本文へ

不安が多い二次会

レス7
(トピ主 0
🙂
こん
恋愛
10月の中旬に挙式予定ですが、まだ二次会のことが何も決まっていません。
・・・というのも、もともと私は狭く深くタイプの友人付き合いをしてきたので呼べる人数もそんなに多くないし、私自身がそんなに二次会に興味がなかったので、ぜひ二次会をやりたいという婚約者の彼と意見が合いませんでした。
結局私が折れて、二次会をしようという話になったのがつい最近の話です。

それから準備にあたっていくつか悩んでいます。

・披露宴に1人参加してくれる友人がいるのですが、その子に声をかけるべきか
披露宴に参加してくれる他の友人には全員声をかけるつもりですので、その子を誘わないとなるとその子にだけ声をかけなかったということになります。
来る来ないはその子の自由なので一応声はかけるべきか・・・。
でももし義理で来てくれることになった場合、寂しい思いをさせてしまわないか心配です。

・幹事を頼める人がいない
普段仕事で忙しい友人が多いので、新婦(私)側の幹事が出せません。
新郎側だけにお任せしてもいいでしょうか?

・披露宴に呼ぶ会社の同僚、後輩はどうするか
会社の同僚や後輩にも数人ほど披露宴に来てもらいます。
その内声をかけて来てくれそうな人は2人なのですが、学生時代の友人ばかりの中に同僚2人がぽつんと混ざって楽しんでもらえるでしょうか。

・そもそもあと1ヶ月半しかないのに何も決まっていない状態で、二次会をやるべきなのか
何だか幹事も新郎新婦もみんなに負担になるような・・・。
でもすでに何人かに二次会やるから来てね、と声をかけたら私が思った以上にみんな参加の返事をくれて、暖かい言葉も頂いているので、やると言ったからには頑張りたいという気持ちもあります。

長文になってしまいましたがアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ふふふ
ご結婚、おめでとうございます。 二次会って大変ですよね(私はしませんでした) ・披露宴1人参加の子には声だけ掛ける 来る来ないはどっちでもいいよー、と軽い感じで掛けてみましょう。 ・幹事は新郎側で 新郎側で頼めるならばお願いしましょう。 その際、下品なことにならないよう事前に打ち合わせはしておきましょう。 私は友人の二次会で知らない男性と二人羽織させられるという 大変嫌な思いをしたことがありますので、念入りにね。 ・会社の人は披露宴のみで 2人だったら蚊帳の外になりそうですね。 お互いモヤモヤするようなことは排除しておきましょう。 ・さっさと準備しよう もう二次会をやる、とお声掛けしているんですよね? だったらココでワタワタしてないで、さっさと準備しましょう。 良い披露宴と二次会になるといいですね!

二次会以前に

💢
てっ
ちょっと待って、トピ主様。 二次会どころか、披露宴の参加者さえ決まってないんですか? あと二か月弱しかないですよ。 遅すぎではないですか?

それが

🐤
ぽにょ
例え貴方が折れた結果としても、二人で決まった事なら実施するべきです。 でないと、今度は彼の意見を受け入れなかった、と言う事になって後でもめませんか? > 披露宴に1人参加してくれる友人がいるのですが、その子に声をかけるべきか 一応、声はかけるべきでしょう。貴方が仰るように、来る来ないはその子の自由です。 > もし義理で来てくれることになった場合、寂しい思いをさせてしまわないか心配です。 それはそれで、配席等で工夫されたらどうでしょうか? 他の友人にもそれとなく声をかけておくなどの、事前配慮で何とでもなるような気がしますが? > 新郎側だけにお任せしてもいいでしょうか? 止めた方がいいと思います。 二人位の友人に分担してでも、お願いした方がいいと思います。 > 友人ばかりの中に同僚2人がぽつんと混ざって楽しんでもらえるでしょうか。 大丈夫じゃないですか? 披露宴のようなお堅い場所ならまだしも、二次会ですし。 > 何も決まっていない状態で、二次会をやるべきなのか 本当ならもっと早くから段取りすべきだったかも知れないですね。 でももう宣言した以上は、頑張って開催すべきだと思います。

声をかけるべき

041
tomato
披露宴にしろ二次会にしろ、知っている人が誰もいないって気にする人がいるのが不思議です。 トピ主さんも一人ぼっちの状態が嫌な人間なんでしょうか。 参加するしないは招かれた人が決める事です。 そこまでトピ主さんが気にする必要な無いと思います。 トピ主さんは本当に二次会をしたく無いんだなーと読んでいて思いました。

もっとリラックスしていい

🐤
すわべ
ちょっと硬く考えすぎかなあ、二次会を。責任感の強い真面目な女性なんでしょうね、トピ主さん。(良いことですが) 負担になると思うくらいならやらなくたっていいんですよ? ところでトピ主さん自身、お友達の結婚式の二次会って呼ばれた事ないんですか? 二次会って、結婚披露宴に比べたら格段にくだけた感じの、ラフなものですよね。 出席したい人がする。出欠は当日決めても構わないものだってあるくらい。 ある種、まだ未婚の男女の出会いの場だったりもして、フォーマルな披露宴の後の、若者たちのワイワイパーティーみたいな感じじゃないですか。 新郎新婦からしてみたら「みんなー来てくれてありがとねー!」という。 思ってらっしゃる以上にみんな参加したいって言ってくれているんでしょう? 気の利いたお店を貸し切りにして、ほんの数時間、来たい人だけがワイワイできたらそれでいい。 私の時代はビンゴゲームとか楽しかったですよ(古いかな)。 商品のついたゲームを用意して、あとは感謝を込めたスピーチを夫婦でできたら、それで完璧。声掛けは全員に。でも出欠は気にせずに。頑張って。

そして

🐤
すわべ
一人参加のお友達が寂しい思いをしないかどうか。それは彼女の性格にもよりますが、彼女が嫌なら欠席してもいいスタンスで声をかければいいし、ご主人のほうだって一人参加のお友達、いませんか?出席してみたら楽しい出会いが、ってあるんじゃないかな。 幹事にトピ主さん側のお友達で頼める人がいないなら、新郎側のみで全く問題ないと思います。 披露宴に。学生時代の友人ばかりの中に同僚二人が気がかりですか? これは人によるし、そこまで心配する必要ないと思いますよ。 気が進まなければ欠席するでしょうし、同僚二人が気にならなければ出席するでしょうし。ぽつんと、、っていう表現がなんかネガティブですよね(汗)そう感じる人ばかりとは限らないと思う。 ご結婚おめでとうございます。 肩の力を抜いて、一生に一度の結婚式、楽しんで下さい。

グズグズしない

😀
マスクメロン
来るかこないかは本人が決めれば良いのだから、友達も会社の方にも声はかけておけばいいでしょう。 幹事は新郎と相談して、新郎側だけでも良いならそれでいいです。 正直言って、新郎側だって新婦側だって仕事の忙しさは変わらないと思いますが。 やると決めたならさっさと手配しないと余計に皆さんの迷惑になるのだから、さっさとしましょう。 もう新郎側の幹事さんにお願いしてお店の手配はしてますよね。 歓談中心なら内容を詰め込む必要もないので大丈夫ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧