本文へ

新幹線で

レス10
(トピ主 0
041
うみ
話題
未就学児くらいの女の子2人を連れた夫婦が同じ車両でした。 我が家も2歳と5歳を連れていましたが5歳は「電車では騒がない」ともう理解できる年齢だし2歳は騒ぎそうなので乗車時間がお昼寝時間になるように1日気を付けて過ごしていました。毎度この方法で二人を乗車させてきましたが今までトラブルはありません。 その女の子二人、ずーっと喋って歌って、うるさいうるさい。母親の「静かにして」も煩かったですがそのうち注意もしなくなりお菓子をぼりぼり、ごみも落ちてますよ…拾ってね…挙句の果てにはパパが二人を笑わせることに夢中になり大声であやし、二人も呼応して大声で笑う。 でもこんな親だから注意されて逆切れされて我が子に危害を加えられたら…と何も言いませんでした。子供がいない頃は言ってましたし、一人で出かけた時にあまりにも目に余る際は注意してます。私一人なら何かされても逃げるなり通報なりできるからです。 新幹線は大混雑で、指定席でしたが「自由席デッキに人が入りきらないので指定席デッキにも自由席客がいる状態、車掌さんも動けないのか1度も見ませんでした。 日本人ががまん強いとはいえ車内はピリピリ、貧乏ゆすりに舌うちに何度もその親子を振り返る(それって我慢強いのかわかりませんが)。 この場合、あなたなら一人旅ではなく我が子連れでも注意していましたか?どうするのが正解だったのでしょうか? 子供が泣いてないからって大声で歌ったり延々と話されたり笑われたら迷惑なんですよ、って言ったら通じますか?以前一人でいた時に同じことがバスであって「女の子はこのおしゃべりが可愛いんじゃないの。あなた子供いないからわからないのね」と言われました。もう降りる前だったので「親が思ってるより騒音ですよ」と言って降りました。 スマートに通じる方法ありますか?

ランキング

レス

敢えて周囲に聞こえる声でお願いしてみる

🎶
まり
自分の座席に座ったまま、わざと周囲にも聞こえる声で「すみませ~ん。ちょっと眠りたいのでお子さんの声のトーンを少~し下げていただいても良いですか~?」と、フワフワした口調で言ってみたら? おそらく、その空間に居る全ての乗客が拍手したい気持ちになることと思います。 逆ギレされて「子供なんだからしょうがないでしょ!」とかなんとか言って来たら「そうですか~。分かりました~。では、我慢致しま~す」と、あっさり身を引けば良いと思います。 身を引くと見せかけて「我慢」という言葉を吐くところがミソです。 他に勇気のある人が居れば、トピ主さんに便乗して何か言ってくれるかも。 そうはならなかったとしても、煩いのだと気付かせることと、恥をかかせることは出来たことになると思います。

お盆期間中は

041
昔話
帰省ラッシュですからね。 余計にいらいらします。 子供の騒ぎ声は親は平気でも周りにはストレスになりますから。 新幹線では車掌さんに言うしかないですね。 混んでいても。 来るのを待つか探すかしてでも言って、注意して貰えば良いのではないかなと思います。

未だ腹に据えかねるような事とは

🙂
オレンジ
奇声を発するとか、席でドタバタしたり通路を走り回るとかがなければ、目くじら立てて怒る程のことには思えませんが、近くの席で眠りたい人には騒音でしょうね。 賑やかで楽しそうな家族ですし、多めに見てあげれば?  >もう降りる前だったので「親が思ってるより騒音ですよ」と言って降りました。 直接言いたい事を言った訳ですし、未だ腹に据えかねるような出来事には思えませんが?

分かります~!

🙂
runa
混雑した車内で、 ・カチカチカチカチず~っとパソコンを打っているサラリーマン! キーボードの音すごかったりしますよね!ほんと静かに過ごして欲しい。 ・席をグルッっと回してお話しながら過ごしている旅行客! グループの人達ってうるさいですよね!個人客が多い新幹線だから、移動中は静かにしてほしいですよね! ・ファストフード食べてる人! においが強い物は遠慮して欲しいですよね! ・お酒飲む人 昼間から酒臭いとか勘弁してほしい~ なんか考えたら色々思いつきますね。 実は、上記の文句は他人から聞いたことありますが、私は別に平気なことです。 もしかしたら、一人で乗っている人からしたら「家族連れ」というだけでトピ主さんは静かにしているつもりでも「ボソボソボソボソうるせぇなぁ」と思っているかも知れません。 許容範囲はそれぞれです。 きっとトピ主さんの見かけた方もひどかったのだろうと思います。 ですが、多少のことも見過ごせませんかね? とも思います。 相手も、グズらせないように一生懸命だったのかも、とも思うのですよ。

いますよね

黄緑
どこにも、そんな親子。 私は運が悪かった・・・と しばらくの時間我慢です。 先程書店に行ってましたら、激しく泣き叫ぶ幼児を無視して立ち読みしてる母親がいました。 店員も注意せず、客達はシラーっと眺めて、誰も注意はしませんでした。 最近の大人対応って、知らん振りなのかなあ?

通じないと思う

041
タバスコ
常識のある親ならそんな大混雑の車内の雰囲気を察知するだろうし、新幹線は静かにしようね、でしょうね。寝ている人もいるだろうし。でもその親はこの混雑の中でも我が子を楽しませるような方向しか見出せない時自分らさえよければいいんですよ。自分らさえよければいいんですよ。きっとその食い散らかしたゴミもそのままでしょうね。 誰かがうるせー、などと言おうものならそのお父さんが怒鳴り散らすのかもしれないし。ケンカになったら応戦するかもしれませんけどね、だれもが言い出しっぺになりたくないんですよ。 注意?しませんしません。我慢大会です。

通じないだろうから、言わないです

😣
あいこ
3人の子持ちですが、言わないですね。 もちろん子供が一緒にいない、1人の時でも。 なぜかというと、相手にはその常識が通じないと思うからです。 そこでハイわかりましたと通じる人間なら、そもそもそんなことやらないのでは。 ああいう風に傍若無人な振る舞いになってはいけないな、と反面教師にします。

一喝

🙂
tokio03
私なら一喝しますね。 常識外れてますから。 でも、おっしゃるように危害の心配がありますので、注意をした以上は、危険のなくなる所まで子供を守り抜きます。 一喝したら、周りからは拍手が起きたかも知れませんよ。

「3等車」  があればいいのに。

041
ppp
せめて、盆・正月だけでも 『区別』していただきたいですね。 グリーン車 …20歳未満乗車「不可」 普通車 …「普通」の常識が通用する良識のある人たちが乗車可能 3等車 …10歳未満の子連れ用。             他にも、宴会したいオジサン、大声でしゃべりたい女子高生やオバサン、犬・猫連れの客。      悪いけど、これぐらいの「区別」をしてもらわないと、常識のある大人は やってられないですよね。 子育て世代の親御さんたちは3等車であれば、周りに迷惑をかけずに、周りに気遣うこともなく、好き放題できますよ~ みたいなの。 …できるといいですね。

そういえば

041
タバスコ
ネットのどこか、それこそ子育てネット関係で「キッズ車両」があればいいとかって言い合ってるのをみたことがあります。そんなことしたら車両の急停止で走り回っていた子供が怪我したとかで苦情が来そうですね。 女性専用車両は急停止でも怪我などの可能性はないにしろ、キッズ車両なんかできた日には飛んだりはねたりそりゃぁうるさいでしょう。絶対反対ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧