本文へ

義母について

レス1
(トピ主 0
🙂
soooo
子供
私達夫婦も義父母も同じ市内住みなのですが過干渉過ぎる姑に困っています。 特に嫌なことは 1、夫には毎日、私には週一程度近況報告をしろ、生まれたばかりの子供の写真や動画を送れと催促の電話やLINEが来る。無視すると返事をするまで延々と来る。 2、会うたびにママがいなくても平気と言う。 3、夫の下着や洋服などを買ってくる。 4、ベビーグッズ一式全て勝手に揃えられた。 5、授乳してるところを見てくる。それなのに母乳じゃなくて哺乳瓶でミルクをあげろと言う。(恐らくミルクを飲ませたいから) 6、手作りの洋服などをくれる。(縫い目ガタガタ、裏地無し、所々生地が違うなど、とてもじゃないが着て外は歩けない) 夫もうんざりしており、いい加減にしろと怒ってくれるのですが、そのときはごめんねと大人しくなってもすぐに元通りなのです。 息子である夫や子供のことを好きだという気持ちはよく分かるのですが、適度な距離を保って頂きたいです。夫婦でこれはしてもいいが、これはやめて欲しいなど何回も気持ちを伝えているのですが、分かってもらえないのです。 絶縁は考えていないのですが、何をしたら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

若夫婦が柔軟に対応出来ないのに?

🙂
みかん
個人差がありますが、 年齢と共に柔軟に対応出来なくなるのは、親が先ですよ、 親を悪く言われる夫の気持ちを考えましたか? 主さんを見て育つお子様がどんな風に育つか考えましたか? 貴女方の対応次第で、お子様の人間力が育ちます。 救いは、絶縁を考えていらっしゃらないこと、 さすがですね。 さて、 小学校の子を持ち、 私の夫の親も主さんの書かれていた事とそっくりな事をします、 私の気持ちを代弁してくれたような文に思わず出てきました。 夫は、もう年なんだから相手は変わらないから ・・ と親を怒ることはしません。 親の親は、少しでも言うと絶縁!と騒ぎ2日もすると普通に連絡してきます・・・。 1、について 週数回連絡していましたら、逆に疲れたのか 今は週1で落ち着いついています 2、おばあちゃんが1番になりたいのでしょうね、でも大丈夫1番はママです  3、本当に嫌です、私は子供にはやらないぞ!と思いたす、家計から出さずに済んだ分 500円貯金しています 4、子供には、成長と共に色々必要になります、浮いたらお金で違うものを買いました 5、終わりがきます  6、汚れる遊びの時に着せました 他に案があったら私にも教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧