未就学児くらいの女の子2人を連れた夫婦が同じ車両でした。
我が家も2歳と5歳を連れていましたが5歳は「電車では騒がない」ともう理解できる年齢だし2歳は騒ぎそうなので乗車時間がお昼寝時間になるように1日気を付けて過ごしていました。毎度この方法で二人を乗車させてきましたが今までトラブルはありません。
その女の子二人、ずーっと喋って歌って、うるさいうるさい。母親の「静かにして」も煩かったですがそのうち注意もしなくなりお菓子をぼりぼり、ごみも落ちてますよ…拾ってね…挙句の果てにはパパが二人を笑わせることに夢中になり大声であやし、二人も呼応して大声で笑う。
でもこんな親だから注意されて逆切れされて我が子に危害を加えられたら…と何も言いませんでした。子供がいない頃は言ってましたし、一人で出かけた時にあまりにも目に余る際は注意してます。私一人なら何かされても逃げるなり通報なりできるからです。
新幹線は大混雑で、指定席でしたが「自由席デッキに人が入りきらないので指定席デッキにも自由席客がいる状態、車掌さんも動けないのか1度も見ませんでした。
日本人ががまん強いとはいえ車内はピリピリ、貧乏ゆすりに舌うちに何度もその親子を振り返る(それって我慢強いのかわかりませんが)。
この場合、あなたなら一人旅ではなく我が子連れでも注意していましたか?どうするのが正解だったのでしょうか?
子供が泣いてないからって大声で歌ったり延々と話されたり笑われたら迷惑なんですよ、って言ったら通じますか?以前一人でいた時に同じことがバスであって「女の子はこのおしゃべりが可愛いんじゃないの。あなた子供いないからわからないのね」と言われました。もう降りる前だったので「親が思ってるより騒音ですよ」と言って降りました。
スマートに通じる方法ありますか?