本文へ

学生です。

レス5
(トピ主 2
😨
まい
ヘルス
初投稿です。3年間ほど悩んでいることがあります。
私はあがり症で、学校の授業であてられて答えるときなど、
とにかく人がいるところで、それも静まった所で声を発するのが苦手です。
それで授業に集中できないこともしょっちゅうです。
友達と話している時は普通に話せるのですが・・・
夏休みなどの長期休みが終わるころになるといつもこのことで憂鬱になります。

ささいな悩みに聞こえるかもしれませんが、私にとってはとても辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?
発言しなければいけない時になると、自分でもびっくりするくらい心臓がドキドキして、喉がキュッとしぼまります。
小学校の頃は全くそんなことなかったです。

大人になるにつれ、こういう機会は多くなると思うので、今から将来が心配です。

どなたか返事をくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

場数を踏む

🙂
ぽぽた
私もそうです。 学生の間に幾度もそういう機会があり、その度練習しました。 今でも緊張はしますが、何もしないよりはましになっていると思います。 学生はお金を払って居場所を貰っているけど お金貰って働く所では逃げていたら居場所が無くしかねません。 今のうちになるべく多く機会を得て練習することをお勧めします。

仕事ならしゃべらなきゃならない

🐶
hati
接客などのバイトをしてみたらいかがですか? 私も中・高校になるにつれて喋るのが苦手になりました。 でも高校を出て会社に勤め始めたら、苦手とか言っていられなくなりました。 仕事上、嫌でも話をしなければならないからです。 そうこうしていたら、いつの間にか普通の会話ができるようになりました。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
レスありがとうございます。嬉しいです。 やっぱり最終的には克服していかないといけませんよね。 今までは人前にたつ機会をなるべく避けてきましたが、それではどんどん辛くなるばかりですよね・・。 私の通ってる高校では、バイトはできないので、接客のバイトは大学生になってからしてみようと思います。 今まで誰かに打ち明けたことがなかったので、少し楽になりました。 本当にありがとうございました。

実は場数を踏んでも改善しない

🙂
POS
 私も昔なら、人前で話す機会を作り場数を踏めと言ったと思いますが実はそれでは改善しない、という専門家の記事を読んで腑に落ちたことあります。ネットで検索できるのでぜひ読んでみてください。 キーワード:「あがり症」を簡単に克服する方法 新田祥子 です。Presidentという雑誌のオンライン版です。この方はあがり症改善のための著作や活動をしているようです。あがり症、とは話すスキルの問題ではなく、危険を察知した時の脳の防衛反応である、としています。それを改善する具体的な、かつ自分でできるトレーニング方法 - 表情筋、舌、顎の関節をほぐす、発声方法、滑舌の改善など - によって克服できるとしています。  私もこれは正しいと思います。この発声や滑舌のトレーニング方法は演劇や声楽の基礎・基本と共通します。まず話す前に、明瞭でしっかりとした発声を、その声を出す声帯という筋肉の筋トレをするのです。 社会人になって人と話せないというのは致命的です。就職活動では常に初対面の相手との会話です。今のうち本気で改善に取り組んでください。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
レスありがとうございます。 検索して、読んでみました。 記事の中で、あがり症の人は「うまく喋らないといけない」と自分に厳しくするあまり、最終的には喋ることに恐怖を抱いてしまう とあり、私も、いつも「うまく話せるかな」「声がちゃんと出るかな」と自分の番の前不安に思っていたので、なるほどと思いました。 他にも、ためになることがたくさん書いてありました。教えてくださりありがとうございます。 初対面の人との一対一でのお話や、面接などはまだ大丈夫なのですが・・。 声が小さいので、それで大人数が苦手なのかもしれません。 POSさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧