本文へ

お姑さん方、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
ていら
話題
皆さんは長男と次男に対して思い入れの違いはありますか?

また長男の嫁と次男の嫁に対して思い入れの違いはありますか?

そして私は長男夫婦より数年早く結婚をした次男嫁なのですが、義実家での集まりの際長男嫁さんを立てるために気をつける事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
は、
あなたは、あなたのままで。今時、長男の嫁だから?次男の嫁だから、こだわらないと思います。要は、あなたらしくいればいいじゃあないですか。

人によるかも

🐱
ふわりん
私は姑ではなく嫁です。 旦那は三人兄弟の長男で、結婚したのは最後です。 姑は長男重視の思考の人なので、何でもうちに言ってきます。 次男三男はすぐ近所に住んでいて、私たちは高速をつかって2時間近くかかりますが、 病院に連れて行ってほしいとか、年賀状を印刷してほしいとか、 近所の弟ではなく遠方の私たちに言ってきます。 くだらない事でも「やっぱり長男は違うわ~。偉いわ」とか、意味不明なお褒めの言葉も…。 三男嫁とは10歳離れていますが、初対面から「ふわちゃんは~」って呼ばれたのはちょっと不快です。 気を付けることと言えば、とにかく嫌われない事ですね。 最初はよーく観察して、どういうタイプか見極めてからですね。 最近は長男教の姑も減っているみたいですし、 よっぽどの田舎じゃなければ、嫁同士の序列なんてないと思いますよ。

思い入れの違いはないけど、待遇の違いはある

🙂
姑予備軍
息子ふたりいます。 今20代です。 どちらもわが子ですから同じように愛情をかけて育てたつもりです。 一人前に育つまでは同じですがその後は違います。 なぜって我が家は家業があって、長男が継ぐことに決まっているからです。 お墓を守って行ってくれるのも長男、本家としてお寺や地域、親戚とつきあっていってくれるのも長男です。 一方次男は何も負うものがありません。 自由に職を選び、自由に住む土地を選び、自由な結婚ができます。 この両者を同じ待遇にしたらその方が不平等でしょう。 もちろん長男を優遇しますよ。 先祖のお祀りだって、本来は長男にとっても次男にとっても同じ先祖のはずなのに長男に丸投げすることになるなら、次男に言い聞かせます。 「本来あなたも半分負うべきものを長男に全部まかせているのだから、そこのところを理解するように」と。 私たちの老後もたぶん長男が多くを負うことになるでしょう。 できるだけ負担を減らすように努めますがそれも限界がありますからね。 トピ主さんはなぜ長男夫婦を立てるか考えたことがありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧