本文へ

新しい趣味を見つけたい

レス3
(トピ主 0
🙂
クミン
話題
子育てに手がかからなくなり、現在無趣味のパート主婦です。 親しい友達もいないので、何か始めたいと思ってはいるのですが、一人で飛び込むのが正直ドキドキです。 特に経験はないのですがやってみたいのは、合唱サークル、テニススクールなどに興味があります。 調べたところ随時メンバー募集となっていますが、合唱サークルは公演チケットの割当てがあるそうなので少々尻込みします…。 月謝は高いですが、教室やカルチャースクールのほうが良いでしょうか? サークルやスクールに1人で新しい趣味に飛び込んだ経験のある方、経験談などお聞きしたいです。 また、私と同じような方もいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

本当に趣味を見つけたいの?

041
匿名
どっちかというとさ、趣味を通じて親しい知り合いが欲しいって 印象のほうが強いんだけど、どうでしょうか? だって特に興味があるなら体験に行けばよい話だ。 ただし、昨今のコロナの問題でこれまで通りのような形で出来ているか? 例えば合唱サークルなんてさ、最も警戒すべき環境だからこそ まともに運営できているとも思えないんですがね… 少なくても合唱サークルで『公演』をして『チケット割あて』をして 客を入れて何かするなんて現状あるんでしょうかね。 誰かと親しくなりたいとかでないなら、 一人で始められるものは沢山あるし、ランニングとか散歩レベルから 写真や動画の撮影のように外に出れば一人で出来るものもあれば、 通信教育などで自宅で色々とはじめられるものもあるわけですよね? 新しい知り合いが欲しいなら、今このタイミングって難しい部分もあるよ。

安かろう悪かろう

🙂
冬眠主婦子
まだ子どもにお金がかかる主婦です。 わたしなら子どもが自立したのなら、月謝が多少高くても教室にします。 というのは、いま自分があまり自由にお金を使えないので感じますが、中には安かろう悪かろうなところがあるからです。 ダンス系サークル、英会話サークル、地域の公民館やレンタルスペースで安くやっているものに数回体験に行きましたが、内容がなぁなぁ、講師が適当、内輪感満載、酷いところは新人や若い人いじめがあったり。体験の私がわかるくらいあからさま。 古くから居たボスみたいなメンバーをよいしょしたり褒めなきゃいけない感が合わなくて、地域のサークルだったのもあり、「PTAに当たり、時間がなくなった」と言って入会は断りました。 合唱はチケットを売るってことですか?それは嫌だなぁ。テニスならジムやスクールで習った方がいいような気がします。もちろんジムにも派閥があったりはしますが、お金を掛けているかどうかって結構大事ですよ。やっぱりそれなりの場所にはそれなりの人が集まります。 子どもがまだお金がかかる私は夢のまた夢。 頑張って働かなきゃ!

例えば

🎂
もち
クミン様、こんにちは。 新たな趣味を見つけたいとのこと。 お幾つかは存じませんが新たなことへの挑戦はいつになっても良いものです。 しかもテニスなどアクティブな事にも関心が高いと仰る 是非とも前向きに取り組んでみて欲しいものです。 例えばサバイバルゲーム 意外と銃なんて、泥臭いなんてと思いがちですが 女性プレイヤーの多いこと 人生においてまず経験することのない人を撃つという行為と 撃たれるというスリル、仲間との連携と信頼。 ストレスの発散や非日常感にハマりご年配プレーヤーも大活躍してたりします。 次にスキューバダイビング これも始めるにはかなり勇気がいるかもしれませんが 潜水のための勉強、肺活量のための体づくり、美しい景色や仲間との交流 ご家族で沖縄旅行の素敵な思い出づくりなんてのも素敵では無いですか。 また手軽に出来るものとしてゴルフやダーツ、キャンプなど 否定するわけではありませんが、私はカルチャースクール以外をお勧めしたい どうしても対先生と生徒では通う義務感が生まれてしまいますから 他の生徒とのお付き合いや派閥などいらぬ神経を使います。 が、サバイバルゲームやスキューバ、ダーツにゴルフ それぞれの関係は熟練の経験者対未熟な私。 同じフィールドに立つプレイヤーとしてあくまで対等な目線で参加できます。 もちろん危険はあります。 海よりは陸が、野外よりは屋内が安全である事に違いない。 ただ、知らぬからと言って消去法で選択肢を狭めてきた結果が 現在の無趣味に繋がる部分も多くあるのではないでしょうか。 せっかくの、一度きりの人生です。 もし私が子供として、母親がベテランスナイパーだったり 絶景を巡る冒険家だったり、山菜や野鳥に詳しいキャンパーだったり 是非次の世代に自慢したいと思います。 自分の限界を決めず、挑戦し続ける人はいつまでも輝いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧