本文へ

友人との付き合い方に悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
😣
mmm
ひと
これは失礼でしょうか?
私はイラッとしてしまったのですが、一般的には?

小学生の頃の友達で、20代後半頃から頻繁に会うようになり先日、会う約束をして前日までどこで何時に会うかは決まっていなかったので『昼頃から出かけられるよ』と連絡しました。

その頃から好きな人(同級生)ができ、その話を早くしたいと言うので当初、私が希望していた木曜日ではなく月曜日に会うことになりました。

友人は前日、ライブに行っていていました。

夜に『帰宅~』とLineで連絡があり、『行く場所とかは決めちゃっていいから』と送っておきましたが、既読になっても翌日連絡はなく。

午前中は仕事をし、連絡を入れても音沙汰がないため、午後も仕事に出ました。
すると、13時台に『ごめん!身体が痛くて、喉がガラガラで。いまからランチってわけでもないね(笑)』と。
カチンと来てしまい『ずっと待ってたけど、連絡なかったから仕事してるよ』と返しました。
すると、『昨日から身体が痛くて、やっとの思いでメール打ってるよ』と。
『昨日の時点で具合悪かったら一言あってほしかった』と返しました。
『携帯が手の届くところになかったよ。熱中症で倒れて病院に運ばれて連絡が取れなくても、同じことを言われてしまうのかな?貴重な時間を無駄にしてしまって、ごめんなさい』ときました。

かなり頭にきましたが、一応、解決させました。

今週好きな人にBQに誘われたと連絡があり
『その日の都合どう』と誘ってきました。
『予定入れてたけど、大丈夫だよ』と返しましたが、その後
『私は招かれてる側だから、勝手に人数を増やすのはどうなのかと思えてきたよ』と。
私が特別行きたいと大騒ぎしたわけでもないのに、断られ無性に腹立たしいです。
その好きな人は私も友人で、いつもfacebookで来れる人はおいでという感じの人です。
付き合いを止めるべきですか?

ランキング

レス

イライラしますね

🙂
ホワイトボード
疎遠にするかどうか、そんなことも自分で判断できないとは、情けない人ですね。 皆さんだったらどうするのか意見を聞きたかったと言うでしょうが、付き合いを続けるべきと言われたらそうするんですか? 私は、付き合う価値がないと判断した人とはすぐに疎遠にしますよ。

やめた方が良い

🐱
既婚男性SHIN
そういう無責任な事を言って他人を振り回す人とは距離を置く事をお勧めします。 付き合いきれない時がきっと来ますよ。 そういう人に依存される、依存してしまう自分を恥じましょう。

別にあなたがそれでいいなら

041
neco
お止めになれば。 ただ付き合いを止めるほどの事かな、とも思う。 最近はなんでもかんでも腑に落ちない事が起きると「付き合い止めます」って切っちゃうけど、 相手のいろんなところを受け入れたり対処していくことも大事なのでは?と思うけど。 もちろんこちらが我慢するに値する相手ではないとか、とんでもないことをされたなら別ですが。

ちゃんと言い返した?

😑
珊瑚
こういう、話すり替える人多いね。 熱中症で病院に運ばれてたのではなく、ただの遊び疲れだろーが。 トピ主さんの事は「失礼な事してもいい人」だと思ってる。 悩む必要ないよ。こういう人はと付き合うのは時間の無駄なので、さっさと縁切りしましょう。

私なら疎遠にする

🐤
りたりん
合わなそうですね、その彼女とトピ主さん。自己中心的でルーズな人間ときちんとした人間が友達でいると、きちんとした人間のほうが一方的にイライラさせられどおしで割に合わないもんですよ。 私だったらもう、疎遠です。バカらしいですから。ストレスたまるばかりでね。 その彼女のような人って大抵悪気がないので。性質悪いです。 こちらは適当にされたなー、また裏切られたなー、なんて感じてしまっても、当人にそんなつもりはないわけで。 そっちはそっち似た者同士でつきあってくれ、という感じですね。

はい、止めて下さい

🙂
志保子
今でもそんな風にルーズなら、お互い結婚でもしたら今以上に 旨くいかなくなるのは歴然としています。

好きにしなよ

なもみはぎ
多少ルーズってだけに見えるけど、気に食わないんなら付合い止めたらいい。

イラッとしますが・・・

🐶
よいこ
毎回なら嫌ですけど、今回だけですか? 今回だけなら流すようにします。 一般的に約束何度も交わしながらぎりぎりなってキャンセルは もう次回からあまり遊ばなくなるかな。 理由はあってもそれはないよーと思いますからね。 振り回されるのはごめんな方ですので、何度もあるならあまり信用しない 友人にしてしまうと思います。私は・・・

ああ いるいる

😝
トートバック
その人 本当に友人?? 自分勝手もいい所です。いやーあり得ない・・・ トピ主さんを友人じゃなくて、都合のいい時に使える人 ぐらいにしか思っていないのでしょう。 とっとと別の友人と遊びに行きましょう。そんな人といると ストレス余計に溜まります。

私ならやり返してやるけどなぁ~

🙂
匿名
逢いたいといわれても既読だけしてスルーとかね。 で、似たような理由をいってやる。 文句いわれたら「同じことやっただけだよ?自分はいいの?」とかいっちゃう。 それが面倒なら疎遠ってのが楽は楽だね。 友達も相性だからね。女性は男が出来ると女友達を軽んじる傾向あり。

細かいことが気になる質なので・・・

ヒュペリオン
私は気になる。 ただ、私なら、 「携帯が~」 って言われたら、 「病院に入院でもしてたの?違うよね。携帯が手の届くところになかったって、家の中に携帯はなかったわけ?違うよね?熱中症で倒れて入院してたらそんなことは言わないけど、大人として、人を誘っておきながら自分の都合で予定変更した挙句、連絡しても既読スルーするのはどうかと思う。こんどわざとおなじことしてみようか?」 っていうかも。真顔でね。 BQについては、 「じゃあ何で都合聞いてくるの?気分悪いわ、だったら最初から誘わないでよね」 って、いう。 で、共通の友人さんに聞いたよーBBQやるんだって?って連絡する。 馬にけられてでも、行ってやる。 行って、誘った挙句断られちゃったから、直接こえ掛けちゃった~って笑いながら話す。 別の日に連絡があって誘われたら、生返事して引き伸ばしてから、断る。断るときに、もう誘わなくてもいいよ~、いつもあなたから誘われるといい気しないから~。 ってカットアウトするかもなぁ。 イラっと以前にムカッとする。 嫌なら付き合いやめたほうがいいと思う。 性格と相性は重要だしね。

変な言い訳する友達(もどき)ですね

🙂
はい、さようなら
>熱中症で倒れて病院に運ばれて連絡が取れなくても じっさい、そうではないですからね。 素直に謝ることさえできず、ありえない言い訳を並べたてる、 そんなダラしない人との関係を続けていてもトピ主さんのイライラは増すだけでしょう。 私なら、そんな人と同類だと思われるのは嫌です。 朱にも交わりたくありません。

トピ主です。

🙂
mmm トピ主
いろいろ回答いただき、ありがとうございます。 字の制限があり、書ききれなかったのですが友人は 少し病気を患っており、駆け引きの様にもしも~ という言い方をしています。 でも普通に出かけるときは出かけて、自分のミスをそういう 言い方で逃げるのはずるい。 その場で即不快感を出しはっきり言ってしまうのは簡単 なんですけど共通の友人が多数いるので 離れるにしても喧嘩別れはやっぱりできません。 だから悩みました。 昨日、はっきり気持ちを伝え話をしました。 無事解決です!ありがとうございました。

振り回されている

041
扇風機
両方とも、振り回されているので自分をしっかり持った方がいいです。 上記は典型的自己中。 私もこのタイプと長く付き合いましたが最終的には彼女が社会的問題を起こして切れました。 こんな人とは付き合えない、と早くに切った別の友人は賢明だと思います。 年を取る度に思います。 必要な友達は、とても少ないと。 私は自己愛ボーダーに取り付かれる傾向にあるので、今後の人とのお付き合いは特に気を付けねば、と思っています。

ライブで遊んでたのに熱中症と一緒にするなと

041
独身なので身軽
返せばよかったのに。 本気で具合悪くして入院してる人達に失礼だと教えてあげれば? BBQ、私は性格が悪いので、直接コンタクトとって本人に「招待してもら」います。 当日、会場で友人と会って「私も直接招待されたの」にっこり。 おそらく友人にとってトピ主さん(と言うより、自分以外の女性)がその人と親しくされることが一番嫌でしょうからね。 で、後日友人に「自分の都合だけで約束ドタキャンしたり、反省せず話しすり替えて逆ギレする人って嫌だよねーって彼と話してた」と伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧