本文へ

シフト制の仕事と習い事の両立

レス9
(トピ主 4
041
miya
話題
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 シフト制の仕事をしながら習い事を始められないかずっと悩んでいます。 やってみたいのはHIP HOPです。好きなアーティストの影響もあり、未経験ですがやってみたいと思うようになりました。 色々調べてみたんですが、月謝制(週1回)の社会人サークルが自宅近くにあるのと、離れたところ(バスで40分くらい)にチケット制もあるスタジオがありました。 ここまでだとチケット制のスタジオが良いのかなと思うのですが、趣味として楽しみが欲しい(勿論上達もしたいです)という感じなので、スタジオだとハードル高い感じがして。。 仕事が平日休みのシフト制なので、希望休も出せますが周りのことを考えると毎週同じ曜日に希望を出すことは難しく、出せても月2回程度かなと思ってます。 月謝制の社会人サークルで月2回程度しか出れないのはさすがにマズイですか?ルール違反ですかね…? 料金は月謝とスタジオのチケットで月2回参加で考えると、かかる金額はほぼ同じくらいでした。 趣味もなく休日の楽しみがありません。。どなたかアドバイス頂けますでしょうか。当方アラサーの独身女です。

ランキング

レス

気合!

言いなずむ
本当にやる気があればできないことはない! 気合が大事です。 希望休を使い、やれるだけやってみましょう。 趣味をもてる人は挑戦したほうがいいです。 気合が入っているうちに、両立すべきです。 私は日本伝統文化だけの趣味で悩んでいます。 和裁と茶道、スポーツとは無縁の生活。 いつかはテニスコートへ、憧れの縁があれば、いつかやってみたと模索中です。 いつか、いつまでもいつか?笑

雇用形態は?

🙂
とりっこ
パート、アルバイト勤務だったら特定の曜日の希望休は 支障ないと思います。 正社員でも周りの人に根回ししたらどうでしょう。 あの人あの曜日だけ休んで!!って血気盛んな人もいないと思いますよ。 思い悩むより相談してみたらどうですか?

習い事の講師です

041
みんと
団体と個人をやっています。 是非チケット制をお勧めします。 不定期な方はサークルに向かない。 進度と周りの調和に迷惑です。 チケット制でいいのでは? うまい下手じゃなくて忙しい人や仕事が不規則な方はチケット制じゃないと続きませんよ。

頑張って

さくらちゃん
お仕事をされているので、サークル活動などはフルで参加が難しい事情は、大人ならわかると思います。しかし、「サークル」というのは習い事というより、ある程度できる方(初心者でない)が楽しんでやる集まりなので、フルで参加できない人が初心者として教えて欲しい、、と入会するのは、ちょっと目的が違うと思います。 まずは教室、つまり習い事としてダンススタジオに通った方がいいと思います。チケット制はそういう大人のためのシステムで、一番いい方法だと思いますよ。それにサークルで月に2回参加では、上達に随分時間がかかると思います。子供ならそれでも覚えはいいし、体も問題ないですが、年齢が上がるにつれ、だんだん物事の習得には時間がかかるものです。効率よくやらないとね。 というわけで、ハードルは高そうでもダンススタジオをお勧めします。先生もきっとプロで上手に教えてくれると思います。

まずは両方を見学

🙂
週に3回習い事
私も仕事はシフト制で習い事してます。 早番の日は普通に仕事、 遅番の日は仕事に行く前に練習に行き、 休みの日は当たり前に練習です。 週に3、4回練習ができる嬉しい環境です。 私は休みはバラバラなのでサークルではなく このケースならスタジオ派でしょうか。 週1回プライベートレッスン取って あとは自主練習です。 上手くなるには月2回では足りないです。 そのサークルが毎年社会人大会出てるとか 来年は地区大会優勝して全国だ!とかなら ついていけないと思います。 ほどなく週1回にせざるを得ないでしょう。 ただ、うまくはなりますよ。 そこまで厳しくないサークルかも知れませんが それは見てみないとわかりません。 ひとつ言えることは、ユルいサークルだと 内容もそれなりだと言う事です。 あと、練習のあとは必ず皆でランチとかが。 そういうの苦手な人でなければいいですけど。 まずは両方を見学しては? できれば体験レッスンも受けたらいいです。 見学を嫌がるサークルもスタジオも無いと思います。

トピ主です

🙂
miya トピ主
もう4件もレス頂けるとは…本当ありがとうございます! トピ立てるのもレスするのも初めてなので、うまくいってなかったらすみません。 私の雇用形態ですが契約社員です(ほとんどの人が契約社員やパートです)。担当部署の関係や社内ミーティング等の関係で毎週同じ曜日の休みが難しいのです… そこのサークルは迷ってるスタジオの系列のサークルで、いろんな地域でやってる小規模スクールのようなものでインストラクターさんもいらっしゃるようです。HPで調べてみて初心者も歓迎みたいな感じでしたので良いのかなと思ったのですが、月2回しか出れないとなるとさすがに周りの方にご迷惑ですよね。。 まだ体験レッスンにも行ってなく、雰囲気がわからないので、チケット制があるスタジオのほうで体験してみて決めたいと思います。

トピ主つづきです

🙂
miya トピ主
HIP HOP自体は前々から興味あったんですが年齢を気にするのもあってなかなか踏み出せず…若者のイメージが強いし、どんだけアーティストに影響されてんだよ!とか周りに突っ込まれないかなど余計なことばかり考えてしまって。 でも人生1回しかないし、年齢気にしてたら来年なんて絶対やんないじゃん!と自分を奮起させてます(笑) 言いなずむ様 レスありがとうございます!気合い大事ですよね! 今やりたい気持ちが強いので、まずは体験レッスンから挑戦してみたいと思います。言いなずむ様は趣味がおありなので本当羨ましいです。お金はかかりますがテニス楽しいし良いと思いますよ! とりっこ様 レスありがとうございます!ダンスを始めるって言うのが恥ずかしくて休み希望の理由どうしようかと思ってました。思い切って部署内の近しいメンバーに相談してみようと思います。

トピ主つづきです2

🙂
miya トピ主
みんと様 レスありがとうございます!講師の先生からのアドバイス非常に参考になります。周りのことと継続する事を考えたらチケット制にして仕事と両立させたほうが良さそうですね。チケット制のスタジオの体験レッスンからやってみようと思います! さくらちゃん様 レスありがとうございます!月謝のところはサークルというか、小規模スクールといった感じなので大丈夫かと思ったんですがド素人がイキナリ入ってもついていくのがやっとですよね… 月2回程度しか行けないので上達は遅いかもしれませんが、いつかカッコよく踊りたいです!今は年甲斐もなくアーティストの出た番組を何回も観て、真似して家で踊ってます(笑)

トピ主です

🙂
miya トピ主
週に3回習い事様 レスありがとうございます!同じシフト制のお仕事で趣味と両立されてるんですね!素晴らしい! サークルのほうは調べた限りでは趣味で楽しく踊っているという印象でした。レッスン後のランチとかあるんですね。友達も欲しいので仲良くなれたら良いですけど毎回はさすがにしんどいかな(笑) 月2回だけでは上手くならないのは想定内なので、プラス自主練で頑張らなくてはと思ってます。とはいってもまだ体験もしておらず雰囲気も分からないので、まずは体験レッスンに行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧