本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡するね!と言われてから3週間待ったけど来なかった

連絡するね!と言われてから3週間待ったけど来なかった

レス23
(トピ主 2
🙂
ひと
最近知り合った友人の話です。

友人から遊ぼうと誘われて、こちらから日程を提示し、お互い仕事が休みである土曜日に決まりました。
日程が決まると友人から「日にちが近くなったら連絡する!」と返信があり、
私は友人からの連絡を待つことにしました。
しかしそれから連絡がなく、
その子の普段の連絡の頻度もこちらが返信したら時間を問わず翌日以降に返信が来るという間隔で、
私からすると少しルーズに感じていたこともあり
前日まで予定は空けておいて連絡なければ、せっかくの休日だし他の予定を入れようと思いました。
そして前日(誘われてから3週間ほど後)の仕事の休憩中、念のためにその友人に「明日約束してたと思うんだけど、連絡なかったから予定を入れたよ。また空いてる日があれば教えてね」と連絡しました。
すると友人から「夕方に明日どうするか連絡するつもりだったし、日程近づいたら連絡する!という連絡に返信もくれなかったよね。今まで遊んでくれてありがとう」と、なぜかお別れを告げられました…。
今、かなり混乱しています。
一応、「ごめんね。連絡すると言ってたので待ってました。」と伝えましたが
連絡がルーズだったのはむしろ相手なのではと思うのですが…。
こちらから確認の連絡をしなかったのが良くなかったのでしょうか?
もう多分会うこともないでしょうが
何だかモヤモヤしたので投稿しました、

ランキング

レス

トピ主さんから連絡しても良かったよね?

🙂
かなな
えー、日にち決まってたのにね。 トピ主さんから連絡してもいいんじゃないの? トピ主さんがいきなり反故にした印象があります。

どっちもどっち

🐶
いす
トピ主さんも予定入れるなら遊ぶ約束どうする?と一言入れとけばよかった。 お相手は前日の夕方とかではなく、余裕を持ってもっと前に連絡すればよかったのではないでしょうか。 まぁ価値観が合わないのでしょう。

連絡するね!と言われたら

🤔
ひまりん
連絡するね!と言われたら私はいつも【よろしくね!】のスタンプを返し、そこで一旦やりとりは終了です。 また近くなったら、は前日も入るので勝手に予定を入れるのは、酷いなと思いました。 また翌日に返信がくるとありますが、まったく無いことはないんですよね? それがトピ主さんは返信しなかったってことですよね。 トピ主さんが予定を入れちゃって先走りすぎた印象があります。遊びに行くのか確認してから、予定入れても遅くないですよね? お友達も返信が無いことに対して、ルーズだなと思っていたとおもいます。

どうして?

😅
匿名
連絡が遅い人だという事は分かっていたのですよね? それに、日程も決まっているのだし、相手から連絡すると言われていたとしても、此方から連絡入れても良かったのでは? それで相手が忘れるいたのなら、それから予定を入れた方が良かったと思いますよ。 相手も、前日の夕方に連絡をしようと思っていたと言ってますしね。 この場合、連絡を待ちきれず、それなら自分から確認すれば良かったのにそれもしないで約束を反故にしたのは、トピ主さんの方になると思います。 元々、連絡の頻度の感覚など合わない相手だったという事なのでしょうね。 モヤモヤしているのは、相手も同じだと思いますよ。

返信何でしなかったの?

🙂
まる
連絡するねと言われて、待ってるね。了解。などの返事しなかったんですよね。私なら「あれもしかして乗り気じゃない?」と不安になります。

ん?

🙂
きょん
>連絡なかったから予定を入れたよ。 これは本当に予定を入れたの? 嘘? どっちにしても、いきなり主さんのほうから前日にキャンセルした感じですよね? 向こうから連絡するっていたから!と頑なにならず、 まず「明日どうする?何時にどこで待ち合わせする?」って 主さんから普通に聞けば良かったね。 日程近づいたら、の感覚が相手は前日の夕方くらいで、 主さんは2~3日前だったということなんでしょうけど。 こういうの勝ち負けちゃうから、もっと緩く考えてもいいと思うよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんありがとうございます。 私が先走ってしまったようです。 恐らく当時、自分の中では連絡を待つという考えしかなく、 そして3週間も連絡を待つことが自分の中では「ナシ」だったのでしょう。 また、連絡するね!に対して何か一言返信することが必要だったかなと 今は反省してます。 恐らく回答いただいた内容にあったように 連絡の頻度に対する価値観が違ったのもあったのだと思います。

え?なんで連絡しないの?

041
piano
あなたから。「連絡するね」と言った方から連絡しなきゃダメ、なんてルールやマナーがあるんですか?電話はかけた方から切るもの、みたいな。私なら水曜日あたりに「土曜日どうする?」と連絡するけどな。自分から連絡せずに前々日(ですよね?)に他の予定入れちゃうってどうなのかなぁ?お友だちは金曜の夜に連絡するつもりだったんですよね?別に「連絡がルーズ」とも言えないのでは?お友だちにしてみれば「連絡するね」に対して返信もなく、前日に「連絡ないから他の予定入れたよ」と言われたら「えーー??」と思うの当然じゃないかなぁ? それに3週間も「連絡来ないなー。まだかなー」ってやきもきしてたんでしょ?時間の無駄じゃないですか?ちょっと違いますが、ネット見てると「今日は私の誕生日でした。朝からいつおめでとうと言ってくれるか、いつお祝いのメールが届くか、仕事帰りにケーキを買って来てくれるか、と待っていましたが、誰も何もしてくれませんでした。寂しいです…(涙)」なーんて書き込みがあるんですね。めんどくさいですよねー。私は2~3日前から子どもたちに「お誕生日には何くれるのかなー?」とか聞いちゃいますもんね。 なんというか「黙っていたら相手はどう出るか?」みたいに相手を試すのって私はキライですね。そういうことする人って結局自分から人づき合いをややこしくしてると思いますよ。

土曜日に遊ぶ事は既に決定事項だったのですよね?

🙂
じゅん
>明日約束してたと思うんだけど、連絡なかったから予定を入れたよ。 ん?? 別の予定を入れてしまったということ? >お互い仕事が休みである土曜日に決まりました。 とのことなので、その土曜日に遊ぶ事自体は既に決定事項だったのですよね? ご友人が「日にちが近くなったら連絡する!」と言ったのは何時に何処で待ち合わせるか?等の詳細についてですよね? そんな連絡は前日でも良いではないですか? 土曜日に遊ぶか遊ばないか?の返事を前日まで放置されたのなら、遊ばなかった場合のこちらの予定が立たなくて困る…と思うのも分かりますが、その土曜日に遊ぶ事はもう決定していたのだから、その日に他の予定を入れちゃうのは約束破りでしょ? それに連絡が遅いなぁと思ったら、こちらから「土曜日、何時にする。何処で待ち合わせようか?」と連絡すれば済む話。 土曜日に遊ぶと約束していたのに、連絡が遅くて気に入らないと思ったらその約束を反故にして別の用事を入れてしまうって、有り得ない。 100%、トピ主さんが悪いよ。 私でもお別れを告げます。

「連絡の頻度に対する価値観」??

041
cello
ことばのチョイスが独特?というのは置いといて…。 だってあなたも返信しなかったんですよね?それに3週間連絡を待つことが「ナシ」なら自分から連絡すればいいってだけの話ですよね?「自分から連絡するなんて絶対プライドが許さない!」って感じですか?いや。あなたすごく変わってると思いますよ。

え?

🙂
ma_
それはトピ主さんが悪いんじゃないの? だって、○日の土曜日、って、日にちは決まっていたのでしょう? それに対しての「近くなったら連絡する!」は、遊ぶ日の詳細を前日までに連絡するっていう意味にしか取れないですが違うんでしょうか。 私なら、それに対して「了解!」なり、分かった旨を返信し、前日夕方には、こちらから「明日はどうする?体調は大丈夫?」とか連絡しますけどね。 コロナで体調が悪くなる人もいるから、予定の前日に体調確認と遊ぶ詳細を決めるのは、至って普通の感覚だと思います。 向こうから連絡がなくても、普通、自分から連絡しませんか?お友達なのでしょう? 普段の連絡頻度はルーズだったにせよ、予定を勝手にキャンセルしてしまうのは、無しですよ。 もう一緒に遊ぶことはないでしょうけど、次回からは待つばかりでなく、ご自分から連絡したらいいと思います。

いや、あなたが悪い

🙂
>連絡の頻度に対する価値観 どっちが多数の意見かで言ったらご友人でしょう。一般的に見てドタキャンしたのはあなた。 あなたと同じ価値観の人って、なかなか居ないと思いますよ。普通、日程が確定したら前日の夜までに連絡があるもの。 あなたは確定予定を勝手にない事にしてますからね。 今後もお付き合いに苦労されないといいですね。

頻度の話?

🙂
posuyumi
明日どうなのかな? もしかして都合悪くなった? この確認をしてからですよ。 別件入れるのは。 約束とは、の話だと思いますが。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん、ありがとうございました。 私の言葉のチョイスなども、ご指摘ありがとうございます。 自分がかなりおかしいのだと自覚できました。 せめて今も仲良くしてくれている友人に対しては、こまめに自分からも連絡しようと思います。 大変参考になりました。

あなたがドタキャンした、という事実しか見えない

🙂
ゆん
なぜ一言の確認もなく、他の予定を入れるかな。理解できません。 「日にちが近くなったら連絡する!」に回答してないのでしょ? スタンプ一つでも「待ってるね」の一言でも返しておくべきでした。 それもないなら、乗り気でなかった&ドタキャンしたのダブルコンボですよね。 そりゃ、傷ついて友達やめるわ・・・。 全面的に貴女が悪いと思います。

レスします

🙂
なんでもいいのよ
え〜、そんなに悪いことした???? 当日どこで何をするつもりだったのかとか 今までの付き合い方とか仲の良さにもよるけど、予定してた日の前日夕方までなんにも連絡してこなかった相手が悪くない? 日が近くなったら連絡するねって言ったなら 「ちょっとギリギリになるまで時間決められないかもだからまだ待っててほしい、土曜日はちゃんとあけてるから遊ぼうね」くらいあってもよくないか? 自分からは連絡したくない、プライドが〜とかじゃなくって そもそも連絡するねと言われて何週間も連絡ないなら乗り気じゃないのかなって嫌な気持ちになるのは別に普通だと思うし、 もしかしたら今までの遊びの予定もトピ主発信、トピ主主導で相手が乗ってくる事が多かったのかな〜とかも考えたんだけど、どうだろ? そうなんだとしたら連絡するねって言われて長く連絡がないって不安だし不快だわな〜 マメに連絡するとかっていうよりはお互いの“ 日が近くなったら“ 、の感覚が違っていた事がよろしくなかったのかなぁ。 今まで付き合っていた中で せっかくの休み、あけておいたのに前日に無理になった!って言われる可能性のある相手だから先に予定いれちゃったんだよね? 連絡が遅いだけでその子に約束ドタキャンされた事は1度もない、のなら 別の予定を入れる前に 土曜のつもりでいて大丈夫?くらいはこっちから連絡すべきだけど、、今までも何度かいきなりドタキャンしてきてた子なら今回の主の動きは仕方ないようにも思う。 連絡の頻度にしろ、価値観の合わない相手と無理に仲良くする必要はないし(職場の人でどうしても無難に付き合いは続けたいとかの場合は別として、、)、合わない人との縁が切れる良いきっかけだったと思いましょ。 でも100%自分は悪くなかったんだとは考えず、色んな人の意見をちょっとずつとりいれて自分が納得出来る落とし所を見つけて欲しいなと思います。

そうかなぁ

🙂
マイペース
それほどトピ主さんが悪いとは思わないのですが。 日程は決まって,あちらが「近くなったら連絡するね」と言ったんであれば, 私ならトピ主さんと同じ行動を取ったと思います。 3週間の間に何故連絡しなかったかと言う方も多いですが,友だちの都合もあるだろうし,急かしているようで悪いかなぁとあちらからの連絡を待っていると思います。 ちょっと違うのは,予定を入れちゃうとこかな。 トピ主さん,本当に予定入れちゃったんですか? 私なら前日お昼に連絡するのであれば「明日大丈夫だよね。待合せ場所どこにする?」って連絡するかな。 それで,あちらが忘れていたとか決まってなかったら相談するかな。 あちらの出方次第です。 その方とお友だちになってちょっとしか経っていなかったのだから さよならになってもいいんじゃないのかな? 長い付き合いの方とは,今回のようなことはないのでしょうから。

社交辞令。

🙂
はらみ
世の中にはそういうものがあるのです。

レスします

🙂
かのん
友人もギリギリまで連絡しないのはちょっどうかなという気はします。私なら2、3日前に連絡すると思います。でも、それは、人によって感覚が違うのかも。 遊ぶ前日に待ち合わせの場所や時間を決めても間に合いますから、前日に連絡しても特に悪くはないのかもしれませんね。 ちゃんと約束し、友人は「日にちが近くなったら連絡する!」と言っていたのだから、他の予定をいれる前に「明日、遊べる?もし遊べなくなったのなら他の予定をいれたいんだけど」って、トピ主さんから確認をとるべきでしたね。 他の予定を入れるのは、友人との約束が無くなってからでないと、トピ主さんが約束を破ったことになります。 どちらかがキャンセルしない限り、約束は生きているのです。 「日にちが近くなったら連絡する!」に対して返事をしないのもどうかと思います。

うーん

🙂
あい
相手のことをまだよく知らないから、連絡を遠慮しちゃったのかな。 日時は決まっていて詳細はまた前日に、ということであれば、 相手に確認せずに他の予定を入れてしまったのはまずかったね。 他の予定を入れるなら、相手に確認をした後にしないと。 これはあなたが悪い。 「連絡するね」の後の返事は、確かにスタンプなどで入れますが、なくても既読であればわかるだろうし、そこまで責められる話でもないと思うけど、まだ相手のことを良く知らないならこそ、何かしら返しておいたほうがよかったのかもね。あなたが不安に感じたように、あちらも不安に感じてたかもしれないので。 まぁ価値観が合わなかったのでしょう。

頻度じゃなくてトピ主が日本語を理解してない

🙂
トピ主が非常識です。
>こちらから日程を提示し、お互い仕事が休みである土曜日に決まりました。 ↑ これは、◇月◇日の土曜日、と決まった話ですよね? 月日が決まったなら、あとは待ち合わせ場所とか、食事は済ませてからか一緒に食べるか、目的地域の中で何をするか、そういう連絡を前日にするだけのことでしょ? なぜ月日も決まって無い、いつ行くか行かないか解らないくらいに何も決まってなくて別の予定を入れて当たり前みたいに全部無かったことにひっくり返す?? トピ主も20代なら仕事してると思いますが。 次回ミーティングは来月◇日の1時に弊社で。 なんて言ったり言われたりして、その後、その場になるまで連絡なんかしないでいること普通にありますよ。 日時は決めたのに、数日前にまた改めて連絡しなかったら別の顧客へ訪問する予定入れるの? そんなことしたら非常識過ぎて契約打ち切りですよ。 何をそんなに自分が崇め奉られなきゃならないと思っているのか、意味不明ですね。

平然と約束破棄? 理解できない

🙂
十五夜
友人の連絡が、遅いと感じるか、別にそう感じないかは、感覚の問題でしょうけれど。 連絡が遅いと感じたからといって、一方的に約束破棄するっていうのは、どう考えてもおかしいと思います。 約束は破らない、やむを得ずドタキャンせざるを得ない状況等になったなら丁寧に謝る。これ、基本です。

連絡以前の問題

🙂
いなちゃん
既に約束は成立している。 たとえ連絡がなくても、約束しているのに、それを反故にしたトピ主さんが悪い。 ただ、連絡に関して言えば、「近くなったら連絡する」に、OKの返事が必要だったのかどうかは、人によって考えが違うので、微妙だと思う。 まあ、待ちの姿勢じゃない方が良かったかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧