両親は不仲で、ひどい罵りの言葉が母から父へ投げかけられていました。
父の愚痴または親戚ご近所さんの愚痴が親子の会話の大半を占め、
私はいつも大好きな母を必死に励まし、話を一生懸命聞いて慰めて
一緒に怒ったり味方していました。
実母はひどい過干渉でした。嫌で嫌で仕方なかったけれど、伝えても伝えても
やめてくれませんでした。家を出るまで続きました。たまに帰省しても
過干渉は変わりませんでした。帰省した私のカバンを勝手にあさり、
片付けだしたり、服をひとつひとつ毛玉をチェックしするような人でした。
服を買って帰ると、縫製をチェックされ、悪いものなら、よく見て買って
いないと怒られました。時には母が勝手にショップへ交換をしにいったり。
変な服と母に言われないか、そんなことを気にして買い物していました。
勝手に私の私物を片付け、捨て、整理し、私は私の物なのにどこにあるか
母に聞いていました。そして無い無いと探すと、あんたはすぐに物を失くす
と叱られました。結局は母が捨てているのですけどね。
思春期の娘の日記を勝手に読み、悪びれもせず意見してきたり、彼氏が
出来てかわいい下着を洗濯かごに入れていると、取り出して姉とコソコソ
あの子こんなの履いてるのよーというような人でした。
(ちょっとかわいい普通の下着です)。
思いだしても虫唾が走ります。
その反動か、私は子どもたちにも自分のことは自分でしようねという姿勢が
強いです。6歳と4歳です。ママやってと言われても、じゃあやり方を教えてあげる
から覚えてね。という姿勢をとってしまいます。それが正しい躾なのか
自分の育てられ方の反動かわからなくなるときがあります。片付けについても然り。
どの程度自分でさせたらいいのでしょうか。
わからないんです。