60代母との関係に悩む30代娘です。
大前提、母親には育てて貰った事に感謝しており、嫌いではありません。
ただ、だらしがない姿を何十年とみてきて尊敬ができずどうしてもイライラしてしまいます。
母は専業主婦ですが、料理をしない(冷凍食品やお菓子ばかり)、掃除をしない。ずっとテレビを観ているか趣味にあけくれています。
テレビを観ながら床でそのまま寝てしまう毎日。それでいて深夜におきちゃった、寝不足、などと言っている姿に嫌悪感をずっと持っていました。
少し何か言おうものなら、意地悪と言い、可哀想な私を顔と態度で全面に出してきます。
大学から実家を出て一人暮らしをはじめ、結婚して飛行機の距離になり、物理的に離れた事もあり良い距離感を保っていました。
が、決定的に嫌になったのは私が子供を出産した後の事でした。
子供が生後3か月の時に我が家に2週間滞在しました。
勝手に家事を手伝ってくれるものだと、孫と遊んでくれるものだと、期待してしまっていたのかもしれませんが、料理しない掃除しない完璧なお客様姿勢。赤ちゃんの相手もしない。その上で観光したい欲を全面に出す姿にもう無理だと思ってしまいました。
また私に子供ができたため頻繁に長文の連絡をしてくるようになりました。
中身は育児アドバイスだったり、孫のこと、自分の近況報告のような雑談です。
事務連絡以外は友人でもやりとりしないタイプなので、そのやりとり自体も負担に感じますし
全然孫のお世話してくれなかったくせに立派にアドバイスだけはするのね。ともう私も性格がひん曲がってしまったような捉え方をしてしまいます。
スタンプ1個返したりしますが、優しくできない自分に罪悪感が押し寄せてきて辛いです。
毎週毎週長文の連絡がきます。
ネガティブな気持ちになりたくないので連絡が来るのが怖いです。
続きます。