本文へ

愛情のない夫

レス12
(トピ主 3
😣
rainy
恋愛
こんにちは。私29歳、主人29歳、息子8ヶ月。7年間の交際の上、妊娠を機に結婚し1年になります。主人の仕事は激務で、帰宅は毎日深夜。泊りがけで仕事になる事も多々あり休日はあまりありません。先日些細な事で喧嘩となり、別居や離婚の話が出ました。その際主人に、自分は私に愛情を感じる事はなく、離婚してもしなくてもどちらでも良い。私の事はどうでもいいと言われてしまいました。喧嘩の勢いではなく本心との事です。
以前から主人は少し冷淡な所があると感じていました。ただ普段は優しく、会話やスキンシップもあります。家事育児への労いの言葉もかけてくれ、マッサージをしてくれる事もあります。休日があれば家族で出かけたり、主人が息子を見てくれ、私に友人と会ったり気分転換をするよう勧めてくれます。私にもよく愛してるなどと言ってくれるので、まさかこの様に思われているとは思いもせず、精神的にとても参っています。私は息子のためにもこの家族を守りたいと思っていますが、皆さんはどう思われますか?家族や友人にはとても相談できず、誰かに話を聞いて欲しい、意見を聞きたいという思いで書かせていただきました。

ランキング

レス

貴方は女王様ですか?

041
50代のオバチャン
激務で帰宅は深夜。 時には泊まり込み。 それでも普段は優しく 「ねぎらいの言葉・育児の手伝い・気分転換の勧め・・・」 全部してくれる御主人・・・。 ・貴方は御主人をねぎらってますか? ・育児・家事を手伝ってもらって「ありがとう」を言ってますか? ・マッサージをしてくれたら、して返してあげることありますか? 私は御主人の気持ち分かります。 思いやりのかけら・優しさのかけらも感じられない貴方に 愛情を感じろと言う方が無理でしょう。 妻と子供を守るのに必死な御主人。 それに対して自分の事しか考えられない貴方。 わかりませんか・・・?

夫のことは書いてあるけど

なもみはぎ
主さんはどうなの? 愛情を受けるに値することをしてきたの?

もう冷める時期

041
匿名
トピ主さんは、愛情がいつまでも続くと思っていたのですか? 続くことは奇跡みたいなものです。 トピ主さんが専業主婦なら、ご主人にトピ主さんが必要だと思わせないと、 3年です。 ラブラブが持つのは。 その後は相性です。

それが喧嘩の勢い

🙂
めんどくさがり
「喧嘩の勢いなんかじゃない、本心だ!ずっと前からそう思ってたんだ!」 と喧嘩の真っ最中に言ってしまうことこそが、喧嘩の勢いですね。 1週間ほどたって、お二人とも冷静になってから改めて、もう一度話し合いましょう。

大丈夫じゃない?

041
わかめ
些細な喧嘩って、どんな喧嘩だったの? このトピだけでは、何も判断できません。 それと、若いうちから付き合い期間が長いと、浮気もありうるから。 簡単には離婚はできませんから、とりあえず落ち着いて。

なんの慰めにもならないけど

🙂
キャロライナリーパー
ごめんなさいね、私もたぶんご主人と同じタイプの人間です。 >この家族を守りたい これってご主人が同じ家庭にいることに合理的理由を見いだせない場合は、かえって鬱陶しかったり、間抜けに見えたりするものです。 自立しながら助け合うという形であれば、同じ家庭にいる合理的理由にもなるけど、トピ主さんは経済的にも心理的にもそういうパートナーになれてないのでは? 経済的にも心理的にもある程度自立して、いざというときでも息子さんと自身の生活は守れるようにしつつ、ご主人のパートナーとして望んでいることを探ってはどうですか?

ありがとうございます。

041
rainy トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。厳しいお言葉も有難く受け止めています。 毎日私たちのために頑張ってくれている主人には心から感謝していますし、感謝の気持ちは言葉で伝えています。 先に寝ていてもいいよと言ってくれるのですが、疲れて帰ってくる主人を出迎えたい。身の回りのサポートや、せめて出来たてのおいしいご飯を食べて欲しいので、余程遅くならない限りは帰宅を待っています。 産後もすぐに主人の元へ戻りました。 専業主婦なので、全て当たり前の事なのですが… 就寝時間が2時頃となるので睡眠時間もあまり取れず、育児に追われ、イライラしていたのかもしれません。 これでは何の支えにもなりませんね。 自分の今までの行いを反省し、良きパートナーとなれるように頑張ります。 主人とも、時間を置いてもう一度話をしてみようと思います。

わかめさん

041
rainy トピ主
コメントありがとうございます。 お盆に私の両親が訪ねてきたのですが、両親が話をしている最中に携帯をずっといじっていたり、別の部屋に行ってしまったりしたので、私がもう少しコミュニケーションをとって欲しいとお願いした事が原因です。 孫に会いに来ているのだから、自分は話す必要がない。態度を改める気はないと言われてしまい、喧嘩がエスカレートしてしまいました。

レスします

041
純金
激務で身体がしんどくて疲れてるのよ。 追い詰めたらいけません。 家族の為に働いてくれてる。 これで充分じゃないですか。 何故に言葉で愛を確認するのかな。 言葉なんかいくらでもウソ付ける。 あなたの仕事は家庭を守る事。 それを忘れたらいけません。 まだ赤ちゃんなのにもっと育児しっかり! そんな事考えてる暇なんか無かったけどなぁ。 今の若いお母さんのそんな所が疑問です。 ご主人に離婚なんて言わせたらダメ。 安心して外で働ける様に笑顔で子育てして下さい。

二度目です。そっか~

041
わかめ
それ、些細な喧嘩って言うかな?(苦笑) ご主人のその態度だと、もうその時点で何かが壊れているよね。 私はそういうのが本当に面倒くさいから、結婚当初から、主人と私の実家の人間との関わりは極力避けています。 ゼロにはできないけどね。 主さんからしたら、確かに怒る事かもしれないけど、 私だったら「居づらかったよね、居場所ないよね、ごめんね、ありがとう」と言うところ。 その上で、両親も主人と話したがっていたら、そう付け足せば良いんじゃない? 「親があなたとも話したがっていたよ、次は少しで良いから付き合ってくれる?」って。 なんでそこまで下に出るかって? 私も反対に、主人の実家に帰省する時は居場所がないからだよ。

あと…

041
わかめ
急に態度が変わった場合、ごめんね、ひどい事言うようだけど、浮気を疑う。 それと、寝てて良いよと言われたら、寝てた方が良い時もあるんだよ。 完璧な妻は息が詰まる、ご主人がね。 自分(ご主人)も完璧な夫である事を、無言で要求されてる気分になるんだと思う。 もしくは、少しの時間でも一人になりたい時があると、私は思うんだよね。 寝てて良いよって言われたら、ありがとう、と言ってそうさせてもらいましょう。 あと、追加レスの最後に、もう一度話をしてみようと思いますとありますが、 様子を見て元に戻っていそうなら、もう掘り返さない方が良いとも思います。

ありがとうございます

🙂
rainy トピ主
わかめさん、親身になって聞いて下さってありがとうございます。 両親への態度は、見ていて悲しくなってしまい言わずにはいられませんでした…。何時間もかけて訪ねて来てくれたのに、気を遣って少しの滞在で帰ってしまったので…。 わかめさんの仰るように、もう少し思いやりのある言葉をかけてあげられればよかったと反省しています。 その後も主人は以前と同じように接してくれ、優しいです。 話を掘り返す事もやめようと思います。 結婚生活って難しいですね…。 何だか力が入り過ぎていたのかもしれません。今日は主人より先に休ませてもらおうかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧