本文へ

パート主婦、俺様社員にヘトヘト。

レス12
(トピ主 1
041
クリスタル
仕事
2か月前から保育園の一時保育を利用して週数回パートを始めました。 正社員の27歳の男性がとても俺様タイプです。学歴も職歴も普通です。 修士は出てますが、就職活動に失敗して社員3名のベンチャーに就職し、すぐさま事業部長になり、社長と喧嘩別れして今の会社に採用されたとか。 最初は、相手は正社員ですし威張りたいのなら威張ればいいわと思っていたのですが、 逐一突っかかってくるので、話を聞くだけでも時間のロスになり業務に支障を来しています。 23歳新卒の女の子を能力が無い呼ばわりして泣かせてみたり暴言が多いです。時々怒鳴ったりもします。このような事が日常的です。 ちなみに私も能力が無いと言われています。 上司に相談すると事もあろうに私に丸投げ。 「小さな会社なのでそこまで面倒は見れない。彼を育ててやってくれ。厳しい事を言っても構わないガツンと一発姉さんの力で頼んだよ」だそうです。 私ただのパートですしお断りしたのですが「何をおっしゃる。元々は○○卒の○○勤務でしょう?若手育成も担ってたって履歴書にあったよ。任せた」とやる気なし。 私の方が27歳より年上は上ですが、そう大きく違う訳でも無く、正直任せられても俺様をどうすればいいのか判りません。 暴言や怒鳴る行為についてはキッパリとパワハラになると伝え、今後は控えるよう言いましたが、 27歳は「言われる方に問題があるんでしょう?俺を悪者にしてどうする気?」と理解していません。 コンコンと説教してモラルについて語ったものの、正社員とパートの立場の近いを持ち出し、いくら上司に言われたからと言って聞き入れるつもりは無いと拒否されました。 そこで諸先輩方に質問です。 こういった俺様タイプは、どう対処したらいいのでしょうか? まだ私の中にパートだと言う立場から遠慮があります。 お互いに上手くやって行くには、どう話を進めればいいのか判らず悩んでいます。

ランキング

レス

基本はスルーで

041
通り雨
俺様社員を変えることは難しいと思います プライベートも幸せじゃないんですよ 劣等感の塊 お気の毒な人 そもそも他人を変えるなんて ムリなことなんです 自分(の考え方)を変えることのほうが手っ取り早い 歳もそうかわらない人間に説教なんて トピ主さんも自信家ですね おまけにパートの立場で その人より後からの入社でしょ そんなヤツは放置でいいんですよ そのうち自滅しますから 一生嫌われ者でいろって腹の中で舌出してればいいんですよ 暴言や怒鳴り声は録音 上司よりさらに上の人に相談 俺様と直接対話は徹底的に避ける  トピ主さんは自分の仕事を淡々と取り組む 他にできることは 新卒女子の精神的フォローかな 俺様がわーわー言ってる間 今晩何食べよ~とか 他のこと考えて嵐が過ぎるまでやり過ごしましょ

やめる

041
や~
辞めるという選択肢は無しですか? 少人数の上司が放置の職場で、パートが何を言っても変わらないのでは? 現に、27歳の方は、上司が面倒がって注意をしないのをわかったうえで、 その態度に出ているのでは? 上司が問題にするならともかく、パートのとぴ主様が単独では いくら言っても無駄な気がします。 と言っている私も、そろそろ、パートをバカにしたような態度をとる 今の会社を辞めて、違うところを探そうと考えています。 3年近くいても、上司が変わってもこの雰囲気は変わらないので。

おかしいと思いませんか

🙂
はなこ
2ヶ月前に入ったばかりで週に数回のパートが 上司に相談してその結果がトピ主さんにお任せって。 どう考えてもへんでしょ。 言い方も嫌味たっぷりだし、 私なら27歳正社員の態度より この上司に嫌われてるんだなって そっちのほうが気になるわ。 履歴書に若手育成も担ってたって書いたんだ、 週数回のパート募集だったら書かないほうが よかったかもね。 多分大学も勤務先も一流なんでしょ? 上司のやっかみが入ってくるとこれから先 きついよ。 27歳正社員にかまってる場合じゃないかも。

笑顔でスルーがいいのでは?

041
豆ちゃん
はいはいと笑顔で空返事で 内容に関しては一切スルーでよいのではないですか? 俺様社員・・・性格を変えるなんて 絶対無理ですよ。 お互い上手く・・って 相手が 『俺様』を貫きたいのに お互い歩み寄るなんて 絶対無理です。 はいはいと返事だけしておけば良いのです。 だって 理解出来ないのですから・・・ お子ちゃまなのですよ。 相手は。 正論を言っても 通じないんです。 おバカさんだから・・・。 時間のロスになるのならば その点だけ 伝えたらどうですか? 『そのお話を最後まで聞いていたら 仕事が遅れるばかりですが 構わないのですか? 』って・・・。 新卒の女の子を泣かすなんて 典型的な馬鹿社員です。 結局は 自分に自信がないから そういう行動に出るのでしょ。 本当に能力のある仕事ができる人は 上手に人を使うものです。 フォローは女子社員だけでよいのではないですか? スルーすることと 教えてあげて下さい。

何故そんなことに首をつっこんだの?

😣
ゴリラ
まだ2ヶ月目、しかも常勤じゃなくて1日おきのパートでしょ? 週3勤務だとしてもまだ20日足らずしか働いてない職場ですよね。 そもそも俺様な困ったチャンなんだから、20日しか働いてないパートに注意をされたらへそ曲げるだろうってことは予想できませんか? ところで、2ヶ月でこんなにいろいろ本業以外のことを言ってられるって、よっぽど簡単な仕事なの? だったら代わりはいくらでもいるし、トピ主のスキルは活かせないと思うから、転職をすすめます。

ええっとね…

041
よそじオバサン
あの、トピ主さんも変ですよ。 パートの立場で、正社員にお説教?モラルについて? パートでそこまで踏み込んではいけません。 なぜかって、後始末が大変だからです。 パートの立場として出来ることは、彼に言われた暴言(能力が無いと言われたとか)をきっちり記録しておくこと。 仕事に支障をきたすのであれば上司に報告し、上司に言われたことと上司の行動を記録しておくこと。 上司が対応しないなら、放っておくこと。 トピ主さん、大卒だか知りませんが「自分が正しい」と錯覚して、余計なことに首をつっこんで、始めのうちは気持ちいいでしょう。 その後で待っているのは「あなたが○○と言ったんでしょ」「あなたが最後まで面倒を見なさい」「ここまでひどくなったのはあんたのせい。何とかして」と責められる場面です。逆恨みもかうでしょうね。 自分だけで最後まで始末つけられるなら、どうぞ踏みこんでください。 自信がないから、ここに相談したんでしょ? 遠慮とか言ってる場合ですか。 いい歳して身の程を知らないと、後が大変ですよ…。

そこはブラック

🙂
レモン
小さい会社でよくおこる問題だと思います。 それに見合う給料をもらってないバイト社員に難しい仕事を丸投げするんです。 それで忍耐力能力があり、断り切れない社員がうっかり請け負うと、それはバイトの仕事じゃない、というような業務がどんどん降ってくる。 でもそういった仕事は正社員の仕事であり、パートでは何かあっても責任がとれない、責任をとるだけの給料をもらってないから、受けてはいけないのです。 会社側は面倒で難しい事をやってくれる人を破格の賃金で使ってるくらいにしか思ってないのです。つまりはいいようにこきつかわれるだけ。なにかあったら文句の標的にされるだけなんです。 お断りしたのは正解です。 任せたと言われても、私では責任とれませんのでとお断りし続けるのが正解です。 たぶん改善はしないから最終的にはやめるのが正解でしょう。

本気にするなよ

😝
藪蛇
>上司に相談すると事もあろうに私に丸投げ。 >「小さな会社なのでそこまで面倒は見れない。彼を育ててやってくれ。厳しい事を言っても構わないガツンと一発姉さんの力で頼んだよ」だそうです。 上司に相談なんかするからさ。 しなきゃ、そんなことも言われることはなかった。藪をつついて蛇を出すとはそういうことです。 しかし、だからといって、パートが正社員を育てるなんて、ナイナイ。知らん顔して自分の仕事だけしてればいいのです。 社長になにか言われたら、 >いくら上司に言われたからと言って聞き入れるつもりは無いと拒否されました。 と、言い訳ができるじゃないですか。 >お互いに上手くやって行くには、どう話を進めればいいのか判らず悩んでいます。 話を進めるとか、気にしなきゃいいんです。逆に全部、受け身になる。それも、最低限度しかかかわらない。最後の手段は転職です。 トピ主さんには、半端なプライドがあるから「お互いに上手くやって行くには」という発想になる。パートなんだからと開き直ればいいのです。

問題をはき違えてます

041
えいりあん
一番の問題はそのことをパートのあなたに丸投げしている上司であり、それを引き受けたあなたです。 もちろんその正社員も問題ですが、パートのいう事なんか聞かないという主張はもっともでもあります(それが正論だとは思いませんよ) 業務に支障が出ようは他の子を泣かせようが、あなたはちゃんと自分の仕事をしてください。 それだけです。パートの仕事の範疇を超えています。

ありがとうございました

041
クリスタル トピ主
結論から言うと、やっかいな27歳男性が私の部下になってしまいました。 前職のキャリアを勝手に認めてくださり、彼の上司のポストで再就職することになりました。 管理職です。 でも私そんな事は微塵も望んでいませんし、そう言うの困るんです。 私が上司になると判った途端、彼の態度が豹変しました。 上司が問題なのは間違いありませんが、上司も俺様に困っていたようで、そこに丁度いい私がのこのこ入社してきたわけです。 本来でしたら上司がきちんと叱り教育すべきですが、面倒なんでしょうね。丸投げです。 皆さんがおっしゃるとおりありえません。 そのことも上司にお伝えして、辞めさせていただきますと退職を申し出たのですが、ブラック企業だけあってか、結構な年収まで提示され残るよう頼まれました。 夫と相談した結果、やはり今は育児優先、と言う事で専業主婦をすることにしました。 まだ辞める日まで時間があるので、その間に俺様に仕事を教えたいと思います。

簡単?

😑
pkz
「上司に言われたからと言って聞き入れるつもりは無い」 というのは明確な命令違反なので、上司にその旨報告して終わりです。 トピ主様は上司から権限委譲されて新人を指導しているのですから、 新人の命令違反は上司および組織に対する命令違反です。 私が上司なら、新人の査定をはっきり下げて、早く辞めてもらうようにします。 そもそも3人しかいない組織でもやっていけず、 社長と喧嘩して会社辞めるような人間です。 トピ主様ががんばったところで、先はほぼ見えています。 やるだけ無駄です。

急展開ですね

🙂
ざんしょ
レスをたててからの10日もたたない急展開(笑) さすがブラック企業です、 役にたたない人間の処理方法は適切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧