本文へ

靴下が濡れて怒る旦那

レス29
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
朝から、台所でお湯を沸かして食洗機の食器を片付けたりしていました。 一通り終えてその場を離れ、しばらくすると旦那がキッチンに入り、「冷たっ!」と大声で叫びました。 「なにこれ?なんかこぼれてるし!」と靴下が少し濡れたようでした。 私「こぼした記憶ないけどなんかこぼれたんかなぁ?(もしかしたら食洗機の食器の水滴が落ちたのかも?)」 この言葉にイラッとしたらしく、「ホント、イラッとさせる言い方しかできないよね」と言われました。 面倒だったので「ごめん」と言いましたが‥ そんなに怒ることでしょうか? 水滴を踏んで濡れることぐらいよくあることなのでは? 旦那からは「まみの言い方はイラッとさせることがある」とよく言われるのですが、旦那以外からは言われたことがありません。 私の言い方はそんなにイライラさせるのでしょうか? 他の事例を出してないのでお答えしにくいかもしれませんが、この件についての考えをお聞かせください。

ランキング

レス

考えられること

🙂
もこもこ
多分靴下が濡れたのは少しではなかったのだと思います。前にお付き合いしていた男性はキッチンや洗面所の床をビチャビチャにしても気に留めない人でした。水なのだから乾くのに何をそんなにカリカリしているのとよく喧嘩になりました。 イラッとしたのは「こぼした記憶ないけど」の部分でしょうね。言い訳に聞こえます。 もしかしたらトピ主さん視力が悪いですか?濡れている床が見えないとか。

おおざっぱなのかな?

🙂
冷やし焼き芋
トピ主は、シンク周りの水滴は気にならないタイプかな? おおざっぱなタイプ? 洗面所とかびしょびしょになっていても気にならないでしょ? 寒い時期、靴下濡れたら冷たいし 靴下交換すらのも面倒くさい。 あーごめん、ごめんって謝ったほうが もめなくていいよ。

スリッパ履けよ夫婦で

🙂
主婦
と言いたい。 スリッパ履けば靴下濡れないし

台所で靴下が濡れる事は滅多にない

🙂
おばはん
私も靴下が濡れるのは大嫌い。 靴下を履き替えて、洗濯物少量ですが増えて残念。 最初に「ごめんなさい」と言っておけば良かった…のかも? 私は、めんどくさいやり取りが嫌なので、悪くないと思っても先に「ごめん」と謝ります。 気をつけるねを付け加えることも。 洗い物をしていない人に自分で注意して、とはなりません。 また、私は濡れるのが大変嫌なので水場の台所や脱衣所ではスリッパをはくようにしています。 洗い物の後は床をサッと拭くかキッチンマットを敷くか対策はしても良いかもしれませんね。 それよりも、ご主人様が普段から気になっているというイラッとされないような話し方を工夫するなど。 お子さんに聞いてみては? 責めるような言い方はこのご主人様にはしない方が良いと感じました。

言い訳から始めない

🙂
らいら
最初に 「ワタシは悪くないわ」とばかりに、 言い訳から入るのが、イラっとさせるトリガーなのだと思います。 まず、あやまる。 ここは日本だから、謝ったからと言って、極端に不利にはなりません。 「ごめんなさい、 きがつかなかったわー」 これで終わりにする。 一回謝ったら、そのあとは、あいてが怒り続けても 謝る必要はありません。 まず、あやまる。 弁解はしない。 しかし、繰り返しの謝罪はしない。 これができないと、 相手をイラつかせたり、 増長させたりします。

うーん

🤔
そんな変かな
このトピだけでは、なんでそこまで言われなきゃいけないのかな…と思います。 イラッとさせる言い方とまでは感じませんが。 強いて言うなら、もしかしたら旦那さんはもっと 「え?大変!」 と反応して欲しかったのかもしれませんね。 「なんで濡れているんだろう?」 と原因を探るために動いて欲しかったとか? 「こぼれたんかなぁ」…が他人事のように感じたのかもしれませんね。 普段から、のんびりし過ぎてイラッとするという意味かもしれません。 子供に対してなら、そうやってのんびり構えるぐらいの方がいいと私は思いますけどね。 旦那さんは共感して欲しい人なんだと思います。 面倒くさいけど 「え?なになに?どうしたの?うわぁー、ごめーん」 と大袈裟に反応してあげたらどうでしょうか。

イラつき。

🙂
nene
>「こぼした記憶ないけどなんかこぼれたんかなぁ?」 人が困っているときに素早く対応せず言い訳めいたことを言っている。 このセリフにはこんな印象を感じました。 ご主人のイラつきが少し分かります。

スリッパ

あまぞんぽち
貴方は今日から 夫がスリッパ履かないと怒る妻になりましょう 早速、お揃いで暖かそうなスリッパ 買いに行くんだGo!

今回に関して

🙂
かぴ
今回の「こぼした記憶ないけどなんかこぼれたんかなぁ?」という言い方だけに関して言えばイラつかせる言い方ではないと思います。 それより、 >水滴を踏んで濡れることぐらいよくあることなのでは? にビックリしました。我が家では10年に一度もありません。いや20年に一度も無い事です。 たぶんトピ主さんの普段からの大雑把さにイライラしている中での今回の靴下事件なので「またかよ!」的に怒ったのではないかと感じました。

最初に「ごめんなさい」って言えませんか?

041
ヨーコ
>水滴を踏んで濡れることぐらいよくあることなのでは? 勘弁してくださいよ~。 私は妻の立場ですが、このトピのシチュエーションはまったく逆で、 夫がたびたびキッチンの床に水がこぼします。 夫はよく氷の欠片を落とします。 なんど注意してもこぼすんです。 こぼさないように注意してくれません。 本当に嫌なんですよ、床が濡れているの。 靴下を履き替えないといけません。 冬はスリッパの底が濡れます。 そりゃ人間ですから「うっかり」はあるかもしれませんが、 「このぐらいいいでしょ」と思わないでほしい。 まず気を付ける。 それでたまにやったとしてもすぐに「ごめんなさい」って謝れませんか?

ごめんていいなよ。

🙂
りーず
逆に何故真っ先に言わない。 かわいくない女だ。 と、夫に言われるくらいなら さっさと言った方が良いと思うけど。

夫の心は子ども

🙂
靴下は何足も持っているはず。 さっさと履き替えればいいだけ。 濡れちゃったーと怒る夫の心は子ども。 イラッとさせる言い方について。 夫のママはいつも自分の息子の機嫌を損ねないよう、言葉や態度に気を付けていたのでしょう。 「まみもママのようになって」ということです。 勝手に怒らせておけばいいです。 >面倒だったので「ごめん」と言いましたが これからもこの対処でいいです。 トピ主さんに余裕があれば「まあ夫ちゃんごめんねー濡れちゃったねー冷たかったねーごめんねー」と、ママの如く優しく言ってあげましょう。 そうすれば夫さんはイラッとせず、心が安定します。

イラつく夫が悪いのか?

🙂
何かで見ました。 人間は… 少し濡れると不愉快、ずぶ濡れになると逆に楽しい。 テーマパークでは、それを逆手に取ったアトラクションが大人気とか。 夫婦関係ではないのですが… やりっ放し使いっ放しの、良く言えば大らかな人が居ます。 いつも「知らん」としか答えません。 私と貴方、二人しか居ないのに? じゃあ、何だ…?泥棒が来たのか…? それが勝手に動いたのか…?のやり取りをいつもしてます。 このやり取りを、あと何回続ければ良いのだろ…と思います。 本当に腹立つ。 ごめん…私かも…とは思わないのだな、と。 私は知らない!ばっかりです。 他の人は、とうに諦めているのかもしれません。 私も立場上、治らないと解っていながら言ってます。 放置では、他の人のイライラが治まらないから。 冷たっ!だから、平然としてられるのでしょうが… 熱っ!だったら、心配しませんか? 小さな子や姑さんなら、どうしたの…!!大丈夫ですか…!?と慌てませんか? 夫相手だから、平気で居るのでしょうが… 現に「イラっとさせる」とまで言わているのだから、考え直した方が良いです。 毎日、顔を合わせる人に言われてるんですよ。

それはイラつく

🙂
させられる側
キッチンや洗面所など、水を使う場所は床面に水滴が飛んでいることはよくあると思います。 無意識でも飛んでいます。 だから、その場を離れる時にチェックする習慣をつければいいだけです。 私も冷え性のために靴下をはいて生活しているので、水滴で靴下が濡れるとイラっとします。 履き替えるためだけにわざわざ2階に行かなければいけないし、洗濯物も増えますし(微々たる量ですが)。 キッチン等はもちろんスリッパは履いています。 問題は、トイレのスリッパです。濡れていることがあるので入る時に必ずチェックをします。 大雑把な同居人が出入口近くの水道で洗って水滴を落とすのです。 水ならいいですが、この同居人はコンロや床面に煮汁をこぼしても気付きません。 私が拭いているのを見ても「こぼれてた~?」で終わりです。 本来なら、掃除させたことへの謝罪とお礼を言うべきでは? そして、繰り返すことのないように自覚をするべきでは?と思います。 小さい出来事でも、繰り返されるとされた側の不満は大きく膨らみます。 ご主人は、大雑把な主さんと共に生活をしている人ですからイラっとするのでしょう。

あらぁごめんね~気がつかなかったぁ~

🙂
ベル
記憶がなくても、直前まで作業していたのは貴女でしょ? 先ずは【ごめんなさい】です。 面倒だからの気持ちが透けすぎて、腹立つのも分かりますよ。 靴下濡れたら気持ち悪いよ。 今は冬だし、ゾクッとしちゃう。 普段から大雑把で、指摘されているのに謝りもせず 言い訳めいたことを口にする癖があるんじゃない? ご主人以外から言われたこと後無いのは、皆さん他人だから一々指摘しない。 その場かぎり流せばすむことだし、接点が少なければ我慢すれば良いですからね。 ご主人は一緒に生活しているので、流しきれなくなってきているのでは? そのうち我慢しきれなくなる=価値観の違いが顕著になり… 気を付けた方が良いですよ。

イラっとはしない

🙂
レイナ
>水滴を踏んで濡れることぐらいよくあることなのでは? いや、滅多に無いです。 キッチンや洗面台など水回りでは気を付けて行動しますし、使用後に水ハネやこぼれが無いか必ず確認しますので、我が家では水滴を踏んで靴下が濡れる…なんて事はまず無いです。 ただ、うっかりその様な事が起こってしまった場合の受け答えとしてトピ主さんの言い方がそこまで悪いとは特に感じませんでした。 「何かこぼれてた?ごめんね、気付かなかった。大丈夫?」など言って欲しかったのかも知れませんが、トピ主さんの言い方でも「ホント、イラッとさせる言い方しかできないよね」などと怒るほどに酷くはないと思いましたよ。 靴下が濡れて不快だった気持ちを気遣う言葉が欲しかったのかな?笑

レスします

🙂
みか
それはたしかにイラっとさせるかもしれません。 >「こぼした記憶ないけどなんかこぼれたんかなぁ?(もしかしたら食洗機の食器の水滴が落ちたのかも?)」 もちろん、わざとこぼしたわけではないでしょう。気がつかなかったこともしかたないと思います。でも、状況を考えればトピ主さんしか考えられませんよね。トピ主さんが何かしたあとにすぐご主人がキッチンに入っているからです。そうしたら、「ごめん」と応えるのが自然な流れだと思います。そのあとで、「こぼしちゃってたかな?」とつづければ、トピ主さんが水滴に気がついていなかったことが伝わります。それなら、ご主人もイライラしなかったと思います。 トピ主さんの返事はまるで他人事のような言葉だったと思います。でも、状況的にはトピ主さんしか考えられないので、自分ではないとトピ主さんがごまかしているようにご主人は感じられたのだと思います。また、もしかすると水滴を落としたことに気がついていたのに、面倒だからそのままにしていたのかなと疑われる可能性もあったでしょう。 たぶん、トピ主さんに自覚はなく無意識に言ってしまっているのでしょう。でも、自分が悪くなくても、自分だろうと思える状況なら、「ごめん」と謝ることを意識したほうがいいと思います。

旦那だから言ってくれるのです

🙂
たまき
これはイラっとすると思いました。 ご主人は水滴を踏んだ事に怒ってるのじゃなくてトピ主さんの返答に怒っているのですよ。 「食洗機の水がこぼれてたかもしれない、ごめんね」 で済む話じゃないですか? ご主人以外からは言われた事がないそうですが他人はそう思っても言えないですよ、言われた事がないからって相手がイラっとしてないとは限りません。

家庭内よね?

🐱
なんかトピ主さんが悪いかのような書き込みが多いけど 交際相手の家、ではなくて 夫婦で暮らす自宅内での事でしょ? しかも台所でしょ? 何かしらの水分が零れてたら こんなに責められるの? なんでなんで? 踏んじゃってヒヤッ!とした事に勝手にムカついて その八つ当たりにまず謝れって意見にビックリ… 普段から大雑把だとして 大雑把なのは迷惑な事かも知れないけど そんな妻の後を歩く時はちょっと気をつければ零れた何かを踏まないでしょうし それに台所で家事をこなしてる妻への感謝どころか くつしたが濡れたからって怒る方が酷くないかなぁ。 言い方にムカついてるのも 多くの意見にあるように 大雑把な妻にいちいちムカついてて それが溜まりに溜まって吐き出したって事でしょうけど そんな女性を選んで結婚までしておいてそんな言い草はどうなのよ、って思う。 大雑把だとか鈍臭いだとか 多分旦那さんには理解の出来ないムカつく何かがあるんでしょうけど 「こぼした記憶ないけどなんかこぼれたんかなぁ?」 これにムカついた、というより 普段からいちいちイラついてるから 旦那さん的には『いい加減にしろよ』って事で吐き出した事なんだろうと思うけど もしこぼしてたとしてもそこって台所でしょ? 台所なんて水場なんだから なんかこぼれてたとしたってそんなに怒る事? 誰も悪くないでしょ。 これがカレーをドボドボこぼしたのに知らんぷりだったり 切った野菜くずがこぼれたのがそのままだったら 片付けてよ、ってムカついても仕方ないけど 食器洗った時の水滴程度にそんなに怒られてもねぇ、って思うなぁ。 彼女の家にたまに来て踏んじやったらビックリも分かるけど そこ、自分の家でしょう? しかも妻はその前にそこで家事をしてたんでしょう? あーなんか零しちゃったのかぁ、って黙って拭いてあげたら優しい夫なのにねぇ… そこで怒るかぃ…

言い方がどんな感じか?

🙂
カメリア
文章では分からないですからね。 どんな口調でどんなトーンかで伝わり方が違うので、不快だったとかイラつくとか、文字だけでは判断できません。 ただ内容だけをトピで見るとイラつくのは〝「こぼした記憶ないけど…〟の部分でしょうか? まずは〝ごめんねー〟でその後〝何の水かな?〟〝何かこぼしたかな?〟が良いのでは? 〝〇〇した記憶が…〟なんていう言い方は政治家の〝記憶にございません〟とまるで一緒。そう言えば自分は記憶が無いのだから関係ない、悪くない、仕方ない、ってなりますよ。

なんでまず謝らない?

🙂
誤魔化そうとする癖
絶対謝りたくない人なんですね。そのためにいろんな理屈を瞬時に思いついてこねくり回す。咄嗟に自分が悪者にならないように上手に誤魔化すのがうまい、ずるい人間だということをキチンと把握したほうがいいですよ。今まで指摘されたことがないか、指摘されてもまた理屈こねくり回して逃げてたんでしょうね。 よくあることかどうかの話は謝ったあとにすればいいでしょう?まず、謝る。 例えばスーパーの駐車場で隣の車にドアぶつけたりして、「ぶつけた記憶ないけど、ぶつかったのかなあ」なんていいますか?まず「ごめんなさい」でしょう? 車でバックしてるときに子供にぶつかって、「ぶつけた記憶ないけど?」、「そんなつもりはなかった、ぶつかったのかしら?」ばかり繰り返されたらイラっとするどころじゃないですよ。 咄嗟に誤魔化す癖を直しておかないと、大変なことになりますよ。

先ずは謝罪

🙂
クリオネア
遅刻して人を待たせた人が「間に合うように家を出たはずなんだけど」、仕事でミスをして迷惑かけた人が「ちゃんと処理したつもりだったんだけど」と言い訳する人と同じです。これ実話です。

キッチン床が濡れているのが普通な人がいるんですね

🙂
主婦歴28年
我が家のキッチンの床はフローリングです。 フローリングは水に強くはない床材なので、我が家のキッチンは濡らさないことを前提にしています。 最近のマンションや建売住宅はほとんどがフローリングだと思います。 キッチン床が濡れることは想定していないからだと思います。 飲食店の厨房の床は清掃のために水を撒いてもいいように作られていますし、湯切りするところもありますから、濡れることは想定済みでしょう。 でも想定していないご家庭のキッチンは濡らすのはダメだと思います。 まず水はこぼさない。そしてこぼしたら拭きましょう。 もしかするとトピ主さんは靴下が濡れても平気なのかもしれませんが、一人暮らしではないなら、他の家族への気遣いは必要だと思いますよ。 (そして床材はクッションフロアかもしれませんね) シンクから食器を食洗機に移動させる際は、床ではなく作業台が濡れます。 食器をセットしたあと、作業台を拭いてから食洗機の扉を閉めれば、床は濡れません。 またキッチンのタオルは、シンク手前の扉側にかけている人が多いですが、濡れた手をタオル掛けまで移動させると床が濡れることがあります。 なのでシンクの真上にミニタオルをかけてそこで軽く拭く(その後でメインのタオルで拭く)ようにすると、床に水気はこぼれませんよ。 床を不用意に濡らさないことは、フローリングが傷みにくいことでもありますね。

ありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
トピ主です。 いろんなご意見、ありがとうございます。 たしかに私は大雑把です。2、3滴の水滴も気づかないことが多々あります。 びっくりしたのはこの短文だけで旦那の性格をおわかりいただいたことにびっくりです。 旦那の母はとてもいい方なのですが、少々過保護なところがあり、高校まで学校の用意をしてあげていたらしく、もちろん家事も一切したことがありませんでした。 結婚して少しずつしてくれるようにはなりましたが、まだまだ仕事優先なところも多々あります。 なので口にこそしませんが、自分の母親のようになってほしいところはあるかもしれません。 靴下が濡れてそんなに怒ることなのかと思った点は、旦那はお風呂上がりにタオルを取る際、床に水溜まり(直径20センチぐらい)を作ります。 バスマットも置いているのになぜ?と思いますが、何度言っても直らないので諦めました。 その後の処理は私がしたり、旦那がしたりまちまちです。 その事があっての今回のことなので、自分のことは棚に上げてそれぐらいで?!と思い、投稿しました。 しかし、夫婦関係をうまくやるのも謝ることが大切だなと思い、今後はそうしていこうと思います。 いろんなご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

なんで謝る必要が?

🙂
さとこ
トピ夫さん、ちょっと靴下が濡れたくらいで、川にでも落ちたように大声を出すって、もう大人なのに大丈夫ですか?職場でもちょっとのことで大騒ぎしてるんじゃないですか。コピー紙が詰まったりしたら、世も末みたいな人たまにいますよね。そんな人には「じゃ拭いといて」くらいの返しでよかったのでは?勝手にイラつく人に、イライラさせない言い方なんかあるわけないです。 レスしてる皆さんも、台所の床には一滴の水滴も許すまじ、ってホントですか?おまけに「謝れ」の大合唱。ほんとにこんなしょうむないことで謝るんですか?

とっさにゴメンが出ない。

🙂
たろう
普段からとっさにゴメンが出ない人なのでしょうね。 まず自分に非があるかないかを考えているのかと。 水を踏んで冷たかったんだから、水を垂らしてしまった!!とは考えない。 自分は垂らしたつもりはない。 でも何かの拍子に水が床にはねてしまった。 それは不可抗力であり、自分の責任ではない。 何かにつけて、そのような発想なのでしょう。 もう少し丁寧に動いていたら水は床に落ちていかなったかもしれない。 などとは考えないのでしょう。 先日ちょうど同じ事が起きましたが私は 「えー、ほんと?ごめんー!靴下濡れるのって気持ち悪いよね〜」 「どこに水滴あった?踏んじゃったらわからないか..」 なんていいながら夫と笑って話しましたよ。 靴下が濡れたからだけでなく、何かにつけて主さんはそうなんでしょうかね。

言い方の問題でしょう

🙂
メルモ
まず、旦那さんがイラついたのは「水がこぼれていたこと」よりも、そのことに対するトピ主さんの「返事」についてですよ。 そこを誤解しているレスも多いけど、それは分けて考えないと、解決にはつながりません。 文字では分からないけど、言い方(口調)の問題でしょうね。 多分、「何をつまらないことにゴチャゴチャ言っているの!」という気持ちが口調に出てしまったんだと思います。 そういうのって、本人が意識する以上に相手に伝わるものです。 余談ですが、風呂上がりに裸足で水に濡れるのと、普通の時に靴下が濡れるのは、全く別物だと思います。

幼い旦那さん

🙂
まいくろ
私もこの旦那さんが幼い人だなと感じていました。 「冷たっ!」「なにこれ?なんかこぼれてるし!」 このようなセリフが大人の口から出ることが我が家としては驚きです。 うちの場合ですと例え同じ事象があっても、(濡れてる。拭いとこう。)で済む話なので。 例えどちらが原因であってもわざわざ言うことはしないし、気付いた方が処理すればいいだけの話なので、旦那様が幼稚園児のような感覚に思えてしまいます。 うちでは2歳1歳の子供達でさえ、自分ではない原因で濡れてると気付けば「こぼれてるよ」と言うものの、1人でティッシュを取り出して拭いてくれたりするので.. 今後同じことが起こらない為の注意喚起には必要なのかもしれないけれど。 でもその後のやりとりみてて思ったんですけど、多分旦那さんは、結局何を言ってもトピ主さんを責めることしか言わないから、自己防衛の為に今回のような返答しかできなくなっているんじゃないかなあと想像します。

えー、細かいね。

🙂
へー
水滴で靴下が濡れた.....。 それで「謝罪しろ」の大合唱がビックリです。 すいません。私も靴下が濡れるなんて、「その程度」の認識です。 価値観って、本当に違うんですね。 ウチなら「靴下で水滴取っといてあげたわー」で終わりですね。 良かった。大雑把な夫で.....。 よく分かりませんが、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧