本文へ

跡取りのいない家系の嫁

レス15
(トピ主 2
🐱
ナキウサギ
ひと
私の嫁ぎ先の本家の家は
跡取りとなる孫が居ません
私の夫は次男で互いに再婚で共に子供は別れた相手先の家で別れてしまい
夫の兄と姉夫婦も子供に恵まれませんでした

今回の相談はお墓の問題です

実は夫が癌で余命長くなく医師から生前整理で
葬儀の話しを始めておいた方が良いと言われ
義理の両親 兄夫婦に葬儀や墓の相談をしました
夫の希望は親と同じ檀家の墓に入りたいとの事で
義理の両親も快諾
兄夫婦は義理の両親とは別の宗教上 同じ墓には入らず
義両親とは長年揉めて居ます

今回 夫が実家の檀家の墓に入ったら 勿論
嫁の私もその墓に入り 檀家になると思うのですが
私も一人で生活していかねばならず
義両親が今後も亡くなった時は 私が葬儀や
法事 法要を執り行わねばならないのか?
夫は44歳 私も50歳と このご時世 夫の遺族年金を
貰えたとしても 私が一人 暮らしていくには
現在も働いてるにしても月10万ほどの収入で足りない程です 今後の家族の法事や法要など全て行う自信はありません

なので夫と話し 私達は別の永代供養のお墓を考えて居ます これは嫁として
我儘なのでしょうか…

ランキング

レス

お家の方と良く話し合って

041
ポポロン
義両親との話し合いになると思います。 もし揉めるようなら、弁護士さんを中に入れて 離婚等の手続きを進められたら良いと思います。 夫の籍から外れれば、 そのお家にいる必要性は無くなりますから。 婚姻関係にずっとあるようだと、 もしかしたら今後も色々やらなければ ならなくなるかもしれません。 まあこれも、義両親の心次第だと思いますが… お墓を別にと現段階でお考えのようですし、 その時が来たら離婚を視野にいれてもいいんじゃないかな。

供養をする意思があるかないか

🙂
まち
私は跡取り長男の嫁ですしそれゆえに寺とのつきあいはありますが。 なんだかトピ主さんの考え方が極端に思えます。 もし夫実家の墓を継ぐ=檀家にならねばならない、法事、法要を執り行わねばならない→金銭的にも労力的にも大変 と思っているのですよね。 もしお墓が菩提寺の敷地内にあるのなら別ですが、夫が夫実家の墓に入ったからと言って檀家にならなければならないわけじゃないのですよ。 檀家じゃなくても法事は行えます。 その時だけ読経を頼めばいいのです。 金銭的な心配があるなら読経だけの地味な法事だって可能です。 要は義両親を含めて夫の供養をしていく意思がトピ主さんにあるかないかです。 でも読んだ感じではどうやら嫌みたいですね。 経済的な理由を口実にしているような感じ。 それなら自分たち夫婦だけで永代供養でもいいですが、それだってお金がかかることはお忘れなく。 永代供養の方が安上がりというわけではないですよ。 手間がかからないことはもちろんですが。

困りますよね

🎶
>なので夫と話し 私達は別の永代供養のお墓を考えて居ます >これは嫁として我儘なのでしょうか… いや、むしろそれが一般的なのでは? 私も結婚して別世帯を設けた次男の嫁です。 長男夫婦には子供がいますが同居はしていません。 長男夫婦が夫の実家のお墓に入るかどうかは知りませんが、仮に入らなかったとしても私達が入ることなど考え付きもしません。 後を継ぐ者がいなくなったら、墓仕舞いをするしかないと思うのです。 また、外に出た夫婦で子供がいない場合は、やはり永代供養が妥当なのでは?と思います。 次男が後継となって実家のお墓に入っても当然良い訳ですが、今の状況ですとトピ主さんは困ってしまいますよね。 また、トピ主さんがそれを承諾したとしても、トピ主さんが亡くなったらそこで終わってしまう可能性が高くないですか? 可能性としては、ご主人のお子さんが継いで行くこともあるかどうか……ですよね。 こういうことは、考え出してしまうと難しいですね。

相続問題も視野に

🙂
高齢者
お互い離婚され、お子さんは相手方に親権がありますが、相続となると話は別です。 万一亡くなれば相続権が発生します。お墓だけの問題ではありません。 義両親は夫が実家のお墓に入ることを快諾しており、あなたは永代供養を希望しているのであれば、姻族関係終了も選択肢の一つでは? いずれにしても、義両親とよく話し合うことだと思います。

墓問題は義兄夫婦と義両親にゆだねる

🙂
みかこ
永代供養の墓の件は、ご主人の遺言として義両親に話すとともに遺言書に記載してもらったらいかがですか? まだ若いトピ主さんが義実家に縛られる必要はありません。 それに理由はどうであれ義兄夫婦に墓問題をゆだねたら良いと思います。 それは義両親と義兄い夫婦の話し合うべきものです。 遅かれ早かれトピ主さん一人になったら、義家族と距離を置いて新たな道を歩むことになると思います。 私が次男の夫を亡くした時47歳でした。 お骨はずっと自宅に置いていたけど、この秋に二人のお墓を購入しました。 永代供養タイプです。 義家族とは14年の間に徐々に疎遠になりました。 最後になりましたが、残された夫婦の時間を悔いなきようお過ごしくださいね。

次男は本来分家ですし、子供がいない場合は

🙂
アラウンド還暦
ご主人の看病、お疲れ様です。 納骨するお墓の件ですが、 ご主人は次男とのこと。 次男は本来分家ですから、本来は夫の実家のお墓には入りません。 自分たちで新たにお墓を買うのが一般的です。 しかし、これからの時代、いわゆる「お寺が持っているお墓」に入るのは家計を圧迫します。 菩提寺(寺) と檀家(お墓を持つ家)の付き合いは、大変です。 毎年の管理料は寺によって1万~数万円まで差があります。 法要のたびにお布施が必要です。 それよりも大変なのは、お寺の補修工事や造園の時の「寄付金」です。 「一口10万以上」「一口30万以上」というようにお寺から寄付を打診されます。 ですから、いまは、離檀(りだん。檀家をやめてお墓を撤去すること)が増えています。 この不景気に、多額のお金がかかるお寺とは付き合いきれないためです。 かわりに、霊園や樹木葬や手元供養が人気です。 特に手元供養は、遺骨を仏壇に納めてしまうので仏壇しか要りません。 トピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないとのこと。 おそらく、ご主人の死後2年以内には夫の実家とは縁が切れるでしょう。 子供がいても、近居でない限り、大抵は義実家とは自然に疎遠になっていきます。 しばらくは遺骨は自宅で手元供養にしておいて、ゆっくりと霊園を探したらいかがですか? ご主人の実家のお墓も、跡継ぎがいないと、いずれは無くなります。 義父母が亡くなったら、お兄さん夫婦が離檀するか、無縁仏になる可能性が高いです。 いま、義実家の墓とは別の場所に自分たち夫婦用のお墓を買うお嫁さんが多いですしね。 義父母は兄夫婦より先に亡くなりますから、兄夫婦がやりたいようにやるでしょう。 ご主人の遺骨はトピ主さんがしばらく自宅で供養し、いずれ夫婦だけの霊園か何かを探してはいかがですか。

姻族関係終了届

🙂
かな
を提出すればよい お墓は永代供養が価値的ですね。 義理実家と完全に関係を断ち切るのが大切です 関係を続ければトピ主には義務しか発生しない メリットは何もないから

その時々で考えていくしかない

🐤
アリシア
ご主人が余命宣告されたとのことで何かと心労の多いこととお察しします。 が、いろいろ整理して考えていかないといけないのかと思います。 >義両親が今後も亡くなった時は 私が葬儀や >法事 法要を執り行わねばならないのか? 通常の場合、その家の祭祀を引き継ぐものは財産も引き継ぎます。 夫亡き後も嫁が引き継ぐ場合もありますが、家屋敷+最低限の遺産はもらわないと葬儀、法事は無理です。 義両親には長男さんがいらっしゃる。 宗教の違いから同じお墓には入らない、とのことですが、義親が亡くなった際には相続放棄をするとか、トピ主様に祭祀料として幾ばくかの遺産を相続させる、という話でもない限り、嫁が義親の墓守をするのはおかしな話です。 義実家の墓をどうするか、は、ご主人が旅立たれた後のトピ主と義親の付き合い方で決めていけばいいのではないですか? それ以前に、トピ主ご主人には実子がいらっしゃるわけです。 よほどの事情があって絶縁しているのでなければ、まずは実子さんとの面会が必要なのではないですか。声掛けしてもあちらが断ってくるなら仕方ないですが、声をかける必要はあります。ご主人の実子さんは、ご主人の遺産の相続権があるだけではなく、祖父母、伯父の相続権もあります。 財産が現金のみでしたら、分けるのは簡単ですが、現金が少なく、不動産のみとなれば、ややこしいことになります。

トピ主です

🐱
ナキウサギ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます 夫が亡くなった後も離婚は全く考えていません 昨日、義母より連絡があり 当初、夫の希望の寺も実家に近いので 亡骸は一旦、実家に移した後で寺での葬儀 実家の知り合いの葬儀屋にお願いする話しでしたが 義母より頭が沢山で 其方で全部行ってくれと言う相談でした 夫が希望していた納骨堂はお寺の中にあるので やはり檀家になるのでしょうね 夫にもその旨の話しをしました 私達は、やはり自分の地域で葬儀を行い 納骨堂も、永代供養でいずれ先祖全員で入れる仕様の方法で購入してと 兄夫婦は家の仕事は後継ぎして下さいましたが やはり、宗教の関係上 今ある先祖代々の墓や 義理の父母が準備した納骨堂に入る気は無く お嫁さんに、甥っ子が居るので お嫁さん側のお墓に入るないし 又は同じ敷地内の納骨堂で甥っ子に面倒を見て貰うと打ち明けてくれてました 先祖代々の墓守は後々、誰もおらず 私が年をとり車が運転出来なければ 一人で行けるお寺や墓地では有りません 夫には申し訳ないのですが やはり、私達は近くで永代供養の納骨堂を購入する事に話しが決まりました 葬儀のお坊さんの話しは 義理の母から電話が来た時に お世話になる お坊さんや、葬儀屋さんも居るので 全て、こちらでお願いする形で良いかと尋ねると それで良いとの返事を取り敢えず貰いました。 相続の話しも出てましたが 持ち家も無く 治療費でかなり減り 生命保険で 何とか食いつないで 居たので ほとんど資産なども無いので 夫から離れてしまったお子さんには 大して分けてあげれる金額は少ないでしょう そして、その娘さんも継いで貰える状態では ないのかなァと… 皆さんのアドバイス とても参考になりました ありがとうございます

跡を継がせる気のない長男嫁です

🐱
サバトラ
主人は本家の長男、で主人の実家で二世帯同居してます。 義親は全然問題ありません。 介護や親戚付き合いで面倒なこともありますが、それはどこへ行っても同じことなので、自分で選んだ道です。 ただ、子どもは娘一人。 名前とか嫁ぎ先とかは気にしませんが、墓を守れるとは思えません。 義親が亡くなったら今の墓のままお世話できますが、主人や私が年老いて墓の心配が出てきたら、どこかの永代供養にしようと(私の心の中で密かに)思ってます。 というのも、私の実家も敷地内にお墓があり、実母と独身のきょうだいが住んでいます。 母が亡くなってきょうだいが一人になって維持できている間はいいですが、それも時間の問題かと思います。 娘には墓だけでなく畑なども残るので、財産ではなく重荷になる可能性が高いです。 代々残してきた先祖様には申し訳ないけれど、それを全て管理し維持するのは今の時代とても厳しいです。

トピ主に相続権があるのは旦那様の遺産のみ

🙂
次郎
トピ主には本家の財産を相続をすることは出来ない。 義務も相続に比例する。 相続する人間がいないなら、その家はたちぎれとなる。 全国の田舎には、そんな家が沢山あるよ。

葬儀とか義親との付き合い方より、相続の方が重要

🐤
アリシア
なんかいろいろ自己完結なさっているみたいですが、ご主人の実子さんのことはきちんとしておいた方がいいと思いますよ。 だってご主人の相続人ですから。 トピ主様はご主人と一緒に暮らし、闘病にも寄り添っているから、財産らしい財産はないこと、治療費でお金を使ってしまっていることはよくよくわかっていることなんでしょうけれど、離れて暮らしている実子さんはそのことを理解なさっていますか? 前レスでも書きましたけれど、ご主人が存命のうちに一度話をすべきでしょう。 こちらから声掛けをしても応じてくれない場合はそれはそれでいいんです。 「声掛けした」ってことが重要です。 その上で、ご主人の資産・収入・医療費・生命保険等々の数字をすべて明らかにしておくこと。出来ればご主人に確認して貰った上で、遺産の取り扱いについて遺言書を書いてもらいましょう。 トピ主様とダンナの前妻子の間にも信頼関係どころか、会ったこともなさそうですので、遺産の総額とご主人の遺志ははっきりしておいた方がいいと思います。

口座が凍結されます

🛳
かおり
>ほとんど資産なども無いので夫から離れてしまったお子さんには大して分けてあげれる金額は少ないでしょう 金額の多寡に関わらず、御主人が亡くなってしまうと口座が凍結され、相続権の有る人全員の実印と印鑑証明を揃えないと使えなくなります。もし公共料金の引き落とし口座が御主人の名義なら引き落としも出来なくなり延滞料金を請求されます。 贈与税の掛からない100万円未満を御主人の許可を得て引き出しては? また、御主人の御実子とは連絡が取れるようにしておいては?

長男の嫁です

🐤
ランチ
うちの両親のお墓は永代供養塔です。遺産で棚を買いました。33年で合葬です。 姉も私も長男の嫁です。お互いに息子がいます。 私は本家なので、姑が仏壇もお墓も立派にしました。お寺との付き合いもあるみたいです。 主さんは、結局は籍を抜けてしまえば、お墓の面倒は見なくてよくなります。 でもやはり、そのご主人がお墓に入って、義両親がいる間はダメでしょうね。 結局は義両親が考えることなんですよ。 まあ、主さんがやるなら、いなくなったら墓じまいでしょうね。 うちも同じようなものです。まだ遺産や土地がありますが息子の時代は、どうなのでしょう。それを残していかないとならないのと、維持していかないとならないですね。

トピ主です 皆さん有難うございました

🐱
ナキウサギ トピ主
先週、夫は旅立ちました その流れから 私は夫と過ごした街で葬儀全てを執り行い 夫の家族やご縁のある方々に支えられながら 今週 初七日を一人で行う事まで出来ました 昨日は49日のご連絡をしに夫の実家に行き また義理の兄にも来てもらい お墓の話も行いました 兄からは そんな先の話しを勝ってに勧められて 気にくわないとの返事もありましたが 先祖のお骨も考えると納骨堂の大きさを考慮して 購入せねばならず… ただ 夫の両親からは 夫の供養と今後の私の事だけを考えて 先の事は 自分達で永代供養になるから責任を負わないでと言われました。 夫とは 今後も離婚する気は無く 時折 夫の実家にも遊びに行き 法事の時にも呼んでほしいと話し出来ました 夫が遺したくれたものは 見えない形ですが 温かく大きく 大切な家族の絆と生きてる間の 一人一人に課せられた奇跡に近い命の重要性 地域は違えど私も夫の実家と同じ檀家に入り 49日には納骨堂へお骨を納めて頂く話しまで進みました。 今後も家族を大切にし 夫の供養に祈り続けたいと思います 夫の保険金は私の口座へ振り込んでもらえる様で 先日、ご担当の保険屋さんが書類を持参の上で お参りにいらして下さいました 皆さまご相談にのって頂き有難うございました 心より御礼申し上げます そして皆さまもお体 大切にされます様 お祈り続けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧