本文へ

彼女とお酒を飲んだ帰りに

レス42
(トピ主 0
😨
ダイソン
話題
転職活動中の者です。 企業の面接を終え、帰宅しようとしていたところ、ちょうど仕事を終えた彼女から飲みの誘いをうけ、居酒屋に行きました。元々、彼女はお酒があまり強くなくすぐに酔っぱらってしまうのですが、その日も例にもれず酔っぱらっていました。 ひとしきりお酒を楽しんだ後、お互いに別々の電車に乗って帰りました。 ここまでは彼女と遊んだ時のいつもの流れだったのですが、思った以上に彼女は泥酔していたらしく、「少し駅のホームで横になって休憩している」とLINEが。 心配になりそんなところで女の人が寝ていたら危ない、と返信し、逐一現状を確認していました。 その後、無事彼女は帰宅出来たそうなのですが、帰宅後、私は怒りの矛先を向けられました。 心配なら送ること、もう私とはお酒を飲まない、頼りない、強引にでももう少し休憩してから帰ろうと言ってくれればよかったのに、と、大体このようなことを言われました。 確かに別れた時に少し足元がフラついているような感じだったので、後々送ってあげればよかったと後悔し、彼女に対して申し訳ないと反省しています。 しかし、彼女が自らの意志でお酒を飲んだ為にこういう結果になっているのにも関わらず、自分にまるで何の落ち度も無いような物言いで私に対して怒りをぶつけてくることに違和感を感じました。 私に至らなかった部分があったことは十分に理解していますが、彼女には私をこれほどまでに批判する権利は果たしてあるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう彼女はナシ!

🐧
おばはん
この先何かあるごとに貴男に責任転嫁してきます。 そういう女性と一緒に暮らすのはストレスの元。つきあいは止めましょう。 ↑てことを、はっきり彼女に言いましょう。最初が肝心です。

同じ酒飲みとして情けない

041
千鳥足
あなたも彼女も年齢が書いていませんが,20代も半ば過ぎたいい大人が,駅でひっくり返ってなきゃ帰れないほど飲むなんてだらしなさすぎです。しかもそれを送ってくれなかったとか人のせいにするなんて酒飲みの風下にも置けない人ですね。 まあ彼氏だから100歩譲って送ってあげるのはありですが,それをしてくれないからってあなただけを責めるのは「ナシ」です。既然としていいですよ。

単なる甘え

041
おっさん3号
本当にダメな状態なら「少し駅のホームで横になって休憩している」こんな連絡してきません。 お二人が何処までの関係なのかも影響するでしょう。 しょっちゅうお互いの家に泊まり合うのか、それともまだ家に行ったことが無いのか等。 あとは、翌日の予定。休みなのか、仕事なのか。 別れ際の会話がどうだったのかも重要。 『一人で帰れるか』位は聞きましたよね。何ならタクシーに乗せちゃう手もあったはず。 いずれにしても、そんなに批判されることでは無いでしょう。 貴方に甘えたかっただけですよ。 あまりヒドいようなら、少し冷却期間を採った方が良いかもしれません。

酒は飲んでも飲まれるな

🐤
魑魅魍魎
とでも言って別れた方がよいかと。 彼女は酒飲みの片隅にも置けない思考の持ち主のようですね。

権利があって

😍
minon
権利があって批判しているわけじゃないですからねえ。すねてるだけで。 彼女的にはあなたを試した部分があるんじゃないんですか? 酔っぱらったところにあなたを呼びつける→当然酔っぱらってる私をどのくらい心配してくれるかしら♪みたいな。 それが「ばいばい」と帰られてしまったから「ホームで寝てる」というあからさまに心配するメールを送ってきてる。ホームで横になってるなんて言われたら私を愛してるなら心配してすっ飛んできてくれるだろう♪とおもいきやLINEの返信のみ。状況確認のみ。 そりゃあね、怒るよね。全部あなたを試す演出なんだもの。 「何言ってんの?いい大人がホームで寝なきゃいけないほど酔っぱらって。彼氏がいるのにその無防備さ、信じられないね。俺がいないときでもそういうことしてるわけ?そんな軽い女なわけ?」と突き放せるなら力関係変わると思うけど。

批判する権利はないが

レッドスネークカモン
そこまでされて気が付かないトピ主も問題ありですな。 もし本気の質問なら中学生辺りから人生をやり直した方が良いと思います。

すれ違い

てるっち
彼女って、恋人ですよね。おつきあい始めてどのくらい経つカップルなのかな。 彼女にしてみたら「駅のホームで横になって休憩している」の時点で、そこに飛んできてもらいたかったんだろうね。 でもあなたにはそこまでする気はなかった。 女ってそういうとこありますよ。来て欲しいなら「休んでるから来て」って言えばいいのにそこは言わないで察して欲しい。 恋愛に対する考え方の温度差というか、性格の不一致というか。 どちらが正解でどちらが不正解、と決められるものではないだけに、難しい話だと思う。 あなたがこの先も仲良くしていきたいなら「ごめん、気が利かなくて」と嫌でも一応謝らないとダメかな。

はぁ…、

041
サイボーグGぃ
男の子だろ!? そこまで足がふらついてるならタクシーで送ってあげなよ。 それにさ、駅で横になってるなら、その駅まで行きなよ。 まぁ、彼女の”あなたとはもう飲まない”って言うのは一時的な物だから気にしなくて良いだろうけど、 今後は飲ませ過ぎない事ですな。 で、飲ませ過ぎちゃったら彼女の家まで送って行くこと。

酔っ払いの戯言…

041
ぽう
…と言ってしまえばそれまでですが…。トピ主様はあまりお酒を過ごさない方でしょうか?そこそこで切り上げるか 凄く強いか または過去に失敗したことがあって自制しているか…極めて冷静に対処していらっしゃいますね。それとも とっさに送るとかしばらく付いているという判断ができない程度には酔っていた? 彼女さんにとってトピ主様が転職活動中なのがポイントかな? 現在 要は無職で 翌日は朝から出社の必要が無いのなら 少々遅くなっても 私(彼女さん)に付いていてくれても良かったんじゃないの?と腹が立った…とか。 以前 彼女と飲んでいて 酔った彼女が駅でグズグズしているので 自分は翌朝早いので 終電に彼女を置き去りにして飛び乗った男性のトピックがあったけど その後どうなったのかな?もちろん彼女は激怒だったけど…。 あるいは転職先がなかなか決まらない とか 前の会社が良い会社だったのに辞めてしまったのが不満(そういうトピックもあったな・笑)で あなたとお別れしたくて難癖をつけている…とか。 まあ 彼女さんの自己責任と言ってしまえばそうなんだけど…ちょっと冷たかったかもしれませんね。

逐一報告させる・・・

🙂
掃除機
限度が分からなくなるまで、飲むのは確かに彼女が悪い。 でも、あなたと飲んでいて楽しくて飲みすぎてしまったのかもしれないですよ。 ホームの椅子で休んでからという彼女に、状況をいちいち報告させるくらいなら なんでそこにいかないの? 家に帰るまで確認されるのも面倒くさい。 心配なら、来てくれればよかったのに。 そして一緒に朝出勤すればよかったのに。 心配なら、ここに来てほしかった。 という、彼女の気持ちがわからない あなたが、恋愛下手。

わずらわしかったのでは?

🛳
基本的には彼女が悪いです。 駅で休まないと帰れないほど飲んだのは彼女。 危険な状況に身を置いてるのも彼女。 ただ横になりたいほど酔ってるのに >逐一現状を確認していました 何度もLINEが来て、その都度返信しなければいけない状況が とてもわずらわしかったのでしょう。 LINEが来てもスルーしたい。 このまま横になっていたい。 でも彼(トピ主)がそれを許してくれない。 面倒だな…という思いが逆ギレにつながったのでは。 眠かったり具合が悪い時に子供がぐずるのと一緒です。 シラフに戻れば 家に帰るように促してくれたトピ主さんに感謝していると思いますよ。

え?それマジで言ってるの

🐴
馬毛
私なら駅まで行きますよ。 心配というのもありますが、「サイン」ですからね。 彼女は批判してるんじゃないんだよね。アピールしてるんです。 わかってあげなさいよ。

女心

🎶
どりあん
minonさんのレスと大体同じ意見です。 彼女は貴女がすぐに駆けつけてくれると期待していたのだと思います。

あるよ。

041
まか
だってそんな彼女の彼氏なんだから。彼女の彼氏なら送らなきゃいけなかったんだよ。送りたくない納得できないんなら、彼女の彼氏をやめろ、ってこと。 私なら酒呑んでベンチで寝込んだあげく彼氏なら送れとキレる女はウンザリなので別れる。

面倒くさい

041
moni
そんなに来てほしかたのなら「ごめん、戻ってきてくれないかな」と自分でお願いすればよかったんです、本当にツライなら。 ってか、本当に深刻な状況だったら駅でとっくに移動させられてますね(笑) >心配なら送ること、もう私とはお酒を飲まない、頼りない、強引にでももう少し休憩してから帰ろうと言ってくれればよかったのに 酒は飲んでも飲まれるな。自分で覚えろ。人のせいにするな。休みたかったのなら自分で休みを提案しろ 完全に難癖ですね。あなたのした事は十分優しいよ 逐一状況確認してくれるだけで私なら十分嬉しい。 来てもらうのは悪いと思うので、それ以外で一番優しい対応でしょう。 そこまで求めてくる女は面倒くさい。 その上あなたの行動までさかのぼって「あなたがもっと強引に・・」って心底面倒くさい。 酒が弱いのなら泥酔するまで飲むな!で良いんじゃないの。 女友達ならそこまでやってくれませんから(笑) あなたと飲んでる時以外は自分できちんと家にまで帰ってるはずだよ。甘えすぎです。 ま、あなたとはお酒を飲まないって言ってるだから「そうしな」って言ってやれば。 上手にお酒が飲めないなら飲むな!って感じです

恋人としてならありだけど結婚相手としてはあなたはアウトだ。

🙂
めだまやき
 誰だって、いくつになっても失敗はあるんですよ。  そういう時に助けてくれる男性とは、一生支え合えそう、と感じるものなんです。自分も助けてあげたい、って。 でもトピ主様は、 >彼女が自らの意志でお酒を飲んだ為にこういう結果になっているのにも関わらず、自分にまるで何の落ち度も無いような物言いで私に対して怒りをぶつけてくることに違和感を感じました。 私に至らなかった部分があったことは十分に理解していますが、彼女には私をこれほどまでに批判する権利は果たしてあるのでしょうか。  恋人で終わる相手ならこれもアリでしょう。  でも一生の伴侶としては、未熟というか、考え違いも甚だしいかな。  彼女がそろそろ結婚も含めた相手を考える年頃なら、まあ、この考えを率直に言って、別れてあげて下さい。彼女の大切な人生の時間を浪費させないために。  お二人はおいくつのカップルでしょうかね?

権利はある

041
imagine
権利は無いと言うほど大袈裟な問題とも思えないので、権利はあるとお答えしましょう。 でも、他人様の彼女に対して申し訳ないが単に自分本位なワガママ女の文句垂れってことですよね。面倒くさい女だな。

送ってあげれば良かったのに。

たけにゅん
どうして一人で帰したのか不思議です。 というか、彼女は毎回送らないの? 私はデートの時は毎回送って貰っていました。 酔っていても、酔っていなくても。 送って貰って、別れるまでがデートでした。 彼氏ってそういう物だと思っていました。 何人かお付き合いしましたが、皆そうです。 送ってくれない人なんて、居ませんでした。 今は時代が違うのですね。 驚いています。

個人差があるでしょ

🙂
もうすぐ秋
他のトピの時でも思いましたが、こういった時にこうしなくてはいけない、という対応は無いと思います。私個人の意見としては、トピ主さんとほぼ同じで、「悪い事をしたかな~、送って行けば良かったかな」とは思っても、最終的には自己責任ですし、何故責められなければいけないのか、と思ってしまうと思います。友人にその事を相談されたり、愚痴を聞かされたりしたら、そんなになるまで飲まなければいいじゃないか、と呆れますし、彼氏に八つ当たりするにはお門違いだと思う、と言うと思います。また、そのような女性は面倒だと女の私が思います。送って欲しかったりしたのならその時言えばいいのに。 ただ、それが皆の常識かと言われればそう言う訳でも無く、一緒に飲んだんだから責任を持つべきだった、もしくは電話した後折り返してあげるべきだった、という人も少なくないと思います。それはそれでその方達の常識である訳で、また、実際にそう行動する男性もいるでしょう。 結局はトピ主さんと彼女さんの価値観が異なるだけだと思いますけれどね。彼女さんにはもっとまめな男性が、トピ主さんにはもっとあっさりした女性がお似合いなのでは。

にぶいな

🙂
金麦
彼女はあなたに送ってもらいたかった、一緒にタクシーで送ってもらいたかった 随時、気にかけてもらいたかったの~。あなたの事が好きなのよたぶん 女心を勉強してください

あのね、「そこのホテルでちょっと休んでいこうよ」と言えば

🐤
とん37
よかったんです。 しくじりましたね。 たぶん彼女は前後不覚になるほどは酔ってません。 なにしろLINEで逐一連絡取り合えたんでしょ? 要するに「この意気地なし!」と怒られているんです。

呑ンべえ爺としましては

041
不乱軒
トピ文にしても、皆様のレスにしても、爺の感想とはかけ離れていて、これってショーワは遠くになりにけりの場面なのかしらん・・・ 権利云々って(笑)。 えっと。 思い切って誘ったのに無下に振ってくれやがりまして、あたしゃ立つ瀬がありゃせんわー、どうしてくれんのよ! ってことではないの? 彼女、泥酔はおろか大して酔ってなかったと思うよ。別れ際にちょっとふら付いて見せたけど反応無しで諦めたが、ひょっとして気付かなかったかもと思い直して駅からメールも乗って来ず・・・ なによ、据え膳無視って!侮辱だわ!! かくて、怒りのメール、ね。 だってさ、そもそもが、彼女の方から誘ってきたんでしょ? この顛末、トピ主にとっては“図らずもセーフ”なのか“しまった!”なのか、いかがですか。

好きなの?

🎶
まり
彼氏と彼女の間柄に権利も義務も無いでしょうよ…。 権利とか義務とかの問題じゃなくて気持ちの問題。 あなたが「こんな女では面倒くさい」と思うか、彼女の方が「こんな男では頼りない」と思えば、二人は終わる。 それだけのことだよ。 恋人として相手にどれだけのことを望むのか、また、逆にどれだけのことをしてあげたいと思うのか、それが互いに一致していたなら今回の喧嘩は起こらなかった。 あなた方は一致していなかったから揉め事が起こった。 納得行かないなら別れて終わりにすればいいじゃない。 ちなみに私の個人的意見としては、彼女を面倒くさいと思うよりも、あなたを頼りなく思う気持ちの方が強いです。 たけにゅんさんと同様に、送ってくれない男性と付き合った経験が無いので、トピ主さんのことを情けない男だな…と思ってしまいました。 或いは、彼女のことを本気で好きではないのでは? いくらトピ主さんでも、大好きで大好きでたまらない大事な大事な宝物の様な彼女だったなら、心配で駆け付けずにいられなくなったのでは?…と思いました。

彼女が悪い!が大前提よ。

🐱
ぐるなっちゅ
酒飲みとして腹立たしい限りです。 でも、駅まで迎えに行かなかったのは何故? 泥酔だよ? LINEで反応が無くなる事もあるでしょう。 現状確認できるとは限らない。 彼女はあなたを批判したが「批判する権利」という問題ではなくて 来て介抱なりして欲しかったのでしょうから、拗ねていたのでしょうね。 その気持もわからない様だと あなたにとって彼女は 大切な人じゃないんだと思いますよ。

同じ男として

041
moku
気配り・心配り等誰も教えてくれないけれど社会では必要なことってありますよ。 飲み過ぎた彼女を非難するのは簡単ですけどまずは鈍感な自分の反省の方が先だと思います。 >私に至らなかった部分があったことは十分に理解していますが、彼女には私をこれほどまでに批判する権利は果たしてあるのでしょうか。 こんなこと言ってる人間って自分はたいして悪いと思ってないんですよね。 転職活動中との事ですが“仕事のできない人間”の典型だと思います、気配りができない(周りを上手く使えない)自分の事は棚にあげて他人を責める(自己中心的な考え)簡単に“権利”なんて言葉を使う(協調性に問題アリ?)って組織の中では致命的な感じです。 本当に愛している相手?なら心配になって駅に行くはずだと思いますが、どうですか?

転職とは言え

💔
かつては就活生
トピずれで申し訳ありませんが >企業の面接を終え彼女から飲みの誘いをうけ居酒屋に行きました。 面接後に企業側が面接者の素行調査(尾行)する事があるみたいです。 いくら誘われたからとは言え面接後に飲みに行くのは控えられた方が宜しいかと思います。

捨て置く。

🛳
女性上位時代
人を試すようなマネをする女など、捨て置きなさい。 あなたの時間は限られているのですぞ。 下らないことに時間を割いてはなりません。

心がシーーン・・・

🙂
kaa
昔、友人と飲んだ帰り、 電車内で私は気持ちが悪くなっちゃたんですね。 友人も一緒の電車に乗っていました。 それで「気持ち悪いから、電車にのっていられない。次の駅で降りるね。」と告げまし 友人は「じゃあ気を付けてね」と、降りた私を電車の窓から心配そうに 見ながら手を振っていました。 私は、心がシーーンとなりました。 責める事じゃないのは判っています。私も降りると言った瞬間は具合が悪くて、友人にどうこうして欲しい など具体的な事を考えも、言ってもいないのですから。 でも、ああ、手をつないでいる人じゃないんだな~と感じました。 トピ主さんを結果的に責めてしまっているようでごめんなさい。 もちろん、彼女が悪いと思います。それも後でいちゃもんみたいに、図々しさもあると思います。 でも、「大丈夫?俺、心配」と言いながらも、彼は家に向かって順調に進む・・・って、切ないですよ。 ラインやスタンプで「心配」されても、さみしいです。

不器用な女と、気づかない男

🐱
世間様
 タイトル通りです。  そろそろ結婚すれば?2人で家飲みしてください。

彼女はさして酔っ払ってない

🙂
パチンコ好き
泥酔していたらLINEなんてできないでしょ。ましてや、「逐一現状を確認」に答えられるわけが無い。ホームで寝ている泥酔者は、スマホを持つ手もおぼつかないのが通常です。 彼女は酔ってからんで甘えただけじゃないんすか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧