本文へ

親の墓について

レス8
(トピ主 0
🙂
さかな
ひと
実家のお墓についての相談です 実家は本家でなく墓がありません 兄は結婚してますが子供がいません うちは1人いますが結婚して出てます 親は兄のところに子供がいないのと兄夫婦に相談したところ墓を作るきはないと いわれたそうです 情けない話実家はお金に余裕がないです お嫁さんもまったく寄り付かず自分の実家のお墓に入るとかなんとかいっていました 正直父親と兄自体仲がとても悪いです こういった場合はお墓は作らないのがベストなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

お墓なし

😭
さくら
逆に継ぐ人がいないのにお墓を建ててどうするのかと? お墓は無しで問題ありません。樹木葬等、方法は色々あると思います。 ご両親にどんな形が良いか聞いておくのも良いと思いますよ。 私はお金はありますが、お墓は建てません。今は少子化ですし、子供達の負担になりそうだから。

作らず別の方法を

今日は曇り時々雨
人間は死後はお墓に住むのではありません。 天上界のもとのいた所に帰らなければならないのです。 墓は肉体の骨の捨て場所でしかありません。 親が死んだら骨は本家の方に入れてもらうか 散骨するとか別の方法を考えたほうがいいでしょう。 死んだ後まで子孫に墓のせわまで面倒かけるのはおかしいのです。

いずれ放置墓になる

💔
同居嫁ですが
これからの時代、お墓を継承していくことは難しいと思っています。 私には、夫(本家長男)・息子・娘そして完全同居の姑がいます。 私の実家は核家族で、父亡き今は母と未婚の妹の2人暮らしです。 父が亡くなりお墓が現実問題となりました。 墓地は既に父が決めて、長年管理費を払い続けていました。 そこにお墓を建てるのが当然な流れなのでしょうが、母も高齢であり私たち姉妹も現状は変わらない年齢となっています。 お墓を建ててしまうと、墓地は返せませんし妹亡き後も管理費が発生します。 3人で相談し、後に継承は無理なので墓地を解約し共同墓地に納骨しました。 母も父の隣に予約済みです。 一方、婚家は先祖代々のお墓があります。 夫と姑は思ってもいないでしょうが、夫亡き後は放置状態になると思っています。 息子も家を出て、帰って来る気もないようです。 撤去するにしても莫大な費用がかかるでしょう。 有氏でない家のお墓は「負の遺産」でしかないと、私は思っています。 孫の代に負の遺産を遺さないで欲しいです。

管理する人がいないのに

なもみはぎ
お墓建ててどうするの? 永代供養墓とか納骨堂とかの方がよいのでは?

作らない方がいい

🐱
いっせーのせ
うちの実家は、父が次男なので現在住んでいるところの近くにお墓を建てました。 (父母の実家は遠く離れています) 実家に住んでいる兄は独身(おそらく一生)ですし、娘である私は別の地域出身の人と結婚して、夫の家族のお墓に入る予定です。 実家のお墓は一応永代供養のお墓だそうですが、私が亡くなった後は私に子供がいないので、誰も寄りつかないお墓になるでしょう。 それを考えると、寂しさのあまり胸が痛みます。 樹木葬など共同で埋葬される方が、他人であっても誰かしら手入れをしてくれたり、お参りしてくれるでしょう。 その方が心休まると思うのですが、どうでしょうか。 また、義実家のお墓ですが、うちの夫は子供のいない長男なので、次男家族もそこに入り、次男の長男(私からみて甥)が仏壇、お墓を継ぐことになっています。

民間墓園の永代供養

🐧
さら
これが最善の選択肢です。 墓はつくるのも、墓終いをするのも大変ですから。 葬送形態も大きく変化している時ですから、過去の慣習にとらわれる必要はない。

作れないでしょう

041
みく
お金がなきゃお墓は建てられませんよ。 最低でも200万円位は用意しないといけません。 墓を建てた後の管理料などはどうしますか? ご両親はお墓に入りたいと言うかもしれませんが、無い袖は振れません。 無理やり建てても継ぐ人もいないなら、いずれ放置墓になってしまうでしょう。 その方が寂しいんじゃないでしょうか? 墓を建てる以外の方法を考えるべきです。 共同墓地や納骨堂、樹木葬、散骨など、色々な方法があります。 一つ一つ確認してみてはいかがですか? うちも色々考えている最中です。

残された人がどう供養したいか

🙂
あさがお
残された人が、どう供養したいかも大切です。 しばらく自宅で保管するのが嫌でなければ、ゆっくり考える時間はあります。 安い方法とすれば、宗派を調べて本山へ納骨、散骨、合祀墓でしょうか。 あとは、関東の場合、葬儀会社が用意する骨壷が大きいようですが、小さい骨壷や手元供養の入れ物が売っているので購入し、入る分を持ち帰り、自宅に置くとか。 納骨堂は期限?が30年程ですし、二人分と考えると高かったです。 うちの場合、同様に後継ぎはいませんが、公営の小さな墓地が当選し、小さなお墓を建てました。 墓じまいの事を考えて、すぐに散骨できるように、お骨は粉骨しパックに詰めて小さな骨壷に入れてもらいました。 公営墓地に30万弱、お墓は70万ほどでした。(管理費は毎年5000円) 価格のはっきりしたお店で、小さめでシンプルにお願いすると、そこまで高額ではなかったです。 (もっと安くもできたと思います。) 墓には反対だった兄弟は、お墓が完成すると、お墓参りが楽しいと喜んでおり、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧