本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が娘にくれる手作りお菓子(髪の毛入り)で困っています

ママ友が娘にくれる手作りお菓子(髪の毛入り)で困っています

レス11
(トピ主 0
😨
子供
娘は5歳です。最近児童館で知り合ったAちゃんとお友達になりました。 家も近所で、ママさんも良い人で仲良くお付き合いしています。 しかしこのママさんが手作りお菓子が趣味でよくくれるので困っています。 自宅に招待されましたが、少しお掃除が雑と言いますが、埃がふわふわと フローリングの上に舞っていたり、机の上が埃だらけだったりします。 Aちゃんの下にBちゃん(2歳)がいるので2人もいるからお掃除が できないんだなとは思いました。 しかし台所もちらっと見たら埃だらけで、洗い物が山積みになっていました。 お招きを断るわけにもいかず、行き来していますが… あの台所で作ったクッキーを出来たら娘に食べさせたくないのです。 とても良い人ですし、Aちゃんもとても優しくていい子なので言いづらくて いつもその場では頂いています。 しかし髪の毛がこの前入っていて、わからないように捨てましたが、それ以来 どうしても食べさせたくないという思いが強まってきました。 角が立たない様にお断りする方法なないですか? やんわりと虫歯の治療中、甘いものはちょっと苦手かな?と言ってみましたが 甘くないのを作ってきた~みたいに返され全く駄目です。

ランキング

レス

性格とか経験から得た譲れない基準とか実行力とか

041
紅葉
私は他人、友人が自宅で手作りしたものは食べれません 最初に言います 逆に自分の手作りも食べさせられませんけど まして悪環境のキッチンでを見てしまったのに・・・ 人間関係優先って・・・ いい人って・・・ いい人ならトピの主張を受け入れなおかつ今まで通り付き合って行ける相手の事 勝手に理想像を作り壊したくないから、優先順位編 子供を犠牲にしてる言い訳だね

アレルギーがあるみたい

041
あぽころん
 今検査中で食べられるものが限定されているの。 良かったら私が作ったこれ、○○ちゃんもどうぞ・・・・ 自分が作ってあげればいいのでは?

困りますね・・・。

041
豆ちゃん
う~~~~~~ 気持ち悪い!! 髪の毛入りのお菓子なんて 最悪です。 とぴ主さまも お菓子作りにはまってしまって・・・と 言ってみたらどうですか? 自分の所で作ったものを消費するので精一杯なので 頂き物を食べる余裕が今はないの・・・とでも 言ってみたらどうですか? 掃除が不十分な家・・・遊びに行くのも嫌ですね。 お茶を出されても 飲めないです・・・

角が立たないようにしたいのですね?

🍴
りかりん
にっこり受け取って、後で捨てる。 5歳の娘にはけして気取られないように。 もちろん徐々に疎遠に。 遊びに行ったり来たりして、お付き合いが続くうちはお菓子持ってきますよ。 そこまで徹底できないなら、ざっくばらんに言うしかない。 このまえのクッキーに髪の毛入ってたよ お台所もお部屋も、もうちょっときれいにしたら~? ↑でも、私も言えません。

後でいただくわね、と家で捨てる

041
プリン
「今 食べたばかりだから」「今 お腹が一杯」「今 お腹を壊してるから」 といってその場で食べることは断る。 この3つと虫歯治療中とを順番に繰り返して言ったら。

同じ経験してます

😢
わかります
痛いぐらい気持ちが分かります。 私も同じような経験をしました。髪の毛というより、こちらはペットの毛でした。 あとは、風邪をひいている、本人が不衛生など。 断り方(実践済み) 1.アレルギーという 2.虫歯治療中という 3.母親だけなら、軽い糖尿病の治療という 4.漢方薬を服用中なので、決まった時間以外の食事ができない 5.こちらからも手土産をもっていき、それらを先にテーブルに広げ一緒に 食べましょうと誘う。あるいは、持参したからいりません。 6.目の前で食べずさっと鞄に隠す(これはちょっと難しい、子どもに騒がれるとばれる) 7.そもそも、家に行かない。手作りの品を目の前で一緒に食べる機会を作らない 上記全て実践しました。 本当に、不潔な方からの手作り品に頭を悩ませる時期が続きましたが、 最終手段は「いりません」と辞退しました。 これが一番効果がありましたよ。もうね、髪の毛とか想像しただけで吐きそうになります。思わずこみあげて吐きそうになったこともあります(泣) 関係を壊したくないのなら、家の行き来をやめるしかないでしょう。がんばってください。

むずかしいね。

🎶
房総族
>しかし髪の毛がこの前入っていて、わからないように捨てましたが、それ以来 >どうしても食べさせたくないという思いが強まってきました。 髪の毛が入っていたのなら、これはもう、本人に「髪の毛入っていたよ」って言っちゃったほうがいいのではないでしょうか。 変な理由をつけて断って、ほかの誰かから「髪の毛入っていたからトピ主さんは断っているんだよ」なんて伝わってしまう方が気まずいかなぁ。

そのママ友はアウト

🙂
ギャン
確かにそのママ友さんはものを知らないと言うか、勉強不足ですね。最低人を招待するのなら、ルールがあって家の中は綺麗にしておくものです。それが、埃や台所が不潔ならアウトです。 私なら「髪の毛が入っている」っと言ってしまうかも・・

こういう時こそ

😝
ポピー
アレルギーです。 嘘も方便。 衛生面での価値観の違いは、付き合う上でキツイですよね。 ハウスダスト小麦粉にアレルギー反応が出て、赤くなったと 言えばいいと思う。 私も子供が小さい頃、日光アレルギーで外出の頻繁なお誘いを断った ことがあります。 良い方でも不潔感を感じる方とは、私は無理。 付き合えないわ。

お返し

🙂
Momo
いつもいただいているので、と言って、トピさん手作りのクッキーをあげて、うちでも焼いているので、いりません、お気持ちだけで結構です、と伝えてみたら?

アレルギーがでる

🙂
パート主婦
小麦とハウスダストにアレルギーになって、しばらく母親が管理できるもの(市販品も今までのものなら大丈夫とか)しか与えないで様子を見るよう言われたと話す。 あと最近お友達になったんですよね?自宅の行き来はやめて公園や児童館のみで会うようにしたらいいと思いますよ。 猛暑もすぎて、ようやくお外遊びにも適してきましたし。 今まで来てたのに、と言われたら「要領がよくなくて家事をためてしまって夫に怒られたの」と、角をたてないように説明します。 子供にあれこれ聞かれたら5才なら「病院なんて言ってないよ~」と言ってしまうかもしれないので、 「夜かゆそうだった、病院でアレルギー検査の採血が恐怖になっているようで思いださせたくないから子供にはあれこれ聞かないで欲しい」と大人だけの時かメールで説明する、でいかがでしょう 私自身は人の握ったおにぎりも食べられないので、髪の毛入りのお菓子なんて絶対無理です、捨てるかはっきり「手作りは食べられないの、ごめんね」と言いますが、なかなかはっきり断れない場合もありますよね。 がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧