10月の中旬に挙式予定ですが、まだ二次会のことが何も決まっていません。
・・・というのも、もともと私は狭く深くタイプの友人付き合いをしてきたので呼べる人数もそんなに多くないし、私自身がそんなに二次会に興味がなかったので、ぜひ二次会をやりたいという婚約者の彼と意見が合いませんでした。
結局私が折れて、二次会をしようという話になったのがつい最近の話です。
それから準備にあたっていくつか悩んでいます。
・披露宴に1人参加してくれる友人がいるのですが、その子に声をかけるべきか
披露宴に参加してくれる他の友人には全員声をかけるつもりですので、その子を誘わないとなるとその子にだけ声をかけなかったということになります。
来る来ないはその子の自由なので一応声はかけるべきか・・・。
でももし義理で来てくれることになった場合、寂しい思いをさせてしまわないか心配です。
・幹事を頼める人がいない
普段仕事で忙しい友人が多いので、新婦(私)側の幹事が出せません。
新郎側だけにお任せしてもいいでしょうか?
・披露宴に呼ぶ会社の同僚、後輩はどうするか
会社の同僚や後輩にも数人ほど披露宴に来てもらいます。
その内声をかけて来てくれそうな人は2人なのですが、学生時代の友人ばかりの中に同僚2人がぽつんと混ざって楽しんでもらえるでしょうか。
・そもそもあと1ヶ月半しかないのに何も決まっていない状態で、二次会をやるべきなのか
何だか幹事も新郎新婦もみんなに負担になるような・・・。
でもすでに何人かに二次会やるから来てね、と声をかけたら私が思った以上にみんな参加の返事をくれて、暖かい言葉も頂いているので、やると言ったからには頑張りたいという気持ちもあります。
長文になってしまいましたがアドバイスいただけたら幸いです。