2か月前から保育園の一時保育を利用して週数回パートを始めました。
正社員の27歳の男性がとても俺様タイプです。学歴も職歴も普通です。
修士は出てますが、就職活動に失敗して社員3名のベンチャーに就職し、すぐさま事業部長になり、社長と喧嘩別れして今の会社に採用されたとか。
最初は、相手は正社員ですし威張りたいのなら威張ればいいわと思っていたのですが、
逐一突っかかってくるので、話を聞くだけでも時間のロスになり業務に支障を来しています。
23歳新卒の女の子を能力が無い呼ばわりして泣かせてみたり暴言が多いです。時々怒鳴ったりもします。このような事が日常的です。
ちなみに私も能力が無いと言われています。
上司に相談すると事もあろうに私に丸投げ。
「小さな会社なのでそこまで面倒は見れない。彼を育ててやってくれ。厳しい事を言っても構わないガツンと一発姉さんの力で頼んだよ」だそうです。
私ただのパートですしお断りしたのですが「何をおっしゃる。元々は○○卒の○○勤務でしょう?若手育成も担ってたって履歴書にあったよ。任せた」とやる気なし。
私の方が27歳より年上は上ですが、そう大きく違う訳でも無く、正直任せられても俺様をどうすればいいのか判りません。
暴言や怒鳴る行為についてはキッパリとパワハラになると伝え、今後は控えるよう言いましたが、
27歳は「言われる方に問題があるんでしょう?俺を悪者にしてどうする気?」と理解していません。
コンコンと説教してモラルについて語ったものの、正社員とパートの立場の近いを持ち出し、いくら上司に言われたからと言って聞き入れるつもりは無いと拒否されました。
そこで諸先輩方に質問です。
こういった俺様タイプは、どう対処したらいいのでしょうか?
まだ私の中にパートだと言う立場から遠慮があります。
お互いに上手くやって行くには、どう話を進めればいいのか判らず悩んでいます。