本文へ

フルート講師の生活

レス15
(トピ主 1
041
あやか
話題
ジャンルがここで良いのかわかりませんが、質問させていただきます。 私は、現在、音大に行くため、レッスンをしています。(もちろん、音大に行くためだけではないです。) 音大卒業後、フルート講師に興味があるというか、なりたいと思っています。 フルート講師だけでは、生活出来ない人がいっぱいいるんですよね? 生半可な気持ちで言っている訳ではありません。 どうしても、フルートだけで、バイトはせずにやりたい!と思っています。 そのために大学入試までの約3年間、なにをしたらいいでしょうか?(フルート講師だけで生活するには) 教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

講師だけじゃ難しいかも。

041
みどり
「フルートを習いたい」と思ってくれる人はどれくらいの人数で、 どんな思いで習いに来るのでしょう? フルートを趣味でやって見たいと思う人はそんなに多くないと思うし、 プロを目指す人は音大出身でも沢山の賞を受賞(?)していたり、 活躍していて実績を残している人に教わりたいと思うと思います。 なので大学に在籍している間は沢山実績を残すことを頑張るのが大事かな、って思います。 講師の生活って厳しいって聞きます。 講師だけの稼ぎだと 「月に5万稼げればいいほうだ」と音楽教室で講師をしていた友人数名から聞かされていました。 何人の生徒が習いに来てくれるかによって稼ぎは変わります。 フルートに興味のある人ってそんなに大勢いないと思います みんな、講師をしながらライブに出演や結婚式の演奏のバイトなど。 副業(どっちが本業か副業かわかりませんが。)はしていましたよ。 ライブ活動も夜が多いし、不定期だし結構大変そうでした。 質問者さんが講師だけじゃなく演奏のバイトもと考えていらっしゃるのなら何とかなるかな? という感じです。 でも、それでも友人は「お金がない」って言ってましたけどね…

教職免許も取得する。

ハワイコナ
子供の学校の音楽の先生(部活顧問)が、フルート専攻の方で・・ 県内の吹奏楽の講習会でも教えてらっしゃる。 あと、子供が通ってたピアノ教室で、ソルフェージュを教えてらした先生が、フルート講師の方でした。 なので、「ソルフェージュの指導もできる」「教職免許も持っている」といいのではないでしょうか?

う~ん…

かなママ
ピアノ講師でもバイトせず、講師だけで生活できるお給料を貰うには何年もかかるし、運やタイミング、努力なども必要です。 なのにフルートですか… ピアノを習うより需要が少ない上にバイトなしで… ちょっとお考えが甘いのでは?

趣味でフルート習ってました。

🙂
フルート吹き
私自身がプロではないのですが、今まで何人かの先生についたことがあるので、知ってる範囲で書きますね。先生との雑談で聞きかじった事をまとめますね。まず、音大に入るときに講師を目指している人は、いない。オーケストラに入るため、とか、ソリストとして身を立てるのが目標。私が習っていたところの先生方は、ソリストとしての活動の傍ら、フルート教室で講師のバイト、音楽大学の講師の傍ら、フルート教室の講師のバイト、っていう感じです。主さんの言う、「フルート講師だけでは生活出来ない」のではなく、「演奏家としてだけでは生活出来ない」から、もしくはオーケストラなど、「演奏団体の空き待ち」のためにフルート講師をやっているみたいです。あくまで、フルート講師がメインではなく、バイトなんです。ちなみに、私はまず演奏会に行ってみて講師を決めるので、演奏会をやっていない講師は選択肢に入りません。きついことばかり書いてすみません。ただ、私が教わった先生方は、そんな感じで講師が本職という方はいなかったので・・・。

ルービンシュタインの言葉

041
キリン
有名な逸話です。超一流ピアニストのルービンシュタインが通行人に「カーネギーホールへはどうやって行くのですか?」と尋ねられた答えが、「練習、練習また練習です」。 フルートでも同じです。楽器講師をめざすならば「練習、練習、また練習」以外に方法はありません。それ以外のことは何とかなります。

レスします。

041
ここ
 自分のまわりで、フルートをやりたい人間がどれくらいいるかリサーチしてみたらいいと思いますが。  それがフルートへの需要です。

ピアノも教える

041
みみ
フルート講師になりたい、他のバイトはしたくないなら、 せめてピアノも教えましょう。 子供向けのピアノの先生は全国的に需要がありますから。 あとはお金に余裕のある男と結婚して専業主婦の座を獲得して 収入の心配をしないで好きな仕事をしましょう。

トピ主です。

041
あやか トピ主
たくさんの方々、ご回答ありがとうございます。 やはり、フルート講師は厳しいですよね。 質問した時と少し内容が違ってしまうかもしれませんが、お聞きいただけるとありがたいです。 私は、最初から、フルート講師を目指しているのではなく、もちろんソリストとしてやりたいです。これも厳しい道ですので、これから、成長するにつれて決めていきたいのです。 なので、フルート講師を本業とし、生活している人は、学生時代どんな力をつけていたのかが知りたかったので、質問しました。 やはり、練習練習の積み重ねですかね。 ちなみに、フルート講師だけでなく、演奏活動なども含む場合でお願いします。

講師だけという方は少ないのでは?

🙂
素人笛吹き
学生の頃に吹奏楽でフルート、長いブランクの後、最近個人レッスンで再開しました。 別の楽器も個人レッスン受けてます。 某大手音楽教室では、フルート講師がオカリナ教室も持っている事があります。もちろん研修とか資格を取られてからです。リコーダーを教えている方もいます。 他の楽器も出来た方が有利ですよね。ピアノは弾けますか?講師がピアノ伴奏出来ると教わる方も嬉しいです。 どの先生も、ソリストとしてのリサイタルや、オケや室内楽での一員としての活動と講師を両立されています。片方だけでは難しいのかもしれません。 フルートは管楽器の中では人気が高く人口も多いのでそれなりに講師の需要はあるかもしれません。フルートオケもあるぐらいですし。 その分、競争率の激しい楽器です。人口が多いのにポストが少ないから。 私はアマオケに所属していますが、フルートの空きは滅多に出ません。出ても高倍率のオーディションです。プロオケも同じです。 仮に講師メインとしても、プロ演奏家としての経験を積まないと、講師としての幅は狭いと思います。経験豊かな先生に習いたいですし。 まずはなるべく上位の音大目指して頑張られてみては?

めったにいませんよ

🎶
ヴァイオリン講師
フルート講師だけやって生活できる人って、あまりいませんよ。 今は少子化で、ピアノ講師でも生活できない人が多いのに、 ピアノよりもマイナー(習い事としてね)な楽器で、 バイトもせずにやっていける人なんてほとんどいませんよ。 音楽家の派遣事務所に登録して、イベントで演奏したり、 または音楽と関係ない仕事と掛け持ちしてたりしています。 会社員のお給料と同じぐらい稼ぐということは、まず無理でしょうね。 自宅で毎日数時間みっちりとレッスンが詰まっていれば、 それなりに生活はできると思いますが…。 ボーナスもないし、月謝×人数で計算して、何人教えればいいのか…。 トピ主さんが、有名コンクールで入賞経験があるとか、 有名音大を卒業しているとか、そういう経歴があれば多少有利かもしれませんが…。 バイトせずにっていうこだわりは、なぜですか??

フルートだけでは難しいかも

041
ゆい
知り合いがピアノとフルートを教えています。 生徒さんは、ほとんどピアノの子でフルートの子はあまりいません。 依頼演奏も頼まれたりしています。 クラリネット講師をしている方も知っていますが、 学生時代からいろいろなコンクールで入賞していたり、 音大で選抜されるオケでCDを出したりしていました。 たまにテレビにも出ています。 演奏活動するにしても講師をするにしても経歴を見ると思うので、 コンクールに入賞するとか有名な先生に師事するかですかね。 人脈と運も重要です。

教わる側から 1

🙂
素人笛吹き
音大を出た訳ではないので、音大生の活動はわかりませんが。 やはり練習につぐ練習、ブロのコンサートを聴くのも勉強、他の楽器とのアンサンブルも大事、コンクールで入賞する、経済的に可能なら海外留学とそこでの受賞、または首席卒業等の経歴を色々積む事でしょうか?大学のオケに入る、ギャラは少なくて良いのでフルート演奏でのバイトをする(チャペル挙式や各種イベント) ソリストのリサイタルも、ピアノと違って単独はないですよね? 無伴奏もありますが、ピアノ伴奏ありの方が多いですよね。他に弦楽器とのコラボ、フルートトリオやカルテット等。 他者の助けが必要な楽器、という気がします。 プロの方の活動もオケやリサイタルの大舞台もあれば、小さなユニットでの活動が結構多いのでは、と思います。 なので、素人考えですが学生時代の音楽仲間で相性の良い方と出会えれば財産だと思います。 どこでいつご縁があるかわからないですから。あの人と今度ユニット組んでみよう、とか。 フルートが一本足りないから声をかけてみよう、と思ってもらえるような人間関係を作っておく事は大事だと思います。同期に限らず、先輩も後輩も。

教わる側から 2

🙂
素人笛吹き
トピ主さんは今は中学生ですか?高校生ですか? フルート講師については、もしかして今教わっている先生とご自分のような音大受験を意識している生徒をイメージされていますか? フルートを教わりたいのは若くて吸収の早い音楽的にも基礎のある人ばかりではありません。 大人になって自分のお給料で楽器が買えるようになったからやってみよう、定年したからやってみよう、という方まで年齢は幅広いと思います。 楽譜を読むのが初めてに近い方もいるかもしれません。職業も立場も様々です。 コミニュケーション能力は必要と思います。 こちらも人間なので、先生が明るくて楽しい方だとレッスンが楽しいです。 先生のキャラによるんですがね。 大人に教えるのは、本人が楽しんで、ずっと続けたくなるように褒めて褒めて伸ばす。 時々はスパイス的なアドバイスもありますが、大人としてのプライドを傷つけないように、どの先生もとても言葉を選んで指導しています。 もしかしたらその辺りがイメージと違うかもしれませんが、音大を目指す子供と、大人では教え方が全然違うみたいです。 ご参考になるかわかりませんが。

声楽講師です

🎶
声楽講師
音大の声楽科を出て、演奏活動をしながら、自宅と楽器店の音楽教室で生徒を教えている者です。 私が講師をしている楽器店では、私のように「講師としてだけ」仕事をしている先生方と、その楽器店の社員になって、楽器店の仕事をしつつ、レッスンの入っている時間は生徒さんを教えるという先生方がいます。 そういう講師は、社員としてお給料が出るので生活は出来るようです。 しかし、楽器店の仕事(レジ打ち、接客、品出しなど)がメインなので、土日は絶対休めません。 従って、個人的な演奏活動はほ無理です。(演奏会などはほとんど土日、祝日ですし、平日夜も20:00くらいまでは仕事を上がれないようです) その楽器店が行うちょっとした宣伝のためにソロで演奏する機会も、たまにはありますし、発表会では講師演奏もありますが、やはり講師またはフルーティストではなくあくまでも社員、ありていに言えば楽器店の店員さん、という立場です。 私は演奏活動のために講師として仕事をしたいので、社員にはなっていません。 安定を求めて個人の演奏活動を諦められるなら、そういうところに就職も有ると思います。

フルート一本でやりたいなら

041
みー
芸術系講師をしています 演奏家としての賞を取る メジャーなものがいいが、マイナーでもとにかく取る 一年くらい留学する 無理なら短期留学でも リサイタル出来る仲間を集める 実際持ち出しが多くても一生やる 演奏家としての実力がある人が講師をしていますよ、というブランド力を付ける それは最低限。 人脈を付けて結婚式のフルート奏者でも何でもやる オケに入る ピアノは必要かなと思いますが…とにかく視野を広げるために友人は多く作りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧