本文へ

義理姉との確執・同じ墓に入りたくない

レス11
(トピ主 1
😠
M
ひと
私は結婚して10年が過ぎ、二人の子供がいます。(男の子と女の子) 夫は3人兄弟の末っ子で、年の離れた義姉、義兄は共に独身です。義姉は実家で、義兄と私たちは実家の近くに住んでおります。夫は家業を継いでいます。 義両親は他界しています。 このままでいけば、義理両親のお墓に義姉、義兄、そして私達夫婦が入る事になるのですが(義姉、兄共独身の為)、私と義姉は長年の確執があり修復は不可能な状況です。 どうしても義姉と一緒のお墓には入りたくないのですが、夫と私の墓を別に作ってもよいものかどうかどなたかお墓問題に詳しい方がおられましたら、アドバイス頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このままいくことはないのでは

041
正子
貴女の夫は次男で単に家業を継いでいるだけなのでしょう。 義姉や義兄が結婚して家を継ぐかも知れませんよ。 今のうちに、貴女方の墓地と墓石を買っておいたらどうですか。

先を越されると悔しいどころでは

041
似たものかも
私が義妹が大嫌いです。 向こうも私を毛嫌いしています、 トピ主と同じ様に独身の義妹と、同じ墓に入りたくないと考えていました。 でも今年の初めに義妹から私宛にハガキが来ました。 「貴方と同じ墓は嫌ですから、自分で自分の死後の落ち着き先は手配しました」 「だから、気持良く先祖代々の墓に入って下さいね」 もう悔しくて、腹が立って仕方が無いです。 先手必勝ですよ、トピ主さん。

墓守が面倒になるだけでは?

041
ぽめ
つまりトピ主さんのお子さんに面倒かけるだけでは、という気がします。 おじいちゃん、おばあちゃんのお墓参りはするでしょうから(まさか無縁仏には出来ないでしょう)、 結局2つのお墓のメンテナンスをすることになるだけだと思います。 あるいは、義姉・義兄だけが入る墓を造るか。でもその墓守を放棄するのは 私なら寝覚めが悪いです…。

トピ主さんが長生きすれば

💍
かしす
義理姉様よりも義理兄さまよりもご主人様よりも長生きすれば、 子供達もこれをなっとくしてくれれば、 あまり周囲から文句を言われることなく、永代供養のお墓に義理姉を入れることができます。 永代供養は安い所で10万ぐらいからありますよ。

新しい墓に分骨

041
ぽこ
夫と自分の墓を買うのはOK。 内緒にしておけば分からないし、分かったら自分の気に入った墓が欲しかったからと言っておく。 夫と自分だけ入ってもよいし、義父母も入れるなら、分骨すればよい。 元の墓に義理兄姉がはいり、新しい墓に自分達が入ればよい。 元の墓のお守りは永代供養で良いでしょう。

難しいですね。

🐶
やすじいぬ
トピ主様のお気持ち良くわかります。義理姉とどのような確執があったのかはわかりませんがどうしても義理姉と一緒が嫌ならば、トピ主様の個人のお墓を作るしかないのではなのでしょうか。義理姉が個人のお墓を作るような話しはないですよね。

可能ですが

🐶
朝子
トピ主さん夫婦で新しいお墓を作ることは可能です。 でもお墓増やすと、将来お子さんが墓の世話大変になりませんか? 義理実家側の墓も義兄義姉独身のまま子供無しなら、 トピ主さんのお子さんが墓を継ぐのでしょうか? 墓は作るのは簡単だけど、無くすのはちょっとめんどいよ。 特に檀家とかあると。 いっそトピ主さんのみ、ご自分の実家のお墓に入るのはどうですか? トピ主さんにご兄弟がいて、そのお嫁さんに同じ墓はイヤだと思われてなければですが。

2通りの方法

💔
通りすがり婆
1ご主人とトピ主とで新たに墓を購入 2トピ主は自分のみ実家の墓に入る ※ご主人は次男なんですから、別に墓を購入したってなんら問題ないのですよ。 ただし、死ぬ順番までは読めませんから、お子さんたちには「義姉とは別の墓に・・・」とよくよく言い含めておくことですね。

義両親さまの

041
花杖
祭祀継承者はどなたでしょう?義兄さまないしは 義姉さまになっていれば良いのですが。  義両親さまが亡くなられており、ご主人さまが家業を 継がれているのですね。 義両親さまが亡くなられた時の 相続はどうなさいました?  以前、父が亡くなった時。某霊園にお墓がありましたが、 父名義だったのを祭祀継承する兄弟名に変更しました。 (お墓は相続財産ではなかった・・・と思います。)  またご主人様はどう思われているのでしょうか? かかれているじょうきょうですと、恐らくご主人様は ご兄弟(生涯独身で亡くなられたら)もご自身も 義両親さまと同じお墓に入るつもりではないでしょうか?  また、息子さんがいらっしゃるのでしたら、将来的には 息子さんが継承していくわけですよね。  冒頭にも書きましたが、お墓の名義がどうなっているかによっても 違ってくると思います。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 義姉、兄共60代で結婚はもう無理です。定年で仕事もないので、夫の仕事を少し手伝ってもらいその分のお給金を少し渡しています。   結婚当初から義姉は 他人である私から義実家の財産を守ろうと必死で、土地の相続の名義を複雑にしていました。 今も私達家族が住む一戸建ての家の建物と土地の3分の2を夫名義、土地の3分の1を義姉名義にしています。(義母がなくなった時に義姉の要望でそうなりました) 過去の会話で“義兄と結婚しようとする人はあきらかに財産目当てだから、私(義姉)が阻止する!” と言っていました。(義兄は見た目も中身も結婚できるような人ではないですが・・・) なので私の事も財産目当てだと思っているのでしょうね。私達は普通に恋愛して5年付き合ったのち結婚しました。 こういった義姉なので 私の中ではもう距離を置いています。むしろ財産すべて義姉が相続して、墓場まで持っていったらいいのにとさえ思っています。 義姉とはどうしても同じ墓に入りたくない。夫を説得するのは簡単ではありませんが、私達夫婦は別の墓を建てたいです。

あと20年

041
現在60代であれば、まだまだ口も達者でしょうね。 でも心配御無用です。 義理姉さんはあと20年も経てば、たとえ存命であろうとだいぶ弱りますし。 確実にトピ主さんより先に逝かれるでしょう。 あと20年も経てばベテランの嫁になるので、ご主人に対して発言権も持てますよ。 また、持たなきゃいけません。 大抵は、男の方が先に弱ります。弱くなると妻が頼りです。 その時の貴方はまだ若いでしょう。 天下ですよ。 子供さんに代替わりする頃になれば、お墓も古くなって傷みも出てきます。 その時に御先祖さまのお墓はまとめて永大供養にしても良いですし。 今から思い悩む事柄ではありません。 無駄な時間を費やすなんて勿体ない。 誰よりも長生きして見届けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧