母親があまりにだらしないので注意をするようになったのですが、その仕方に迷っています。
自分は21女、母は55、80過ぎの祖父と一緒に暮らしています。(父とは離婚しています)
母親の生活態度があまりにだらしないです。
今まではもう治らないからと諦め見過ごしてきたのですが、つい一週間前に親戚が我が家に泊まりにきた時に母親のだらしなさについて大変恥ずかしい思いをしまして。
私が結婚するときなどに母親(家事も放棄しています)が理由で破談になりかねない、と不安になり、母親のだらしなさが少しでもなおればと逐一注意していこうと決めました。
以下具体的な母親の行動です。
・お皿を胸の当たりに置いて寝ながら器用にご飯を食べる。その状態でパソコンもする。
・我が家に泊まりにきた親戚の小学生の目の前で平気で服を脱ぎ、昼間なのにそのまま下着姿でいびきをかいて寝る。(太ってるし毛の処理もしないのでそれはもうひどい姿です)
・親戚が来てテーブルにお皿が入りきらない時など、床にお皿を置けばいいじゃん!と平気で提案する。
・小腹がすいた時には炊飯器からしゃもじでご飯をすくってそのまま直接口にする。
・夕食の最中に眠いからといって食事を中断しお箸を持ったまま横になって寝始め、片付けようとするとまだ食べてるから!と言う。1時間後起きて食べ始める。
特に許せない物を書き出しました。
今までは諦めていたので母親に対して優しく出来ていたのですが、いざ注意をしようとするとどうしてもイライラしてしまいきつい口調になってしまいます。
このまま私がこの口調に慣れてしまえば、結婚して子供が生まれた時など同じように子供に当たってしまわないかと不安です。
それにこっちがイライラしては母にも聞き入れてもらえないでしょうし。
「これはこっちにおいてね」と、子供に接するみたいに優しく根気強く注意した方がよいのでしょうか?