本文へ

もうすぐ30歳。これからの恋愛

レス18
(トピ主 2
さき
恋愛
もうすぐ30歳になります。 前の彼氏と別れてもう5年も経ってしまいました。3年ぐらい馬鹿みたいに引きずって、その後の2年はずっとやりたかった仕事に就いて仕事中心の生活でした。 気づけば周りの友達はほとんど結婚してしまい、焦ってないと言えば嘘になります。全然出会いもなく、紹介して欲しいと頼むものの、紹介された人に対して特別な感情も持てず。。最近は紹介も中々してもらえなくなりました。 周りは既婚者の男性がほとんどで、たまに独身の方がいたかと思うと結婚前提の彼女がいたり。 婚活パーティーは一度行って、全くいい人に出会えず、その後参加してません。合コンも数回行きましたが肌に合わない上に好みの方もいなくてどっと疲れただけでした。 仕事にも趣味も充実してるのに、なぜか恋愛だけ全く前に進めず、もう5年も経つので最近は悲しいを通り越して諦めの感情さえわいてきます。 未来に希望が持てないせいか、10年前、アプローチされていたにも関わらず付き合わなかった人のことを馬鹿みたいに思い出してしまったり、情けないです。 30にもなるのに、ちゃんと誰かと恋に落ちて結婚したいとか思ってるのは甘いんでしょうか。

ランキング

レス

がんばれ

041
はあこ
30って超わかい。まだ何でもできる。 昔アプローチしてきた人とは今は接点を持つ方法はないのでしょうか。 気になりますよね。 あと、学生時代からの男友達、サークル仲間などいないでしょうか。 昔はただの友達だったけど、それぞれの道を経て再会したら恋人に、は よくあるパターンですよ。

もう少し待ってみて・・・

041
りんこ
こればっかりは縁の問題もあるのでどうしようもないですよね。恋愛するつもりのない時期にひょんなことから出会ってしまう場合もありますし。でも、まだ30でしたら心配しなくていいと思います。今までお付き合いしたことのある女性なら、この先もいつか出会いがありますよ。 ポイントといえば、やはり環境がずっと同じだとなかなか難しいですね。出会う男性は多い方がいいと思います。それと、老若男女かかわらず人間関係を広げること。そして、すぐに恋愛対象になるかどうか判断せず、オープンな気持ちで受け入れることです。 >10年前、アプローチされていたにも関わらず付き合わなかった人のことを馬鹿みたいに思い出してしまったり 別にいいと思いますよ。連絡してみたらどうですか。男性の友達という感覚で、もっと色んな人と軽いデートしてみるべきです。男性に悩みを打ち明けてみればいいんです。結構、その人が好意をもってくれたりしますよ。

そうですね

041
恋愛結婚に拘ってたら婚期逃して40代突入でしょうね。 ・全然出会いがない ・紹介して欲しいと頼むものの、紹介された人に対して特別な感情も持てない ・最近はなかなか紹介してもらえなくなった ・周りは既婚者の男性がほとんど ・たまに独身の方がいたかと思うと結婚前提の彼女がいる ・婚活パーティーは一度行って、全くいい人に出会えず、その後参加していない ・合コンも数回行ったが肌に合わない、好みの男がいない 紹介もダメ、パーティーもダメ、合コンもダメ ダメダメなのに恋愛結婚はしたいって、相当な夢子さんなんですね。 今の自分に惚れてくれる男がどれだけいるか、一度想像してみたらいかがですか?

恋愛は仕事や趣味とは違います

041
幸ひ住むと人のいふ
「ちゃんと恋愛」という「ちゃんと」が、一目あって好きになれるほど魅力的な相手と出会って付き合うことだとしたら、難しいかもしれません。 個人差はむろんありますが、現状の、いままでの結果を見る限り。 普通は「30歳のいまのあなた」に釣り合う相手、「あなたを選ぶ」または「あなたで妥協してくれる」相手が交際対象として登場するはずだからです。 それが気に入らないなら、恋愛はできないでしょう。 もっとも、僥倖というものもないとはいえないから、絶対とはいいませんが。

いいじゃないの

🙂
猛烈
歳がいくつだって好きな人と結婚したいですよ。 希望になれば良いんですが私は結納すると決まったあたりから異常にモテました。前彼と別れてから夫と出会うまでは何年も不遇だったんですよ。 それが皆噂を聞きつけて慌てて告ってきました。 中には長年の彼女と別れて来た人も沢山いて待て待て早まるなと押し戻しました。 その中にも既に売却済みと判断して自分から行かなかった人も何人かいたんです。 彼女持ちでも結婚してない場合はその女性は結婚相手としては考えられてない事も多々あるようなのでこちらに来る可能性がありますよ。ただ略奪はしないでください。私は前彼も含めて何度か彼氏を恋愛未経験の女性の体当たりで略奪出既婚されてますが、皆結婚後も浮気してますからね。いくら一人目の彼氏で若い内に結婚できても浮気されまくりでは割りにあわないですから。

アンテナは大事

カフェオレ
なんだかおばあちゃんみたいな意見になっちゃいますが、こればっかりは本当に「縁」だから。 焦って動いてもダメな時はダメだし、ひょんな事で始まる恋もある。 先が見えないから不安になるのは誰しも同じで、そんな時役に立つのはやはり、どんなに忙しくてもアンテナだけは常に敏感に張っておくことかな。 出会いのチャンスや幸運って、近くにあるのを気づくか気づかないかなんですって。 気持ちがマイナスになってる時ってまず、気づかないそうですよ。 もうすぐ40歳なら大変ですが、もうすぐ30歳ってまだまだいける年齢ですし、周りの男性が放っておかないくらいの魅力を放つにはもっと前を向かないと。 よく「電撃婚」ってありますけど、ああいう人たちも「ほんの数か月まではこんな事、夢にも思わなかった」って言いますよね。そんなもんです、縁って。 ネガティブにならず、頑張って下さい。

応援しています

ななこ
焦る気持ち、とてもよくわかります 仰る通り、20代後半になると友人たちも結婚していき、出会いの機会も減っていくばかりですよね 結論から申しますと、「30歳」という数字にこだわる必要はまったくないと思います 私の周りの話になりますが、30歳を過ぎても魅力的で、互いに恋に落ち結婚して幸せに暮らしている人はたくさんいます さきさんにお勧めしたい方法が1つあります 何かの本から知った方法ですが、自分の希望を紙に書き下し優先順位をつける、というものです 私の場合はこれで、なんとなくモヤモヤしていた自分の希望がハッキリとした形を得て、結果、当たらずとも遠からずな未来を生きています とりあえず自分の今の状況・そして希望する10年後の未来像(仕事・趣味・家族構成・居住地などなんでも)、と、恋人への希望を10個、1~10まで譲れないものから順に、なんでもいいので紙に書き出してみてください そして、その紙を見ながらどうすればその未来にたどり着けるのかを、ゆっくり考えてみてください。きっとなにかヒントがあると思います 応援しています!

30越えれば

今日は晴れ
独身女は覚悟ができるので焦る人は少なくなります。 29が一番焦りで心が不安定になりやすいのです。 結婚は最終的には縁なので焦ってもしかたがないのですが 普段から身ぎれいにしとく努力はおこたらないように。

そんなことはない

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 相手がどうしたら喜ぶか? 相手の良いところは?何か?を探すクセつけると 恋愛しやすいです。 反対に、自分の求める理想の彼氏像を求めて、減点法で相手をみてると、見つかりにくいですよ。 では失礼します。

30歳

まりる
小町でも結婚を真剣にしたいと思うなら20代からという意見も多いのですが、30歳になったばかりなら十分間に合うと思います。 とにかく自分から動くことです。スポーツクラブとか、趣味のサークルとか、飲み屋とか、いろんな場所に出かけないと、出会いは向こうから来てはくれません。 実家に帰ってお見合いでも良いと思います。 良縁を!

何もせず

🙂
ぽぽた
思っているだけなら甘いと思います。 相手はどんどん減っていきます。34才までにほぼ50%の男性が既婚になるようです。 知り合う機会を作らないと、恋も何も始まりません。 恋愛結婚じゃなきゃ嫌ならとにかくがんばる。 結婚がしたいなら相談所登録などしつつ別に知り合う機会を探す。 自分がどうなりたいのか、しっかり考えて行動しましょう。

甘くなんかない!

😢
puka
主さんと友人が被って悲しいです。 私の友人も数年前の元彼のことを長く引きずったり、片想いをしてた男性のことを忘れられなかったりと、恋愛事からなかなか立ち直れず元気がない期間が長いです。 一途な友人が大好きですが、一途がゆえに深く落ち込んでしまう、その姿を見るのは物凄く辛いです。 友人には、もとい主さんには恋愛の出逢いも別れも全て糧にして欲しいです。そして、もっと楽しんで欲しい。 30代は、女の色気が一番出だすときとも言います。色気で誘えと言う意味ではないです。 これからってことです!遅いこともないし、甘い考えなんて事もない! 縁を信じて、毎日楽しむこと、無理をしないことを忘れないでください。 落ち込む時にも、自分を責めすぎないようにしてください。 いつか出逢うその人のことを思いながら、ウキウキと日々過ごしてください。 落ち込んで諦めるなんて、もっッッッッたいないッ!!!!

ありがとうございます。

041
さき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 どのレスもすごくありがたかったです。 教えていただいた方法も試してみます。 空元気でもいいから、明るく、前向きに、 希望を持てたらいいなぁと思います。 時々前向きになれる時間はあっても、ふとしたことですごく落ち込んで、這い上がるのにまた時間がかかって。 今まで数は多くないですが、色んな性格の 方とお付き合いして、ようやく自分がパートナーに対して何を求めているのかが解った時に、それに近い人が、10年前のその人だったと今さら気づいてしまいました。SNSでその人の写真を偶然見かけて、ぼんやりとですが指輪らしきものをしてたので、もう無理とわかってるのに本当情けないです。 現実は理想とは違いますよね。 タイミングって大事ですね。 でも、一瞬でも、自分のことを好きになってもらえた時間があったことに変わりはないですから、いい思い出にしたいです。 皆さんの言葉で、今すぐに希望を持つのは難しいですが、希望は捨てずに、毎日過ごしたいなと思いました。 ありがとうございました。

自分かと思いました

😢
ヘーゼルナッツ
私も30のOLで、彼氏なし、寂しい日々を過ごしています。 彼氏は3年前に別れたきり、ご縁がなく。いいなと思う人がいても、だいたい既婚者で。 相談所に入りましたが、好きになれる人が一人もいなくて…。(←選んでいる、だから結婚できないのだ、と言われればそれまでなんですが。) パーティも一度参加しましたが、お世辞にも良いと言える人はおらず、ぐったりするだけで、自分には合わないと確信。結局、相談所での活動がストレスに感じ始め、2ヶ月でやめてしまいました。 この年まで何してたの?今更遅いよ。と世間の人は言うかもしれませんが、私だって、彼氏もいて、一生懸命生きてきたんです…。 週末、買い物先で、幸せそうな同年代の家族連れやカップルを見て、胸が苦しくなります。友人や同僚女性の結婚・妊娠報告、ニコニコ聞いてるけど、しんどいです。 サークルとか合コンとか、出会いを求めて動けばいいんですが、グループに入ったりするのが苦手なのと、合コンを頼めるような友達もいないので、なかなか…。 なれることなら、トピ主さんとお友達になりたいくらいです、ほんと。

ぜんぜん甘くないです。

🙂
pine tree
>30にもなるのに、ちゃんと誰かと恋に落ちて結婚したいとか思ってるのは甘いんでしょうか。 全く問題ないと思います!ぜんぜん甘くないです。 でも、お悩みを読んでいると、ところどころもったいないような気がします。 婚活パーティーも参加されたそうですが、一度きり。 合コンも… 本気の恋したいって言われているのにご自分から出会いの幅を狭めていませんか? 焦って悩んでも、出会いは来ないし、一人でも多くの方と出会っていって 人と人のつながりから運命の人に巡り合えたっていう人を何人も見ています。 出会いを広げるのはいろんな方法があると思いますが、 まずは「恋したい独身男女」が集まるという点では 単純明快な婚活パーティーに少しでも多く参加してみてはどうでしょうか。

出会いを

041
うさぎ
>ちゃんと誰かと恋に落ちて結婚したいとか思ってるのは甘いんでしょうか。 いえ、間違いではありません。 ただ、トピを拝見している限り少し男性のタイプに拘りがあるように感じました。 例えは良くありませんが、前の彼の影を追いかけていたり、間逆の人を希望したりしていませんか? そうだとしたら先ずその影を忘れましょう。 完全に忘れられなくてもその意識は持ったほうがいいです。 一言アドバイスをするなら、多くの男女は理想の人と結婚をしていません。 理想の人を想像しながら想定外の人と結婚をしています。 理想を落とせという意味ではありません。 今までのトピ主さんの好みとは違う方向性の男性ともお話をしてはどうでしょうか。 トピ主さんの守備範囲外でも素敵な男性はたくさんいます。 今はとにかく出会いと出会いの機会を増やしてたくさんの男性とコミュニケーションをとると良いと思います。 今まで想像もしていなかった男性とお付き合いをして結婚をすることになるような気がします。 まだ見ぬ素敵な男性との恋愛を楽しんでください。

また

😢
さき トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 共感のコメント、アドバイス、ありがたいです。 昨日婚活パーティに参加してきました。 惹かれる方は結局1人もおらず、早く帰りたいと思ってしまい、終わったらホッとしました。。男性の方で、「自分はモテない、結婚してくれるなら誰でもいい」とボヤくように言われてる方がいて、その言葉に本当に気分下がりました。もう2度と婚活パーティには行かないと決めました。 世間の価値観に押しつぶされそうになっていましたが、自分を取り戻したいです。妥協から入る関係は無理です。好きになった人であれば欠点も何もかも全部ひっくるめて好きになれますが。。やっぱりすごく好きな人でないと結婚したくないんです。 かといってこれから出会いがあってなおかつ恋愛できるのか、保証はないですが。。その時はもう1人でやっていくしかないのかとさえ思います。 自分の好きなタイプは確かに元彼や好きだった人の影を追っている、、というか、どうしようもなく好きになってしまうのは似たようなタイプでした。 あまり視野を狭めずに、いいご縁があった時のために自分磨きは忘れずにいようと思います。

お疲れ様でした。

😢
ヘーゼルナッツ
さきさん、パーティお疲れ様でした。よく頑張りましたよ。でもいい人がいなかったとのこと、がっかりしますよね。 やっぱり好きな人、好きになった人と結ばれたいというのは、ごく自然な感情です。好きになれる人がいなければ、無理に結婚しなくてもいいんじゃないかと私も思います。 周囲からの社会圧に耐えきれず、好きじゃないけど、だんだん好きになるだろうと思って結婚→しかし結局嫌になり離婚、という話もよく聞きますからね。 私も、最悪、一人で生きていけるよう、貯金だけはしておこうかなと思っています。でも、あと50年くらい寿命があると思うと億劫なんですが…。 暗くなってしまい、ごめんなさい。(笑) 落ち込むこと、私も毎日です。最近は体調も悪く、仕事も休んでしまいました。クヨクヨしてないで、明るくできればいいんですけどね。 あなたじゃないとダメだ、と、好きな人から求められたら、どんなに幸せだろうと思います。子供も産みたい。頑張って生きてれば、いいこともあるだろう!と思って、私も自分磨き頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧