本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情がないとフラれて諦めきれません

恋愛感情がないとフラれて諦めきれません

レス17
(トピ主 1
🙂
らき
恋愛
閲覧くださりありがとうございます。 最近、30年以上生きてきて、初めて心から好きだと思っていた男性にフラれました。 遠距離で、私が2年ほど片思いをしていたのですが、世話焼きな人で、相手も私のことが好きなのかなと勘違いしてしまう部分もあって(あちらに遊びに行くとふたりきりで相手の部屋に上がって、私からのプレゼントがいつも飾ってありました)(体の関係はありません) こちらから告白しました。 しかし彼は、私のことを妹のように感じているのか、恋愛感情が持てない、できることなら親友(亡くなっています)が本当にいい男でお似合いだったろうから紹介したい、3人で遊んだりしたかった、とのこと。 そのときは話し合いのようになり、思いやりを感じるフラれ方だったので納得したつもりだったのですが、時間が経つにつれて、やはり諦めきれない気持ちが強くなってきています。 彼とは同じコミュニティにいるので、一切の関係を切ることは不可能です。 私は結婚願望がありません。彼とならいいかなとは思っていましたが。 だから、いっそ10年20年のスパンで、イメチェンとか精一杯努力して、彼が振り向いてくれるまで思い続けたいと思うのです。 周りも、彼自身も、彼を吹っ切って他に大事な人を見つけてほしいと言います。そうしようとも試みました。でも、とてもできそうにありません。 とはいえ、わかっているんです。彼もしつこくされたら困るでしょう。だから、こちらの想いはこちらからは二度と口にしないつもりです。 自分がこんなにウジウジした人間だとは思っていなかった、という感じなのですが、何かコメントくださると嬉しいです。

ランキング

レス

時間薬

🙂
華子
無理せず、貴女は貴女らしく。 つらい気持ちも蓋をせず。 貴女が自分の気持ちを大事にしていると、少しずつ輝きが戻っていくと思います。 そして、生き生きと、幸せな顔をしていることが一番「逃した魚は大きい」パターンかと思います。そこに自然に向かう時が来ますから、今はゆっくり、自分を癒してあげてくださいね。

一つの可能性

041
ほほほ
そもそも、その男性は女性を恋愛、性愛の対象としていないのでは?

それでも諦めるしかない

🙂
シロップ
ごめんなさいね。アタックし続ける事はお勧め出来ません。 重いんですよ。10〜20年のスパンで想い続けるって。。。申し訳ないけどひたすら怖いのが正直な感想です。 異性として恋心を持てない相手とは永遠に無理だと思います。キスしたり、それ以上の事もするので妹や友達としてしか見れない人には出来ない。諦めるべきです。 私は男友達とキスだなんて想像するだけで無理すぎる。本当に無理。 私は付き合ってた彼がいたけど、彼が重すぎて別れました。 もう誰とも一生付き合わないと言っていました。多分私が今でも好きなんだと思います。 でも、私はサッサと彼に幸せになって欲しいです。あなたが片思いしている彼もきっとトピ主さんに幸せになって欲しいと思いますよ。 彼に執着するのはやめましょう。執着を手放しましょう。この世は星の数ほど男性がいますよ。それと重く考えないで。 恋愛って同じ温度で同じくらい好きである方が上手くいきますよ。 これからのトピ主さんの未来に幸あれ! 応援します。

周りは正しい

🙂
演歌の鼻輪くん
>だから、いっそ10年20年のスパンで、イメチェンとか精一杯努力して、彼が振り向いてくれるまで思い続けたいと思うのです。 イメチェンって、そのあなたが思い込んだ彼の好みの女性にイメージチェンジしても恋愛感情が持てないとまた振られたらどうする?徹底的に彼からと周りから彼の好みを聞き出して(それもまた相手に恐怖を与える行為ですが)努力して、本来のあなたと真逆のあなたのようになったとしても「いや、なんか違うと言われて振られたら? あなたは彼が好きなイメージの女性じゃなく、あなた自身がなりたい自分にならなきゃダメです。そんなの今はないでしょう?自分がどうなりたいかなんてわかってないですよね。パートナー有りきじゃなく、まず自分一人でどう生きたいかを先に見つけなければダメです。それをイメージして努力して下さい。 そうすれば自ずとあなたに相応しい相手が見つかります。 同じコミュニティにいてもそれはできます。取り敢えず仕事に没頭して。今できることから。 それと40や50で彼好みのオンナになったわよ、どう?と言われても相手は引くかも。今、トピ主さんの盛んに出ているホルモンが冷静さを失わせている気がします。落ち着いて。

少し深呼吸

🙂
らき トピ主
トピ主です。不慣れなもので、返信の仕方がよくわからず、このような形で申し訳ありません。 もっと厳しいことを言われるかと思っていましたが、皆様の忌憚なきご意見が、すっと胸に沁みるようです。 やはり諦めるべきですか……ひとまず私は冷静になるべきのようですね。 >>ほほほさん 元カノの話を何度かしていたので、恋愛対象は女性だと思います。

初恋だからね

🙂
どら焼き
ある調査で初恋の8割は実っていない結果が出てます。 理由として「恋愛経験が0の状態だと、相手との適度な距離感がわからず、どうすれば相手が自分に興味を持ってくれるのか、何をすれば振り向いてくれるのか。わからない」などが考えられるそうです。 まさに、らきさんも同じだと思います。 >あちらに遊びに行くとふたりきりで相手の部屋に上がって どういう状況なのかわからないので、なんとも言えませんが、良い大人が、付き合っていない男性の部屋には簡単に行かないことです。 その時点で、彼がらきさんに対して、特別な女性として接してないと察するのです。 特別な女性として意識していないから気軽に部屋に誘う。らきさんも簡単に部屋に行く。 友達感覚なんだと思います。らきさんも、好きな人の部屋に行くということを、もっと特別にしましょう。 >私は結婚願望がありません。彼とならいいかなとは思っていましたが。 結婚の前にお付き合い期間があると考えましょう。その思考も、恋愛未経験が故の距離感の間違いなんだと思いますよ。 彼とならいいかな、なんて、結婚は一方が勝手に思っても出来るものではありません。 彼との距離感や行動などがズレているのだと思います。 彼との関係を変えたいなら、彼の部屋に行くのはやめましょう。 今の関係に見合った、距離感・行動が大事ですよ。 簡単に男性の部屋には行かない。自分の気持ちだけで結婚まで考えない。 順序を守りましょう。 相手の気持ちが置き去りなんです。10年20年なんてスパンではなく、男性との距離の取り方を学んだ方がいいと思いますよ。

潔く彼を自由にする

🙂
バターサンド
30歳なら、ある程度出来上がってますから、イメチェン程度では好きになってもらえないと思います。 彼は彼で恋愛経験や人生経験があって、トピ主さんではないと思ったのでしょう。 彼の親友が生きていたら紹介したかった、他に大事な人を見つけてほしい…って、相手は自分じゃないよとはっきり告げられています。トピ主さんが他の男性と付き合っても平気と思われてるんですよ。全く異性として見られていないということです。 告白の時、トピ主さんにじっくり話をしてくれたのは、トピ主さんの思いの強さを知ったけれど彼には受け入れられないから、トピ主さんに少しでも納得してほしかったんでしょうね。 そこまで説得するのは、よほど脈がないからだと思います。 彼は、その話し合いでトピ主さんはもうわかってくれたと思っているでしょう。 彼への思いを口にしないまま振り向いてくれるまで待つ、というのが矛盾しています。 本当に待てますか? 好きなままでいると、どうしても気持ちが彼に向かいます。再び告白したくなるかもしれません。トピ主さんの気持ちに気づいたら、彼は困惑するでしょう。 そして、最後まで振り向いてくれなかったとき、彼が他の女性を選んだ時、トピ主さんはそれで私の人生満足と思えますか? 今すぐは忘れられないとしても、少しずつ他に目を向けたほうがいいと思います。 中途半端に関わり続けるよりも、彼を真の意味で自由にしてあげたほうがいいと思いますよ。

落ち着いて

🙂
妹のように思っているとは、彼が言ったのでしょうか? 友人としては付き合えるけど恋愛感情が持てないということは、見た目がそこまでタイプではないんだと思います。 主さんの見た目が悪いということではもちろんなく、彼の好みにはあまり合わないということです。 そしてそれが「イメチェン」程度で解決できるものなら、多分付き合っています。 とはいえ、今後絶対に結ばれる可能性が0とは言えません。でもそれは、完全に会わなくなって何年も経ちお互いの印象がリセットされて、「俺のことが好きな〇〇」「大好きな〇〇くん」が消えてからではないと難しいと思います。 このまま繋がり続けて、振り向いてくれるかなと内心期待しながら彼と接して、例えば彼が他の女性と結婚していくのを見ているのは耐えられますか? 振られた時は、この人みたいに素敵な人は他にはいない!と思うものですが、そんなことはありません。 彼のことは諦めて他に素敵な人を探すか、一度コミュニティからも抜けて完全に消えて、5年後あたりに僅かな可能性に賭けて連絡してみるか。 たぶん後者を選んでも、だんだん彼のことはどうでもよくなると思いますけどね。

こんな話があります。

🙂
飲み友達
50代女です。 親友(バツイチ独身)を好きで堪らない男性Aがおりましてね、 長年思い続けていますよ。Aもバツイチ独身です。 年齡は10歳くらい上です。よく知らない(笑) 恐らく25年は思い続けています。 告白、捨て身のプロボーズ色々あったようです。 親友は全くその気がありません。恋愛はするが結婚は懲り懲りだそうです。 モテるので他の男性との恋愛はありました。 私も他の友達も夫連れ、親友はAを連れてたまに飲みに行ったりします。 親友は食の好みも合うし、気を遣わなくていいから楽だそう。 (私達から見たら、猫と猫の爪研ぎみたいな関係) お節介にも次に行ったらいいのにとAに話したことがあります。 返って来たのは、 もう付き合うとか結婚とかは思っていなくて、 茶飲み友達で長く居られたらいいんだよ。 でした。 トピ主さんが苦しいのは結婚願望がないと言いながら、 実は彼ならという結婚願望がある事。 それがもう少し薄まって来るといいんじゃないかな。 付き合いたい、結婚したいに囚われると彼がしんどいでしょう。 彼を諦めると言うより、 諦める物事を見つめたらどうでしょう。

ごめんね

041
くま2
でも、振られたら諦めるのが恋愛のルール。 反論はあるかもしれないけど。 トピ主さんにとってその男性は大切な人なの? 大切な人ならお断りをされてから、しつこくして困らせてはいけないんじゃないかな? そこから先は迷惑の領域なので。 ただ、恋愛を持ち出されないという覚悟のもとなら彼のまわりにいてもいいと思う。 彼がそれを許容してくれるなら。 >私は結婚願望がありません。彼とならいいかなとは思っていましたが。 彼にも同様なことが言えるかも。 つまり、彼に恋愛や結婚願望が今時点でなくても、そういう出会いがあれば恋愛をするし結婚をしていく可能性があるということ。 友人としてお付き合いをしていくしかない。

一度友達(妹)認定されたら、難しいと思います。

🙂
ミルク
結婚願望が無いなら、別にその彼を好きで居続けたら良いと思います。 彼が他の女性と結婚したら諦めざるおえませんが、それまでは好きで居たら良いんじゃないの? ただ妹みたいな存在って、かなり綺麗に言ってくれてますが、彼からしたらトピ主の事、女性としては見れないってのが本音だと思います。 振り向かせるには別の人間に生まれ変わるぐらいしないと難しいですし、一度友達(妹)認定されたら、そこからの逆転は厳しいんじゃないかな? でも好きで居るのは自由ですから、彼に迷惑かけなければ、ヒッソリ好きでいたら良いんじゃないですか?

普通ですよ。

はな
2年も片思いして、振られたから明日から忘れるなんて、普通はできませんよ。 気持ちが整理され時間が経つにつれて、思い出となっていくものです。 私にも甘酸っぱい恋愛の思い出はいくつかあり、もう2度とこんな恋はしないだろうという辛い別れもありましたが、あら不思議、今はすっかり忘れて、結婚して幸せに暮らしています。その時の相手の顔さえうろ覚えです。 急には忘れられませんから、あなたがしたいようになさってください。 私は若い頃ストーカーまがいなことまでしましたがね、相手が良い方だったことで通報はされず、あと友人達が気を紛らわせてくれたおかげで、自分を取り戻しました。 いいですね恋って。苦しい恋もあなたの人生の1ページです。後悔無きよう。幸せをお祈りしてます。

今のままで

🙂
今のままで彼を思い続けて何がいけないの? 自分からはもう二度と告白しないのでしょ? だったらどんな被害が彼に注がれるのでしょう? もしかしてベタベタ寄っていくとか、ニヤニヤ笑いかけるとか、も無いですよね?30代ですから。 しかも結婚願望もない。 だったら人畜無害じゃないですか。 今のままで暮らしましょう。 でも、絶対に二度と彼に自分から告白しない事です。

主さんは恋愛対象外なのです。

🙂
魔法
>いっそ10年20年のスパンで、イメチェンとか精一杯努力して、彼が振り向いてくれるまで思い続けたいと思うのです。 現在主さんが30代で、40代、50代になってから彼が主さんを「いいかも!」と思う事はないでしょう。 異性として「おぉ!」と惹かれるのは、初対面で出会って数秒で決まるみたいですよ。 勿論、見た目が相当な割合を占めます。 徐々に好きになる・・は男性の場合、女性よりも確率が低いかと。 部屋で二人きりで過ごしても何も起きないのがその証拠です。 諦める事ですね。

いつ振られたの?

セッチャン
2年片思いしてたなら 諦めるのも2年かかると思うの。 慌てないで のんびり行こうよ。 貴方のことを振った男なんだよ どんな良い男なのか知らないけど そんな男、思い続けるのに飽きちゃってクルクルぽいできる日が必ず来るから 毎日元気で良い子に過ごしていてください。

彼を自由に

🙂
らき
トピ主です。みなさんありがとうございます。 >外見がタイプじゃない 物心ついたときからずっと太っていたのですが、彼に見合う女性になりたいと、20キロくらい減量しました。努力はしたのですが、そもそもそれも自己満足だったようです。 >彼を自由にしてあげて ハッとしました。みなさん、彼の立場からコメントしてくれるのはとてもありがたいです。確かに、今は自分の気持ちの押し付けになってしまっています。彼が可哀想かもしれないと思ってきました。 >茶飲み友達でいられたら 彼は恋愛感情がないと言う前に「友達としていられなくなったら嫌だ」と前置きしていました。彼の望みは、彼がリラックスできるような友達であることなのかと思います。すぐには難しいけど。 みなさんのコメントのおかげで、客観的に見られてきて、だいぶ落ち着いてきました。

友達のままでもいいけど・・・

🙂
なこうど
トピ主さんが辛くなければ、『誰もいないより、彼という友人がいればいい』と思って、そのまま友達として付き合っていけばいいと思いますが・・・ そのうち、彼に恋人ができて、結婚するなどという話になったら、トピ主さん『友達として』お祝いできますか?喜んで、結婚式に参加できますか? そのまま『友達のふりして』付き合っていると、新たな(彼氏候補の)男性が現れても、あなたは目もくれず、結局素敵な人を逃してしまいますよ。20年後にはあなたも50代、いつまでもその男性を思い続けて、彼が結婚した後も、(友達のふりして)くっついていても、楽しいですかね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧