本文へ

だらしない母親への注意の仕方

レス12
(トピ主 2
🙂
オウム
ひと
母親があまりにだらしないので注意をするようになったのですが、その仕方に迷っています。 自分は21女、母は55、80過ぎの祖父と一緒に暮らしています。(父とは離婚しています) 母親の生活態度があまりにだらしないです。 今まではもう治らないからと諦め見過ごしてきたのですが、つい一週間前に親戚が我が家に泊まりにきた時に母親のだらしなさについて大変恥ずかしい思いをしまして。 私が結婚するときなどに母親(家事も放棄しています)が理由で破談になりかねない、と不安になり、母親のだらしなさが少しでもなおればと逐一注意していこうと決めました。 以下具体的な母親の行動です。 ・お皿を胸の当たりに置いて寝ながら器用にご飯を食べる。その状態でパソコンもする。 ・我が家に泊まりにきた親戚の小学生の目の前で平気で服を脱ぎ、昼間なのにそのまま下着姿でいびきをかいて寝る。(太ってるし毛の処理もしないのでそれはもうひどい姿です) ・親戚が来てテーブルにお皿が入りきらない時など、床にお皿を置けばいいじゃん!と平気で提案する。 ・小腹がすいた時には炊飯器からしゃもじでご飯をすくってそのまま直接口にする。 ・夕食の最中に眠いからといって食事を中断しお箸を持ったまま横になって寝始め、片付けようとするとまだ食べてるから!と言う。1時間後起きて食べ始める。 特に許せない物を書き出しました。 今までは諦めていたので母親に対して優しく出来ていたのですが、いざ注意をしようとするとどうしてもイライラしてしまいきつい口調になってしまいます。 このまま私がこの口調に慣れてしまえば、結婚して子供が生まれた時など同じように子供に当たってしまわないかと不安です。 それにこっちがイライラしては母にも聞き入れてもらえないでしょうし。 「これはこっちにおいてね」と、子供に接するみたいに優しく根気強く注意した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

すごいですねぇー

🐷
のりまき
強烈なお母様ですね。 一番びっくりしたのは寝ながらの食事かな。 一度その姿を写真に撮って本人に見せてみればどうでしょう。 動画で撮るのもいいかもしれません。 あとは、お母様が頭の上がらない人に相談して意見をいってもらうとか。 お家ではリラックスしちゃうんでしょうかね。 困っちゃいますね。。

強烈は母親ですね

🐶
hati
私もあなたのお母さまと同じぐらいの年齢ですが、あなたがお気の毒でならないです。 救われるのは、あなたがそのだらしなさを嫌っているということ。 お母さまは今更あなたが何を言っても難しいでしょう。 自分から変わらなければという気持ちがないと無理です。 家族でない男性に言われるのが一番こたえるかも知れません。

同じです。

041
その
うちの母も同じなのですごく共感します。私も母親が結婚の妨げにならないか心配してるので、お気持ちがよくわかります。うちはまだ家事(料理、洗濯)はしているのでましかもしれないのですが、 ・1週間に1回しかお風呂に入らない。しかも、お風呂が面倒だからと髪の毛(臭くなるので)しか洗わなかったりする ・布団で寝ない、リビングで雑魚寝、何度注意してもテレビをつけっぱなし、電気をつけっぱなしで寝る ・物を捨てないので、一部屋がいらない物で溢れかえっている ・食卓に物を置くので3分の2くらいしか使えない こんな感じですよ。うちは比較的裕福です。母も昔は普通でした。ですが、娘が巣立ち、父が結構亭主関白で自分勝手な人なので、どこかで切れてしまったのかもしれません。注意すればめちゃくちゃなことを言うので、一人の大人として話せません。私が片付けても怒るので、本当に私も悩んでいます。彼氏のお母さんがきちんとした奥様だけに・・・

うわ~(笑)

🙂
薔薇一輪
まるで漫画に出てくるような豪快なお母さんですね すみません読んでいて爆笑してしまいました あまりにも豪快過ぎてアドバイスが浮かびません。他人や家族の目を気にしないんですね。自由奔放の生活がお母さんのストレス甲斐性では?

笑える部分もあったのですが

041
くしゃみ
正直あきれてしまいました。考え方の違いもありますが、私(40代後半)は子供には、将来結婚を考える相手ができたら、まずは結婚するかしないかを決める為に、それを言わずに相手の家に行き、両親や家族に会って観察して、それも判断の材料にしなさいと言っています。 でもトピ主さんの場合はお母様にそういった行動は似ていないようですし、お母様のタイプも破談の原因にはならないような気がします。

追記です

041
くしゃみ
親の事で破談になるならばもっと別な事です。 ただ、私が相手の親なら、トピ主さんの家でお母様と同居は反対です。 子供にも孫にも悪影響だから。 同居をするなら破談です。 お母様にはきつい口調になるのは仕方ないです。 大人でしかも親なのにどうしてって気持ちがあるのでしょう。 でも年代的に無理です。直りません。 でも、自分の子供には普通に接する事ができますよ。 子供は(乳幼児のうちは)分からないから。 何にも分からないのに、キツイ口調になりますか?きっとならないでしょう。 それは心配しなくても大丈夫です。 お母様の事は諦めましょう。 そして、結婚する相手の方には話しておくしかないです。 家に来た時ぐらいはちゃんとしていればいいですが、いつもどおりなら驚きますよね。

すごい

🐧
ソンヨン
「だらしない」という内容がすごいです。 本当にだらしない。すごい。 一緒に暮らすのはキツイなぁー。私は無理です。 何とかしたいのは分かりますが、そのお年までその調子でフツーに生きてきた方が変わるのは難しいですよね。 動画を撮ってテレビに投稿して、世間の反応を知ってもらうという荒療治くらいしか思い浮かびません…。

確かにおかしな・・

🙂
フフン
確かに随分とおかしな真似を平気でするお母さんですね。勿論お母さんは働いているんですよね、先ずはお母さんを労って、その上で言ってやってください。そして半年~1年経っても改まらないようなら、家を出て一人暮らしをしたらどうですか? もし家を出ることにとやかく言われて反対されても、引き下がらないで家を出てください。まあ、アパート暮らしとなれば、保証人もいるし、そのアパートによって悪い隣人もいるかも知れませんが。

私もズボラです。

🐶
あらら
お母様と同じ年齢です。 私もズボラですよーーー。 でもお母様よりはちょっとましかな。ごめんなさい。 私の場合、昔はそうでもなかった。 子供も、ひとり生活しているので主人と二人暮らし。 たださすが専業主婦なので最低限は綺麗にしてますが・・・ 娘やお客様来るときは、綺麗にしてますよー。 主人も見て見ないふりしてくれるのであまりうるさくないんです。 でも、ふとこんなにだらしなくしていると「だめ、だめ」と スイッチがつくので、やるときは超きれいにしますよ! あなたもうるさくない程度に「お母さん、恥ずかしいよー」とか「一緒にきれいにしよう」とか声かけてあげるのもいいかもね。 ある意味、そこまで大胆にできるのも、小さいことにこだわらない「偉大な人」かも。

トピ主です

🙂
オウム トピ主
パスを忘れてしまいトピ主表示されるか不安ですが・・・。 笑って頂けたようで何よりです。こちらも皆様のレスになんだか笑えてきました。 ・動画、写真を取る 簡単に実行出来ていいですね。1枚ではなんともならないでしょうが、ストックが溜まってくると結構なダメージ与える事ができますかね? ・家族でない男性や頭のあがらない人に言われる 一番ききますね多分。母のかかっているお医者様が言ってくれるのが一番なんですが。 ・諦める 多分一番現実的ですね。 破談にはしないというくしゃみさんのご意見。 確かに同居は良くないですよね。母は将来の事を常日頃から同居か、スープの冷めぬ距離!と生き生きとして語ります。その距離に住んだとして寂しがって転がり込むのは目に見えていますし。 加えて子供への接し方。見知らぬ方そう言って頂けるのは本当に安心します。 イライラしないと自分がわかってさえいればOKですね。 母への労りを持って、というフフンさんのご意見。 母フルタイムのパートを頑張ってくれています。もっと労りを行動に移してみようと思います。 (家計に1万だけいれて給料全て自分のものに使いますが・・)

トピ主です2

🙂
オウム トピ主
共感して頂いたそのさん。 お互い大変ですね。本当にありがとうございます、ほっとしましたよ。 そのさんのお母様に対して失礼に当たりますが、本当に恥ずかしいですからね。だらしない身内というのは。 皆様、ご意見本当に有り難うございます。どの意見も大変参考になりました。 イライラせず、労りを持ち、母に注意を続けて行きます。 そして遊び心も忘れずに!母のだらしなさを写真に収め、笑 ゆっくりゆっくり母が動いてくれるのを待とうと思います。

え!?

🐱
蝙蝠印
>お皿を胸の当たりに置いて寝ながら器用にご飯を食べる。その状態でパソコンもする。 すみません、シルクドソレイユ、もしくは上海雑技団のような状態を想像して笑ってしまいました。 できるかな、とちょっとやってみようとしましたが、無理でした(笑)。 だらしないの範疇を超え、これは最早すごい特技のような気もしますが、困ったお母様ですね。 何の役にも立たないレスで申し訳ナシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧