本文へ

インテリ同僚の対処法教えて下さい

レス5
(トピ主 1
お局?
仕事
派遣をしています。 配属先に年下の男性アルバイト(26才)がいるのですが、その人の対応に困っています。 結構な学歴をお持ちで、勤め先の会社の正社員勤務希望で前回の採用試験は最終選考まで残った。という自信があるためか、非正規社員を見下してるような態度をとるのです。 例えば、作業を手伝っても礼はせず、まず作業の粗を指摘。 展示会で余り、職場に持ち帰っても貰い手のつかない変な記念品は「○○さん(非正規社員の人)にあげとけば良いじゃないですか~」と言って一人で笑っている。 記念品処理に困っている社員さんはその態度の対応にまた困っていました。 その割には社員さんには人見知りを発揮。 いくら正社員経験が無いとはいえ、年齢の割には幼い気が…。 極力関わらないようにしてはいるのですが、こういう態度をとるということ人だと知る前に、同じ配属先だからコミュニケーションとろうとして努めていたのが今裏目に出て、私が他の社員さんと話していると、その話に割って入ろうとしてきます。 うまく逃げる方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

アホはシカトする。

041
モカジャバラテフラペ
え?でも、その男性も、非正社員なんですよね? 「同じ立場なのに、自分だけ「上」だと思っている」 という、客観的でない点だけでも、アホだと思います。(笑) 「あなたもわれわれと同じ立場なんだから」 ということを、言葉でも態度でも、実際の作業の割り振りでも、分からせるべきだと思います。 結構な学歴って、「東大卒→ハーバードでMBA取得」とかですか? そのレベルなら、「結構な学歴」でしょうが、 もしそうだとしても、採用試験を「落ちた」(最終選考まで残ろうが、「落ちた」のが厳然たる事実です。「採用」と「不採用」は、全く違います)のだから、よほどアホだったのでしょう。 だいたい、現在は全入時代で、アホでも「いい大学」に行けたりしますからね~。

その人、正社員になれるんですか?

041
minmin
>勤め先の会社の正社員勤務希望で前回の採用試験は最終選考まで残った と書いてありますが、結局落ちたんですよね。 >記社員さんはその態度の対応にまた困っていました。 ということは社員さんもその人の態度に手を焼いているんじゃないですか?いくら自信満々でもほんとに正社員になれるのかな~? わたしの職場にも「仕事ができないミスばかり、知識も経験もない、でも自信満々、女であれば先輩でもタメ語、自慢話ばかり」の馬鹿な中途採用社員(年上)がいました。 わたしは事前に何度も上司に相談した上で、最終的には「人を馬鹿にするのもいいかげんにしろ!」と他の人もいる前で怒鳴りました。それからは単純に私が恐いからだと思いますが、なめた態度をとらなくなりました。 とは言ってもトピ主さんも立場や環境があるだろうし。 怒れないんだったら、わたしなら無視しちゃうかも。少々気分は悪いですが背に腹は代えられない。 人を見下したり、学歴にすがる人って案外もろいんですよね。の自信のなさの裏返しでしかない事が多いから。鼻っ柱をひっぱたいてやれば案外「しゅん」としおらしくなったりするかも。

典型的な…

さぞかしお困りでしょう。はっきり分かりやすく非を指摘しないと解らないタイプではないでしょうか。 そのくせ、言われると凹むタイプ。 「グダグタ言わずに動け」 「わかった、おまえが持って帰れ」 といったキツいお言葉を正社員に既にグッサリ言われているのでは。正社員は色々なシチュエーションに責任持たされ背水の陣で遭遇しますから、慣れている人がどこでも一人二人はいないでしょうか。 会話に割って入ってこられたら、穏やかに断り、用が済んですぐ、何の話ですかときり返す。無駄話なら仕事中は聞く必要はありませんから、やんわり断る。 あとは、正社員や上司と情報共有をお勧めします。がんばってください。

人として問題ですね

ma
大手企業の社員です。 最終選考まで残ったといっても、落ちてるわけですからね。 そもそも、非正規社員<正社員とした価値観である時点でNGでしょう。 今、かなりの企業は、派遣の方で成り立っているといっても過言ではないと思います。 派遣の方の頑張りのお陰で、企業が成り立っていて、社員の方のお給料も出ているわけですから、むしろ、派遣の方に感謝すべき。そういう姿勢がない限り、彼は”人”として尊敬されることはないでしょうから、先が見えます。 派遣だろうが、社員だろうが、人を見下していては、人がついていきませんから、人の上にたって仕事をするというのは無理でしょう。 普通に作業指示を出して動かなかったり、目に余る行動があれば、注意し、全く改善されなければ上司相談で然るべく対応よいと思います。

早速、実行!

お局? トピ主
レスありがとうございます。 やはり、少し気が咎めますが、そのアルバイトとは挨拶・相槌程度の最低限の言葉しか交わさないことにしました。 相変わらず人が話しているときに入って来ようとします。 が、相槌+「それで?(トーン抑え目)」で、受け流します。 結構これが効果的で、それ以上話に入ることは無いです。 失礼な態度にははっきりし指摘したいのですが、 病弱そうな人なので、怒鳴って失神されたら大変だと思い出来ません。 最近の私のアルバイトの人対応より、アルバイトの社員対応のが言葉数が少ないこと、挨拶の声が小さすぎ、来たのか帰ったのか気付かれないこともあるなど、社員からはより弱い印象をもたれているアルバイト。怒鳴られるどころか、雑談を振られることもまばら。 そんな中、課長が是非参考にと「新人に気をつけてもらいたい社会人のマナー」特集を回覧してきました。 今年新人は配属されず、最年少のアルバイトでも20代後半という部署のため、初心を忘れないで、という意味で読んで欲しいのだと思いますが、つい、「課長もアルバイトに挨拶くらいしろ」と思ってるのかもと邪推してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧