本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 弟夫婦の出産祝いと義妹へのプレゼントについて

弟夫婦の出産祝いと義妹へのプレゼントについて

レス9
(トピ主 1
🙂
ぱんだ。
子供
独身の姉です。
この度、弟の嫁が出産することになりました。
帝王切開のため、出産日も決まっています。

お祝いをするのですが、現金3万円+義妹へ10ヶ月お疲れさまということで
何か気を遣わない程度のプレゼントをしたいと思っています。
(3,000円~5,000円?)

出産経験者に質問です。
1.現金のみではなくプレゼントもするべきでしょうか。
→趣味ではないものをもらうと困るので、現金だけで十分ではと思っています。
  相場が、1万円~3万円とのことなので多めに設定しました。

2.義姉からのプレゼントは、嬉しくない?
→赤ちゃんは、色んなところからプレゼントをもらうと思うので
  義妹へプレゼントをあげたいと思うのですが、
  はっきりいって自分より赤ちゃんへ何かもらうほうが嬉しいでしょうか。

ちなみに、弟夫婦とは離れて暮らしているためあまり接点はありませんが、
  とてもいい子だという印象です。

3.義妹へプレゼントをあげるのであれば、何がうれしいですか?

以上、個人それぞれだと思いますが、経験者のご意見を頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

💡
ちゃっちゃ
新しい命の誕生、おめでとうございます 甥(姪)が生まれて、赤ちゃんにメロメロになってしまう親バカならぬ、叔母バカも巷に溢れていますね プレゼントは形に残るものがよろしいかと思います ――プレイジム 赤ちゃんが寝たままでも、ハイハイ時期でも、お座り時期でも遊べるオモチャです プラスチック製で、ミニ鉄棒からオモチャがぶら下がってる…という感じ 男女問わず、遊べます キャラクターが色々あって、悩みますが (ディズニー系、ア○パ○マン系、NHK系、サ○リオ系) そこはママの好みを推測して… ――離乳食グッズ 赤ちゃん用の食器セットもいいです 離乳食用の小さいすり鉢(潰して与える為)や、お椀、お皿など ――スタイ(よだれかけ) 洋服は好みもありますが、実用的で、汚れたら捨てることも出来ます その点、貰う方も負担がないかな? キャラクター系、アメリカンカジュアル系、リボンフリフリ系、シンプル系、 これもママの好みを推測して…

ひらめきですが

041
サエコ
寒い季節の授乳は母乳でもミルクでも大変ですので、サッと羽織れるガウン。 育児雑誌を半年分、弟さん宅へ届くように手配する。 赤ちゃんが寝ている間に義妹さんがホッと一息つけるよう、お湯を注ぐだけのミルクティー等。 赤ちゃん専用洗剤。 …なんてどうかな?

プレゼントいいと思います

041
ひこ
私だったら自分へのプレゼント、うれしいですよ。 やっぱり赤ちゃんのものが多いし、でも服とかは好みもありますしね。 もちろん現金だけでもオッケーですが、気のきくお義姉さんだわ って思っちゃいます。 予算と合うかはわからないのですが、 ノンカフェインのコーヒーや紅茶(簡単に入れれるティーパックのほうがよい) とか、ちょっとリッチな入浴剤とか。 メッセージは 「なかなかゆっくりできないと思うけど、たまには弟にみてもらって  息抜きしてね」 ってな感じでどうでしょう。

自分自身のことですが

041
クッパ
義姉に「お疲れ様!余裕ができたら弟に赤ちゃん預けて行ってきてね♪」と某エステ(個人経営なので変な売り込みナシ)のフェイシャル施術招待券をもらいました。すごくうれしかったです。 友人は某マッサージチェーン店の60分無料券を親族からもらって喜んでいました。 もし義妹さんが興味があれば。

私なら

041
にやり
私ならマッサージやエステの券とか貰えたら嬉しいです! 弟さんが赤ちゃんを預かるのを嫌がらない、義妹さんも預けるのに抵抗がないような方ならですが! 2、3時間なら産後何ヶ月かしたら行けるようになるかもしれませんしね! 私は産後初めて一人でコンビニに行ったのがものすごく新鮮で忘れられません。 赤ちゃんは20分程度主人に預けただけでしたが、お腹にも腕の中にも赤ちゃんがいないのは久しぶりで何か忘れ物をしたようなような、逆に忘れていた自由な世界が見えたような(笑) だからマッサージ券なんかはスペシャルな時間を貰えるような気がします! 実際出かけている間は家のことがものすごく気にかかるんですけどね(笑) 素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

出産祝いは

041
小梅
お金だけでも良いと思います。 あなたは独身ですが、この先結婚したり出産したりするつもりなら あげた分=相手が返さなければならなくなる義理の発生だという事を 心得て欲しいです。 独身のあなたはお金が自由ですが、弟さん夫婦の財布は あなたほど自由ではありません。冠婚葬祭は、無理しないで済む 相場を守ることは大切です。 10ヶ月お疲れ様、というのは上から目線らしいですよ? その言葉は夫以外の人間が言うのは禁句です。 他のトピで目にしたのですが、姑から 「産んでくれてありがとう」と言われて不愉快になる産婦さんもいるようですから 小姑は余計な事をしないほうが良いと思います。 自分の経験から、子供の物をもらってうれしいのは こどもが1才の誕生日以降でした。1才までの育児はあっという間で 着るものも使う物もすぐ消耗します。子供の個性が出てくる頃に 親の好みにも合ったものを頂いたほうが、印象に残りますし 子供の反応を報告しやすいのです。

商品券はいかがですか。

🐶
50歳主婦
おめでとうございます。 現金も有難いとは思いますが、商品券は如何でしょう。 現金はお財布に入れておくと、いつのまにか無くなってしまうモノですが、 商品券はデパートなりの「それなりのお店」でしか使えないですし、 それゆえに「選ぶ楽しみ」があるかと思います。 赤ちゃんの為に使われるのも良いでしょうし、 「お疲れ様でした」と、義妹さんが自分の楽しみの品物を選ぶも良いでしょうし。 私なら、「おめでとう♪◎◎子さんのモノなり、赤ちゃんのモノなり、使って頂ければ嬉しいです」と 商品券を渡すかもしれません。

トピ主です。

🙂
ぱんだ。 トピ主
エステやマッサージ券がうれしいようですね! 残念ながら、弟は郊外に住んでいるので なかなかそういう施設に行けないと思うし、 弟夫婦の家に行ったことがないのであまり周りの環境がわからないので 今後の参考にさせて頂きます。 そういえば、ハーブティーを飲んでいるという話を聞いたことを思い出しました。 簡単な詰め合わせを送ろうかと思います。 >あげた分=相手が返さなければならなくなる義理の発生だという事を 心得て欲しいです。 義妹には気を遣わせないように喜んでもらおうと思っておりましたが、 今後私の出産の機会があれば、 やはり気を遣わせる結果になってしまうかもしれませんね。 気を遣わせるではなく、お互いプレゼントを贈りあえるような関係になればいいなと思います。 皆様の意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。 いい形で、叔母として弟夫婦を見守ることが出来ればと思います。

素敵だ

🐤
ライオン
赤ちゃんが産まれて何が一番欲しかったかといえば自分の時間でした。特に美容室に行く時間。 ということで、産後1、2ヶ月程が過ぎた頃「美容室に行ってくる時間赤ちゃんの面倒をみる」というのはどうでしょうか。 私が実家で里帰りしてた時に親にねだったのでした。出産後一月が経ち明日は自宅に戻るという前日に。 母は、自分は育児してる間は髪なんて一年位ほったらかしだったと。贅沢言うな(昭和はそうでも平成の母は小綺麗にしたいよぅ)と渋い顔をしましたが了承してくれ、父は想定外にカット代として5千円くれました。 一応気を使って一時間後に帰ったら「もう帰って来たの?」と。里帰り中に私がするなと言ってたことすべてやってました。(靴下を履かす、帽子を被せる、ミルクをやるなど)思うに母は、簡単に了承すると今後私が美容室に行く度に当然のように自分に預けに来るようになると考えたのでしょうね。 今ではいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧