずくないですか。教育者は学生に機会を均等に与えるべきではないですか? 特に、もし、学生が学費を払っているのであれば。 自分はアメリカで、研究助手としての給与をもらいながらの博士課程でした。その場合は、もし、自分の能力不足のせいで、教授に相手にしてもらえないのであれば、しかたないような気もするけど。日本の学生って、学費を払うんですよね?  学生の面倒を見なくて、研究だけする、というポジションのほうがむいているのでは。

まずは平等の定義を

🙂
左巻き
はっきりさせないと同意も否定も出来ないですね。 ってか高校生レベルの疑問では。

常識を外れてる自覚はありますか?

041
朝顔
好き嫌いに関わらず公平に接するのが当たり前だと思ってます。 トピ主さんは、病気になって入院した時、 医師がこいつは気に入らないからと、 治療に手を抜くのを肯定できますか? ホテルで同じ対価を払ってるのに扱いがあからさまに差があると 嫌な気持ちはしませんか? お金持ってそうな人にだけ親切に接するのを 肯定しますか? 学生が同じ授業料を払ってるのに 指導教官にえこひいきされたら嫌ですよ。

公平と平等はちょっと違います

041
スプーキー
平等は誰をも同じように扱うことです。 たくさんあるものを何人かで分ける時、人数で等分にして分けるようなことです。 公平は「公に平等に扱う」ことです。 公の性質が含まれてきますので、社会正義的な意味合いを持ちます。 トピ主さんが例に挙げた事柄は、公的な性質の仕事と、個人的な性質の交遊関係とが混ざり合ったものです。 これが完全に個人的な事柄(遊びに誘う相手を仲のいい人だけに限定して、他の人は誘わないなど)であれば、不平等でも許されるでしょう。 疎外された人の感情はさておいて。 職場・仕事といった公的な場においては、公平性を欠くことは社会正義に反すること、しなわち不正です。 気に入った人には日ごろから優遇し、気に入らない人には冷遇する、といったことは公的には許されません。 「便宜を図る」のもあまり褒められたことではなく、ぎりぎり許されるボーダーラインかと思います。 公私混同であると自覚なさった上で、楽しいからそうするのであれば、赤の他人がとやかく言う筋合いではありませんが、度を越せば公的な問題となるので、危うい事だと思います。

時と場合による

🐱
どうでもいいけど
主さんと似たような職種だと思います。で、私の感想 >気に入った人だけと共同研究する=OK >自分の欲しい技術をもっている人とだけ付き合う=他人を利用するだけ >便宜を図って研究費を使わせてあげる=監査が入った時に大丈夫なのか >気に入った学生だけ面倒を見る=最低

人間関係めんどくせー

🙂
公平
と思われるトピの気分は分りますが、如何せん、表現が幼稚過ぎます。 そもそも、平等に接する事と、世の中の不平等は内容が異なります。 トピ様の言いたい事は、多分、世の中、思い通りに成らないけど、自分はそれをバネに頑張っている。だから他人にも思い通りに接するのは嫌だ!それ位、自分で消化しろ!と云っている様に思えます。 公平に接したり、平等に接する必要はありません。但し!仕事の義務は果たしましょう。 貴方の仕事は、多分研究なのでしょう、何の、、、かは知りませんが。気に入った人と研究できるならどうぞ、でも、相手が貴方を気に入るかどうかは分りません。相手にも、平等に接する義務はありませんから。自分の欲しい技術を持っている人もしかり! 気に入った学生だけ面倒を見るのは、教えて、給料をもらっている限り、やってはいけません。(時間外でしたらどうぞ!)学生だって、貴方に面倒を見てもらいたくないと思っているかもしれない。でも、それは仕方の無い事。 義務さえ怠らなければ、どうぞ、好き勝手にやって下さって結構です。

想像力欠如、視野狭窄

041
ムエ
>気に入った人だけと共同研究するor自分の欲しい技術をもっている人とだけ付き合う 後で実はスゴイ技術を持ってる人を外してたことに気づいたらどうするの? >便宜を図って研究費を使わせてあげる 気に入った学生だけ面倒を見るetc 立場によってはすごくマズいことだと思いますけどね・・・ 同僚や立場の同じ人たちの間でなら、気の合う人とだけ付き合うのも自由ですが。 ごくたまに批判される。ということは、やはり周囲は不満を感じてる人が多いのでは? 直接言ってくるのは、よほどのことがあってだと思いますけどね。 まあ、批判されても同じ目にあっても、望むところだわとか思ってらっしゃるようだし。 職業が研究者なんですね。。。学者ナントカっていうやつでしょうか、人間関係の機微とか全くどうでもいいって感じでしょうか。笑。 まあ、一生誰かに使われるだけで、人の上に立たないなら、どうぞお好きに。 リーダーや指導者になってはいけません。トラブルが目にみえてます。 それから、子供も産んでほしくないな。 だって兄弟姉妹でもお気に入りを作って差別しそうだし。

1人だけ無視できるタイプ?

🙂
クル
職場でお土産に1個1個皆にお菓子を手渡していって、1番嫌いな人を抜かして配り終えて、「あら、1つ足りなかったわー」とか白々しく言えちゃうタイプですか? それとも幼稚園の送迎バス乗り場で、満面の笑顔で人に挨拶しておきながら、嫌いな1人だけからは挨拶されても無視するタイプ? 人に平等に、っていうのは、そういう事をするなっていう意味です。

場合によるのでは

041
mac
世の中公平であることの方が少ないと思います。 自分自身だって、誰かを特別扱いすることは多いですし。 けど、公平であるべきところで公平でないのは納得いきません。 たとえば幼稚園や学校など、先生は児童・生徒に対して平等に接するのが基本でしょう。 大学においては「気に行った学生だけ面倒を見る」というのは場合によってアリかもしれませんが これを幼稚園や小学校やらでやられたらたまったもんじゃありません。 もちろん、先生だって人間だから好き嫌いはあるでしょうし、良い生徒には目をかけたくなるでしょうけど 単純に先生の好みで不公平になるなら、それは人を教える立場の人間としての資質に欠けてると思いますよ。 兄弟だって、親が絶対的に公平に育てるなんてことは出来ないでしょうけど でもあからさまに不公平に育てられたら性格歪みますよね。 「お兄ちゃんはお気に入りだからいいけど、弟のあなたはダメ」とか…気に入ってる子だけ特別でいいよと 賛成する人なんてほとんどいないでしょう。 不公平な目にあった方が「今に見てろよ」と奮闘できるならいいですが 「どうして不公平なの」と嘆くのが普通です。

思うとおりにされたら良いと思います

🙂
微躯此外更何求
> 人に平等に接する事って大事? 私は「何よりも大切なこと」だと思っています。 ですが人はそれぞれ独立した人格を持っているのですから、相手を 尊重すべきだと思いますので、私の考えを押しつけるつもりはありません。 その上で意見を述べさせていただきますと、他人に平等に接することと、 口が堅いこと、他人に優しくすること。この三点を堅く守っておりますと 信頼が厚くなるんですね。 私は事業所を経営しておりますので私が雇用している部下が沢山おりますが、 彼らに対しては役割として平等な存在でなければなりません。 長年そうしてきたことを私生活においても援用しているのですが、 それによってだいぶ信頼していただいているんだな、と感じることが 多くなってきました。 町内会におけるポジションだったり、公立学校の運営委員への就任を 請われたり、民生委員や議員に推されたりなど、いろいろ要請される ことが多くなってきました。

大事ですよ

🙂
なもみはぎ
上の立場の者にとっては。 そうじゃないと組織が機能しなくなりますから。 あなた個人のつきあいで好き勝手やるのは自由ですが、組織の肩書を使ってやると、早晩、組織から除外されます。 >「今に見てろよ」と奮闘して、成果を出して見返す楽しみもあります。 >実はこれをする時が一番の愉悦です。 下品な感性をお持ちのようで。 いい年してこういうことを周囲に吹聴しない方が身のためですよ。

平等にしてないから、言うの。

🐷
らいらいけん
 「人に平等に」とか「見かけで判断するな」とか、そうじゃない人がたくさんいるから、わざわざ言うんですよ。  あとはね、親切にしなかった学生さんが、実はエライ研究者とコネがあって、貴方が科研費の申請や教授職の応募をした時に「あいつは気に入らないヤツに冷たいからな~」と因果応報されることもあるしね。

大学院生か助教くらいまでなら

🐷
元・学生
 自分の業績だけでも、なんとか行けると思います。准教授、教授、それに相当するポストとなると、「品位」も多少は要求されますので、あまり露骨に「気に入った人だけ~」をやると、選考にもれる可能性が高くなります。

研究者って

041
匿名
精神年齢幼いというか、 ソシオパス傾向強い人多いと思います。 良いんじゃないの、 そういう部分も含めて個性ですからね。

従姉妹が

🙂
傍観者
昔トピ主さんと同じこと言ってましたね。 「私は自分にとって利益のある人としか付き合わない」とか 「とろい人間は大嫌い。全部リストラされた方がお互いにとって幸せ」とか。 強烈な発言に見合うだけのパワーは持っていて、努力奮闘して成果を出し、まわりを黙らせてましたよ。 でもこのスタイルが通用したのは40代半ばまででしたね。 その後は坂道を転がり落ちるように転落していきました。 今彼女は仕事もなく(再就職しても続かない)、友人もなく、家族もなく、毎日暗い目をして恨み言をつぶやきながら引きこもってます。 人生には順風満帆な時期もあるけど、その時期おごり高ぶれば倍返しが来るということでしょう。

レス

🙂
研究者 トピ主
1人1人にレスができないのですが、お礼を申し上げます。 どうも学生の件に引っかかる人が多いのでレスしますが、授業料分だけのことは十分してますよ。授業評価1位のベストティーチャー賞では不足ですか?授業中は熱心で良い先生を演じますが、直接面倒見るのは特定の人間ですね。丁寧に100人も見れるわけないでしょ!博士号取得にも尽力したし、莫大な労力がかかる 直接指導なら、自分の好みでチョイスするに決まってる。見込みのない学生にはチャンスすら与えないし、そこに恣意的なフィルター入れるのが当然でしょ?同業者のみなさん。そういうことですよ。 >医師がこいつは気に入らないからと、治療に手を抜くのを肯定できますか? これは困りますね。でも「気に入った患者」を厚遇するのは賛成です。事実私も病院内なので待ち時間はないですし、かなりの無理を聞いてもらえます。これを公私混同といいますか?私は他人にされても気になりませんけどね。 ちなみに科研は個人に充てられるものです。たかが数百万で全体会議なんて開くことはありません。まっとうな使い方になるように書類を書けばおしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧