40代 既婚女性 子供2人です。
全国チェーンの居酒屋の昼間の時間帯の勤務(開店前の準備、清掃、仕込み等)を希望し、電話で問い合わせました。面接の際に、運転免許証などの身分を証明できるものと、履歴書に使用するサイズの顔写真を持参して下さい、履歴書は必要ありません、といわれました。これまで他で就労を希望する際には必ず履歴書を雇用主側に提出していたので、履歴書は要らないです、と言われて、えっ何で?と驚きました。なぜ履歴書は必要ないのですか?全国チェーンの居酒屋などはこれが普通なのですか?それとも面接のときにその企業専用の履歴書用紙にあらゆる事項を記入するのですか?雇用する側、雇用された側の皆さん、ご存知の方是非教えてください。
あと面接の際に、労災保険に加入するしない等の他に、雇用主にこれだけは確認しておいた方が良い、居酒屋で働こうとしているあなたに(トピ主)、これだけは教えてあげておいた方が良い(プラス、マイナス両方の面)、ということがあれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。