本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の衣装担当者変更について(迷っています)

結婚式の衣装担当者変更について(迷っています)

レス13
(トピ主 1
😨
迷子
恋愛
 来年の1月に結婚式を挙げるものです。皆様のご意見をお伺いしたいです。 私は彼とは遠距離で、そのため1年以上前に式場を決め、あと半年弱という感じです。私がご相談したいのは、式場提携先の衣装店の担当者についてです。 最初の試着では、とても一生懸命やってくださている感じを受けたのですが、その後の試着で、以下のようなことがあり、頼りない合わないと感じます。 ・基本的に、褒めてくれない。正直テンションがあがらない。提案してくれない。 (似合っているのか駄目なのか不安になる) ・着たい感じのドレスのニュアンスが伝わらない。 ・パンフレットにのっていたドレスを次回試着に着たいというと、 その場では、では次回ご用意しておきます、といっておきながら、当日になるとご予約がすでに入っている、と着れないことが続いた。(予約がはいってしまったのはしかたないが、かなり前から言っているのだから、着れなくなったのなら連絡が欲しい。こちらも遠方から試着に来ているので、当日それを言われるとショック) ・ずっと着たいドレスがあり言っていたが、私が胸が大きいから谷間が目立つと言われ、私が1度だけ着てみたいというまで、着せてもらえず。実際着て、谷間も目立たなかったが、試着から脱ぐまで、良いことは一言も言われず。 ・彼のタキシード、2週間近く前からいっているのに丈が合わないものをだされる。 ・前撮りの説明がよくわからず、勉強不足では・・・?と感じる。 衣装は決定しましたが、今後前撮りや小物あわせ、サイズあわせなどあるので、合わないなら担当者を変えてもらうべきか、もう衣装は決定しているので我慢すべきか迷っています。彼も担当者にいいイメージをもっていないので、気になるなら変更をしてもらったほうがいいと言ってくれています。上のことは普通のことでしょうか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

いいと思います

041
りっち
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式なのに、モヤモヤしたままというのはもったいない気がします。 今の衣装担当の方、少し信用できませんね。 いい思い出ばかりになるように、別の人にお願いしたらどうでしょうか…私ならそうしてもらいます。 お幸せになって下さい!

上司にしてもらいましょう!

萩子
あまりにもサービスが悪いですね… その人は経験がないのか営業センスがないのか… はっきり苦情を言って、その人の上司に入ってもらって満足のいく完璧な衣装で当日を迎えましょう…

即刻変える

なもみはぎ
遅いくらい。 客との約束守れない奴は社会人失格。 式本番で衣裳用意できないなんて悲惨なことになる前に、さっさと変えましょう。

担当者の変更は賛成

🙂
あなら
そんないい加減な担当なら変更でしょ。 変更するなら担当者本人ではなく、衣装サロンの総責任者、いないならホテルの支配人に申し出た方が話が早いと思います。 担当者本人に責任者を呼ばせると不在といい誤魔化すでしょうから、早めに行き違うスタッフに責任者を呼んでもらいましょ。 小町に書いたことを話して、担当者には不信感しかないので、担当者を変更してもらいたい。 ドレス、タキシードの試着の件は、いい加減としかいいようがないです。 遠方から来てるのに、報連相ができない担当者はもうムリですと話して変えて貰うのがいいと思います。

そういう時は

041
迷わず「責任者を呼んで下さい」と、冷静に対処をします。 人間ですから、一度位の失敗は有り得るでしょう。でも、ミスが重なったり、やる気がない、笑顔が無い、褒めない、アドバイスもしないとなれば、明らかに職務怠慢です。 責任者に過去の経緯を淡々と伝えて、今後、その責任者がどう対応するかを静観します。 もし、その対応も首を傾げるものであれば、その旨を式場に伝え、他の提携店を紹介するように「強く」求めます。 頑張れ!

折角のお式

🐶
シェパード
言うのは良いとおもいますが、スタッフに緊張が走ると あなたも緊張がうつります。 優しーく言った方がいいと思います。 提携先ってことは式場経由での交代依頼になるわけですからね。 あと、主さんも何度も試着して大量のドレスを着るなどして (別に悪い事じゃないですし花嫁の特権だけど) 担当者が疲れちゃったのかもしれませんね。 でも、プロなわけですから 迷う新婦に自分から提案して背中をおして欲しいものです。

言う

🙂
フフン
ホテルにクレームを入れるなり、担当者を代わってもらってください。

気に入らないなら変更すれば良いと思います。

😑
通りすがり
褒めてくれないとテンションが上がらないというのはどうかな? 失礼ながらトピ主さんが似合わないドレスばかり選ぶから褒めようもないのでは? ダメなのかわからないと言うけど谷間が目立つからと言っているのでは? はっきり似合っていないと言われないとダメなのですか? 試着の件もあれもこれも着てみたいと言われても無理なのでは? 本番で着る可能性がありそうな人を優先するのは仕方ないと思います。 着たいドレスがトピ主さんに似合うドレスじゃない場合も褒めちぎって欲しいって事? それは無理だと思うし。 何より試着ってそんなに何度も繰り返す必要ありますか? タキシードの丈が合わない件も試着の段階なら仕方ないのでは? 各人の体型により貸衣装だとお直しが必要になるのが普通だと思いますよ。 貸衣装なんて標準体型の人用に作られているのだから結婚式までに寸法通りに変更してくれれば問題ないのでは? わたしのドレスも試着の時はウェスト部分がブカブカでしたが当日までには綺麗にお直ししてくれましたよ。 お世辞でも褒められたいトピ主さんに問題がありそうな気がしますけどね。

速攻で

🙂
タワー
私ならすぐに担当者を替えてもらいます。用意しておきますと言っておきながら、その日に予約が入っているなんて話になりませんよ。 もう借りるのがわかっているから、少しなめているんですかね? 私なら式場の担当者に提携先のドレスショップの担当者がいい加減すぎると、今までのいきさつを話して、しっかりした人と変更してくれと言ってくれと頼みますね。 直接にドレスショップに言うよりは効果があると思いますよ。一番楽しいはずのドレス選びがそんなだと、テンションが下がりますよね。それで応じてもらえないようなら、私ならキャンセル料が掛かっても持ち込み料がかかろうが、他の店に変えますね。嫌な思いを引きずりたくないです。 ドレスショップは星の数ほどありますよ。 最近は持ち込み料を負担してくれるところも多いと思いますが? しかし競争が激しい業界のはずですが、よくそんないいかげんな人を雇っているなあ、と感心しますね。その人ならこれからもミスは続くと思います。

提携先ですか

041
チロ2号
余程気に入らないのであれば、担当者は変更でも良いと思います。 行くたびに嫌な思いをするくらいなら、尚更です。 嫌な思いをしたまま、我慢をしたとします。 それで当日に何かの粗相があれば、絶対こちらが思っていた不満を、相手方に爆発させることになります。 結婚式の思い出は一生ついて回ります。 ただ、褒めてくれないって言うのが、どの程度かなのですが、仕事で入った時に、本当に似合っていたら「それ・・似合いますね」くらいは言いましたけど、本来ならこの衣装決めに関して言えば、担当者よりも身内やはっきり言ってくれる友達を連れて行って、言ってもらう方が望ましいように思います。 担当者にしたら褒めているつもりでも、先方の取り方に寄っては、トラブルに発展しかねないことだってあるのです。 衣装の確保等は完全に向こうの不備だから、それに関してはクレームを出しても良いでしょうが、褒めてないことに関しては、自分から似合うかどうかなど、聞いたりとかなさいましたか?

変更はアリですが。

🎶
うむむ。
褒めてくれない テンションが上がらないって 全く意味がわかりません。 ま~ お嬢さまっ お似合いですわぁ~~♪♪ これなんか お胸もバッチリ☆ 彼も惚れ直してくれちゃいますよぉ~~♪ これなんか どうですかぁ~ すっごく大人っぽくって 素敵ぃぃぃ~~!! まるでお姫様みたいですよねぇ~ 似合うぅぅ~。 なんて 言われたいわけですか。 大体 ウエディングドレスに 似合う似合わないって? 体形の問題なら 自分が一番わかってるのでは? まぁ お願いしてもちゃんとやってくれない点は 困りものなので 変更もアリでしょう。 変更やダメなことがある場合はちゃんと連絡ほしいって クレームしましたか? でもねぇ 褒めてくれるのは 彼だけで十分じゃないですか? テンション上がらないって・・・ちやほやされないと ダメなの? ちょっとお嫁様じゃない??

一度、別の人にもお願いしたいという

🙂
めいべるりん
衣装は決定しても小物やサイズ合わせなど、まだまだ関わりがあります。 別の人にも一度見ていただきたいと思う、と言って別の人に1回依頼し、その方が良ければその方への変更をお願いしたら良いと思います。

ありがとうございます

😀
迷子 トピ主
様々なご意見をいただき、本当にありがとうございます。 衣装の担当者の方の手配ミスだけでなく、私自身もはっきりと似合っているか聞いたり、 担当者の方に歩み寄る努力が足りないこともモヤモヤの一つの原因かもしれません。 いろんな方のご意見もきき、彼ともよく話あって、担当変更をするかしないかを決め、また するならば、きちんと伝え方も考えたいです。 自分一人で考えていたときより、ずっと考えがひろがり、よかったです。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧