本文へ

面接応募の子を泣かせてしまいました

レス83
(トピ主 3
🙂
めんめん
仕事
商業施設でセレクトショップを経営しています。 スタッフ募集をかけ、応募者に面接の連絡をした際の出来事です。 電話で面接のご案内をした所、もう就職が決まり働き始めていました。 そこですぐ履歴書を返送する事でお話は終わりました。 しかし、後日その彼女がお店に直接やってきました。 私は履歴書をわざわざ引き取りに来て下さったのだと思いました。 もう送った事を伝えると下記の事を言われました。 「今、使用期間として働き始めているが その職場が合わないのでこちらで働きたい」 との事でした。 あまりの無責任さに驚いてしまい、 「使用期間とは言え、お雇い頂いている状態で、上司から指導してもらっている身。 そのような状況でこちらで働きたいと言われてもその会社に申し訳なく対応出来ない。」 このように申しましたらその場で泣き出してしまいどう対応したら スムーズだったのだろうかと悶々としています。 皆様でしたらこのような場合、どのようにお断りいたしますか? 泣かせてしまった事にとても後悔しています。 きつすぎたかな?と。

ランキング

レス

甘いです。

😠
かんな
泣いたのは本人の勝手です。 主は間違ってません。 こちらがダメならあっちがあるさ。 そんないい加減な人間を主は仕事させられますか? そんないい加減な人間ほっときなはれ。

泣けば良いってもんじゃない!

🙂
薔薇一輪
あなたの対応は至極まっとうだと思います 他に就職して自分に合わないから履歴書送った店に、ノコノコ来て雇ってくれなんて調子良すぎるし無責任 ましてや自分の要求受け入れられいと泣き落としとは呆れる 雇っても、やっぱり辞めたと簡単に辞めそう?

「いいひと」が問題点をぼかす

😉
ziziy
それで何ら問題ないと思います。 彼女が泣いたのはあなたの言葉のせいではなく 1.世間知らず 2.わがまま、自己中心的 3.泣けば何とかなると思っている という彼女の性格のせいです。 彼女が泣いたのは彼女に原因があるので仕方ありません。 ただ、あなたも >泣かせてしまった事にとても後悔しています。 というような「いいひと」からは卒業したほうが 良否のけじめをつけるという意味で、自分のため、人のためだと思います。 蛇足ながら、使用期間→× 試用期間→○ です。

その程度で

🙂
ひるあんどん
泣く人がおかしいでしょ。 言葉的に過ぎた内容とも思えないし、至極真っ当な内容でもあるし、トピ主が気にする必要はないと思います。私なら「甘えた考えで安易なことを申し上げお騒がせして申し訳ありませんでした」と謝罪するところですね。

トピ主さんの対応で正解でしょう

041
オーバー70
社会的な規範に則した大人の対応を理解せずに泣き出す応募者は、子供っぽい。

キツくないです。私ならもっと言ってたかも!

041
経営者50女性
主様の発言は社会人として、当たり前な考え方だと思います。そこで泣く方が弱すぎる。ただ、応募から面接の連絡までの期間は、長すぎないよう思いやりを。雇用しなくて良かったですね。

当然のことを言ったまでです

041
カイ
きつくはありません。 今のところが合わないから、こっちへ変わりたいって「働く」ということをなめてますもの。 物事には順序がありますから。 だいたい泣くって、その人幼児ですか? こういう人ってどこいっても、多分使い物にならないでしょうね。

いや、いいでしょ

🙂
ぽいぽい
その状況を目の当たりにしていないので何とも言えませんが、お話を伺っているだけでは相手の女の子が泣き出す理由が分かりません。 もし、向こうの職場があまりに酷くてどうしようもなく辛い思いをしている…ということであってもトピ主にそれは関係がありません。 トピ主の応対に落ち度は全くないでしょう。 万一、その時に彼女を雇う契約をしたとしても、その子はまた使用期間中に「やっぱり…」と他の所の面接に行くかもしれません。 どちらにせよ、関わらない方が良いと思われます。 仕事を教える以外にも色々負荷がありそうです。

私でも

💡
ぱふぱふ
泣くのは相手の勝手、私でも同じ対応すると思います。 トピ主さんがそんなに思う必要はないと思うけど…。

いやいや、

🙂
通りすがり
当たり前の対応ですよ。 その人があまりにも無責任すぎます。 まあ、新卒なのかなんなのか分かりませんが、社会的な常識に欠ける行動だと思います。 泣き出した事で動揺されたのかもしれませんが、そのぐらいの風に当たってこなかったのでしょう。 もしも、雇い入れても合わなければ同じ事をするだけですよ。 彼女のためになったと思われた方が良いのではないでしょうか。

トピ主さんにエール!

🙂
晴れ間
その対応で間違いがないと思いますが。何歳位の女性だったんですか?  多分、10代だろうと思うけど。泣いたらそれですむと思っているんですよ。 そんな女性、雇ってもすぐにやめると思うけど。 トピ主さんの応対で間違いがありません。気にしない気にしない!

対応は間違っていません

🙂
ホワイトボード
トピ主さんの会社で採用されるかどうかも分からないのに、面接の機会を失っただけで泣きだすとは呆れた人ですね。 試用期間で合わない職場と判断するような人間は、真剣に働きたいと考えているのか疑問です。 断って正解ですよ。

余計な事は言わない

😠
めい
泣くのは確かに非常識です。 女性ならではの甘えですね。 これが男性だったら、ありえないことです。 でも、「こちらで働きたい」と打診すること自体は、間違いではありません。 就職先が合わなかったり、ブラックだったりしたならば、 試用期間の間に辞めるのは賢明で、企業に対しても誠実です。 そして、働く意思があるならば、すぐ次の仕事を探すのは当然でしょう。 泣くのはありえないですが、仕事を探す姿勢については、 その女性は間違っていません。 トピ主さんは、ただ、「もう募集は閉め切りました」 など無難なことを言って、断れば良かったのです。 説教まがいの事をする必要はなかった。 求職中の人間は、大抵ナーバスになっています。 やっと決まった就職先が合わなければ、なおさらでしょう。 追い打ちをかける必要はありません。

当たり前の言葉

🙂
さんま
余りに無責任な応募者。対応に、何ら問題はありません。対応の言葉にそれ以下もそれ以上もなく感じました。多分、どこでも、そこでも履歴書を出し、数をこなす程度。常識はずれだし、すぐ嫌なら辞めます。 世の中厳しいのです。みんな生きていくのに必死です。経営者として、人として誠実だと思いますから、是非信念を曲げずに、そのままいて下さい。でも、お客様として訪れたなら、お客様として普通に携わって下さいね。気を使い過ぎず、謝罪も必要ありません。むしろ、応募者が、お礼を言うぐらいなら、成長したと思いますが。

すぐに泣く子はダメね。

🐶
Jerry
このような方は、どこで働いても続かない気がします。 トピ主さんはごく普通の対応です。 雇わなくて正解です。

「もう決まってしまったので」

🙂
たまこ
小さい会社で人事・総務関係の業務を担当しています。 採用の連絡ではなく、面接の連絡をしたんですよね? それで、後日「やっぱりこちらで働きたい」と言ってきたと。 我が社だったら、内心「あちゃー。」って思いながらも、大変残念そうな顔を作って 「今回の採用は、もう決まってしまったんですよ。またご縁があったらお願いします。」と伝えます。 でも余程人員に困らない限り、その人に我が社の「次」はありません。 こういった自己都合ばかり優先というか、非常識な応募者は一定数います。 その人達にいちいち「あなたのこういうところが引っかかるから駄目です。」といわずに 「とても残念ですが、あなたのお断りが入ったあとすぐ他の人を雇ったんですよ、 タイミングが悪かったですね。」というニュアンスでお断りをいれます。 地域密着型の事業をしていまして、変な人を変な断り方をした場合、ねじ曲がっておかしな風評被害を 生む可能性がありますから、それを抑えるために「応募者以外の問題により採用見送り」という理屈をつけて 断るようにしています。

すぐ泣くのでは使えない人間

041
po
どう対応してもその人は使えない人間です。 職場ですぐ泣かれたら困るでしょ? いま、お試し期間の会社でも 上手くいっていないから来たのです。 常識がない甘い考えの人間は、 きっぱりお断りして正解です。

その人、不採用で正解

041
roujin
>電話で面接のご案内をした所、もう就職が決まり働き始めていました。 >そこですぐ履歴書を返送する事でお話は終わりました。 この時点で、その女性が就職の為の面接を受ける話は、 終ったのですから、トピ主さんに何の落ち度もないでしょう。 「今、使用期間として働き始めているが、その職場が合わないのでこちらで働きたい」って、 その女性身勝手すぎ。 決められた面接の日に来なければ、面接をしてもらう権利も無くなる事を知らないのでしょうね。 若しも、トピ主さんの処で働き始めても、長続きしそうも有りませんね。 そんな事で泣く人は、たとえ女性であっても戦力には成らないでしょう。 不採用で正解でしょう。 後悔する必要もないと思います。

立派な対応だと思います

041
neco
「うわ、どう対応したんだろ・・」と心配?しながら読みましたが、すごく落ち着いた立派な対応だと思いますよ。 おっしゃる通りです。 きっとその子は採用してもらえる、という勝手な甘い考えの元で来店したところ 予想外の厳しい大人のお返事でショックだったのでは? 甘い子は大人にきっぱりとクールに言われた事ないから・・。 いい経験をお勉強をさせてあげたと思いますよ。 トピ主さんはきっと素敵な大人の方なんだろうな。と思います。

余計な事を言って泣かせる前に嘘を言って帰すのが正解

041
かおこ
もう新しい人が決まってしまったの、ごめんなさいね。と嘘を言って帰すのがスマート。 よそにお雇い頂いている身で…とか諭す立場じゃないでしょ。就職課の先生でもないのに。 その子の試用期間中の職場が、トピ主の知り合いの会社や同じ施設内の店なら話は別ですが。 無責任さにビックリ!常識を教えなきゃ!え?泣いちゃった!では商売成り立ちませんよ。 嫌だなと思ったら、切り抜ける術として、口をつぐむことと、とっさの嘘は大事ですよ。

泣く方が悪い

041
yam
試用期間、ですね? で、この場合、トピ主は筋の通ったことを言ってるのであって、それに泣くのは、相手の問題です。 泣かれても困るし、泣けばナントカなることでもありません。 後悔なんかすることもないです。 中にはすぐ泣く子もいるでしょう。 忘れましょう。

トピ主さんが応募者の現職場の肩を持つ必要はあったのかな?

🐤
のんのん
「勤めている会社が合わないので転職したい」というのはよくあることでは? 試用期間だからこそ、雇われている側からの辞退(申し訳ありませんが合いませんでした)も当然有りえます。 その方にもう一度チャンスを与えたいと思うのであれば、 「それでは形式的になりますが履歴書はもう一度出し直してください。そして、今勤めている会社の休みの日に面接をしましょう」 と言うのがベターだったのかもしれません。 応募してきた方はとてもお若い方でしょうか。 新しい会社に入ってみたら事前説明とは違っていたこと、嫌なことなどあって心細い気持ちだったのかも。 それなのに、第三者のトピ主さんにも会社の方をかばうようなことを言われ面接すら拒絶されてしまった。 それが悲しかったのでしょうね。 大のオトナがそんなことで泣いてはいけないのも事実ですが、 第三者のトピ主さんが応募者の現職場をワザワザ庇う必要はあったのでしょうか? チャンスをあげたければ手順を踏んで再度面接を設定してあげればいいし、 そうでなければ「採用する人はもう決まっちゃったから締め切りました」と言えばよかったのでは?

こっちも驚き!

🛳
学んで予防!
正直な気持ち、どっちにも驚きました。 ここで働きたい? それなら面接してもらいたいと言えばよかったのに? 面接してもいいという気持ちがあったのなら、面接だけでもしてあげてよかったのでは? それから在職中の人の面接もあります。 採用できますが、きちんと自分で退職してきてからの採用になります。 こういうケースは普通にあります。 書類審査がある場合は別ですが、採用条件が整っていて面接もしない、無下に扱うのも問題になるそうです。 もし良い子そうなら、採用してあげてください。 きちんと退職してきてからですが・・・

とぴぬし対応二重丸です

041
まか
泣かせたのではなく勝手に泣いただけですね。

トピ主様になんの落ち度もありません。

😠
MIRIN
至極当然の対応。 試用期間のうちに、他社へ雇ってくれと言いに行くような人間雇うわけがない。 その子もその場て泣き出すなんて、精神的に弱すぎます。 雇わずにすんでよかったと、ホッとする場面です。 後悔してるなんて、人がいいにもほどがありますよ。 彼女が、なんとか試用期間を乗り切れるといいですね。

間違っていません

🙂
ピコ
何も間違っていません。 私も経営側なのですが、ハローワークから斡旋してもらう応募者の中に 在職中 の人がいます。 私は 即働ける方 で募集をしており、ハローワークも把握しております。それでも、嘘をついて応募してくるのです。 面接で いつから働けますか?と聞いて初めで、「実は今働いていて…」と告白され、 それでは断ろうとすると 「今日辞めてきて明日から来ます!」 何て言うんです。 いや、ちょっと待て。 やめる時は3ヶ月前から申し出て 辞表を出し 引き継ぎをして辞めるもんだ。そんなにいきなり辞めたらダメだ。 と伝えても 「大丈夫です」 じゃあ聞くが うちも気に入らなかったらそんな風に辞めるつもりなのか、そんな人間信用できない。うちでは雇いません。 で帰らせます。 今までこういう人何人もいましたよ。 今の子は 色々知らないんですよ。 で、びっくりすると泣く! はい、相手にしないようにしましょう。

当然

041
かく
そんなのバイトでもしないよ。相手とあなたの会社をなめている。 あなたは悪くないし、泣くのも、ダメ人間

もう決まったと…

萩子
試用期間で採用された職場が合わないからこちらで働く… そんな自分勝手な言い分を正直に言ってしまう人が図々しいと言われて泣くだなんて… 泣くのも手口の一つかも… そんな人と仕事したくないです。 普通、泣かないでしょ…

泣くほうが異常

🐤
りあ
大変ですね、本当に。 なんなんでしょうか、その人はおそらく、幼少時から「ダメなものはダメ」という教育を親からされてこなかったタイプでしょうか。ただの駄々っ子じゃないですか、読んでいても恥ずかしい。 トピ主さんの応対、言葉を読む限り、全く問題ないと思いますよ。とても誠意ある真っ当な対応の仕方であると思います。 目の前で涙を流されては心が痛み後悔までするのはトピ主さんの心が優しいからだと思いますが、そこは毅然と。仕事ですから。幼稚園ではありません。

同じ対応します。

なもみはぎ
ただ、泣かせるほどキツイ言い方はしません。 それでも泣く奴は、営業妨害だから外で勝手に泣いてくれと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧