本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年も2人目を産むかどうか悩んでいます。

1年も2人目を産むかどうか悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
041
sakura
子供
現状で2人目出産に迷いがあります。
子連れ再婚から3年たち毎日平和に楽しく暮らしています。主人はとても優しく子供ともよく遊んでくれ私が仕事の日で主人が休みならば子供と二人で遊びに出掛けています。

そのような日々なので当然主人は子供をもう一人と望んでいますが、私は色々考えてしまい踏み切れません。
もちろん私たち母子が安心して楽しく暮らせているのは主人のおかげだと思っているので子供を産んであげたい気持ちもあります。ただ気になるのは1番は経済面で、夫婦共働きですが毎月定額義母へ仕送りしています。高額ではありませんがこの先無くなることもないでしょうから30年近くも続けば1000万は超える額になります。そのなか、最近家を建てました。実親から資金をいただき私の実家近くに建てました。
私の我儘な気持ちとも分かっているのですが実親はこんなにしてくれているのに、という気持ちがどこかにあり、その中で義母に早く子供を産んだ方がいい、と言われると素直になれない自分がいます。でも主人はやっぱり実子が欲しいだろうなとも分かります、ただ主人も半年前に転職したばかりで今頑張ってくれていますが、無職の期間が半年ほどあり私のお給料で日々の生活や義母への仕送りなどしていたこともあり、また繰り返すのではという懸念もあってさらなる負担になったら、と心配です。

ランキング

レス

夫婦とは?

🙂
千里眼
貴方の不安、ごもっともだと思います。 こちらにかかれた通り、ご主人に話して、夫婦で話し合えば良いのでは? それが必要ですよね? そこをクリアーできないようであれば、ご主人とのお子様は難しいでしょう。 バツイチの弱みですか? 弱みに付け込まれているのかいないのか実際の所は分かりませんが、 貴方がそのように捉えて言いたい事、大切な話も出来ないのであれば、娘さんを抱えて今のご家庭が 上手く行く道理が無い様に感じてしまいますが、いかがでしょう? 腹をくくらないと、本当の家族にはなれませんよ。 全て望み通りに行くとは限りませんが、人生そんなものでしょう? 折り合いを付けつつ、補い合いつつ、相手を思い、思われ。 辛い事もあるけれど、 家族で上辺の付き合いは出来ません。 ご主人、義実家、もしかしたら”ご縁がなかった”というケースもあり得ますよ。 先ず守るべきは娘様です。 そして貴方とご主人3人の家庭。 ここは譲れません。

迷ってるなら産まない

041
りん
経済的な問題があるなら絶対に2人目は産まない方がいいです。 今のままがいいと思います。 色んな意味で。 とぴ主さんのお子さんの為にも。 40歳過ぎれば誰も何も言わなくなりますから、それまで辛抱です。 産んで後悔しても遅いですから。

義母を嫌っておられることが伝わってきました

💔
同居嫁
逆に、ご自分の親のことは相当お好きのようで。。 >実親から資金をいただき・・ 自分の親に「いただき」と言ってしまう方には脱力します。 はっきり言いますね。 主さん・主親さんには血を分けた実子(孫)がいる。 もう十分なんですよね。 一方のご主人や好意的に思えない義母さんにはいない。 でも、お金の苦労をかけられている(特に義母)に、誰が産んでやるもんか! という気持ちも主さんにはあるような気がします。 後悔のない選択をしてください。

家計簿示して

なもみはぎ
夫と相談でしょ。

2人目は作らない方が良い。

雨音
そもそも、旦那さんへの愛情はありますか? あなたにとって旦那さんは、ただ、あなたの娘さんの父親役なのでは。 あとは何でしょう? ATMかな。 とても相手の事を考えているようには感じられません。 旦那さんにとって血のつながらないあなたの娘には肉親以上の対応を求め、血のつながったお母様には冷酷な態度を求めている。 それに旦那さんとの子どもを作らないこと、結婚前にそういう話はなかったんですよね。 トピ主の主張がひどく理不尽かつ自己中心的で唖然としました。 しかも1年以上思考が変だと気付かず、トピまでたてて自分を正当化している…。 何のために結婚したんでしょうか。 色々と不満があるようならお別れされては。 ご自宅もあなた名義なのでしょうし、旦那さんは何も困らないと思います。 旦那さんもとんだ相手につかまっちゃったものですね。 自分の権利は全力で守る、でも相手の権利は認めない、典型的なモラハラ妻だと思いました。 なので、2人目は作らずお別れするのをオススメします。

2人目じゃなくて3人目です

041
ぽっぽ
子どもが1人しかいないみたいな感覚があるからいけないような気もしますよ

自分の親に「いただく」・・・

041
からす
自分の親に「いただく」ですか・・・ 義母に敬語ならまだわかるんですが(それでも第三者に見せる文書では書かないけどね。)、自分の親にね・・・ 主さんって「うちの娘が夕食を召し上がった」とか言うのかしら? 話は逸れましたが、主さんは要は義母と夫が信用ならないから子供は欲しくない、ってことですよね。 まあ、確かに主さんは実家の近くに家だって建ててもらって、自分の親には孫を見せられたし、自分にとっては実子は既にいるからこれ以上は子供は不要ですよね。 義母に仕送りをしているし、無職の間養ってあげたんだから、今後も娘の父親役としておとなしくしてくれればいいのに、って感じですかね。 実親に比べて義母は・・・って言いますけど、その分、息子は赤の他人の男の子どもを可愛がってくれているじゃないですか。 血の繋がった娘に援助するのと違って、なかなかできないことですよ。 義母はともかく、そんなご主人のために子供を産もうとは思わないんですかね? 自分の利益になることは当然のようにやってもらって、相手の利益になることは「やってあげている」感が満載な人だな、って思いました。

トピ主です

🙂
sakura トピ主
こんなにお返事いただけて本当にありがたいです。色々考え不安に思い、ついまた不幸になってしまうのではないかと疑心暗鬼になっていた部分もあると思います。 考えているうちに一番信用している夫にまでなんだか信じられないような気持になっていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧