私達夫婦も義父母も同じ市内住みなのですが過干渉過ぎる姑に困っています。
特に嫌なことは
1、夫には毎日、私には週一程度近況報告をしろ、生まれたばかりの子供の写真や動画を送れと催促の電話やLINEが来る。無視すると返事をするまで延々と来る。
2、会うたびにママがいなくても平気と言う。
3、夫の下着や洋服などを買ってくる。
4、ベビーグッズ一式全て勝手に揃えられた。
5、授乳してるところを見てくる。それなのに母乳じゃなくて哺乳瓶でミルクをあげろと言う。(恐らくミルクを飲ませたいから)
6、手作りの洋服などをくれる。(縫い目ガタガタ、裏地無し、所々生地が違うなど、とてもじゃないが着て外は歩けない)
夫もうんざりしており、いい加減にしろと怒ってくれるのですが、そのときはごめんねと大人しくなってもすぐに元通りなのです。
息子である夫や子供のことを好きだという気持ちはよく分かるのですが、適度な距離を保って頂きたいです。夫婦でこれはしてもいいが、これはやめて欲しいなど何回も気持ちを伝えているのですが、分かってもらえないのです。
絶縁は考えていないのですが、何をしたら分かってもらえるでしょうか?