本文へ

実母との距離感

レス4
(トピ主 2
😢
どうしよう
ひと
60代母との関係に悩む30代娘です。 大前提、母親には育てて貰った事に感謝しており、嫌いではありません。 ただ、だらしがない姿を何十年とみてきて尊敬ができずどうしてもイライラしてしまいます。 母は専業主婦ですが、料理をしない(冷凍食品やお菓子ばかり)、掃除をしない。ずっとテレビを観ているか趣味にあけくれています。 テレビを観ながら床でそのまま寝てしまう毎日。それでいて深夜におきちゃった、寝不足、などと言っている姿に嫌悪感をずっと持っていました。 少し何か言おうものなら、意地悪と言い、可哀想な私を顔と態度で全面に出してきます。 大学から実家を出て一人暮らしをはじめ、結婚して飛行機の距離になり、物理的に離れた事もあり良い距離感を保っていました。 が、決定的に嫌になったのは私が子供を出産した後の事でした。 子供が生後3か月の時に我が家に2週間滞在しました。 勝手に家事を手伝ってくれるものだと、孫と遊んでくれるものだと、期待してしまっていたのかもしれませんが、料理しない掃除しない完璧なお客様姿勢。赤ちゃんの相手もしない。その上で観光したい欲を全面に出す姿にもう無理だと思ってしまいました。 また私に子供ができたため頻繁に長文の連絡をしてくるようになりました。 中身は育児アドバイスだったり、孫のこと、自分の近況報告のような雑談です。 事務連絡以外は友人でもやりとりしないタイプなので、そのやりとり自体も負担に感じますし 全然孫のお世話してくれなかったくせに立派にアドバイスだけはするのね。ともう私も性格がひん曲がってしまったような捉え方をしてしまいます。 スタンプ1個返したりしますが、優しくできない自分に罪悪感が押し寄せてきて辛いです。 毎週毎週長文の連絡がきます。 ネガティブな気持ちになりたくないので連絡が来るのが怖いです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
既婚
結婚前のお母様の姿、 そして産後主の家に滞在した時の話 >料理しない掃除しない完璧なお客様姿勢。赤ちゃんの相手もしない。その上で観光したい欲を全面に出す姿にもう無理だと思って これらを正直に伝えるしかないですね。 お母様は、自分の姿をまるで分かってないですよ。 娘だから、こんな感じでいいよねと思ってるんじゃないかな。 それで、主もそれをほとんど指摘してこなかったなら、娘はこんな私でも受入れて当たり前って、お母様は勘違いしてるよ。 ここはガツンと言うしかないですね。 今まではほぼ言いたい事も言えないでいたと思うので、ここで吐き出せば、主も少しはスッキリするし、 万が一、お母様が素直に謝罪でもしてくれたなら、それは主にとって精神衛生上良い事になると思います。 謝罪されなくても、気持ちを伝えれば、主のお母様に対する気持ちの持ちようが定まる気もするし。

トピ主です。

😢
どうしよう トピ主
続きです。 後悔したくないのですが、どうしたら母に対して優しくできるでしょうか。 30にもなって親と仲良く出来ないのも情けないです。 私が幼いのでしょうか。 気持ちの持ちようを教えて頂けると嬉しいです。 改めてですが、育ててくれた事に感謝していますし 学生自体やりたい事は後押しをしてくれるような良い母なので 良い関係でいたいと思っています。

お疲れ様です

🙂
さとこ
まずたとえお母さんでもあなたとは人格が違うという事を認識しましょう 母親は産まれた時から自分を育ててくれますよね 自分に違った大きな自我が出ない限りお母さんは有難い存在です。成人するまでは精神的にも金銭面でも支えてくれる存在です。 でも子供もやがてひとつの人格を持つ大人に成長します。それは親とは全く違うかもしれません それは当たり前ですよ だからあなたが母になった時 お母さんの価値観と違うかもしれない。これも当たり前 1億人の人がいれば1億通りの価値観があるんです。 家族だからといって全て価値観が同じではありません 普通の事です そこをまず受け入れてみませんか? お母さんとはちょっと違うかなー  だからといってお母さんを責めたり自分を責めたりせずに 仕方ないんですよ、人間だもん皆んな違うから お母さんにはお母さんの価値観で生きているので そうなんだーと受け入れてうまくやるしかないと思う お母さんはこれからも変わらないから きっとあなたはお母さんがおばあちゃんとしての関わり方があると期待していた分もあるかと思いますが お母さんはこのやり方なんです 頭にくるのも別に普通のこと。うまくスルーしていくことも必要なのかな?と感じました。

有難うございます

😢
どうしよう トピ主
既婚様 お時間頂きレスしてくださり有難うございました。 今まで帰省する度、イライラして私が思う事を口にする事は度々あったのですが 母は意地悪、冷たい、と私に言うだけで真剣に捉えていないかもしれません。。 いつもイライラの延長線上で伝えていたので、落ち着いている時に思っている事を伝えてみようと思います。 またおっしゃってくださったようにここに気持ちを吐き出した事で少しスッキリしたような気がします。 母はおそらく変わらないので自分の気持ちの落とし所を探っていきたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧