現状で2人目出産に迷いがあります。
子連れ再婚から3年たち毎日平和に楽しく暮らしています。主人はとても優しく子供ともよく遊んでくれ私が仕事の日で主人が休みならば子供と二人で遊びに出掛けています。
そのような日々なので当然主人は子供をもう一人と望んでいますが、私は色々考えてしまい踏み切れません。
もちろん私たち母子が安心して楽しく暮らせているのは主人のおかげだと思っているので子供を産んであげたい気持ちもあります。ただ気になるのは1番は経済面で、夫婦共働きですが毎月定額義母へ仕送りしています。高額ではありませんがこの先無くなることもないでしょうから30年近くも続けば1000万は超える額になります。そのなか、最近家を建てました。実親から資金をいただき私の実家近くに建てました。
私の我儘な気持ちとも分かっているのですが実親はこんなにしてくれているのに、という気持ちがどこかにあり、その中で義母に早く子供を産んだ方がいい、と言われると素直になれない自分がいます。でも主人はやっぱり実子が欲しいだろうなとも分かります、ただ主人も半年前に転職したばかりで今頑張ってくれていますが、無職の期間が半年ほどあり私のお給料で日々の生活や義母への仕送りなどしていたこともあり、また繰り返すのではという懸念もあってさらなる負担になったら、と心配です。