本文へ

薬剤師の方 肌が綺麗

レス19
(トピ主 0
🙂
さわこ
こんばんは。以前より思っていたことなのですが…、薬剤師の女性の方々は美しい肌をしていると思いませんか??

自分の行く薬局、子供の病院で行く薬局…何軒か行きますが、皆さん美肌の方ばかりなのです。肌に良いサプリなど飲んでいらっしゃるのかな?と勝手に思っているのですが、、もしそうでしたらどのようなサプリを飲んでいらっしゃるのか、薬剤師の方(もちろん、そうでない方も!)がこのトピを読んで下さったならば、よければ教えていただきたいです。。

ランキング

レス

看護師さん

momo
薬剤師さんは気づいた事がなかったのですが(たまたまおじさん薬剤師の方が多い薬局のせいでしょうか)、看護師さんは昔からお肌が白くてきれいだなあと思っていました。 何かの折にその話をしたら、「看護師はビタミンCの注射をしているんだよ~」と教えてくれた人がいます。 もう20年ぐらい前の話ですが… ですので、薬剤師さんも何かしら美肌に効く物を役得で摂取されているのではないでしょうか? 後はまあ、看護師さんも同じくですが日中外に出ないお仕事なので紫外線を浴びている量が少ないんでしょうね。 うらやましいです。

そうですね~

🛳
明日ありと思う心仇桜
薬局の人、大型ドラック店の薬剤師さん、調剤薬局の人、お綺麗です。 イキイキしてあります。健康意識が高いのでしょうか? 医師や看護師さんよりストレスが少ないのでしょうか? お仕事は大変そうに感じますが、心が強いのでしょうね。

なんででしょうね

🐱
ぷ~パン
薬剤師ではないのにレスを失礼します。 薬剤師はサプリメントにはあまり頼らないと思いますよ。 サプリメントに使われているがわかっているから、取らないという可能性が高い 薬剤師ではないが私の近い者が薬局務めですが、薬を知れば知るほど薬が怖くなるといいます 病の人はそれで助るから必要な物ですがね 薬剤師や化粧品販売の方がなんで綺麗なのか?ですがそれは、肌にいいと言われている基礎化粧品を使い、しっかり保湿をしていると聞きました。 その基礎化粧品を何を使っているのか?機会があったら聞いてみるといいですよ

薬剤師ですが

なんでも
私は化粧品を自分で作りま~す。 市販の化粧品には防腐剤などなどがタップリ入っていて気持ち悪いのね。 普通に考えて、製造から店頭に並び、消費者の手に渡るまでどれほどの時間がかかるのでしょう。 防腐剤、抗酸化剤などたくさん入れないと持ちませんよね。 自分で作れば安心、安くてたくさん出来ます。 私のレシピは 化粧水 : 蒸留水、グリセリン、ドクダミ抽出液 クリーム : アルガンオイル、ビーワックス 日焼け止め :酸化亜鉛、二酸化チタン、シアバター シワ予防 : ローズマリーからウルソル酸を抽出してワセリンにミックス お肌トラブルは皆無です。

どうなのかな?

🙂
narumi
そういえば、従姉妹とその娘が薬剤師ですが 肌がきれいで、いつも行く調剤薬局の方も綺麗です。 あちこち行かないので他は分かりませんが・・。 知ってるのは従姉妹と娘だけですが 食生活が素晴らしいです。 甘い飲み物は小さい頃からあまり飲みませんでしたね。 お茶をよく飲んでいます。 おやつも手作りか、 質も良い物を少量だけ。無駄食いなし。 化学調味料などは一切使わず、出汁なども自分でとってました。 野菜や海草大好き。和食中心。腹八分目。 そして規則正しい生活です。 スタイルもずっといいままです。 肌質は遺伝の部分がかなり大きいと思いますが そのような生活を続けてるからなのかな~と思ってました。

想像ですが

041
やみみ
薬は成分の保護のために日光の入らない部屋で保管されます。 また室内の温度、湿度の管理も徹底しています。 そこで仕事をしていたら、綺麗になるかも!

肌綺麗ですよねえ

💄
Uta
小さな調剤薬局で事務のパートをしています。 うちの薬剤師さんも肌、すっごく綺麗です。アラフィフなのにまっしろ、つやつや。 ビタミンCの注射もしているし、サプリも沢山飲んでます~。 綺麗ですねえ、って言ったらお金かけているもん~って言ってました。いいなあ。

日にあたらないので・・・

🙂
薬剤師です。 そのように思って頂けると嬉しいです。が、私の肌は普通かも・・・。 ただ、年配でばりばり働いていらっしゃる方は同世代の方よりも本当に肌がキレイです。 第一の理由はなんと言っても室内で太陽にあたらないこと! 色白できめ細かいのは、朝から晩まで室内にいるからだと思います。 あとは健康には気をつけてます。仕事休むと人数ぎりぎりで回らないので。 でも、言われてみると、皮膚科の処方箋などで、どの成分のビタミン剤や塗り薬、ローションが、どの症状に良いか最新情報を見て学ぶので、トラブルがあると同じ内容を飲みますね。 なので美肌まではいかなくても、悪化する前にケアできます。 ただ、薬剤師はサプリ大好きと、嫌いに結構すっぱり分かれるので、皆さん全体にキレイに見えるなら、やはり日光に当たらないのが良いのだと思います。

薬嫌い・・・?

🙂
通りすがり
私は薬剤師ではありませんが、母と姉が薬剤師で、私の友人の中にも薬剤師が複数居ます。 その人たちの肌が特にきれいだという認識は、正直なところなかったのですが、共通しているのは「薬嫌い」ということです。 「薬嫌い」といえば語弊がありますが、医薬品やサプリメントの類の摂取は必要最小限にとどめる、ということです。 職業柄、副作用や肝臓への負担などといったことへの知識は充分持っているので、どうしてもそうなってしまうのだそうです。 化粧品は、匂いのきついものは、仕事に差し障るので使いません。 成分が気になるので、アヤシイ(?)化粧品に手を出すことも、まずないようです。 しかし、薬剤師の人たちの肌がきれいなのだとしたら、おそらく第一の要因は、一日中室内で過ごすことなのではないでしょうか?

CAさん

🙂
koko
私の周りの薬剤師さんには正直厚塗りメイクのイメージしかありませんし(すみません…)、美肌が多いのだとしたら、仕事の形態からいって美肌を保つのはたやすいのではないかと思います。 それより、CAさんは肌がキレイな人が多いなと以前から思っていました。 ・乾燥した機内 ・紫外線量がハンパじゃない機内 ・不規則な生活 この三重苦を背負いながら、あの美肌はすごい。(しかし日本人クルーに限る) 何か秘訣があるのなら、ぜひ知りたいものです。

やっぱり労働環境と家庭環境

🙂
暇人
薬剤師の仕事は外に出ませんから、紫外線を浴びにくい点で肌がきれいな確率は高まりそう。 また私学の薬学部は学費が高いので、それなりの家庭の子供が多い。 それなりの家の奥さんは綺麗な人が多い。 つまりお母さんも肌が綺麗な人が多い。 肌は生まれつきも大きいので遺伝もあるのでは? またその家庭環境ゆえに若いころに肌を酷使する遊びをしない。 私の知ってる薬剤師で特に健康とか美肌に気を使ってる人は知りません。 が、確かに肌がきれいな人が多いです。 そして、裕福な家庭に育ち、嫁ぎ先も裕福な人が多いです。 自身も稼ぎますしね。

私も思っていました。

🙂
いなこ
個人的に仲のいい方が薬剤師さんです。 私より年上なんですが、シワなし、シミなしで、きめ細かいお肌です。 一度、ズバリ聞いたことがありますよ。 「綺麗すぎる。こっそり、不老不死の薬、調合してるんじゃないの?」って(笑) 「そんなの作れたら、売り出してるし」と一笑に付されました。 ただ、体にいいもの、悪いものは一般の方より気を付けてるとは感じますね。

え?

😑
うーむ
都道府県に、とくに北国とか綺麗な肌の方がそろってるじゃないですか? わたしの住んでる市は綺麗な人に出会ったことがないですが・・・ 美容のカウンセラーの人は綺麗ですけど・・・ 若いですよね、そういう人が選ばれていて仕事されていると思うですけど?

白衣+蛍光灯

041
分1眠前
確かに薬局薬剤師は肌きれいな人多いです みなさんおっしゃる職場環境だけでなく プライベートもインドア派が多く 紫外線照射率が低いのでしょうね まだ出ていないところでは 蛍光灯照明+白衣 = 撮影ライト+レフ板 撮影スタジオに近い効果がありそう  実際より2~3割増ししてるかもね あと化粧がナチュラルな人が多いかな 必要最低限のメイクで肌に負担かけてないので素がキレイ 薬・サプリの好き嫌いは人それぞれな感じで 肌質にはあまり関係していないように思います

水・水・水

🙂
aba
実家母が薬剤師です。なかなかの美肌ではありますが、 夫の母(幼稚園教諭⇒短大教授)が絶句する美肌の持ち主です。 母の美肌秘密は、水というか、保湿と運動(母はジョギングと水泳好き) 水分摂取量(緑茶・珈琲・ミルク好き)が多く、温泉好きで風呂好き、 水に拘りも持っています。サプリは美肌にいいもの、ではなくカルシウム摂取量が多いかな? 国際線の仕事時代、ステイ先では湯船に湯をはり、保湿を心がけていました(ふやけていた)。 義母は長身(すぎる)でスラッとした方ですが、運動は犬の散歩位。 ただ水分(緑茶・珈琲・牛乳)摂取量が多く、温泉には行きませんが(海外旅行好き)長風呂。 ただの普通の水もお酒も好きですよ。 とにかく水分摂取量が多すぎるのでは?と言う位、多い気がします。

確かに・・・

プラム
私の薬剤師の友人も色白美肌です。 彼女と旅行した時、「肌に悪いものコテコテに塗ってるんだからしっかり落とさなきゃいけないのよね、毒なんだから」とメイクを落とし、 お風呂上がりにまたたっぷりとローションから美容液まで塗ってました。 普通の市販の化粧品でした。 よくわからなかったけれど、「たっぷり」が彼女の美肌の秘訣なのかなと思いました。

薬剤師ですが

041
かお
仕事上日に当たらないからだと思います。 朝から夜日が沈むまでは建物内にいますから。 あとは個人的な統計ですがあまり化粧をしない人間が多いです。マスクをしてたり、派手な化粧は患者さんに敬遠されますし。 美意識高い人はシミが出来たらビタミンC飲んだり肝斑出来たらトランサミン飲んだりするのかな? とにかく世に知られていないよく効くものを使ってる…とかではないと思います。

そう言われればそうかな。

🐤
ガルボ
 荒れた肌の人は見た事ありませんね。 だからと、目を見張る美肌も今の所見ませんが。 思うに、スッピンの人が多い分、毒なる化粧をしていないからだと思います。 化粧品のほとんどが合成化学成分なので、肌に言い事ありませんから。 あとは、日焼けしにくい環境でしょうか。 これ、美肌になる鉄則かもね~。 ファンデを何十年と塗ってる人の肌はくすんで来ますから。 ただ時々、コッテリメイクのオバサン薬剤師がいます。 そんな時は、あれ?珍しいな~と思いますよ。 看護師さんについては思った事ありません。寧ろ、仕事が不規則だから 肌荒れする環境だと思います。

肌が綺麗なのは、やはり皮膚科医。

吟遊詩人
皮膚疾患のプロですから、ご自身の肌が荒れていては、患者様に対して説得力がないですものね。 私は酷い乾燥肌で、皮膚科医から「ビーソフテンローション」と「ヒルドイドローション」を処方されています。 この2種の塗布剤を使用してからは肌荒れがなくなり、くすみも改善されました。 餅は餅屋ですね。凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧