本文へ

19歳ホームレスです。

レス35
(トピ主 1
😢
ホームレスバイカー
話題
三日前ホームレスになりました。 今はバイクと荷物と共にうろうろしています。 今日、区役所?のような住宅支援緊急なんとかというのに電話してみましたがアルバイトをしているため(現在一週間のお休みをいただいてます)家は借りれないそうです。 寮つきのバイトの面接も決めましたが希望としてはいまのバイトを続けていたいとおもってます。 本日は雨でかなり疲れました。 親族に見放された私はどうすればいいのでしょうか。 ジャンルですが法的なことなのかと思いジャンル分けさせていただきました、間違っていたならばご指摘お願いします。 夏なのに、寒いです。心も体も

ランキング

レス

なぜ?

041
へまじろう
アルバイトにしろ普通にまじめにコツコツと生活していたら親戚に見放されることはないでしょう? 親戚にお金を無心するとかしたのかな。 ギャンブルですか?スマホゲーム破産ですか? 親戚の立場から見れば、お金にだらしない身内には関わりたくないからな。

保護者はいないのですか?

041
相談員
保護者の方はどうしたのですか? ご存命で、問題がない方なら、保護者の元に帰りましょう。 保護者がいない場合、自分の住民票がある自治体に行きましょう。 未成年ですから、保護してもらえる可能性もあります。 アルバイト先や学生時代の知り合いで頼れる人はいませんか? 恩師はどうですか? 住み込みの働き口が決まったら、そちらを優先した方がいいでしょう。 掛け持ちが出来るようなら、今のアルバイト先に相談しては如何ですか? とりあえず、雨が止んだら、銭湯やネットカフェでシャワーでも浴びて、食事して、一息ついてください。 この一週間、動けるだけ動いてみましょう。 経過を書き込んでくれたら嬉しいです。

寝る場所の確保

🙂
夏子
なぜホームレスになったのか、直接的な理由が分かりません。 親族の方に見放された理由は? 寮付きバイトの面接を受けて決まったなら、そこで当分の間だけ でも働いたら如何ですか? 何より寝る場所の確保が今のあなたにとって一番必要でしょう?

本当に困っているのですか?

🙂
粘り勝ち
私が貴方の立場であったら、断られたからと言って引き下がれません。 食うに困るのです、死んでしまうのです。 必死になります。無理と言われても、何度でも何度でも行きます。 自分を守るのは自分です。  死にものぐるいで、生きて下さい。 役所で、困っている状況を説明して、何処か、何か助けてくれるサポートしてくれる所を紹介してもらう。

家がない理由は何故でしょうか

041
ブシニャン
情報が少ないので思いつく範囲で… 家がない理由は何故でしょうか。 今まで借りていた所を追い出されたのか、実家を出て来たのかわかりませんが、 兎に角家を借りないと辛いですよね。 お金は持っていますか?貯金はありますか? もし家を借りるお金があるのなら、何とか家を借りましょう。 安い所で十分です。贅沢を言っている場合じゃありません。 もし保証人の問題であれば、保証会社を使えば済むことです。 職業がアルバイトであっても、物件にこだわらなければ(築年数が古い等)入居可能な場合もあります。 お金がない!となると生活保護という方法がありますが、 バイクは売却しなければなりません。 何か余程の理由があれば所持が認められますが、 基本は売却です。 生活保護はアルバイトをしていても、最低生活費に届いていなければ受給可能です。 私は過去に実家を半ば家出同然で飛び出し、家を借りて一人暮らししました。 安い部屋を借りて、自炊して、バイトして…とやって行けば何とかなります。

応援します!

😉
しいぼる
かっけ~!(カッコいい) というのが私の最初の感想です。 バイクとバイトという頼もしい相棒がいるのですから、テントでも買って、しばらくうろうろしてみたらいかかですか? お金が貯まったらアパートでも借りて腰を落ち着けて職探し。 いまのバイト先で社員に!なんてことがかなえばそれもいいですね。 それが無理なら寮付きのバイト、面接だけでも受けてみてもいいかも。 若いんだから大丈夫。 なんでも、なんとでもなりますよ! 事情はよくわかりませんが、親族から見放されたっていいんです。 これから頑張って家に住み、パートナーを見つけてご自分で「親族」を作ればいいんですから。 とかなんとか書いている私は40過ぎのおっさんです。 ただのサラリーマンです。 生活の為に、住宅ローン返済の為に、ただただ好きでもない仕事を淡々とこなしています。 そんなのぜーんぶなくなって、バイク一台であとはお好きなようにどうぞ! なんて言われたら喜んで行っちゃうなぁ。。。 あ、その前にバイクの免許がいるか。 明けない夜はありません。 今できることを頑張ってやってみましょう!

まずは寮つきバイトじゃない?

😒
肩こり
法律家ではないので通りすがりの意見ですが。 そういった状況なら「いまのバイトを続けたい」とか言っている場合じゃないので、 寮つきの職になんとか就けるように頑張るべきではないですか? そもそもいまのバイトの収入では住居の確保も出来ないのですよね。論外です。 また、親族に見放されたとありますが、履歴書に書く住所もないのですか? 連絡先がないつまりトラブルがあった時に逃げてしまう恐れのある人間を雇うところなんてありませんよ。 それがホームレスになるとなかなか足を洗えない理由の一つなのです。 仮に寮つきのバイトだとしても、履歴書に書く住所もないような人は敬遠されます。「これから家を出て自立する予定です」はアリですが。 悲劇のヒロインぶってないでしっかり考えてください。

バイクを売って部屋を借りる

041
ne2kai
きちんと生活を立て直せば、バイクはまた買えますが、このままホームレス暮らしが定着したら、車検やガソリン代にも事欠く状況になるのも遠い事ではないでしょう。 たとえ命より大切だと思っていたるのだとしても、バイクを売ってそのお金を基に、部屋を借りて生活を立て直す事を提案します。

謝って家に帰りなさい。

🐤
子供がホームレスになって喜ぶ親もいません。 何があったか知りませんがここは妥協して家に帰りなさい。 謝ることなどひもじい思いをするよりずっと楽です。 家に帰ってもう一度しっかり自分の行く道を捜して下さい、資格をしっかり取って職につくことだと思います。 心を入れ替えて頑張って下さい。 19歳ならやり直せます、30代40代になってしまってからでは誰も受け入れてくれません。 本当のホームレスになってしまいます。 人生一回きりです、心を入れ替えて再出発して下さい。

嘆いていても何も始まらないし解決もしないので

041
落ち着け
先ずは経緯を書いてみてくれませんか? ホームレスになるまでには期間があったと思いますが、その前にどんな行動をしたのか。 何故、親戚に見放される様な事になったのか? 住む家がない状態なのに、今のバイトは辞めたくないとか悠長な事が言えるなら、まだ結構、余裕あるのでは? 私なら直ぐに住み込みで働ける様な職を探しますが(選り好みしている場合じゃない) 状況を落ち着いて整理してからどんな対策が打てるか考えないと。

現実を見る

041
あいな
何でホ-ムレス?! 実家は?!実家に帰りたくない、帰れない事情があるなら、好きな仕事で生きて活けないなら、生きて活ける仕事に妥協も必要です。 保険証は?! 住む場所がないって、時間が経つにつれ、困る事がいっぱい出て来ますよ。 覚悟を持って頑張って下さい。

まず

🙂
ささ
お金があるなら連帯保証保険付きの物件は借りられます。 若いですし。 バイト先もあって収入があるわけなので。 お金が無いならバイト選んでる場合か考えた方が良い。 一番まずいのは生活リズムを通常のサイクルに戻せないで今のバイトもクビになる事です。 ひとつは部屋をさっさと何とかして、バイト掛け持ちでもして生活リズムを確立する事。 家賃が高い様な地域に居るなら、正直そこを捨てることも選択肢に居れないととは思います。 地方都市とかで仕事もある程度あって、物件数もあってという場所で生活基盤を作り直すのも手です。 正直、もしも主さんが居るのが23区内なら、何してんだろうと思いますね。

警察に

🙂
明日に架ける橋
どうして、そんなことになったのか経緯はわかりませんが とりあえず、今晩、最寄りの警察に行きましょう あなたは、未成年者なようですから、保護される必要があります 事情を説明すれば、役所関係に様々な手配をしてくれるでしょう 大人の助けを受けてください ご飯は食べてるかしら? この雨で、絶望的な気持ちでいるでしょうが、あなたが安心して過ごせる場にたどり着けますよう、私も祈っています 負けないで ぜったい

うん、

ミニトマト
寒くなる前に、住み込み賄いつきの仕事に変えた方がいいと思う。 トピ主さんがいる場所が分からないけど、旅館とかないかな。。 住所がないと仕事を探しにくいと思うけど、親族の住所を借りることは不可能? とにかく栄養のあるものをきちんと食べて、体力を落とさないで。早く安心して眠れる場所が手に入りますように。

とにかく、体を悪くしないように。体が資本です。

041
おばば
自ら家を出てきたのですか? 家が無くなって、一家離散ですか? とにかく、住民票のある役所に行ってご相談されてはいかがですか?電話ではダメですよ。

女性?男性?

🙂
方舟
19歳かぁ~。心配です。 もう少し詳しくかけないかな… そのほうがいいアドバイスもらえるし。 部屋があるとこってパチンコ屋とか? 水商売? 女の子だったら危険です。 NPOってわかる? 民間で女性の支援をするところがあるから そこに連絡してみるといいと思う。 NPO、女性支援、ホームレス、貧困などで 検索するとでてくるよ。 少しはお金があるなら、漫画喫茶の女性の コーナーでやすんでね。 あ~、心配、心配。

検索しましょう

😨
仕事ないもん
ホームレス や 生活支援で 検索すると民間の人たちや ボランティアなどたくさんでてきますよ 国の支援は、できるだけ拒否しようとするので そういった民間のやっているところに相談するのが いいですよ 民間に相談してください

息子がタメです

041
あいな
まず何で親から見放されたの? 全て親の言いなりになる必要は、ないけど……揉め事は、解決させなくても譲って、じゃあ、こんな形で…位の言動は見せないと、親の方も納得はしないよね?

状況がわからなくては何とも

🙂
トビウオ
親に見捨てられた…それだけじゃ何とも言えない。 もしかして、いつも親に暴力振るわれて 働きもしない親で、命からがら逃げてきた もしかして、遅い反抗期かしら? あなたは凄いドラ息子かもしれない。 出ていけ!ああ出て行くよ!と出てきたものの 世間の厳しさを目の当たりにして 助けテー誰かー なのかしら? 命からがら、だったら、警察に行けばいい。 とても一緒にいられない、とね。 なんとかしてくれると思うよ、それなら。 助けて誰かーなら、頭下げて 家に帰る事だね。むかつく親でも 耐え忍んで(笑) ご飯食べさしてもらって アルバイトに精を出し 金を貯める。そして、20歳を過ぎたら サッサと独り立ちしてください。 私にも同じ年頃の息子がいますから。 親の文句を言うなら親を超えてから です。

家探し

🐶
りんこ
どういった経緯で親族から見放されたのかわかりませんが、当面、生活していくのに住む場所がなければどうにもなりませんよね。 今のバイトを続けたいとかじゃなくて、その寮つきのアルバイトを始めるのがいいのではないでしょうか。 見放されるには、それなりの理由があったのだろうと推察します。 自分自身の人生を見つめなおすのにも、とりあえず雨露しのげる場所が必要ですから、早急に住む場所も負担してくれる仕事を決める事をお勧めします。

大丈夫。

041
hipi
今のバイトを続けたいとか選り好みができている時点で、まだ大丈夫です。 ちょっとの間も頼る友達もいないなら、敷金礼金なしのアパートだってあるのだからまずはお金貯めましょう。 夏でよかったですね、2ヶ月以内には屋根の下へ行きましょうね、がんばれ!

元バイク乗りより

🙂
坊主
親族に見放された理由がわからないので、それは無理なのかもしれませんが、定職につき、自立できるまでは家に住まわせて貰えるように頭を下げるべきかと。 謝罪もダメだという事なら、今のアルバイトにこだわらず、寮のある仕事にかえましょう。 負けるな!!!

まず健康、あと色々

041
ねこ
19才、もうじき成人です。働くにも身体が資本です。 まず屋根のあるところの確保を優先してください。 バイクはその足かせになっていませんか。 ネットカフェかシェアハウスか、そして行政の相談を急ぎましょう。 一度尋ねた先が行政か何か文面からはわかりませんが しっかりした態度でのぞまないと、相手に深刻さは伝わりません。 できれば直接足を運んでどうしたいのか伝えた方がいいと思います。 PC上ですと画面右側の2014小町大賞に同様のトピがあります。 参考になるかもしれません。 法律相談かどうか今の情報ではわかりませんが今のところ行政分野かなと思います。 一般的にここの敷居はすこし高めかも。

区役所には出向くべし

🐱
ぴぃちゃ
区役所に電話ってお金に困ってる人がすることとは思えません。 フリーダイヤルではないでしょう? もっとコスト意識をもち、たかが一度の電話、と思わないでください。 一事が万事なんですよ。

原因があって

🎶
パーマ
結果でしょう。。貴方が歩んできたんですよ。皆が勉強に頑張ってるのに 遊んでたんでしょう? お金ねだらしなさそう 身内にも見放されて。。自業自得ではないですか? 私の身内にもパチンコに狂った おやじがいます。実家の跡取りです。親が残した金4000万程 使い込みましたよ。親戚中で話をしましたが 駄目です。今じゃみんな寄り付きません。今その息子たち二人も逃げ出そうと 着着と準備中です。どん底に落ちたら まあ這い上がれませんよ。。 貧乏から抜け出す努力をしなかったからです。我が息子は ホントによく勉強しました。可哀そうな位 いい大学に入り いいとこに就職 年収1200~1300万ですよ。努力 苦労の上に手に入れたんですよ。

新聞配達の住み込みバイト

🎶
鈴虫
法的なアドバイスは何もできないのですが、新聞配達員さんの住み込みのバイトがあると聞いたことがあり、今ネットで調べてみました。 引っ越し代全額負担、家電や布団など生活必需品も揃ってます、給料の日払い制度ありとの内容が出てきました。仕事内容は詳しく書かれていませんが、 お持ちのバイク免許が生かせるのではないかなと思います。 あと、私は今、新聞社の関連会社で事務アルバイトとして働いてるのですが、バイク便の納本専門に配達する社員さん(下請け会社)がいて、各省庁や会社など に新聞を毎日届けています。 大手新聞社の仕事なので勤務形態もきちんとしているみたいでバイトから正社員になる人も多いそうです。 もし気が向いたら、参考までに検索してみて下さい。

その後の経過になります(19歳ホームレス)

🙂
ホームレスバイカー トピ主
家を借りれそうでしたがその話もおじゃんになり、寮つきのアルバイトをしようと考えてます。(それしかないと思いました) ですが本日?いや、これから祖母の家に行き、 最後にもう一度謝って、家においていただけるよう交渉?お話しさせて頂こうと思っています。 少ない情報のなかとても多くのご意見、ご感想を頂けた事にとても喜びを感じました。 このトピでも、なんて謝ったらよいか、などご意見頂けたら幸いです。

NPO法人を頼って

041
通りすがり
トピ主さんの書き込みしか判断材料がないのですが、それでも「甘えている」「うちの息子はあなたと違って立派だわ~」「うらやましい」などというレスは検討違いかと思われます。 トピ主さんは飢えや寒さに苦しんでいるのは確かです。 人間、「飢え」「寒さ」「雨露がしのげない」が一番苦しいのです。 ホームレスは「家族の孤立」から始まって「社会の孤立」、そして「自分からの孤立」の順に絶望が広がっていく。 トピ主さんに必要なのはホームレスをたまたま免れた人の上から目線の説教でも羨望でもない。 いかに絶望を阻止するか、なのです。 親族の元に戻られるとのことですが、謝罪の言葉をネット上で尋ねてしまう限り、戻る可能性は低いと思われます。 謝罪は心からの言葉でこそ効くのであって、私等の言葉で謝罪したところで付け焼刃として看破されて終わりでしょう。 関係改善の見込みが薄い親族の元に戻るより、ホームレス支援を展開しているNPO法人を頼るのが気が楽です。 ネットが出来る環境なら「ホームレス 支援」と検索して連絡すれば、指示があるかと思われます。

経緯がいまいちわからんが

😑
可南子
バイクは売る。 小町につなぐネットはどこから? 携帯は解約。 携帯もスマホもパソコンも、勿論バイクも一旦最低限の生活を取り戻してからでしょう! 今のバイトが良いなんて選り好みしている場合か? まずは食と住の確保最優先だろうに。 区役所には直接足を運んでしつこく食い下がる。一度で諦めない。 何らかの保護、シェルターの紹介が得られるかもしれない。 電話一回で引き下がってんじゃないよ。 寒いと言いつつ、真剣味が感じられないトピだね。

ホームレスではなく家出だよね

🐱
ぷ~パン
トピ主さんはもう一度謝ってってことはおばあ様とお住みだったのでしょうか? トピ主さんは19歳大学生ではなさそうですね。もう社会人、だけどバイト暮らし それでバイクを、バイクの費用、スマホの費用は誰が払ってますか?生活費は入れている? 親御さんに頼っている状態では? なんとなく想像つきます だから親御さんからかおばあ様から正社員になれとでも言われたのでしょ?それで家出をしただけでしょう ホームレスではなくタダの家出 でも言われるのは親だから人生の先輩だから言うんですよ 安定した収入を得る仕事をしないさいと言うのは当たり前のこと。 自分のバイトにポリシーがあるなら、その続けたい理由があると思う それを親御さんなりに言えばいい。こういう仕事がしてみたかった。低収入だけど、他でも頑張るとでもいえばいいのでは? 自分の強い気持ちがあるのなら、親だって一歩引いてくれるとは思いますよ でも今は謝るのはネットで聞いているぐらいじゃダメかな。謝り方知らないって情けない。 普通に「出て行ってすみませんでした」でいいじゃない。 19歳もう大人だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧