新入社員のあんと申します。最近、職場の人間関係で少し悩んでいます。
1.同期の一人、Aと私は同じ配属先です。そのため他の同期が実際の私の働きぶりを見ていないことを良いことに、同期の前で、私がいかにダメなやつかということを少し盛って話します。
同期たちは信じてしまい、「あんさん、それはダメだよ笑」と言われます。
Aは元々毒舌かつ人を見下すタイプで、配属先の他の人たちのことも影で悪く言っています。
こんな感じで見下されるのも、ネチネチしたやり方にも腹が立ちます。が、同じ配属先なのでもめ事は避けたいです。
2.訳あって、Aは私より多くの人と関わる機会があります。
Aはどんどん交流を広げて行って、先日は、私の上司と他の人とで食事に行ったそうです(これも他に同期がいる前で言ってました)。
私は誘われてもいないので、少し悲しくなりました。
配属先の人はみなさん良い人です。が、私は悩みを身近な人に相談したり、休憩時にご飯を誰かと一緒に食べることが苦手な根暗です(誘われて何度かご一緒したことはあります)。そのためか、素を出せる人がまだ職場にいないのも自業自得ですが辛いです。
先日Aが「みんながあんさん大丈夫かな?って言ってたよ笑」と報告してきました。
そしてこの間、年下の先輩に「あんさん元気ですか?私年下なんですけど、いつも頑張ってるなーと思ってます」と言われました。
これって、私の頑張りが空回りしているってことなのでしょうか?何か自分が職場で浮いているような気がします(例:配属先はきびっとした感じの人が多いが、私は逆)
とりとめのない文章ですみませんが、今の状況を変えたいです。アドバイスを頂けると嬉しいです。