本文へ

赤ワインをかけられました(愚痴)

レス44
(トピ主 10
🙂
引きこもりおばさん
ヘルス
今日、お神輿を見に一週間ぶりに外出しました。(スーパーの買い物には行きますがそれ以外の目的の外出)
夫と二人、お宮までの道のりをお神輿にあわせてついて歩き、あるマンションの下で立ち止まって見ていた時に
水が掛かったと思った瞬間、夫の白いポロシャツが赤ワインで染まりました。
上を見るとベランダに人はいましたが、何かを手に持ってる感じもなく、足元を見るとワインが狭い範囲に
意図的にかけたと思うくらいの量のワインが落ちていました。

かなりの人混みで他の人にもかかったようですが、私たちが標的にされた感じです。
買って3回目の着用のポロシャツはシミぬきができませんでした。

外出する度に嫌なことが起こるので10年位引きこもりです。
先週は人がほとんど歩いていない歩道で後ろから来た男性に日傘をこずかれ
「危ないんだよ」と言われました。
幅も十分ある道です。

レジミスも多く安売りの品が安くなっていないことはあまりに多いのでチェックはしないようにしました。
それでもセンサーの前でビニールに入れてもらう時にまた反応して二重になったり。

私は世界中の人から嫌われてると夫に言ったことがありますが
この小町の相談を読んでいるとなにしても駄目な人生ってあるのかなと思うことがあります。

夫とも上手くいくとかいかない、以前の複雑な問題があります。

ずっと悲しいことは笑い飛ばすと思ってやってきましたが笑えなくなりました。

ランキング

レス

安井金毘羅さんへ

041
黄色
京都の安井金毘羅さんへどうぞ。 悪縁、病、とにかく全ての断ち切りたいと思う悪いことと縁切してくれる神社です。 一度 お参りしてみても良いのでは?

そんなこと言ったら・・わたしなんて

💔
tm
鳥の糞が頭に落下したことが 3度もあるんですよ? こんな高い確率ってあります? 街中でです。 横断歩道で止まってたら ポットン スーパーに入る手前でポットン 駅に行く途中で ポットン ここ数年の話です。 鳥って飛んでいる時には糞はしないそうです。 その場所が鳥のたまり場でもなく道路に糞も落ちていません。 どーーして私だけ 鳥糞に縁があるのか! それもですね、小鳥のソレじゃなくて ある程度の量があるんです。 ポットンというより ベッチャン? 外出先に急いでいたのでハンカチで拭いてそのまま出かけましたが 悲しかったわぁ~ お祭りなんかだと お酒を振りかけたりしてますしかかってしまうこともあるかもしれません、みんなお祭りの日は昼間から飲んでいるから ワインの人も調子に乗って下にかけたんでしょうね・・ 余り気にしないほうが良いですよ。 そういうちょっとした不運みたいなものは 皆さんあると思う。 そんなことで引きこもってたらもったいないよ。

悪い事ばかり 起こらないと考えると 良いです

悪い事は起こらない
なんとか帆帆子さん と言う本で 良いことが起きると考えると 不思議に 悪いことが 起きない と言う本がありますよ 本能みたいですよ 私も 実践していて、ただ思うだけです 宗教とは違う 絵が書いてあって 面白いですよ

役に立たないと思いますが

041
びわ子
嫌な事があったときはこれは厄よけだ、大事に至らずよかった~と思う習慣をつけました。子供騙しのようですが。

メンタル弱すぎでは?

🙂
マリ子
誰だって、外に出ればいろんな事があるし、嫌な思いをすることだって普通にあるものです。 でも、あれやこれやの嫌な思いを上回るほどの楽しいことや嬉しいことを作ろうして生きていくのが人ではないですか? 悲しいことを笑い飛ばすことも大事だけど、それよりも楽しいことや幸せなことを作っていこうとするポジティブな生き方が大事だと思いますよ。 自分の人生は自分が決めて自分が切り開いていくもの。 楽しくするのもつまらなくするのも自分次第でしょう。 誰かがあなたのためにあなたの人生を楽しくさせてくれるものではありませんよ。

わかるような

😭
さくら
私も運が悪い方で悩むことがあります。 私は小出しで良いこともあるので、バランスをとってるのかー、と、思う様にしています。 トピさんの場合はドカンと良いことが起こるのかも。宝くじが当たるとか!! あとはオシャレな人は馬鹿にされにくいと言うのはあると思う。残念なことですけどね。 以前はボロの車を乗っていましたが、すぐに煽られたり、抜かされたり、何と無く下に見られることが多かった。それが、高級車に変えたら無くなりました。 人間って愚かな部分があるものだとつくづく感じました。が、悲観しても仕方ありませんし。 自分はそうならないように気を付けて、キチンとプライドを持ち、ドカン!な良運を楽しみに生きましょうよ。 人生は短いですよ。小さな不運に負け、動けなくなってから後悔しても遅いです。そんなに多い不運なら、毎日ブログにUPして笑いに変えちゃいますか!! 運に負けてる場合じゃないとも言えませんか?!来ないなら、こちらから良運を探しに出ましょう!不運があるなら良運があるまで外で粘る位の意気込みでね!! 良運を得るには、案外と気持ちも大切だと思います。

小不幸?

😠
グリーンフィールド
不幸とは言えないかなと思います。 赤ワインの件であれば、私なら警察に通報します。これは災難にちかい。物を落とされたら、大怪我なんです。黙ってません。レジミスも、黙ってません。言います。そして、こんな事は日常茶飯事です。不幸とは?毎日が辛く悲しく、身内や家族が亡くなったり、住む家がなかったり、明日食べる物がなかったり。自分が治らない病気になったり。取り方かもしれませんが、あなたのは不幸までいきません。人間の人生は、確かに思い通りにはいきません。それでも、明日はやってくるし、お腹もすく。食欲がないなら、世界の飢餓に苦しむ孤児や人々は? 自分の周りだけで判断するから、ネガティブになるのです。そうは言っても、私は苦しいと言うなら、一度ご飯を食べないで下さい。ご飯を食べない間、頭に浮かぶ事が何なのか、食べ物ならば、あなたはまともでしょう。人間は、まず食欲なんです。今日の食事を満足に食べれて感謝です。物事を大きく考えてみて下さい。

警察に届けなさい

041
薔薇一輪
ワインをわざとベランダからかけるのは犯罪ですね警察に届けてクリーニング代請求したら? 主さん視線落としておどおどしてませんか?顔を上げて元気よく歩いたら? いじられキャラの人は他人の意地悪の標的になりやすい 私は、おばちゃんだけど店で不本意な扱い受けたら即抗議するし道で知らない人間にちょっかい出されたら怒ります 神経が参っているならカウンセリング受けて薬とか処方して貰って下さい

神頼みじゃないけど

041
ビビ
先祖のお墓参りはきちんとしてますか?(仏壇に線香をあげたり) 厄払いとかしたことありますか? 気持の問題かもしれませんが、神社などで厄払いをしてもらって お守りをもつとかしたらどうでしょう。

神様に嫌われてる

041
hipi
わかります、私もそうです。 ただ、わたしは、そういう目にあった時、 これでわたしが引きこもると思ったら大間違い、こんなのでやられてやんない、わかったか。 と、心の中で言い返すことです。 絶対あっちの思う壺になってやってたまるか、これで凹むと思ったか、ばーーーか。 ぐらいのいきで生きていきましょうよ。 今あなたは、やつらに、 へへ、一丁上がり、 と思わせてるよ?それでいいの?

誰だって、いやになりますよ!

🙂
うさぎ
ほんと、不運としか言いようがないです でも、きっと同じようなレスも付くかと思いますが、 上から降ってきたのが、赤ワインで良かったと思うしかないです これが、植木鉢とかだったら、最悪亡くなっていたかもしれません 自分ばっかりがなぜこんな思いをするの?と、思っていらっしゃるようですが、いやいや、皆さん、大なり小なりあると思います 引きこもるお気持ちもよくわかります それだけ、現代はストレスフルです 道を歩いていたら、車が徐行しないから、水たまりの水をかぶったこともあります 歩いていたらヒールが折れてしまい、電車でなんとか座って、 そっと立ち上がり降りようとしたら、じじいとばばあに 「さっさと降りろよ!」「ほんとよね!」って、言われて、悔しかった こっちにも事情があるのに 昔、渋谷の交差点で、制服の肩に鳩の糞が落ちてきた もう、絶句していたら、友達が黙って拭いてくれた 頭に落ちた友達は、ショックで学校に行かずにそのまま帰ってしまいました でも、拭いてくれた友達には感謝ですよ うまく発想を転換できるようになるといいですね そんな、世の中の人から嫌われているなんて、思わないで!

いいことも起こってるよ

041
なんぷら
赤ワインで済んでよかったじゃないですか。 一週間、買い物以外で出かけなくてすむ生活送りたいって人、世界でどのくらいいると思いますか? あなたはすごい幸運に包まれてるよ! あなた自身の考え方ひとつで幸せになれるのに。

そうだとしても、

気は強く持とう 確かに、巡り合わせで不思議なくらい ついてないことが私も続きました。 でも、気の持ちようで変わりつつあります。 でも、引き寄せの法則などがあるように 前向きにしていた方が良いことが起こりやすいし、 トピ主さんはそこまで深刻じゃないし、 レジエラーや通りすがりのぶつかり合うのも不運とは程遠い。 自分が真面目で優しく親切でも、 若くしてガンになる人もいる。 元気出しなよ。 トピ主さんみたいに、小さくならずに、 ぶつかられたら文句言えば良いし、 自分を変えることをできるのは自分だから。

口角上げて

😀
ゆりかごめ
背筋伸ばして、外にでましょうよ。 眉毛を整えて、顔色が明るく見える服を着てみるとか。 まずは挨拶だけでもいいんです。 相手に聞こえるくらいの声で笑顔で挨拶できたら、だんだん負のエネルギーは あなたから遠ざかると思いますよ。 まだまだ、人生捨てたもんじゃないです。 赤ワインの件は残念なことでしたが、そのことで落ち込む方がもっとツラいです。 どうか、お天気がいいなら窓を開けて、お家に風を通しましょ。

こう言っちゃ何ですが・・・

かっぷん
そのくらいのこと、日常茶飯事です。 誰かが主さんご夫妻ねらって上からワインをかけたって、考えすぎ。 意図的なのか間違ってこぼしちゃったのかはわからないけれど、たまたま主さんご夫妻がそこにいて、一番多くかかっただけです。 失礼な言い方かもしれませんが、主さんが書かれておられるくらいのことで悩んでいられるなら、主さんは幸せです。 だって、もっと本当に酷いことが世の中に色々起こってるじゃないですか。 世界中の人が主さんを嫌ってるはずないでしょう。世界中の人が主さんを知ってるはずがない。 主さん、もしかして更年期ですか?

わたしも

041
wakako
わかります。嫌な事が起こりまくること、妄想ではなく、本当なんです。 しかし理解しました。この街と自分の相性が悪いんだということを。 街によって気質、空気が全然違いますし、相性も絶対あります。 同じ県内でさえこんなに違うとは。自分の性格まで変わります。 違う町に引っ越すと運気、運勢が変わるって、本当だと思います。

トピ主です

🙂
引きこもりおばさん トピ主
黄色さんtmさん、ありがとうございます。 お宮までのこれから盛り上がるところが見られず 炎天下の中、赤ワインにまみれ40分歩いて帰り 感情の切り替えができないままトピを立ててしまいました。 何が悲しいかといえば、不幸ともいえないし、笑い話にも微妙で 怒ったり泣いたりして吐き出せないで少しずつ溜まるようなことばかりで でも今日自分の文章を読んで、内容が大げさ過ぎてやはり笑えました。 悲観的すぎますね。 30歳から45歳までうつ病で通院していました。 治ってからの5年は家族や夫、自分自身と向き合う辛い作業をして乗り越えつつあると 思っていました。 今年は10年振りに仕事してみようと考えていますが この程度で落ち込んでいたらダメですね。 小学生の時鳥のふんをかけられたことがあります。 あれは傍から見ると笑えますが本人は結構メンタルにきますね。 金比羅さんはいつか行ってみたいです。 ありがとうございました。

1つ1つ区切って考える

🐤
詩音
ワインをかけられた(故意か事故かは分からないですが)これは傷害罪に当たります。警察呼んでも良かったと思いますよ。 日傘が危ないと言われた→精神障害者です。相手をしてはいけません。 レジで間違い打ちがある。→店出る前にレシート確認して店員さんに言えば解決。 人は楽しいことがあるから笑うのではありませんよ。笑うから楽しいことが起こるのですよ。 トピ主さんは逆のことをして、嫌な事象をわざわざ引き寄せてるのですよ。 試しに1日5分、楽しくもおかしくなくても口角あげて笑ってみてください。変わってきますよ。 最後に、私はトピ主さんのこと嫌ってないですよ。 これで世界中の人に嫌われてるという妄想は無しになりますよね?

トピ主です

🙂
悪い事は起こらないさん、びわ子さん、マリ子さん、さくらさん、グリーンフィールドさん、薔薇一輪さん、ビビさん、 ありがとうございます。 パソコンの前で涙が止まりませんでした。 私は16歳から40歳までずっと接客業で働いていました。 私の偽善的ないい恰好しいの部分がなにか人の感情に火を付けてしまうようで 感情的で気が強い上司や同僚に精神的に追いつめられては転職していました。 売上やお客さんには良かったのでいつも引き留められましたが 職場の人間関係は上手くいったことがありませんでした。 なにかの問題があって無関係なはずの自分のせいにされても それでまるく収まるならいいと思っていました。 今年から神社に行ったり、仏壇に毎日お水をあげるようになりました。 それまで生まれたことや生きていることに感謝したことはなかったです。 (今も感謝はしていないかも) 小学生の頃から苦しくない自殺の方法ばかり考えて生きていました。 そんな考えだから嫌なことに遭遇するんですよね。 バッシングの答えしか想像してませんでしたので少し驚きました。 ありがとうございました

トピ主です

🙂
hipiさん、うさぎさん、なんぷらさん、月さん、ゆりかごめさん、かっぷんさん、wakakoさん ありがとうございます。 ずっとわたしは自分の苦しさにしか目を向けていませんでした。 買い物以外に出かけなくても生きているのは 仕事をしなくては生きていけない人からしたら恵まれているんですよね。 こんなに人の話を素直に聞いて受け止めたのは初めてです。 我慢して聞くのと心に沁みるように聞くのは全然ちがいますね。

怒ってますか?

😠
プー 
ハプニングは、生きてる限り付き物です。 トピ主さんは、大人しい方ですか? 私も若い頃は、何も言えない方でした。 けどね、一度ハッキリ言ってしまうと案外気持がよいというか、何かが吹っ切れた気持になります。 ワインに関しては、ビンごと落ちて来なくって良かったですね。 トピ主さんは、現実にトラブルを起きた時に「あ~嫌われている」と下向きになるのではなく、「上向きに対処、処理する」「こんちくしょ~~」って言う気持で、自分の心を振るわせてみては如何でしょう。 その時には「自分が正しい」「間違った事はしていない」と心を強く持つ事も考えて下さい。 案外、加害者側は被害者側の事を考えていない行動なのかも知れません。 ちなみに、レジ打ちの方だって「わざと」では無いのですから、事務的にトピ主さん側から「間違っていますよ」って連絡すれば良い事です。 私も、帰宅後にレジミスに気付き何度か連絡した事もありますよ。

もしも医師からこんな事を言われたら の ~マッキ~巻ですね

💤
ドリフターズテケテン
残念ながら明日死にます と 残念ながら明日赤ワインをかけられます と どっちがマシ 後者ではないかい?良かった探しをすると良いです 神社巡りとか ほっとしますよ おみくじ引いたら大吉ラッキーとか いつも混んでる美容室行ったら 早くに出来た。ポイントたまって トリートメント貰った 袋も可愛い 幸せって どこでも転がっていますよ 物凄く災難に合う。 それが看板では、 トピを立てていません そのぐらいで 済んで良かったと 思えば尚よしとす 明日から 悩まない 私は 今から爆睡しますがその前に 掃除をします テーブルの上は 脳の中みたいで なんにもおかないんです 朝が気持ち良いから やってみて

落ち込みキャンペーン

041
おーれんじ
ツイてないですね。 でもそんな事もありますよ。だって一年に365日もあるんですから。 外出の度に起こる嫌なことですが、いい事もあったはずですよ。 日常生活で起こる嬉しいことって、ドラマチックなものであることはないと思います。 例えば、試しにに買ってみた新発売のアイスがすごくおいしかったとか、 久しぶりにカラッと晴れて、洗濯物が一気に乾いて家事がはかどった、とか。 そんな小さな出来事の積み重ねがハッピーの元です。 悪い事があったら、落ち着いて考えてみてください。 赤ワインをご主人がかけられたのは、ご主人が恨みを買うような人でないなら 標的にされたわけではなさそうです。 他の方がおっしゃるように警察に届けるかあきらめるかして、 あとは真っ白のポロシャツを買って厄払いしてください。 それから、私は悪い事があった時は自分で落ち込みキャンペーンをやります。 期間はいろいろですが、例えば今日から三日間落ち込むと決めて、 この期間中は誰にも会わず引きこもったり泣いたりぼんやりしたり。 それが明けたら友達に会ったり買い物に出かけたりして気分を切り替えるよう努力します。 すっきりしますよ。

深川八幡 水かけ祭り?

🙂
門仲
ひょっとしてそれは、タイトルのお祭りでは? 違っていたらごめんなさい。読み飛ばして下さい。 丁度トピ文と日程が一緒で 同僚がその話をしていたのを 私も面白く聞いていたものですから… もう冗談だろうってくらい 沿道から神輿に向かって誰彼かまわず水をかけまくるという ものすごいお祭りだったそうです。 もちろん赤ワインなんて論外です。 でも私も浅草在住のため分かるのですが お祭りになると皆酔っ払いだしテンション高いし もうとんでもない感じに盛り上がりますよね? マナーもぶっ飛んじゃう感じがあって。 深川水かけ祭りだったら もう予め汚れてもいい衣服 濡れる覚悟で参加された方が良いですよ? まったく違うお祭りだったらごめんなさい。 災難でしたね。

トピ主に不幸が起こるのは、自分と向き合いすぎているから

🐧
笹子
私も決して生きやすいタイプではないので、トピ主に不幸が起こる理由は手に取るように分かります。 それは「自分と向き合いすぎてるから」。「自分自身と向き合う辛い作業」はむしろマイナスな気がします。 トピ主は何が起こっても、ワインがかかってしまった「私」、日傘をはじかれた「私」、会計を間違えられた「私」ですよね? 私、私、私。何帆考えても中心は「私」。「私」が大きすぎます。 仕事をしていた時、お客さんとはうまくいったのに同僚や上司とうまくいかなかったことの違いは分かりますか? お客さんとは仕事を介した関係しかなかったのに対し、同僚たちとは個人としての付き合いもあったわけですよね?  お客さんと関わる時は、トピ主は商品やサービス、お客さんの要望やお店の利益を考えていましたよね? 「私」に何が起こったとか、ほとんど考えていなかったと思います。だから、起こったことをいいちいち「私の不幸」と感じなかったのでは? 「私」以外のことに意識が向いている時は、何かが起こっても違う捉え方になります。ワインがかかった時、その地域の治安やマナーは全般的にどうなのか、(続きます)

トピ主に不幸が起こるのは、自分と向き合いすぎているから2

🐧
笹子
日傘をはじかれた時は、そういうことをやりがちな人間の言動にどのような共通点があって、今後似たような人がいたらどう関わらないようにするか、そういう考えです。 リンゴが木から落ちて自分の頭に当たった時、天文学のことで頭がいっぱいだったニュートンは万有引力の法則につながるアイディアを得て幸せな気持ちになったことでしょう。でも、「私」に何が起こって、「私」がどんな気持ちになったのかにしか目が向いていないトピ主は、ああまた不幸が起こったと、どん底の気持ちになるでしょう。 仕事をして、時には「私」を忘れるくらい仕事のことを考えるのはいいことだと思いますよ。

2回目です

😀
ゆりかごめ
少しは気持ちが楽になりましたか? トピ主さんは、とても素直な方だなとトピ文から伝わってきます。 そして、傷つきやすい脆さもお持ちのようです。 でも、素直さは生き方を柔軟に出来るし、傷つきやすいのは他人に思いやりを持てる人だと思います。 ある意味 最強(笑) 今年からお仕事再開しようと思われたんでしょう? いいと思いますよ。 きっと大丈夫。

まだマシだよぉ

😉
大阪人
主様、赤ワインの件は災難でしたね ですがまだまだ上がいます 私の姉は昔、羊や山羊のいる大きな公園に真っ白のヒラヒラロングスカートを履いて行きました そして山羊さんにむしゃむしゃされ 真っ白なスカートは緑色になりました(笑) 帰省中だったので着替えもまともになくて姉は半泣きになってました 私自身は息子と2人でバイクに乗ってる時 1本道で法定速度で走ってたら後ろからあおられ 広い道に出た途端、抜かされ前をふさがれ運転手が下りてきて なぜか謝れと言う 謝らないと「南港に沈めるぞ」と言われた事があります 1人でバイクに乗ってる時、女子高生の群れがあったので危ないから徐行して通過したら 女子高生に頭を叩かれ唾を吐かれました アフロヘアーのクラウンに乗った男性に煽られ追いかけられた事もあります だからといって外出は辞めません 嫌な事もあるけど良い事もあるから

この世は嫌なことで溢れている

041
厄介者
自分で引き寄せているというのも、あるでしょうけどね。 嫌いな人のことばかり考えていると、なぜかその人に何度も会ったり、嫌いな人が寄って来るといった引き寄せの法則。 嫌なことが起こる、嫌なことが起こる、と自分で自分に暗示をかけているのでは。 誰だって、外出したら一日一回ぐらいは嫌な目に遭いますよ。 新品の靴をベビーカーに足を踏まれた。 自転車の老人に邪魔だと罵られた。 レジで割り込まれた。 すれ違いざまに舌打ちされた。 この世は嫌なことで溢れてます。 誰かが悪意を持って、他人を嫌な目に遭わせることで、ストレス発散をしているのです。 悪意の連鎖に飲まれるより、自分が誰かの一日を笑顔にすることを考えては? 人って、笑顔を向けられると、笑顔で返してしまいます。 お店の店員さんに、満面の笑みでありがとうと言うだけで、その人の一日は気持ち良く終われるかもしれません。 エレベーターを待っている人に、どうぞと笑顔で先を促すだけで、その人も気持ち良く笑顔が出るかもしれません。 不幸だと嘆くだけでなく、是非、実践してみては?

レスします

😉
寄らば斬るぞ
>かなりの人混みで他の人にもかかったようですが、私たちが標的にされた感じです。 >買って3回目の着用のポロシャツはシミぬきができませんでした。 液体を投げつけるときは、なかなか狙っても当たりませんよ。標的とは違いますね。 それに「私たちが標的」なら何故トピ主に当たらなかったの?矛盾ですよ。 そして、赤ワイン(ぶどう)のしみ抜きは不可能。不運ではない。 >レジミスも多く安売りの品が安くなっていないことはあまりに多い 安売りの品を買ったとき、何%間違ってましたか?クレームしましたか? >人がほとんど歩いていない歩道で後ろから来た男性に日傘をこずかれ 「危ないんだよ」と言われました。 ホントにその人に対して危ない歩き方をしてませんでしたか。具体的に、何がどうだったかを振り返ってみましょう。そして、悪意ある人物であるなら警察に届けましょう。きちんと、そういう手続きをする(レジ間違いも同様)ことが、自分を強くしていくのです。 >ずっと悲しいことは笑い飛ばすと思ってやってきましたが笑えなくなりました。 笑い飛ばす(実は逃避)ではなく、堂々と向き合って生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧