本文へ

彼に自分勝手と言われました

レス77
(トピ主 1
🐤
ぽめこ
恋愛
彼アラフォー、私アラサーのカップルです。 彼が買いたいものがあるから一緒に行こうと言われ、買い物に行ってからご飯を食べる約束をしていました。 彼が買い物をしている最中に私も買いたいものがあったことを思い出したので、彼の買い物が終わってから「あのビルに行きたい。私も買いたいものがある」と言ったら、「ぽめこの買い物をする予定は今日はなかったじゃん。行きたいなら1人で行って来なよ俺ここで待ってるから」と言われました。 歩いて5分くらいのビルだったので移動が嫌なのかなと思いましたが、すぐ買うものを決められるかわからなかったので「一緒に行くことはできないの?」と聞いたら「今日は俺の買い物をする日でぽめこの買い物をする予定じゃなかったよね?ぽめこって自分勝手だね。」と言われてしまいました。 私は自分勝手でしたでしょうか・・・

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
cloud
 これで彼氏が狭量と決めつけるのも短絡的な気もするし。貴女がそう云う風に持って行きたいのか。  十中八九決まってて5分・10分掛からずに終わるのかそうでないかもわからないから。  年の割にどっちもどっちかなって。ホントに見たい買い物なら独りの方が、相手を気にせず落ち着いて出来る場合もあるし。

服選び?

041
サラ
 あなたの買い物って、洋服ですか?  女性が服を選んでいる間、居心地悪そうにしている男性いますよね?大抵は、近くのベンチにでも座ってるか、通路にでも突っ立ってるか、隣の店でも見てます。  ただ単に、あなたの服選びに付き合うのが嫌なんでしょう?無駄に時間掛かるし、俺が行ったって仕方ないしって。  これが、彼もちょっと寄りたいと思っていた本屋とか、家電ショップなどだったら、一緒に行ったんじゃありませんか?  洋服選びに、彼を連れて行かない事です。 

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんが自分勝手かどうかは価値観の違いなので人それぞれです。 他人に聞くことではないと私は思います。 彼にとっては自分勝手に思えただけ。 私の夫だったら、一緒に行ってくれます。 疲れて一緒に行けない時もありますが、「疲れてるから、ここで待ってる」と理由を言います。 これはお互いに、です。 そこで「じゃあ、すぐに戻るから待ってて」と言うか「じゃあ、また次回の時でも良いか」と言うかは、主さんの判断です。 何が言いたいかと言うと、主さんの価値観なら、一緒に行ってくれる心の広い人とお付き合いしましょう。 もし、それでもその彼が好きなら、自分勝手だったと主さんが反省すれば良いです。 基本的に男性と女性では、買い物の仕方が違います。 女性は、あれこれ見てから決める買い物方法(ウインドウショッピングが可)ですが、 男性は、買うものが先に決まっていて、それを買う為だけに店に行きます。 店に入ったら、その目的の商品の場所に直行し、買い物を終えたらすぐ帰ります。 この買い物に対する男女の違いがよく分かるのは雑誌の表紙です。 男性誌と女性誌では、表紙が全然違います。 男性誌は商品そのものの写真が並ぶ表紙で、女性誌はモデルさんの写真になっています。 これは性差なので、どっちが正しいとか間違いとかでは言えないことなんですよ。 今回主さんのトピは、この性差そのものの出来事だと思います。 でも、私の夫のように一緒に行ってくれる男性もいるのですから、付き合う相手を選ぶのは主さんです。

ふぅ

🙂
うーむ
相手は買い物予定ないのに自分の買いたいものに付き合わせるお前は自分勝手じゃないのか、と。 あなたが、彼の買い物より先に行きたいと言ったとか、途中で「私買いたいものあったから行ってくるわー」と、一緒に選んでくれる約束を反故にしたのなら分かりますけど、終わった後。 まだ、お腹減ったから嫌だよ、なら分かるんですけど、待ってるのは良かったのに、一緒に行くのは嫌なのか。 とりあえず、予定もなかったのに、長時間悩むかもしれない予定を横入れするのは微妙にどうよ、決まってるものをついでに買うならありだけど、とは思わなくもないですけど、付き合ってもらったお礼に自分も付き合うよ、くらい言ってくれたっていいのに、と思います。それか「一緒に行けない(疲れたから、お腹空いたから、あの店女ばっかりではいりたくないから)」と断るだけでいいかと。 なので、自分勝手かどうかと言われると、うん、自分勝手かもしれない。ただ相手もお互い様なので、言われる筋合いはないわいな、といった感じですかね。 ひとまず、予定にない行動したい場合は、いつまで待ってればいいのか分からないものを入れ込むのはやめた方がいいです。相手が全然OKなら甘えられますが、今回みたいに、付き合いたくないという意思を見せられた場合は。やりたいことやれる自分はいいですが、振り回される方は辛い場合があるので。

えーっ!私なら

🙂
クロ
予定通りの行動しかできないなんてあんたはロボットか。 といって別れる。100年の恋も冷める。 優しくて思いやりがって彼女と一緒に動いてくれる男性なんてたくさんいるよ。 次いこ、次。 私は自分勝手でしたでしょうか・・・ >自分勝手ではありません

優しくない

🙂
マカロン
その彼氏さん器がちっさいです。そういうのを自分勝手で片付けようとしちゃってさ。 彼女の買い物くらい付き合ってあげればいいのに。俺の買い物をする日って奇妙な設定をする時点で私は引いてまうわ。

しつこい

🙂
昼行灯
まず、予定外の行動の提案をいきなりしたこと。こういうことはまああるかもしれませんが、「ここで待ってるから行っておいで」と言われたのだから、ひとりで行ってくるか、自身の買い物を今回はやめるかの、どちらかにすればよかったのに。そこで引き下がらずに、一緒に来てと提案するのは、勝手だし、しつこい。彼はアラフォーだし、もう若くないのよ。他人の買い物に付き合うエネルギーはないってことかな。

融通が効かないから

🙂
専業主婦よ
彼の買い物は終わって、食事まで時間はあったのなら、彼がおかしい。 事前に予定していない事に対して、融通が効かない人なんですね。 自分の買い物につきあう日だから、相手の買い物には付き合いたくないということなら、心の狭い人。 だから、その歳まで独りで生きているのでは?、

食事前に?

🙂
ゆめこ
多分トピ主さんの買い物って長いんでしょうね。 しかも予定外の買い物に恋人をつき合わせて何とも思わない。 そういう事実の積み重ねがあるんじゃないでしょうか。 もしくは彼が予定外の行動を極端に嫌う性格か。 買い物終わったらご飯と思ってるところに急に別の買い物(しかも時間無制限)言われたら誰だって自分勝手って思うんじゃないでしょうか。

全然自分勝手ではありません(笑)

🙂
タコの唐揚げ
そこまで言うなら、彼は「今日は付き合ってくれてありがとう!」と食事をご馳走したり、感謝してくれるんですかね? だって「俺の買い物に付き合わせた日」ですよね…? 今日は俺の買い物の日!(他は許さん)とか彼の方が自分勝手だと思いますけど。

彼がどうかと思う

041
オレンジアンプ
彼と彼女の関係でなく、友人と出かけたり家族と出かけたりしても、そんなケースはよくありますよね。 トピ主さんの彼氏、そういう友人たちや家族が相手でも同じことを言うのでしょうか。 彼女にその程度のことで自分勝手と責めるなんて、少しモラハラっぽい人だと感じました。 ほかにも、あれ?と思うことはありませんか。

そういう人もいます

😣
ミケ
以前にそういうことがあって、だいぶ時間が取られたとか、決まっていない買い物に付き合わされて疲れたとか、何か理由があると思います。男の人はウィンドウショッピングなど苦手な人がいるので、彼氏さんもそのタイプではないかと思います。目的ありきで買い物すると、効率的ですし、節約にもなります。買いたいものがある、寄りたいところがある、予定に組み込み、動きたいタイプなのでしょう。融通がきかないととっても良いですし、私はどちらかと言えば、このタイプですので、理解できます。予定のない買い物はしないですし、自分の都合を通したいなら、時間を決めて、一人で見て来てほしいです。

そう?

🙂
はる
買い物の仕方に性差があると書いている人いますけど、私はダラダラ買い物なんてしないですよ。 大体目当てのものがあります。 勝手に女性は〜と一括りにされては困りますね。呆

これからはあなたも彼の買い物に付き合わなくていい。

🙂
タイトルのとおりです。 買い物に付き合う必要って、ある? ないですよね。 むしろ1人の方が時間気にせず見たり選んだりできるし、何を買うか決まっているうえでの買い物なら尚更誰かと行かなくてもいい。 つまり一緒に行く意味はない。 彼が付き合ってくれないのに彼に付き合う必要はありません。 次回からは断りましょう。 買い物の仕方を男女で区別するのは違うという意見が出てますが、私も女だけどウィンドウショッピング大嫌いなのでしません。 若い時から大嫌い。 私が買い物に行く時は買うって決まってる時で、特定してある場合は買っておしまいだし、ジャンルとかデザインとか欲しいものの希望はあるけど探したい場合は見るお店をだいたい目星つけていきます。 なのであてもなく買うかどうかもわからずいきなり出かけて色んなお店をフラフラ見ることはしません。 でも夫はウィンドウショッピングしてもいいよっていつも言ってくれます。 一緒にあっちこっち見た挙句決まらなくても一切文句言わない人。 夫自身がウィンドウショッピング嫌いじゃない人だからです。 でも私は、自分はウィンドウショッピングしないけど夫のウィンドウショッピングに付き合うのは全く構いません。 夫の物をいつも一緒に探してますよ。

他のことが時間一杯いっぱいに予定されていたの?

🙂
状況次第ですね。
何かの予約とかチケットとかが時間制限あって別の予定を割込みさせるのが無理なら、彼氏の言い分も分かります。 でも、彼の買い物をした後は特に何も決めずに居たなら、すぐ近くでトピ主さんの買い物も一緒に見てもらうくらい、何も問題無いと思います。 よほど、商品1つに30分以上も悩んであちこち歩き回る等が無ければ。 他の予定もなく、トピ主の買い物の仕方に問題もないなら、そんなギスギスしい男なんか付き合うのも結婚するのもイヤですね。

その彼、ちょっと変わってますね。

🙂
てて
いつもそんな感じなんですか? 融通が利かないというか、決まった予定が変更になるのを嫌がる人? 「ぽめこの買い物をする予定は今日はなかったじゃん」なんて言われたら冷めますね。 自分の買い物には付き合わせるのにね。

理由があるの?

🙂
レモン
まず感じたのは、お腹空いてたんじゃない?彼。 お腹空いてるとイライラする人っているからね。 予定通りご飯食べてから、別行動すればよかったのに。 そして彼が一緒に行かないと買い物できないの?彼に買ってもらうつもりだったから、一緒じゃないと意味がないの? いつも彼にねだってるの? そこら辺も彼が頑なに拒否する理由、予定とか言っちゃう理由なのかな、と感じました。 何か彼と一緒じゃないといけない理由があるんでしょうか?

予定外が嫌なのか、買い物が嫌なのか?

🙂
ミルク
予約していたモノを買うとか、コスメの発売だから買うとか、予め予定していた買い物に、夫に付き合ってもらう事もありますが、急に思い立って、〇〇買いたいからとか、〇〇見たくなったって私が提案して、夫が嫌がったり、勝手に1人で行けって、言われた事ないです。 しかも自分は買い物に付き合わせて、その態度は嫌だな。 買い物に付き合うのが面倒なだけなのか、買い物以外でも、予定外の事などに理解が無いタイプなのが分かりませんが。

状況による

🙂
とも
その後の予定と、あなたの買い物にどれくらいの時間がかかるかによるかと思います。 もう食事時がせまっていて、買い物に1時間ぐらいかかるのなら、 相手も不機嫌になるでしょう。 食事時がせまっていても、買い物に10分ぐらいしかかからない、または、 食事まで時間があるなら、相手はちょっと言いすぎかなと思います。

すぐに買い物が出来るタイプですか?

🙂
レモネード
 「すぐ買うものを決められるかわからなかったので 」とトピ主も書いていますよね。トピ主は買い物に、何時も結構な時間がかかっているのではありませんか?挙げ句に気に入ったものがないときは、買わないで止めたりしていませんか?  もし、そうなら、彼はトピ主の買い物に付き合うのにウンザリしているのだと思います。  もともと約束している時は、覚悟して付き合っているけど、想定外は「勘弁して」なのでしょう。 アラフォーの男性だったら、女性の買い物に付き合うのは、結構キツイです。一人でいった方が楽しいですよ。

買い物が長いのかな?

🙂
JUN
>すぐ買うものを決められるかわからなかったので もしかしてトピ主さん、いつも直ぐに買う物を決められなくて悩みながら凄〜く時間を掛けてしまうタイプですか? 場合によっては彼の買い物時間の2倍も3倍も時間を掛けて、誰の買い物が本来の目的だったのか分からなくなってしまう程に時間が掛かる事も容易に想定出来てしまう状況でしたか? そうでも無い限り、僅か5分先の店に移動してちょこっと彼女の買い物に付き合うくらいのこと、何でもない事だと思えるので。 いつもそんなに時間を掛けて買い物をする訳ではないのだとしたら、彼は急に予定外の行動をするのが嫌いなタイプなのですかね? とりあえず彼の目には自分勝手だと映り、不快である事は間違いない様なので、これからも交際を続けたい場合は急に予定を変えない様に気を付けることにされては?

2人一緒じゃなくても良い

🐱
とら猫
買い物に付き合いたくない男性は 確かに多いと思いますよ。 まだ交際中だから 一緒に行きたいのかもしれませんが彼の好きな様にさせてあげたら? 私は夫に ドトールで待っててと言ってますね。 すぐ決められるか分からないのなら尚更よ。

変わっているな

🙂
いち子
彼がですよ。 彼って予定通りに行動しないと嫌なタイプなのかしらね。 まあ行動に柔軟性のない人という事で、様子見しつつもお別れの方向で考えておくといいですよ。

自分の買い物に付き合わせるのに?

🙂
ぷん
そんな彼氏嫌だわ... 食事の時間が予約してあったなら別だけど。 自分の買い物に付き合わせてるんだから じゃあそっちの買い物にも付き合うよでいいと思うけど。 電車で移動ならともかく歩いて5分なのに。 アラフォーだから疲れるっておじいちゃんレベルだわ。 仕事じゃあるまいし予定外の事を言い出して文句言われるなんて彼女に対して 優しさがないと思う。 自分勝手って言葉が出てくることがびっくり。 彼氏の方が自分勝手だわ。

自分勝手じゃないよね

🙂
ばんび
自分の買い物に誘ったから自分の買い物しかしない、相手に付き合って予定変更は一切しない、 そっちの方がはるかに自分勝手だと思います。 お付き合いは長いのですか? 私だったら、そういう人だとわかって付き合ってるんじゃないなら、無理かな。 人生なんて予定外想定外のことだらけなのに、一緒に乗り越えられる気がしない。

彼が嫌だったのは予定変更だと思います

🐤
ぽめこ トピ主
小町の皆さんありがとうございます!トピ主です。 私が買いたかったものは本です。専門書だったので買うまでにあれこれ吟味すると彼は思ったかもしれません。 彼の買い物は洋服で、数店舗回って試着したので疲れてしまった可能性はあります。アラフォーの男性がどの程度疲れるのかは考えておらず、そこは私の配慮不足でした。 これは私の想像でしかありませんが今振り返ってみて、彼は私の買い物に付き合うことよりも、予定にないことを提案した私に対してイラッとしたと思います。 彼としては彼の買い物が終わってどこかでお茶をして、それからご飯を食べに行こうという予定だったのでしょう。(買い物してすぐご飯を食べるには早い時間だったので) それを私が買い物したいと予定変更するようなことを言ったので、当初の計画と違うと思ったのだと思います。 以前に彼と旅行をした時、エクセルに時間ごとにスケジュールがびっしり書かれていて(何時にどこで何をする、どこのお店に何時でご飯など)とても細かくて頼れる人だなと思いましたが、まさかそれがデートでも適用されているとは思いませんでした。

買い物の仕方

🙂
おかか
もしかして、主と彼氏さんではお買い物の仕方が大きく異なるのでは?と思いました。 予め目的のものがありそれを買いに行くのと、ふらふら見て回ったり途中で思い出して買い物するなど、様々ですもんね。 それに付き合えるかどうかも、その人次第になりますから。

よく分からない

🤔
ふう
まあ私も買い物をするとすぐ疲れるので、できれば待っていたい派です。でも予定になかったからと言って、それを相手の自分勝手とまで思いませんし、よくある事だと思うのですが。彼は予定通りにしか動けない人なんですかね。今でのデートはどうでしたか?

少しくらい柔軟にしないとね

🙂
とまと
だって人間何があるかわからないでしょう。 もしトピ主さんがお腹が痛くなって何度もトイレに行ったり、予定しいた物が食べられなくなったりしたら却下、不機嫌にされるの? 怖いよー。 一人ならばエクセルのスケジュール通りでもいいけど、二人なら予定外も想定内にしてもらわないと二人でいる意味ないですよね。 結婚とか考えていたら心配です。。 買い物くらい自分勝手と言われるほどのことじゃないし、だったら勝手にスケジュール決めるなと言いたいです。 大丈夫??その彼。

なるほど

🙂
いち子
思った通りの人だな。 世の中には 1.予定を立ててからでないと動けない人(動きたくない人) 2.建てた予定通りに歯科動けない人(動きたくない人) がそんざいしましてね。 問題なのはカッコ内の「動きたくない人」何かどうかなんですよ。 いや、どちらも問題ありますよ。 たとえばね、動けない人の場合、突発的な事故や災害時にどう行動できるのかがとても心配ですわ。 デートでまちあわせをしました。 途中で交通機関がマヒして約束の時間に到着できない。 さて、どんな行動・反応になるのでしょうか。 動けない人であるとしたら、ココデパニックになったり怒り出したりするんだろうね。 動かない人だったら? それこそ一方的な行動をとるのでしょう。 いわゆる自分勝手なひと。 彼は後者の用ですが、気になったのはトピ主様レスで >彼と旅行をした時、エクセルに時間ごとにスケジュールがびっしり書かれていて(何時にどこで何をする、どこのお店に何時でご飯など)とても細かくて もしかしたら私が記した1,2,どちらも共存している可能性のほうが高いですな。 これ、いまは「交際中」のカップルだから揉めませんけれど、結婚を前提に考えたらモラハラにつながる可能性が大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧