本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が死亡、その財産相続に何故か姑が口出ししてきます

父が死亡、その財産相続に何故か姑が口出ししてきます

レス170
(トピ主 0
🙂
めろ
ひと
父が1か月前に亡くなりました。
母は私が幼い時に死亡、相続人は私のみです。
私は28歳の兼業主婦、12歳年上の夫が一人
子供はまだいません。
財産相続はすんなりいくはずでした…いえ実際すんなりいきました。
でも相続した財産についてなぜか姑が口出ししてきます。
父は資産家で、マンションやハイツを複数所持していました。
実家は売却し、ホームに入りました。
相続税の事を考えると頭がいたいほどなんですが…
姑にいくらもらったの?や
少し私達にわけてくれない?とか
姪(16歳)をマンションに下宿させてほしい
いや義姉夫婦を姪ごとすまわせてほしいETCなどなど
自分達も住みたいとか・・・

夫は放っておけといいます。
実際私のお金は夫のお金であり、義実家にも関係あると姑や義姉も
いってきました。

いやあなたたちのお金じゃないし、相続人は私のみですって
いくらいっても聞かない姑と義姉、夫は放っておけしかいいませんし
しつこくいくらあった?とか
マンションに住まわせてくれといってくる姑や義姉をなんとかしたいのですが
弁護士さんに関係ないと説明してもらったのですが
妻のものは夫のもの=共同財産になるという自分理論を展開します。
どうしたらいいですか?
毎日いってくるので疲れ果ててます。父子家庭ということで
すさまじい反対にあいましたが、父の資産がわかったとたん
結婚を許した姑、舅はあてになりませんし
しかし相続した遺産にまで煩く言ってくるとは思いませんでした…

ランキング

レス

放置以外なし

041
なぜ知ってるのだろう
旦那さん、卑しい親や姉の存在、恥ずかしいでしょうね。 砂糖に群がる蟻の如し。 でも、その莫大な遺産、夫はともかく義理の家族が知っているのはなぜでしょう。 夫が自慢げに言ったということはありませんか? 失礼ながら、夫は内心歓喜かもしれませんよ。 高額の宝くじが当たった人は、黙っていられないそうですから。 いろいろとご用心。 父の遺言で、どこかに寄付したと言えば? マンションも人の手に渡ったとか。

共有財産ではないと説明してもらったら?

🎶
はな
もしくは接近禁止命令でも取れば? 私も放っておけって感じなんですけど、、、 家もスマホも着信拒否、 セキュリティのしっかりした家に引っ越せば突撃も出来ないでしょう。 絶対に金額は言ってはいけないし、 通帳類も貸金庫に入れた方がいいですよ。

お気の毒です

💍
コンシェルジュ
そのような義母や義姉を持ったことは、運が悪かったとしか言えません。 今後はすべての連絡を遮断して疎遠にすべきです。 でもね遺産の内容を明らかにしたトピ主さんも悪いと思いますよ。

夫が頼りないね

😑
なんだかな
12歳も年上、今40歳ですか? 放っておけって、なんとも頼りないご主人ですね。 この手の見て見ないふり、事なかれ主義の男性は私は嫌いです。 今まで、母親や、姉の言いなりに生きてきたのでしょう。 うちの夫もそうです。 「放っておけ、相手にするな」は妻側についているように思いますが違うんですよね。 問題から逃げているだけです。 あなたが資産家の娘だということを言わなければ結婚の説得も出来ない男です。 あなたはまだ若いので義母や義姉にとやかく言われると心が揺れるかもしれませんが、強くなってください。 訳の分からない要求は無視でいいです。

後見人の選定

🐱
ウォークマン
弁護士さんに相談されている由、弁護士さんに後見人に なって頂くことはできないのでしょうか。 旦那さんも、義理家族の反対の立場でいるようでいて、 内心は分かりませんね。 契約で、資産管理を弁護士さんにお願いできるのでは ありませんか。

酷い。

😉
りリス
主さんの夫一族はハイエナ禿鷹一族だったんですね。 断固、夫にも任せてはいけませんよ。 ほうっておけ、と言うのは面倒だからで決して主さんの味方ではないのですよ。 弁護士さんをきちんと立てて主さんの財産を守りましょう。 しかしハイエナ禿鷹に取り囲まれて不安ですね。でも負けないで。 一つでも折れたらズルズルやられますよ。主さんの財産は夫一族に無関係。主さんの為にお父様が残された遺産です。侵略を許さない様に。用心しましょう。

疎遠に

041
はら
旦那さんの言うとおり徹底拒否を貫いていいんじゃないでしょうか? 図々しすぎますよ。

相続税が多いという。

🐤
ふふみ
相続税やら維持費やら、管理費で赤字に近い。 下宿するなら、家賃を頂きますね。身内ですもの、相場よりちょっと高くなってもいいですよね?一家で住まわれるなら、尚更ですね。お姑様から、援助も頂きたいくらい。 それくらい言っちゃいましょう。

いずれ義実家の方々の金になる

🐧
おばはん
貴女は子供が居ないのでしょう? だったら、貴女が死んだら資産は全て夫のものになり、夫が亡くなれば(再婚しない限り)小姑や甥姪のものになります。 そう言って、安心させてあげればいかがでしょう? ところで私なら、姑や小姑ではなくて夫を警戒しますけどね。 12才年上なのでしょう?  うっかり早期退職など考え始めたかも知れません。

だから言わないのよ

041
ごりん
だから、人はお金のあることは隠すのです お金があることを知られれば、人はたかってきます >すさまじい反対にあいましたが、父の資産がわかったとたん 結婚を許した姑、舅・・・ ここで、どういう形かわかりませんが 披露?してしまったので、予想できた展開ですね

姑と同じくらい

041
れみ
>夫は放っておけしかいいませんし あなたの夫もおかしな人ですね。 妻が理不尽な要求をされてるのに。 あなたもよくその夫と生活してますね。 私なら即離婚です。

夫にびしっと言って貰う事は出来ないのですか?

🙂
まや
他人の財産を知りたいなんて・・・・ 年金額は月幾ら貰ってるんですか? 義兄さんの給料って手取り幾らなんですか? 食費は幾らくらいかかってるんですか? 等、反対に質問攻めにしてみれば?

相続は主さんだけです

🐧
スコップ
義理の家族は関係ないです。 あと、夫婦の共有財産ではありません。 相続の金額は、絶対に話してはいけません。我が家は、夫が親の遺産など相続しましたが、私は具体的な金額は知りませんし、聞いたところで、私のものにはならないからです。(夫は一人っ子です) もし、私が主さんにアドバイスするなら…… 遺産などは、別に管理したほうがいいですよ。 主さん夫婦の共有の貯蓄などの通帳に混ぜないで、管理してください。 遺産はこれから役にたつときがあるので、義理の家族に渡さないように。また、財産(土地も含めて)は、教えないほうが賢明です。 教えてしまった(知られた)から、せびられるのです。

集り根性の人はとことん集るから気を付けて

maru1101
私の実家周辺にも自分に都合よく考えて近寄ってくる人がいます。 そういう人はどこまでも集りますから、最初にしっかり釘を刺しておかないと 財産はあっと言う間に無くなってしまいます。 あなたも判っていると思いますが、お父様の残した物はあなた個人の物です。 そういう業突く張りの婚家の要求をシャットアウトする為に、不動産は業者に管理を委託した方が賢明だと思います。 とにかく何かを物にするまでしつこく要求してくると思いますので、根負けしないでくださいね。 ご主人との関係が良好でも、余りに常軌を逸した要求をしてきたら、ご主人共々切った方が良いかもしれません。

籍を抜いたら?

🙂
minmin
夫が真剣に守ってくれないんですよね。 仕事もしているようですし、資産も有る。 とりあえず夫に、きちんと対応してくれないのならば籍を抜いて貴方の家族とは一切縁を切る、と強気に出ては? とりあえず今日から本人たちにももう少しはっきりとした拒絶の態度を取ったほうが良いですよ。 電話なら着信拒否。もし間違って出てしまったら会話せずガチャ切り。 家に来るのならば、家に上げない。 もし夫が家に入れてしまっても、一切無視。口をきかない。 若いしもう父親もいないしなめられてるよ。頑張って。

とりあえず籍をぬいて他人になる

😝
バツイチおばさんです
12歳も年上で、両親が反対していたのに 財産があるとわかって結婚を許す家族・・ そんな人たちとは縁を切ればいいんです、ご主人とは事実婚でいいじゃないですか

やばいですね

Momo
お金は人をおかしくします。 あなたのご主人も無責任ですね ほうっておけと言うなら完全無視を決め込みましょう そして、弁護士からクレームを入れる 恐喝にあたる 姑には関係ないお金 とね。 電話は着信拒否、訪問も拒否。 用があれば夫が窓口で あなたの意志は弁護士から通してから。 ご主人が諌めない あなたの無視を妨害するならば 姑を恐喝容疑で警察へ被害届を出すと伝えます。 ご主人と離婚も辞さない覚悟で挑むしかありません。 (ご主人が信頼できて覚悟があるなら、離婚して貴方の性になる) 念のために、遺言書を作成しておく。(夫実家へ渡らないように) 身内でトラブルにならないためにも 絶対にマンションは貸してはいけません。 賃料払わず居座る 他の住人とトラブルなど 非常識な人は、平気で非常識な行動をします。 離婚するなら子供がいないうちに離婚した方がよいです

ひと言「夫と離婚すれば義母、義姉さんと関係ないお金ですよね」

🙂
ツムラ カースケ
「なので残念ですがそうさせて貰います」 夫にはっきりと言って下さい。 毎日毎日気が変になりそうだから 「放っておけではなくあなたが義母、義姉に一切口を挟むなと釘を刺せ」 「そうしないと本当に離婚する。お金には困っていないので」 です。

実際の相続財産を義母は知らないのでしょう?

041
マシュマロ
旦那さんは相続財産を知っているのですか?お義母さんにバレてしまったのが痛いですね… 「相続税支払うために、物納で納めなければいけない。お義母さんの期待には応えられません。それか、現金で税金を払うのでお義母さん、貸して下さい。」と、お義母さんが言ってくる前に借金のお願いをしたら、口出ししないのではありませんか?もしくは、亡くなられたお父さんに兄弟はいませんか?不動産は父の兄弟との共有名義だったとか嘘も方便です。 私も自分の実家に夫や子供と住んでいて、実家の父が亡くなったときに義母に「土地はお父さんの名義のまま?」とか聞かれ、ゾッとしました。父が親から相続した土地ですが、父の名前で登記してないから…と濁して返事しました。夫は良い人ですが義父母はお金にだらしない人なので困っています。

夫が悪い

🙂
横浜っ子じゃん♪
実家を黙らせられない夫が悪いです。 子供もいない上に28歳ならまだまだやり直すのは遅く無い。 「このままだったら離婚します!」とはっきり言ったら如何ですか? ご自分の事はご自分でしっかり守りましょう。頑張って下さい。

わからないの?

🐤
くるくる
ご主人さんがちゃんと答えを出してくれてるじゃない。 放っておく。 これしかないですよ。 放っておけない弱いあなたが問題でしょ? 何を言われても返事しなきゃいいのに。 なんなら、話さなければいいのに。 同居してるわけじゃないでしょ? 電話なら、出なきゃいい。 メールは無視すればいい。 簡単なことです。

要するに

🐤
ICHICO
「金よこせ」と言っているのですから、相続人はわたしだけ~とかそういう事じゃないんですよ。 いまついている弁護士さんも余り使えない人ですね。 どの位の頻度で電話が掛かってきますか? まず連絡が来るたびに、手帳などに記載しておいて下さい。 それから会話内容も録音しておいて下さい。 あまりにm頻度が高いと精神的苦痛を受ける(既に受けている)わけですから「モラルハラスメント」で訴えるおつもりで居て下さい。 有る程度「精神的苦痛」の証明が揃いましたらもっと有能な弁護士をつかって「接触禁止令」を取る事を視野に入れましょう。 >しかし相続した遺産にまで煩く言ってくるとは思いませんでした… いやいや随分とおっとりしたお嬢さんですね。 最初から「嫁父亡き後は分捕ろう」とお考えだっただけですよ。 対策が無いわけではないので、有能な弁護士さんを探しましょう。

厚かましい義母ですね。

🙂
相続した財産は、二人で作り上げた財産ではないので、すべてめろさんのものですよね~! 同居でなければ、電話やメールは着信拒否。距離を置いてムシしましょう。いい顔する必要ありません。 絶対に金額を言ったり期待をもたせる事を言ったりしないように。最初の態度が大切です。 ストレスは溜まると思いますが、お父様がめろさんに残してくれた財産を一円たりとも義母に奪われないように頑張ってください。

ひどすぎます。放っておいて。

🐱
メーテル
あなたの名義で相続したので、あなたのものです。 あなたに万が一のことがあった場合は、ご主人が相続されますが、今はあなたのものです。共同財産ではありません。 ましてや、義両親には、何の権利もありませんよ? 強く言って、その気がないなら放っておくしかないですね。 弁護士さんから話してもらっても聞かないって、ひどいご親戚ですね。 相続税を払うために処分するとか、したとか、言いましょうよ。 ご主人から言ってもらうことはできませんか? 大体、なんで細かい資産のことまで把握されているのでしょうか。 ハイエナみたいね。 負けないで突っぱねてください。図々しいにもほどがある。

離婚を盾に

041
ふわりん
夫にも協力させて、離婚されたくなければ黙らせろ、です。 妻は疎遠にする。 コンタクトを全く取らない。 向こうが諦めたら(なかなかしぶとそうですが)正月くらいは会ってもいいかもしれない。 相手にしないで着信拒否を貫きましょう。

親の遺言という

🙂
あらら
トピ主さま ご愁傷さまです。 お父様のご冥福をお祈り致します。 さて、お姑さんたちには次のようにいいましょう。 「これまで申し上げるのを我慢しておりましたが、実は父から、お姑さんたちには一切、父の財産だったマンションに住んで頂いたり便宜を図ったりはおろか、金額も伝えてはならないときつく言われています。これは父の遺言です」 なぜか、とかそんなはずない、とか生前には私たちにもって言ってた、などと言われたら、 「それは、お姑さんが父子家庭を理由に結婚に反対されたからです。父と私の嘆き悲しみは大層深いものでした」と。 お姑さんは、このように述べると、お父様のことを悪く言われるかもしれませんね。執念深いとか。 そうしたら、「父のことを悪く言う方に、父の遺産の話はしたくありません」、と仰ってください。 お姑さんの孫(=いずれ生まれるであろうトピ主さんたちの子供)にきちんと継がせたいのです、と。 子供をもつご予定がなければ、10年経ったら考えますと仰ってください。 お父さんのために、がんばって。

一度ご主人と離婚をする

🙂
匿名
戸籍上の離婚で実際は二人で生活していてもいいし。 弁護士さんが間に入っているようですから、「義両親の介入でノイローゼ、このままでは私はおかしくなります、離婚訴訟をお願いします」、、と言ってね。

このままでは、不幸になる

🙂
四槓子
宝くじの高額当選と同じです。 多額のお金が手には入ると、悪いものがよってきます。 だから、決して口外しても知られても、いけません。 人の人生を狂わせます。 こんな事言って申し訳ありませんが、御主人の対応を見ていると、御主人もどちらかといえば姑よりですね。 トピ主様はまだお若いので離婚された方がいいかと。 御主人も、いつ仕事を辞めてもいいと思ってませんか? 不動産賃貸業で独立しようと考えてませんか? 信頼出来る税理士と節税も含めて、相談した方がいいですね。 このままでは皆さんが道を踏み外し、不幸になります。 少なくとも、その家族から、離れた方がよいかと。 泡銭からは、幸せを呼びません。 人知れず大切に保管し、自分の子供達に有効に使う、そうすれば、そのお金は幸せになって帰ってきます。 私の知る限り、株や宝くじで億単位を手にし、それを[人に知られた方]は、皆悲惨な末路でした。

ご主人

マジョリカ
ご主人は自分の親や姉に何も言ってくれないのですか? 放っておけと言われても毎日言われたら頭がおかしくなりますよねぇ。 私なら・・・ 「もう無理だから絶縁したい。それがダメなら離婚したい。私は本気です」 と言うかな。 そして本当に出て行ってしまえば良いと思います。 ご主人にどちらを取るか決めてもらいましょう。 それにしても下品極まりないお姑さんですね。

いやな姑ですね

😑
かりん
結局相続税が多額になってしまったので 支払ったりしたらほとんど残らなかったなぁ いやぁ残念。 ってこのにしちゃえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧