本文へ

真冬に半袖! 外国人がうらやましい。

レス36
(トピ主 0
041
寒がりTaro
ヘルス
晩秋、初冬に半そでシャツ、半パンで歩いてる白人の人たちって一体どんな身体になってるの? 昨日は半袖シャツで自転車に乗ってる人を見たよ。今は真冬ですよ、真冬。日本でもっとも寒い2月なんです!

日本人がみんなコート着て、寒そうにしている時にどうして、半そで、半パンで生きていけるの?
そういえば先日、テレビで氷点下近くの寒さの中、ポロシャツ姿の日本人が写っているのを見た。その人は真冬でもポロシャツとジャンパーだけなんだって。
寒がりで冷え性の私は寒さに強い彼らの秘密が知りたい!

ちなみに私は現在、にんにくの漬物、しょうが紅茶、ビタミン剤、下着で寝る、ウォーキング通勤などを実践中。

ランキング

レス

単に慣れでしょう

041
くも
イギリスだと、オフィスの人はみんな15度くらいになったら「暑い暑い」とか言い出してました。 平均的に気温が低いところで暮らしているので、そういう体になってるんだと思いますよ。日本人でも、長く海外にいた人なんかは「日本はエアコン効きすぎて暑い(あるいは寒い)」と言ってるの、時々聞きます。 気温の低い地域へ留学でもなさってはいかがでしょうか?

外国人じゃないですが

041
にっぽにあ
私はとっても暑がりです。 冬はじっとしていると寒いですよ。でも厳寒期でも犬の散歩に行く時は正直寒いのは最初の5分。早足で歩いていると暑くてたまらないので、ウィンドブレイカーの下は半そでTシャツで、人目につかぬようこそこそと半そでで歩いてました。冷たい風が気持ちいい。 動けばすぐに発熱する体質なんですね。 でも辛いのは夏。エアコンがないと明らかに体調を崩します。夜もぐっすりと眠ることができずだるく辛いです。秋に気温が下がるとほっとして身体がゆるんで夏の疲れがどっと出る。 北方系の身体なんでしょうが、一方の親は沖縄近くの出身、もう片方は中国地方。どうしてこんな体質なのかわかりません。

あはは・・・

041
Nico
あたしも常日頃からそう思っていた一人です。 このトピを見て笑っちゃいました! そう、外国人の人たちって寒い日なのに「えっ、それは真夏の格好でしょ!?」みたいな服を着ていて驚かされることがしばしば。 私は国際結婚をしていて海外在住なんですが、職場でもあたしが暖房の温度をあげようものなら 他の人は暑い!といわんばかりに服を脱ぎ始めます。 隣の席のコなんか、社内ではずーっと半そでのTシャツでいます。 彼女いわく、彼女の平熱は35.5℃くらいなんですって。 もう一人の人はデンマーク出身の男性で、彼いわく 本当に寒い国で育ったから ちっとやそっとの寒さには動じないって言っています。そんな彼も平熱は35℃代だと言っていました。 きっと彼らは平熱が低いからそうなんでしょうね…。 私は冷え性で、超寒がりだから、そんな彼らがうらやましい!っと思う今日この頃です。

外国人であることは多分関係ないです

041
T2
僕、日本人ですけど冬も基本的にTシャツですよ? 外国人である、ないは関係なく、 普通に寒さに強い、弱いだけの問題なんだと 思います。 僕は今までの経験上、海外の友人が多くいますが、 冬でもTシャツを着る人もいれば、 ダルマのように服を着込む人もいますよ。

冬は平気でも夏は…

041
にゃんこ
ロシアや北欧の人は寒さに強いですよね~。その代わりに身体がでかい。同じ動物でも寒いところに住んでいる方がそうでない所に住んでいるより身体が大きくなるそうです。ホッキョクグマとか、シベリアトラとか。人間も例外では無いようです。 日本人は世界的には小柄な方なので、やはり極端な寒さに弱いのは当たり前だと思います。

毛穴の数と、天然の断熱材

041
寒がり
一説によると、毛穴の数が、少ないんだそうです。 外見から判るように、天然の脂肪の断熱材を身につけているという説もありますね。 私は、真夏でも、(大声では言えないけれど)ウールの婆パンツ穿いています。

それは、故郷の夏と同じ位の暖かさだからなのでは・・?

041
春よ来い
17年前、カナダ人の主人のご両親に婚約の挨拶をするため私は初めてカナダに行きました。 7月のトロントは、(生まれも育ちも東京の)私にとっては「秋」に感じるほど涼しかったです。8月の後半のトロントは、私にとってはもう「冬」でした。 でも、みんなにとってはまだ『夏』なので、みんなは夏服です。私だけ、長袖にセーターに厚手のジャケットにロングパンツ・・・とまるで秋・冬ファッションでした(笑) その8月の頭に主人の実家のあるケベック(カナダ)に行きましたが、もっともっと寒かったです。朝、外で息をすると“白い息が見える!”んですよ~。それでもそこではそれが1年のうち最も暖かい季節の『夏』。もちろんみんな夏服です。 寒い国から来た人には、日本の冬(ちなみに東京とか)はとても暖かく感じると思いますよ。

体温が高い

041
寒がりっこ
外国の方って、地域によって体温がもともと高いみたいです。だから真冬の日本で、外なのにランニングでも平気っていう外国人がいるんだなーと思います。 私は以前海外に留学していたことがあるんですが、夏に冷房がんがんの教室で、日本人はみんな寒さに耐えていたけど、現地人や他の国の人達はちょうど良いもしくはもっと冷やしても平気って言ってました。 だから彼らは寒さにもともと強い(体温が高いから)のであって、きたえてるからって訳じゃないんですね。

体温が違うらしい

041
ウィンター
以前にもトピが挙がっていましたが、白人の場合は体温が日本人より一度高いんだそうです。私の娘は白人と日本人のハーフなのですが父親同様、二月でもTシャツ一枚でも寒くないそうです。寒さに強い反面、暑さには弱いらしく、夏など父子で暑くて仕方ないらしくエアコン無しではキツイようです。でも他の白人(私が住んでいる地域は白人がほとんどなので、外国人とありますが、ここでは白人に限り発言させていただいています)は二月ならジャケットを着こんでいる人がほとんどです。 当然、個人差もあると思います。

主人のことかと思いました。

041
ココシ
海外在住15年2児の母です。最近小町を発見。皆さんのご意見を楽しませていただいてます。 今年のお正月に家族そろって帰国。南半球に住んでおり季節が逆です。日本行きを決めたのが11月。普段ろくな冬服をきてませんので買うか?と思ったものの売ってません!じゃあ取り合えづTシャツジ-パンで日本についたらユニクロへということに。行かずにすみました。毎日半袖。ジャケットは持ってたんで偶に着てましたけどね。 とにかく彼の体って暖かいんです。(夏は大変ですけど.......汗びっちょり)血行ですかね?だいぶ前に日本で献血をしたとき、私が先に始めたのに主人の方が早く終わりました。血が入っていく袋があっという間にいっぱいになってね。笑っちゃいました。 冬はいつも先きにBEDに入ってもらって暖め役。冷え性の私には欠かせない存在です。

慣れかなぁ

041
こたつ猫
やっぱり慣れでしょうね。 私自身、現在北米の割と寒い州に住んでいて、今年のお正月に里帰りしたんですが、東京ですが結構暖かいと思いました。 周りを見渡すと、みなさん本当に寒そうに歩いていてビックリしました。 あと、食生活でも違ってくるんだと思います。

それはね

041
マルコムX
筋肉量の差です。 筋肉が沢山あれば、ちょっと動いただけでより熱を持ちます。白人や黒人は筋肉の量が東洋人より多いです。 また、女性が男性より寒がりなのはそのせいです。 寒がりを脱出したいなら、ウォーキングもいいですが、筋トレしたほうが効果があると思います。 頑張って下さい。

奴らは逞しいですよ・・・

041
案山子
以前は日本人でも<中高生ですが>金閣寺あたりから大徳寺や映画村まで歩いていくので道を教えてと言う人が多かったのですが、最近はそんなことを聞いてくるのはほとんどが外国人になっています。結構年配の人も居ます。言葉が余り通じないのでタクシーやバスなんかより、かえって便利なのかもしれませんが、逞しさを感じさせてくれますねえ。先日も一組は御所までの、もう一組は嵐山までの道を聞かれました。どうして行くのって聞いたら、バイウオークって言うじゃありませんかこんなの久しぶりでしたが、すぐにタクシーでいくらくらい掛かりますかと聞く日本の中高生よりは頼もしいですね。そして、おっしゃるように相対的に薄着の人たちが多いですね。自転車で走っている人も外国人のほうが多目です。日本人もある意味逞しさを取り戻さないとイケナイかなと反省頻りです。

うらやましい!でも夏は?

041
イゴン
それ私も思います。リゾート地で泳ぐには寒くて躊躇していても西洋人は平気みたいで。 でもそれだと逆に夏の暑さには日本人よりは弱いのでしょうかね?それなら日本で暮らすなら日本人の体感でよかったかも。(笑)

向かいの奥さん

041
ゆみこ
向かいに住んでいる奥さん(30代)がまさしくそうです。年中同じ服装をしています。半袖に膝上のスパッツで・・・家の中をのぞいているわけではありませんが その服装で寒空のなか 洗濯物を一階の玄関前でパンパンとたたき三階へ干しにいっているみたいです。お買い物へ行くときは その上から コートをはおって自転車でいかれます。いつもみているわけではありませんが 子供も主人も 又あんな かっこをしていると反応するのでついつい 気になります。

それは・・

041
りさ
学生時代ホームステイしていっしょに暮らして思いましたが 体つきというか筋肉の付き方が違いますよね。 日本人は骨も細い感じで肉もふわーっとやわらかそうな軽い感じがしますが あちらの人は同じスリムな人でも みっちりと重そうな感じの体つきをしていました。 そういえば、ヨーロッパのどこの国か忘れましたが 白人は暑さに弱いため 夏、28度(?)を超えると学校が休校になる国がありました。 「えーなんでその程度の気温で?!」とビックリですが 体感温度は日本人と著しくずれているようで、 寒さに強く、暑さには弱いようです。

ロシア人でいた

041
ゆうき
 私も見かけた事あります。  ロシア人女性が秋も深まり肌寒くなってきた頃、半そでどころかタンクトップで歩いていました。  で、よくよく話してみるとロシアの冬はマイナス30度。日本の冬はちっとも寒くないとか・・・。  

横ですが

041
白人の妻
外国人であることは大いに関係あります。 彼らの体温は日本人とは違うのです。 私も白人の夫がおりますが、寒い日でも彼の体は温かいです。羨ましいというトピ主さんの気持ちはよくわかります。

やはり先祖から住んでいる土地柄じゃないでしょうか

041
m
私もアメリカに来た当初はびっくりしました。 老いも若きも、冬でも平気で半袖着てますもんね。 確かに、年配の人などは着込んでたりもしますが、寒いのに平気で半袖でいる人の数は、日本の比じゃないです。 なので「人種に関係ない」とはどうしても思えません。 でも逆に、アメリカ人は暑さにはかなり弱いようですね? 夏場30度に至らず湿度もなく、涼しく感じる所に住んでいますが、冷房ががんがん入ってたりしますし。 アメリカ人の夫も、ちょっとの暑さ(25度くらいで湿度も低く、日本人には快適な状態)でも、暑い暑いと騒ぎます。 以前、アメリカ人と結婚した人たちの間で、寝る時の掛け布団の枚数や、保つ室温や窓を開ける開けないなどで、よく争いが起きるという事が話題になってました。 なのでやはり、先祖から住んでいる土地柄の気候のせいで、日本人は暑さ慣れしてて、アメリカ人(もしくは欧米人)は寒さ慣れしてるってことなのかもしれないですね。

うちの息子…

041
けるん
外国人じゃありませんが、うちの中学1年になる息子は 小学生低学年からずう~っと年がら年中半袖半ズボンでした。 さすがに中学生になると制服を着なくてはならず、 最初は嫌がっていましたが、家に帰るとやっぱり半袖半ズボン・・・ それでも風邪もひかず元気ですよ。 やっぱり慣れもあるんでしょうか?

我が家の温度設定は23度

041
nekomama
おおよそ白人は北方民族なのでDNAに組み込まれているのだろうと昔から私も思っていました。 アメリカ映画に出てくる女性は雪の降り積もった街を、ミンクのコートは着ているけれど、中はノースリーブの極薄のドレスだけ。子供心にミンクの毛皮ってきっと物凄くあったかいんだろうななんて思っていました。 今ミンクのコート持ってますけど、きっぱりあり得ません。 他にも、やはり映画の一場面ですが、吹雪の夜に外を眺めていて、そのまま窓を開け放して眠ってしまい、ベッドにまでフワーっと雪がかかっても微笑みながら眠っていて、寒がりの私でなくてもあり得ない、と思ったものです。 以上からも遺伝子レベルの差異であろうと推測する次第です。とても真似は出来ません。

暖房器具はありません

041
団塊おじさん
20歳代まで半袖で通しました。友人からはまだこんな格好していると非難めいてしばしば言われました。 今では、本当は着たくも無いコートを無理して、中は汗だくで着ています。 一旦、奇人変人とレッテルを貼られると取り返しが付かなくなり、何か事件でもあれば告げ口され、一番先に取り調べられたりしかねないため用心しています。 学生時代から山岳部で雪山合宿の入山の際は、上半身はTシャツ一枚でした。現役中は綿のシュラフで耐えたせいか、今でも冬場は暖房器具無しで暮らせます。 「ウォームビスは体力づくりから」がモットーです。

その理由は

041
シラー
故郷の冬がものすごく寒い所から来ている人だと思います。 国際結婚しています。 結婚当初、日本で生活していた時やっぱりドイツ出身の主人は真冬でも半袖シャツの上に革ジャンを羽織るぐらいで、私は「ばばシャツ」+セーター+ダウンジャケットなんて格好をしていて主人の感覚が信じられませんでした。 現在ドイツ在住6年です。 マイナス15度何ていう日も良くありますが、人間そんなに着込めないんですね。 今は外出する時は上に書いたような格好で外出しています。 日本に冬帰国すると、なんて暖かいのだろうと思います。 私も半袖シャツだけで外出とはいきませんが、シャツ+革ジャン位で十分です。 今は主人の感覚が良く分かります。 反対に日本の冬にダウンジャケットは暑すぎて到底着られなくなってしまいました。 人間の感覚って不思議ですね。

衣替えしないから???

041
はごろも
思うに、家で季節の変わり目にクローゼットの中を総入れ替えしたり日本の学校や会社みたいに一斉に夏服・冬服に替える習慣がないのかも??? 人の目を気にするよりも自分が寒ければ厚着して、逆に暑ければ薄着・・・と常に自分の体感温度に合わせた服装を常日頃からしているから、温度変化に強いんじゃないでしょうか。

基礎体温の違い?

041
美紀
アメリカのカリフォルニア州に住んで22年になります。 アメリカ人の夫の平熱は37度6分です。 夫の弟は37度7分です。 私の友人の女性は37度4分です。 大抵の友人知人は37度台が基礎体温です。 ですから冷房温度が28度、というのは彼らには生暖かいようで、汗をダラダラかきます。 逆に暖房は28度というと、これも暖かすぎるようですぐにジャケットを脱ぎ半袖になります。 ですから私は夏の間は何処へ行っても、レストランでもオフィスでも寒さで震えることになり、冬もまた薄ら寒くて厚着をしなければ耐えられない、という状況になります。 先日、インフルエンザで高熱が出て救急病院で1泊ですが、お世話になりました。 42度まで上がった高熱が翌日には少しだけ、少しだけですが下がりました。 看護師さんが来て検温をし、「もう大丈夫ですよ、100度(華氏)まで下がりましたからね。平熱ですよ。」と言うのを聞いて、また熱が上がるかと思いました。 華氏100度というのは摂氏38度のことです。 食事や気候などで長い月日の間に培われた基礎体温、昨日や今日こちらに来たような時間ではすぐに馴染めないのでしょうが、驚いてばかりです。

冬に半袖Tシャツ

041
Jean Paul
平均的な日本人が寒く感じる気温を暑く感じるというのは幾つか理由が考えられます。甲状腺が普通より活動が活発で甲状腺ホルモンのFT3,FT4が血中に増えている時です。これがノーマルである場合は肥満によってトライグリセライドの血中濃度が高い時です。FT3,FT4が大きいのはバセドー氏病の兆候なので、普通は後者です。

逆は見たことあります

041
海外行きたい
インドネシアからの留学生の男性。 真夏なのに、半袖Tシャツの上にフリースのベスト、短パンという個性的なファッション。 「暑くないの?」と尋ねると「暑いのは暑いけど、1枚脱いだからといって涼しくなるわけでもない。」とのことでした。

私もびっくりしたことが

041
ウール命
大学時代(場所は東京)のこと。 冷たい北風が吹き荒れる寒~い、寒~い1月のある日。 外では誰もがコートを着込み、身を縮めていました。 教室で席に着き、講義の開始を待っていたところ、 オーストラリアからの留学生の女の子が入ってきました。半袖Tシャツにジーンズという装いで!! しかも震える様子などは全くなくにこやかな笑顔で! 一緒にいた友達も私も目が点。 あの子は一体どうなっているんだ!? 友達と私が達した(ちょっと失礼な?)結論。 「きっと母国のオーストラリアに合わせて頑張っているのだろう。」 もちろん、そんなのは有り得ない理由ですが、そんな有り得ない理由しか思いつかないくらい不思議だったのです、彼女の半袖Tシャツと笑顔が。あそこまで体感温度が違う人がいるなんて、今も不思議でたまりません。

慣れです

041
ババシャツ
身をもって体験しました。 国際結婚で寒い国に住んでいます。この国では、まだまだ修行中の身ですが、去年の秋に日本に帰ったときに「強くなったなぁ」と、実感しました。 電車もデパートもレストランも、とにかく暑くて暑くて。歩いていると汗が出てきてコートを脱ぐ始末。下には半袖しか着ていなかったのですが、それでも大丈夫でした。周囲の日本人はしっかりと防寒していましたけれど。私も昔は極端に寒がりで、俗に言うババシャツが手放せなかったんですけどね。 逆に、数年間日本で暮らした夫は、こちらに帰ってきてから寒さに弱くなったようですよ。義家族からよくからかわれています。

家の主人も

041
ヒロ
家の主人はオージーで、白人です。若い時は日本の東北地方に住んでいましたが冬でも結構ティーシャツが多かったと思います。現在も暑がりです。胸毛などの体毛があるので暑いのかもしれません。逆に夏はエアコンがなければ生きていけず、先日は暑さのため胸毛をとうとう剃ってしまいました。普段家にいる時はショーツだけはいている(春、夏、秋)という状態です。息子が二人いますが二人とも主人タイプです。私だけが寒がりで着込むため3人の私に向けられるまなざしは冷たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧