本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の人生どうしたら良いのかわかりません。

今後の人生どうしたら良いのかわかりません。

レス12
(トピ主 0
😢
Aii
恋愛
現在24歳田舎で両親と暮らしながら一般企業に総合職でつとめています。
会社は福利厚生もよくお金も同世代の人並みかそれ以上だと思います。
大学は都会へ出ていて、就職もそちらでしようか迷いましたが両親が帰ってこいというのでお金もたまるしと思い実家へ帰ってきました。
しかしやはり実家は田舎で不便で幼い頃からの友達はもう結婚して子供もいたりとなかなか馴染めません。彼氏は同じ仕事で出会い、もうすぐ一年です。彼氏の性格はとても好きですが彼は地元から出たことのない人で友達もそのような人ばかりです。大学も中退しています。仕事も同じ仕事ですか委託会社の人です。自分より給料も低く、親には彼が大学を中退していることで交際に反対されます。このまま彼と付き合っていても将来は見えないのではないかと不安になります。しかし別れたからといって自分が都会に住めるわけでもないし、すぐに良い人と付き合って結婚できるわけでもないと思っています。このまま彼と結婚したら田舎暮らし確定で周りの田舎の人と付き合っていかなければいけません。しかし別れて、都会で再就職する勇気もありません。それでも別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

親の言いなりでしか生きられないの?

🙂
ななし
親が地元に帰れというから帰った 親が結婚に反対だから別れようかな 主さんの人生を決めるのはご両親なんですか? 自分では何も決められないの? 田舎が嫌いなら都会に行けばいいでしょう。 今お勤めの会社に都会の支店はないのですか? 異動届を出してみたり、思い切って転職してみたり、「自分で」考えて一度くらい行動してみたら??

焦点を絞る

さつき
24歳。まだまだお若いですね。それでもお住まいの地域ではもう結婚して子供もいるお友達がいるとの事。それで焦りもあるのかな。 都会では24歳なんてまだまだですけどね。 今おつきあいしている彼氏さんと別れるべきか、というご質問ですが、親がよく思わないからという理由で悩むくらいなら終わりにしたほうがいいかと思います。 でも大学中退というのは少し気になりますね。その理由次第では、親御さんが反対なさる気持ちもわかるし。 都会で再就職する勇気がないのなら、不便でもたとえ退屈に感じても、そこで生きていくしかないし、大学時代だけ過ごした都会に縁あって嫁ぐ事になったとしても、結局は生まれ育った田舎がいい、ってなるかもしれませんよ。 都会に出た数年でいわゆる「外の世界」をみてしまった故に、生まれ故郷がつまらなく見える部分もあるかと思いますが。 その地域で暮らすのが嫌なのか、その彼との交際が結婚に繋がらないのが嫌なのか、ちょっと支離滅裂な悩みのようですが、ここは自分の希望する将来を損得抜きでハッキリさせては。そうすると自ずと、淘汰していくべきものが見えてくると思います。

別れる

なもみはぎ
>このまま彼と付き合っていても将来は見えないのではないかと不安になります。 甲斐性の無い男と付き合ってる状態より、フリーでいる方がまし。 甲斐性の無い夫がいるより、独身の方がまし。

迷わない!

😉
行きなずむことはない
迷いがある恋は本物ではない! 今は好き、迷いなく好き、そうじゃないと恋愛しても結婚しても破局します。 親が反対しそう、自分も悩む、それならその恋はやめましょう。 新しい人、自然に出会うまで待ちましょう。 後悔しない恋をしましょう。 人生、どうしたらううか迷うときがあります。 誰かの手を借りましょう。 親の手で頑張る、そのも元でやってみるのもありです。 都会で就職でもいい、そこで青い鳥を探しましょう。 (何となく、彼はカラスだと思います!)

中退の彼

🙂
小心者
アナタも愛してはいないのですよ。ただ、「結婚相手」としてキープしているだけですよ。ずるいよ。

自分しだい。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 その彼氏と別れた方が良いのかどうか、このまま田舎に居続けるのか、都会に出た方が幸せになれるかどうかなどは、ここの誰にも判断できません。 それはトピ主さん自身が熟慮し、決断すべきことです。 就職の件や彼氏との付き合いの件、また周りの友達との境遇の違いに馴染めないことなどから、トピ主さんは人の意見に左右され過ぎる傾向があると思います。 それは自分自身や、自分の考えに自信が持てないことの裏返しなのです。 まずはその性格を改善することが先決ですね。そうしないとどんな人生を選んでも、結局は迷いと後悔が付き纏うでしょう。 彼氏は確かに大学を中退し、今は給料も低いのかもしれません。条件だけで判断すれば決して良とは言えないでしょう。 でもトピ主さんは彼氏の性格に惹かれて付き合い始めたんですよね? その自分の判断に、自信と責任を持つべきです。 田舎暮らしにしてもそう。 親に言われて~と言い訳していますが、最後の決断は自分自身で下したんですよね? もっと自分に自信を持ち、自分の決断に責任を持たないと、結局は同じことだと思います。

どっちみち後悔

041
虚無の道標
人生は後悔がつきものです。どっちみち後悔するなら彼氏と別れて都会に住んで 仕事も見つけて新しい展開を求めるべきです。 その勇気がないなら10年後もっと後悔してますよ。 よく言われますが、(思案したこことを)やらなかった後悔はやって失敗したとき の後悔より大きいとね。 田舎になじめないとのことですが、人間関係が煩わしいからですか? 私は田舎にも都会にもすみましたが、田舎の人間関係になじめない人が都会でよい 人間関係や出会いを期待するのはちょっと無理があるように思います。 それに人間関係も、学生時代の都会生活と社会人の都会生活も違いますから。 まあ、勇気を出して一歩踏み出すことですね。 頑張ってください。

都会に出たいのですか?

🙂
あき
aiiさんは都会へ再上京したいのですか? それとも、御両親が納得するような結婚相手を地元で見つけて地元で結婚したいのですか? 私はaiiさんと同じように東京の大学を卒業後したものの長女ということもあり就職は地元に戻され、地元の人と付き合っていました。 両親が大歓迎するような条件のいい人でしたし、何より私はその人が大好きでした。 でも、ずっと心の中に、このまま一生地元は嫌だ、また東京に住みたいという思いがありました。 その思いは、プロポーズされていよいよこの土地に骨を埋めるしかないという雰囲気になったときに爆発し、私はプロポーズも断り会社も辞め、再び東京へ出ました。 結果的に言うと今はすごく幸せです。 再就職先でパワハラを受けたり泣いたこともありましたが、今は同じ思いを持った男性と結婚し、あのとき東京に出てくる決意をしてよかったなと思っています。 aiiさんの幸せはどこですか? 親の意見や世間体は気にせず、自分が楽でいられる場所や輝いていられる場所に行けばいいと思います。 そのためには大きな決意と、多少の努力が必要ではありますが。 ちなみに私は今28歳、再上京したのは24歳です。

都会で再就職

今日は晴れ
安全な道には何もありません。 どうなるかわからない道を自分で切り開くのが人生です。 田舎に不平不満言ってる暇があるなら家を出なさい。

自分の力で生きる

041
程ほどベスト
住む所は田舎でも都会でも、どちらにも長所短所があります。 が、私は田舎の濃い人間関係が苦痛なタイプです。 利便性とかの問題は小さなもので、他人に過干渉なところや独特のこだわりのような狭い価値観が堪えられませんでした。 田舎は、遊びに行く所であるのが、私にとってのベストです。 もし、トピ主さんが私のようなタイプなら、思い切りましょう。 彼とは縁があれば続きます。 でも、現状彼との関係は単なる惰性と保険ではないですか? 一人で生きたいように生きていても、伴侶に出会える時は出会うものです。 まず、あなたが生き生きと生きられる環境へ飛び込み、自分の力で生きてみて下さい。 やらなかった後悔は引きずりますが、やってみた後悔は、あなたを強くしてくれると思います。 きっと臆病で失敗が怖いとか、自分に自信がないところがあるんではないですか? 失敗は付き物です。乗り越えて自分に自信を持つ事が、幸福感や満足感に繋がると思います。

失敗してこそです、恐れず選択を

😀
お姉ちゃん
40代女性です。主さんは両親の愛情のもとで素直に育たれた方のように感じます。…そうだとしたらら私と同じですね(笑)。  お仕事や給料、ご家族や恋人にも恵まれ、恵まれた事柄の中で選択肢があるご様子ですのに、文面からは喜びがなくてつまらなそうに感じます。  まだお若くてご自分で判断して良いものかどうか、どう考えればいいか…と迷われるのかも知れませんが、失敗を恐れず自分自身で選択して行かれるしかないと思います。彼との事についてはアドバイスできないですよ。ただ、同居されている親に悪いからという気持ちを混ぜないで欲しい、ご自分の胸に手を当て、本心を感じ取って頂きたいと私は思います。  もう20数年前になりますが、学生時代から母親に言われていた進路に向きを取ろうとした頃がありまして…。しばらく経ち、なぜか自分だけ上手く行っていない様な違和感があったり、親から何か助言されると腹が立ったり、それは親のせいだと思うようになり沢山喧嘩したりしました。  帰郷しなければやりたかった事があったのではありませんか?新しい事に挑みながら、どうかご自分を鍛えて行って下さいね!

取りあえず…

🙂
カキノタネ
あなたが何をどうしたいのか、さっぱり分かりません。 ひとつだけ言うとしたら、自分の人生や生き方についての考えが定まっていないのに、結婚という、人様を自分の人生に巻き込む事は止めましょうってことです。 ともすれば、バツという決して消えないものを相手に与えかねませんからね。 取りあえず、彼と結婚話が持ち上がったり具体化する前に彼とはお別れして、自分の人生について、自分はどう生きたいのか、それを貫く覚悟があるのかを、自分にきちんと問うた方がいいと思いますよ。 ただ、親が親が…と繰り返し、○○出来るわけがないと自分の人生を否定から入って考えるあなたは、親の言う通り、思い通りの人生を選んだ方がいいような気はします。 たぶん、あなたにとってもその方が楽なのだと思います。 失敗しても選択を誤ったとしても、親が言ったから田舎だからなど、どこまでも誰か、何かの責任に出来ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧