本文へ

転職すべき?

レス4
(トピ主 0
🙂
しずく
仕事
お読み頂きありがとうございます。 
私はアラサー独身女です。
5年程勤めた会社を辞めたく只今転職活動中です。
理由は嫌がらせにより体調を崩しているからです。

私の部署は私含め20代から50代まで10人の女性がいますが、
リア充アピール&マウンティングが激しく始めから雰囲気に馴染むことができませんでした。
それでも孤立しないようにずっと周りに合わせて自分をごまかし続けてきました。
でも結局、嫌がらせされるようになりました。

挨拶無視やランチタイム中の小さな嫌がらせならまだいいのですが
最近は仕事に関した嫌がらせも多く辛いです。

嫌がらせの具体的な内容は文字数の都合上割愛しますが
仲間外れ的な状態です。
上司は見ていても何も言いません。
決定権は上司よりも年上のお局様が実質握っています。

そんな日が続きついに最近不正出血するようになり診察して貰ったところ
ストレスによるホルモンバランスの崩れからくる出血とのこと。明らかに仕事の嫌がらせが原因だと思います。
薬で一時治まってもまた出血が始まります。
もう3カ月この状態で生理はなくだらだらと何日かおきの出血がある状態です。

治す方法は仕事を辞めるしかないと分かっていますが、今ほどの会社の待遇やお給料の転職先はなかなか見つからず
きっぱり辞めるという踏ん切りがつかない状態です。
それでも体を壊すよりはましだと思い覚悟ができないながらも転職活動をし、小さな会社で内定を頂きました。
給料・待遇は結構落ちます。生活できないほどではありませんが。
それに新しい職場に行ったからって人間関係が良くなるとは限らない…。
それで転職すべきが内定辞退し今の会社で踏ん張るか悩んでます。
あと不正出血がなかなか治らないのもしんどい状態です…。
どなたかアドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

ひょっとしたら

😨
仕事ないもん
会社側の作戦かもしれません 一名リストラなのかもしれません 日本の場合、陰湿なリストラが多いので 自己都合退職に持ち込んで会社側の負担を 小さくする作戦かもしれません その会社さらに業績悪くなれば、また別の人も やられる可能性があります 証拠をとって会社を相手どることは考えず 転職したほうがいいかもしれません 勝ったとしても、その会社に雰囲気よく いられるわけでもないし、金額も小さいので 転職が無難ですな

嫌がらせの内容がわからないのでなんとも言えませんが

041
双葉
>それに新しい職場に行ったからって人間関係が良くなるとは限らない…。 そうですね… それに、新しい職場でも同様の問題が起こったら、問題は同僚や上司ではなくトピ主さんにあるってことになってしまいます。 人間関係がこじれた原因は自分には何一つないと断言できますか? 次の職場は給料・待遇が落ちるということですが、仕事内容な職種についてもスキルアップやキャリアアップしないということですか? どちらもYESなら、転職する前にご自身の問題点を探ったほうがよいでしょう。 人間関係がこじれたときに自分に落ち度がないと断言する人に問題がないはずはないし、5年もその職場にいてスキルアップやキャリアアップを考えずに転職しようとしてたトピ主さんは今後転職のたびにどんどん追いつめられると予想されるからです。

しちゃいましょう!

041
くものす
いやいやいや、体がそんな明らかなシグナルを出すくらいのストレスなんだから、とにかく辞めること優先で、あまりあとのことは考えないほうがいいですよ。 過労死自殺する人も、死ぬくらいなら辞めればいいのにと思いませんか? でもあれ、忙しすぎて正常な判断ができなくなってるんですよね。 トピ主さんはそこまでではないでしょうが、職場は良くないところという刷り込みによる不安感が出てしまうくらい、今の職場が悪い状況なんじゃないでしょうか。 今より悪いところがあれば、もう一度転職をがんばればいいだけの話。 とりあえず、体を治すことを最優先に考えて、小休止のつもりで、今はその内定を有難いと思って先へ進みましょうよ。

退職まで考えているなら

😑
うーん
なんか職場で嫌がらせとか程度が低いのですが、利益を上げなくてもよい恵まれた環境の会社なんでしょうか。 仕事はチーム連携を必要とするものなら上司に、上司がダメなら上司の上司に、単独仕事なら孤立覚悟で強く出てみるとか。 ほっといてもどうせ嫌がらせされるし、退職まで考えているなら孤立覚悟で一度強く出てみる。 そもそも会社は学校と違うので仕事をしてお金を貰う場所です。仲間作ったり仲良くするところではありません。人目なんて気にしていたら仕事なんで出来ないしよく仕事できる人が重宝されるのが普通の会社ですから。 そこまでしたくないというなら、退職も仕方ないかな。 体調も崩している事をあなたに嫌がらせする相手に言えば。それでも変わらないならとりあえず労働基準監督署ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧