本文へ

年齢に焦りを感じる

レス18
(トピ主 0
🐧
かおり
ひと
先日25歳の誕生日を迎え、いまさらながら自分の現状に焦りを感じ始めました…。

会社でも結婚の話題を振られる年齢になってしまったのですが、お恥ずかしい話実はまだ恋愛経験がなく、お付き合いどころか初恋もまだなんです…。
あわてて街コンに参加してみたりもしましたが、どうにも自分が男性とお付き合いするという想像すら現実味がないというか、ピンときません。

人付き合いが苦手で友人と言える人も少なく、没頭するような趣味もなく、仕事も派遣でバリバリ働くという感じでもなく、世間から浮いているような気持ちになってきました。
かといって、完全に一人で生きていくと決めるには寂しく、勇気もありません。

日ごろから落ち込みやすい性格ではあるのですが、周りの人が充実した日々を過ごしている中、自分は何をしているのだろうと暗い気持ちになってしまします。
私は本当に生きている人間なのかすら、疑いたくなります。

現状をどうにか打開できるよう、助言を頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いところ探し

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 まず、結婚はひとまずおいといて、 自分磨きですよ。 そして、人の良いところを探すクセをつける。 「この人、ここが格好いい」という所を探すんです。 男だろうが女だろうがね。 すると、人を好きになれますよ。 お試しあれ。 では失礼します。

興味もって

🐱
れみまる
初恋もまだとの事。 まずは人を好きにならなきゃ始まらないわけですね。 それがなくて「世の中と同じようにしたい、しなきゃ」と焦ってもそりゃ無理だと思います。 人に興味はありますか?異性に興味、ありますか? 人づきあいが苦手との事ですが、まずは人に興味を持つ、そこから恋愛感情のようなものって生まれてくる気がします。 人づきあいが苦手、嫌いという人って、たいてい、自分にしか興味がない人が多い気がする。 どうしても人を好きになれない、というのであれば、そういったカウンセリングをしてくれる専門家もいるみたいですから、その助けを借りるのも最終手段としてはありかな。 まだ25歳。大丈夫ですよ。

隣の芝生は

041
きき
みんな、そんなに充実してるわけない。 25歳じゃ仕事だって まだまだこれからだ。 結婚も 別に覚悟があるというわけでもなく 気づいたらって感じで 一人の割合が増えてると思う。 派遣でも目の前の仕事に集中する。 真剣に転職を考えてもいい。 人が羨ましく思えることは誰にでもある。 健康ならあと何十年生きると思ってるの。 焦るには年齢が若すぎる。

たくさんいます。

041
かく
あなたみたいな人はたくさんいますよ。これからも、出会いを自分から、作ったり頑張って下さい!

教訓

041
匿名
いま焦る気持ちが出てきただけ、よいことです!いろいろ考え、動いてみてください。 一つだけ言うなら、結婚したいなら30代前半までが勝負と思ってください。漫然と10年後を迎えてはいけません。妊娠出産も30代後半以降は難しくなるし、男性側も年齢を意識します。 まずはご自分の仕事・収入・人間関係を、全体的に上げていくことからかな? 将来的にどうしたいのか、よく考えてね。理想は一人一人違いますから。

今の現状内で理想を妄想

😉
迷宮脱出
私はそうやって思った通りの人生を手に入れた経験があります 周囲とは違う境遇で育ち社会では真っ当な路線で歩む事もかなわないような絶望感の中で どうしたらこの人たちのような位置で生きていけるのかずーーーっと毎日考えて考えて・・ たぶん普通に幸せに育った女性より沢山々思いふけった青春でした(その分普通に比べスッポリ抜けた部分も多いけど) 何が大事なのか…表面は華やかで幸せそうな人たちその後の人生はどうなのか…とか えげつないかもしれないけど人知れずそんな観察ばかり黙々としてましたね そうすると見えてくるんですよ、何が必要で何が必要無いかが… 究極の結論としては一度全部捨ててからっぽになりどん底まで落ちる事ができると開けてくるんですよ(なんか宗教みたい笑) 自分がどん底の限界まで行き着くと、人に寛容になってくるし余裕がでてきて焦りが消える そうすると周囲の人の態度が変わってくるし理想としてる状況がやってくるように・・ そのチャンスを貪欲にゲット(他人に惑わされず淡々と) 思い切って全部捨てる勇気が出てきたら大丈夫です

料理教室

ぽう
料理教室へ通われてはどうですか? 唐突なようですが…。特に趣味などもお持ちではないようですし 自分をアピールする物もなく 日々淡々とお過ごしのようなので 何か趣味でも…と思いまして。 結婚もかなり意識していらっしゃるようですから 趣味と実益を兼ねて料理はどうかな?と。 料理なら身につけておいて損はありませんし 知り合いもできます。スィーツやお茶 ワインなど そこからまた新しい方向の興味がわくかもしれません。 もちろんジムやヨガなどのスポーツ系や 洋裁和裁手芸 華道茶道 メイク教室 楽器やバレエ なんでも良いのですが せっかくですので 何か始めてみられては?と。

隣の芝生

🙂
今は昔
25歳まだまだ若い。  周りね、、、。 きっと貴方が幸せそうと思っている人たちも、幸せって感じて生きてる人は少ないのでは? みんな、もがいて、苦しんで、生きてると思います。 トピを読んで感じた事ですが、貴方はそれほど浮いてい無い。 しっかりとした自分を持ち合わせた人のように感じました。 どちらかといえば、素敵な女性。 恋愛は一人でするものではありません、相手あっての事です。 ましてや結婚も。 自分を磨きながら、出会い、ご縁が巡って来たとき、見極め、勇気を出し、相手と向き合えるように準備をしましょう。 今までそうであったように、これからも貴方の人生大切に積み重ねましょう。 周りとは比べ無い事。 意味がありません。

ちょっと澱んでいらっしゃいますね

🙂
ぽいぽい
何となくお疲れ気味ですね。 とりあえず旅行でもして気分を一新させましょう。 そして、自分の恵まれている環境を自覚しましょう。 40歳代で結婚を焦っている女性が渇望しても絶対手に入らない若い年齢。 毒親からの借金などで日々の生活もままならないような事もない恵まれた環境。 毎日働ける職場に健康な体。 まずこれらを自覚してからやれそうなことを今のうちに片っ端からやりましょう。 海外旅行でも、コンサートでも、イベント参加でも。 結婚したらやりにくくなることをやってしまいましょう。 これらはあなたがこれから生きていくための良い経験になるでしょう。 受け身ではなく攻めの姿勢で生きましょう。 人生明日には何がどうなるか分かりません。 やれるチャンスがあるときに色々経験しておきましょう。 あなたはまだ結婚お付き合い云々よりも人生の基本から始めた方が良いと思われます。 そして、そちらを頑張った方が色々とよい方に動いていくでしょう!

楽しい時間は?

🐶
hati
私は映画や本を読んでいる時間が好きです。 あなたはどんなときにホッとできますか? 生まれて半世紀もすぎたのですから、自分の好きなモノや好きなことを大切にしてください。 ひとり旅も良いですよ。もちろんツアーに参加するのもよし。 非日常的な何かを取り入れると生きてる感が持てるかも知れません。

まずは

041
cx
あなたと似たような人は非常に多いと肝に銘ずるべきです。 皆大なり小なりそんな感じですよ。 つまり、芯からの友人は少なく、人間関係は難しく、仕事は嫌で、浮いてる人生だなと感じ・・・等々 そう思ってる人が多数派なのです。 あなたが良い結婚が出来るかどうかは分かりません。良い結婚自体が少数派なのでね(笑)

一つの提案なんですけど

🐤
t
お見合いをしてはどうでしょうか。 人柄のいい方を見極める力を求められますが、 一般的に女性は若ければ若いほど、条件のいい方に巡り合える可能性が 高いですし、早めに婚活を始めることはメリットしかないと思います。 そして、結婚してから恋愛を始めるんです。 誠実な方と一緒になれたら、それがなによりの自信につながると思います。 あとは、婚活と同時に是非していただきたいのが、正社員になること。 公務員、おすすめですが、長くいい条件で働ける職場がいいですね。 看護師の勉強を始めるのもいいです。 25歳なら決して遅くはありません。 結婚すること、正社員になること。 自分が自信をもって生きていくために有効なカードです。

まずは趣味を作ろう!

🙂
お茶
まずは趣味を作ってみませんか? 何でもいいから、取りあえず興味のあるものを。 そのうちハマるものが出来てくると思います。 趣味があると生活にはりが出ます。 人間関係も広がりやすくなります。 私は男性に興味がなく、26までお付き合い経験はありませんでしたが趣味を通じて知り合った方と恋に落ちてしまいました。 まだ大丈夫! 色んな事にチャレンジしましょう! 因みに私は習い事として、お茶・お花・着付け・料理・陶芸・木目込み人形・スペイン語・テニス等色々しました。 他に読書・映画鑑賞・絵画鑑賞・お菓子作り・手芸が好きです。 いろいろ飛び込むことで、結構お友達作りも上手くなっていきました。 話題も増えるしね。 折角の人生色々経験してみませんか?

まだまだ大丈夫!

😉
ひみつ
私も34まで彼氏居ませんでしたよー。 初恋は小学生でしたが(苦笑) 同じく人付き合いが苦手なので、友達と呼べる人もほぼおらず 安心しろとは言わないけど(歳だけいってしまうので)、そこまで焦らなくてもいいのでは? 街コンは性別問わず知り合い作りぐらいの感覚で行った方がいいかも♪ 正直あんな数時間で彼氏見つけるなんてムリ! よっぽどタイプの人がいれば話は別ですが。 みんながみんな趣味があって、生き生きしてる訳じゃないですよ。 1人で生きていく覚悟を決める程の年ではありません。 彼氏と言うよりは、外に連れ出してくれる人を作るといいかもしれませんね。

追い詰められてみる

ほに
なんかわからないけど、好奇心とか欲とか、他人に対する関心とか、薄いんでしょうね。 前、村上龍のエッセイで、老人は何もないとこから積み上げてきた世代だから異様に元気で好奇心が強いが、最近の若い人は好奇心も欲も薄く、老人に比べると死人のようだ、と言ってました。 まーた極端なことを、と思いましたが、生まれたときからあらゆるものがあって、インターネットで何でも手に入れられる世代。 欲が薄いのも仕方なく、また何不自由なく育てられてきた人ほど、そうなのかもなあと思います。 私は30代なので、まだそんなことを言われて悔しい気持ちがありますが、主さんは自分でも生きているかどうかあやふやになるとは相当ですね。 今まで、強烈に感動したり努力したり挫折したりした経験はありますか? ないなら、自分から飛び込んでみるときなのではないでしょうか。 真冬の宗谷岬に行ってみる、ネパールの山に登ってみる、一人でバックパックを持ってアフリカあたりを旅してみる。 今のまま結婚だけをしたいなら、見合いで適当に選ぶくらいが関の山。 まずは、何かに関心をもつことからでは? 少なくとも、生きてる実感は得られると思いますよ。

あ、誤解のないように補足

🐤
t
結婚してから恋愛っていうのはもちろん、 ダンナ様と恋愛するってことですよ。 お見合い結婚で、結婚してから恋愛するパターンが 一番幸せになれるような気がするんです。 大恋愛で結婚したけど、一番幸せだったピークが結婚直前だった なんてよくある話です。 0からじわじわ愛を育むのも素敵だなあと思います。

性格は変えられないと思う。

みっちー
私は好きになった人はいましたが、トピ主さんとほぼ同じです。 ちなみに私は40代で結婚歴のない独身で、彼氏いない歴40数年です。 私も25歳位の頃は親から結婚結婚と言われていました。。 しかし、私も25歳になっても結婚するって想像できず、かといって一生独身の覚悟もまだできず、漠然といつかは結婚するのかなあって思っていました。 世の中は結婚する人が大多数で、それが普通とされているから、20代の頃は結婚しなければまずいと思っていました。 でも本音を言えば、結婚などしたくないし、子供が欲しいとも思いませんでした。 私はこの歳になってもそれは変わりません。 今はもう一生独身の覚悟を決めています。 世の中色々な人がいますから、自分が少数派の人間でもそれは仕方ないと思います。 私はもう40代ですから、結果的に私は少数派の人間だったんだと思っていますが、まだ25歳では一生独身の覚悟なんてできないのは無理もないと思います。

結婚したいなら、今すぐ行動

😭
ぱん
男です。 25歳。 男から見て女性としての魅力はもう下がることはあっても、決してあがりません。 自分磨きや趣味・仕事などで時間を浪費すると、 トピ主の婚活市場での価値はどんどん下がり続けます。 少しでもいい条件で結婚したいなら、1日も無駄にせず、今年が勝負と行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧