本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こちらを非難してくるのにプライベートでの付き合いを求める先輩

こちらを非難してくるのにプライベートでの付き合いを求める先輩

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
職場の40代後半の女性の先輩のことです。 かまってちゃんで一言言わなきゃ気が済まない勝気な性格、人を見下して優位に立ちたがる人です。 その先輩がよく、「Aさんのこういうやり方が嫌だ。だから私はあの人が大っ嫌いなの。」と言います。 一見Aさんを非難しているかのように思えますが、Aさんはそのようなやり方をしておらず、それは遠回しに私のやり方を非難しているんです。しかも大っ嫌いだと… しかもそのやり方っていうのも、ゴミを先に捨てるか、作業道具を先に片付けるかっていうどっちが先でも良いようなどうでもいい内容なんです。 その割には構って欲しそうにLINEは送ってくるので私がうんざりしてその先輩からのLINEを1日未読にしていると追撃LINEが… 「AにLINE送ったけどあいつ無視しやがってる(笑)あいつとはプライベートな時間でも関わりたくないよ(笑)」と。 Aさんに聞いてみたらLINEなんか来てないよ?と。 その先輩はAさんの名前を使って、頻繁に私を非難します。 そのような汚いやり口で非難されることにうんざりしています。 その癖、その先輩が片想いしている男性と私が「あそこのハンバーグ屋さん美味しいですよね!」って話で盛り上がってたら、 「今度2人でそこのハンバーグ屋さん行こう!いつ行ける?」と誘ってきたりします。 おそらくプライベートで一緒に行ける友人がいないんだろうな…と思います。 もう正直関わりたくありません。 私のことが嫌いで上記のような攻撃的な態度を取っているんたと思いきや、嫌いなら嫌いで一貫した態度を取ってもらえる方がまだ良いです。 こういう人は何を考えているんですか?

ランキング

レス

面倒くさい性格の先輩ですね。

🐱
冬の赤いバラ
変ですねぇ、Aさんに聞いたらライン来てないって言ってましたよ。あれ?Aさんじゃなくて、私のこと言ってます? とか、思いっきり返してやりたいですね。 Aさんはそんなやり方してないですよ。それ私のやり方です。私のこと嫌いって言いたいんですか?とかね。 正面切って返してやったらどうでしょう。 何を考えているかというと、主様をコントロールしたいんでしょう。かまってちゃんですから、主様が構ってくれるように、誘導しようとしているのでしょう。嫌われたくないと思うと、そういう誘導に乗る人もいるかもしれませんよね。 嫌いで攻撃的な態度をとるというより、主様を自分に従わせたくて攻撃的な態度をとっているんだと思います。嫌いで遠ざけたいのと逆というか、近寄りたい、近くに来させたい、その為に攻撃するみたいなことだと思います。 職場の先輩というのが厄介ですが、適当にかわして距離をとるか、正面切って「それ私のことですよね?」と言ってしまうかになるのかな?

ライバル心

041
コウ
お若い方かとおもいきや、40代なんですね…。  その先輩は40代後半で、お互い独身なんですか?  そりゃ、40代後半で独身だと、遊んでくれるような友達も少なくなってくると思います。  そんな性格だし。  特に、何も考えていないと思います。  または、お互い独身のあなたに対して、対抗心でもあるのか?  「私より先に結婚とかしないよね?彼氏いるの?」とでも気になって仕方ないのか?  誘われても「コロナだからやめておきます。」「今月は予定があって。」と、適当に断ればいいし。  そんな事より、仕事中にLINEしてるんですか?そんなに暇なんですか?

本人に聞いちゃえば?

🙂
アクティブ
トピ主の言いたいことは、まとめると嫌がらせをしてくる人がプライベートでの接点を求めてくる。 ってことでいいのですかね… 誘われたらお断りすればいいだけですが、いかがですか? 無視したらいろいろ言われるのでしたら、堂々とお断りをする。

コミュニケーションへたくそ

🙂
rico
他人を怒らせることでしかコミュニケーションが取れない人です。 人間としての(まあ外見でも性的でもいいけど)魅力がないので、普通にいるだけでは誰も反応してくれない。 でも不愉快なことを言えば相手は怒ってくれますよね。 反応が返ってこないよりは怒ってくれた方が「あ!反応してくれた」って嬉しいのです。 だから主さんは何を言われてもはー、へー、そーですか的なテキトーな反応を返してやればいいと思います。

大変ですね

😨
aqa
そういう人たまにいますよね。ずーっと攻撃的でネガティブな人 職場だと嫌でも顔合わせるので無視できないのが辛いですね。参考になるかは分かりませんが LINE私なら… 「え!携帯調子悪かっただけじゃないですか?私Aさんの事好きだけどなぁ〜。」 みたいな感じで あくまで自分の事を言っていると気がついてない感じでケロっと答えます。 別にプライベートで返信する義務はないので堂々としていましょう。 私は沢山ラインを送ってくる人には全部スタンプで返していました。 スタンプで返すなんて…と言われたら「スタンプ大好きなんです。(ニッコリ)」で終了です。 相手のペースになってしまうとこっちまで暗い気持ちになるので相手がネガティブな事を言った分、きっちりボジティブな事で返します。 ハンバーグは「コロナ禍ですしね」で乗り切りましょう。 こういう人は人との距離感が分からず自分が蔑ろにされるのを過剰に恐れていて傷つきやすい自分を守る為に攻撃的になっていたします。 面倒ですが表面的には「あなたの事はちゃんと気遣っていますよ」というスタンスをとりつつ、距離をとって接するしかないのかな?と思います。 早く先輩辞めるといいですね!

私、Aさんと、仲いいんですよね〜

🙂
こたつ猫
先輩とは相性悪いんですねぇ残念! と、ニッコリしておけばいいのでは?

トピ主さんは男性ですか?

🙂
とまと
もしあなたが男性なら、その先輩女性は、あなたのことが好きな可能性があります。 その場合、Aさんの悪口は、もしかしたら、悪口を言って二人で盛り上がりたい、共通の話題をつくりたい、と思ってのことかもしれません。 そういう人、たまにいます。男性にもいるけど、女性のほうが多いような気がします。 他の男性が好きだというのは、カモフラージュです。 もしあなたが女性だったら、的外れですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧