本文へ

2歳の娘との遊びがつまらない

レス45
(トピ主 2
041
ミリ
子供
2歳半の娘がいます。 来年幼稚園に入園する予定です。現在妊娠中のため、保育園入園は考えておりません。 娘は口が達者なので意志疎通は問題ないのですが、日中2人での遊びが苦痛でたまりません。 公園に行っても1人で滑り台もブランコも出来るのに、「ママ一緒に滑ろう!」「ママ、ブランコ押して!」と付きっきりで遊ばなければなりません。 私がベンチに座って眺めているとキレます。 家でもおままごとをやりますが、娘の言う通りに進めないと癇癪を起こします。 私が少しでもアレンジしたり、リードするのも嫌なようで親の私は全く面白くありません。 これが2歳児の普通な状況なのは承知しております。 ですが私としては早く同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、世界地図を見ながらどんな国があるか、何か気づくことはないか話したり、ドキュメンタリー番組を一緒に見たりしたいのですが、それはいつになったら出来るのでしょうか。 毎日が娘の言いなりで楽しめず、私のうんざりした様子も娘に伝わっており娘も不機嫌で悪循環です。 育児の先輩方、何かアドバイスを頂けますか。

ランキング

レス

子育て支援センターなどは利用されていますか?

🙂
2人子持ち
入園予定の幼稚園に子育て支援センターなど併設されていませんか? あるいは、近くの幼稚園、保育園などにそのような施設はありませんでしょうか。 そういう施設では、保育士さん、お友達のお母さんなど、いろいろなところに関心が分散しますから、トピ主さんの負担が少し減るのではと思うのですがいかがでしょうか。 私は第一子が小さい頃は、そういった施設にあちこち行きました。 なんとなく顔見知りも増え、気晴らしになりますし。 (第二子のときは、上の子のお迎えなどでバタバタして一度も行かず) とにかく外に出たほうがよさそうな気がします。 ちなみに、うちの上の子が6歳ですが、 >早く同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、世界地図を見ながら・・・ というのはなんとかくできるようになってきた感じです。 あ、ドキュメンタリー番組は無理ですね。 いいとこ高学年からでは。 下の子は2才男児です。 「いっしょにトミカしよう」「いっしょにプラレールしよう」ばっかりです。 用事があって逃げ出せば「ママー、いっしょにトミカしよう!」と迎えに来てグイグイひっぱっていかれます。 自分の時間てないですよね~

唖然…。

041
ひんやり。
>早く同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、世界地図を見ながらどんな国があるか、何か気づくことはないか話したり、ドキュメンタリー番組を一緒に見たり こんなことができちゃう2歳児がいたら、世紀の大天才なんじゃないでしょうか。 同じ本というのが絵本なら、幼稚園高学年くらいになったらできるんじゃないですか。 ドキュメンタリー番組を見て感想…これは小学校くらいでしょうか。 だいたい、2歳児とあそんでつまらないです、って当たり前じゃない(呆 世のお母様方は「自分が楽しいから」子どもと遊ぶのではありません。 それが母親の仕事です。

レスします

🐤
のんのん
トピ主さんが求めているような関係は、 頭の良い子であれば小学校中学年、普通の子であれば高学年くらいにならないと難しいのでは? 子供を育てる時に「自分も面白くないと嫌」って、それは無理な相談でしょう。

なんという気の短さ・・・

041
momo
2歳半のお子さんに求め過ぎでしょ! 2歳半でドキュメンタリー番組見てたら怖いです。 何言ってんでしょうか。 あなたは2歳半の頃の記憶はありますか?まずありませんよね。 いつからの記憶がありますか? ドキュメンタリーを見出したのはいくつの頃ですか? トピ文前半はフンフンと思って読んでいたけど、後半であきれました。

分かりますよー!

🙂
ゆうり
2歳の子との遊び、本当につまらないですよね。 私、いつも魂抜けてました。心臓圧迫されてるような息苦しさを感じるほど辛い時間でした。 でも大丈夫!もうすぐです! 3歳になれば、 >同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、世界地図を見ながらどんな国があるか、何か気づくことはないか話したり、ドキュメンタリー番組を一緒に見たりしたいのですが これ、全部出来ます! 息子が3歳でこういうことが出来るようになって、本当に一緒に居るのが楽しくなりました。 あとたった半年です。頑張って!!

まぁ疲れるとは思いますが・・

🙂
まな
今の時期だけと思って、お付き合いください。 そのうち、一緒に遊びたいなと思っても、子供だけで遊ぶようになると思います。 それに、いま子供が満足するだけ、付き合ってあげたら、成長するにつれて、トピ主さんが望むような会話ができるようになると思います。今、子供っぽい遊びはつまらないと、付き合ってあげなかったら、せっかく話が通じる年頃になっても、相手にしてもらえないかもしれません。 話が通じないなと思う相手、自分をわかってくれない相手と一緒に本や映画を観たり感想を言い合う人なんて、そうそういないと思いますから。 何歳頃から、ということですが、もしトピ主さんが絵本好きだったり、子供向けの自然番組などにも興味関心を持てるタイプなら、お子さんが3歳なら3歳なりに、5歳なら5歳なりに、会話を楽しめると思いますよ。 私はそうしてきました。 一般的な大人もふつうに読む本を、となりますと、お子さんが読書好きかどうかなどにもよりますが、10歳頃になれば、自由に楽しめると思います。意外とあっと言う間だと思いますよ。

理不尽なのが幼児。

🙂
からのんら
二歳の子に求めるものは何もない。

言いなりは止めましょう

🙂
さらしな
「思い通りになること半分、ならないこと半分」でいいんじゃないでしょうか? まったく思う通りにならなければ絶望するし、何でも思う通りになると勘違いします。 この状態、お嬢さんにとってもよくありません。 「規範」がないからです。 親から「規範」を与えられない子は「情緒不安定」になります。 たった2歳で「自分のことは全部自分で決めて、自分自身で責任を取っている」状態なのです。 大人じゃないんだから無理です。 まずは生活全般を見なおして、時間割を作ってください。 例えば、朝10時から夕方4時くらいは手が空きますよね? だったら、その中の、4時間、最初から「この子と遊ぶ時間」と決めてしまいましょう。 それ以外は、機嫌が悪くなろうが何だろうが、「遊びの時間は終わりよ」と日常生活に必要なことをさせましょう。 さて、トピ主さんが望んでいる「遊び方」ですが、それはすぐでも出来ます。 まずは、トピ主さん自身が楽しいことをすればいいです。 そのうち「それなに?」とお子さんのほうから寄ってきます。 「生活の主導は親が取り、お子さんの『好奇心』は目覚めさせてあげる」 難しいですが、がんばです。

残念だけど耐えるしかないと思う

🙂
tokumei
息子2才の時うちの夫が同じようなことを言ってました。 くだらないつまらない、なんでこんな事に付き合わなければいけないんだ… 放っておいても遊ぶ子いるのに、要求が多くずっと付き合わなければならない子どもは辛いですよね。 でもそれを乗り越えなければ、 将来何かを分かち合ったり意見交換したりすることは不可能じゃないかと思うのです。 今、話し相手として適していると認定してもらえなければ、 将来もムリなんじゃないでしょうか。 私はそう考えますのでできるだけ付き合いました。 夫も努力したと思います。 入園前にも一時預かりなど利用して、 子どもの話を聞くことを職業としているプロにたくさんお世話になりました。 今9才ですが感心するほどおもしろい意見を言ってきますし、 お互いに良い話し相手になれてると思います。 それでもまだ、付き合いきれないよと思うことは多いですけど。 時間がかかりますね、子どもとの付き合いって。

あせらずに今の時間を大切に

🐶
りりー
24才(大学院生)の息子と21才(大学生)の娘の母です。 私も息子や娘が小さい頃は「一緒に遊ぼう」と言われるのを わずらわしく感じていた時期がありました。 でも子供たちが成長した今は、あの頃を懐かしく思うと同時に もっと子供の要求どおり一緒に遊んであげればよかった、と反省しています。 私もトピ主さんと同じで、息子が2才で手のかかる時期に妊娠していて、 その頃は、いつも家ではいらいらしていました。 その頃の事を思い出すたびに、息子に対して申し訳なく思います。 成長した今は、いろいろな事について話をできますが、 どんどん親から離れていって 「一緒に遊ぼう」なんて言ってくれません。 今からでも、絵本を読んであげることはできますし もう少ししたら、子供なりの感想も聞かせてくれます。 本の好きな子に育ってくれれば、中学生くらいから 大人の本を読めますよ。 子供は必ず大きくなります。 あせらずに、今しかできない子供との時間を大切にしてください。

お子さんと、黄金の日々を謳歌して下さいね

🐤
リンゴのほっぺ
2才のお嬢さんとの日常、微笑ましく読ませて頂きました。 娘が小さかった頃を懐かしく思い出しました。 子供は2才頃から知的好奇心が旺盛になり、 ママと一緒に遊ぶ事を何より望む様になります。 私もあの頃は、毎日がヘトヘトでした。 何しろ朝から晩までやる気満々、遊ぶ気満々!! 外遊びや単純なおままごとだけでは過ごせず、 TVをぼや~っと観るのも好まないので 手作りしたパズルや絵合わせを一緒にしてあげたり、 図書館で絵本を借りて読み聞かせもどんどんやりましたっけ。 湧き出る好奇心とやる気を萎えさせたら大変!と、 ある種緊張感を持ってとことん相手をしましたね…懐かしい。 勿論、自分にとっては面白くない事も沢山ありましたよ。 毎日こんなじゃ自分まで幼稚になりそう…と泣いた日も有りましたし 幼稚園に入園するとお友達との遊びが増え、少し親は楽になりますが 幼児期の子供は親との関わりを何より好むもの。 一生分の親孝行を3才までにしてくれる、とは本当だったなと今はつくづく思います。 娘は今は医学生になり、やっと知的な会話が出来るかと喜んだのもつかの間 多忙で全く私の相手をしてくれません。

わかります

🙂
ぞうさん
私にも2歳の男の子が・・。 毎日、「でんしゃ!でんしゃ!」 私が前に進んだりすると「ママ!だめ!」 なので・・・うちは子育てセンター等に行きます。電車好きの男の子と会えて嬉しそうですし、私も少し休まります (笑) 児童館など行ってみてはどうでしょうか?

何?

041
は?
2才の我が子。 カワイイの一言。 思い出したら顔がにんまり。 今は…。 思春期真っ只中です…。 そうなりますよ。 あっという間。 これまでは注意だったのに、最近は口喧嘩になりつつあります。 あ~言えばこーいうみたいな。 そんな時は乳幼児の頃の写真を見て、なんてカワイイの。 それでよしまだ続く子育てを頑張ろうと思います。 でもまた…。この繰り返し。 この前産まれたばっかりだと思ったのに。 いつのまにか。 本当にあっという間ですからね。 頑張りましょうよ。 幼稚園に年少から行けるところもあるので、来年から行かせてみては? ご実家や旦那さんが休みの日に預けて、半日でものんびりしては? それも気休めにしかならないでしょうけど、自分が年を取るのもあっという間で、それと同じく子供も一年一年成長します。

おととい二歳になった娘がいます。

🐶
みか
うちの娘は一人遊びを徹底的にさせてきました。一人で黙々と遊んでいるため、遠くで見ているだけでいいです。一歳8ヶ月から塾に通わせ親が相手しなくても集中して遊ぶ時間があるためトレーニングしてきました。トレーニング次第でお子さんが一人でも夢中になれる遊びが見つけられるようになります。保育園の園庭解放を利用してあなたは遠くから見守り、子供たちだけで遊ばせるトレーニングをまず始めてみて下さい。

へっ?

🙂
hana
10歳になったって出来る子もいれば出来ない子もいると思います。 子育てをどんなもんだと思ってたんですか?

それが子育て

🐶
ぽち
お子さんと将来楽しい時間を持ちたいのなら 今は自分の感情はさておき、子供に付き合ってあげましょう。 親が自分の遊びに付き合ってくれない、いつも不機嫌そう・・・ 子供は自分は愛されていないと感じてしまいます。 ましてこれから二人目が生まれるとのこと。 赤ちゃんにママを占領され、長女さんは今よりもっと寂しい気持ちになります。 子供の心は傷つきやすく、幼少のころに受けた心の傷は 大人になっても癒えることはありません。 親にたっぷりと愛情をかけてもらうこと。 それが何よりの栄養で、脳の発達も促すのです。 愛情不足の子供はストレスによって発達が阻害され、 知的好奇心に乏しく、学習能力が低いそうですよ。 以前、何かで読みました。 主さんが望むような、地図を見て・・・本を読んで・・・ そういった知的な関わりを将来したいならば 今はお子さんの脳の発達を一番に考えてあげましょう。

勿体無いな

🐤
rushrush
トピ主さんは地図が好きなんですね。 日本地図がパズルになっているのがトイザらスにありました。 他にも色んなパズルがありました。知恵の輪も含めて10~12種類ぐらい持っていて2歳児でも遊んでいたのでお勧めです。 あとは意外なのですが、川柳。言葉遊びは楽しいみたいでした。 また思い出したらレスします。

お疲れ様です

🙂
ベビーシッター
トピ主さんの娘さんより歳上のもうすぐ四歳の女の子のベビーシッターをしています。 その女の子が3歳の時から面倒をみていますが、トピ主さんの娘さんと同じです。 自己主張が強く自分本位に動かしたい感じで又口も達者です。 嫌なものは嫌、自分で出来る!が口癖でした。 1日3時間ですが精神的にヘトヘトでした最初の半年間は。 私の場合は女の子に合わせて動いていましたね。 あれから一年、お互い成長しました。 自己主張が強く自分本位に進めるたがる所は変わっていませんが、一つの遊びに長く集中出来る様になりました。 出来ることの範囲が広まり楽しく遊べるようになりました。 二歳の女の子はそんなものですよ。もう少し頑張って付き合えってみては。 今の状態は続かないと思います。 あと、赤ちゃんの人形を買い与え、お母さんが赤ちゃんを産むということを言い続け、 今から人形でお世話をさせてあげて下さい。 二番目の子供が生まれた時の娘さんの赤ちゃん返りが緩和されるとおもいます。

小2でも似たようなものです

041
こう
娘です。外では優等生キャラです。学校でも塾でも体操教室でもママたちの間でもそうです。 低レベル高卒の私じゃなく主人ににたのだろうと思います。が。家では超がつくぶりっこです。自分をカラフルなクマタンだといい(時にはパンダ)○たんは~と自分を言い、よくわからないぬいぐるみ遊びをしようと誘われます。季節によってはボール遊び→だいたい砂場でお弁当作り…今日も市民プールでイルカになりきってました。疲れました。私は新聞でも又吉さんの火花でも何でもいいから読みたい、活字マニアですが娘&主人は全く…いつ落ち着きますかね?

2歳児に何を求めているんだ・・・

041
たろすけ
>同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、世界地図を見ながらどんな国があるか、何か気づくことはないか話したり、ドキュメンタリー番組を一緒に見たりしたいのですが、それはいつになったら出来るのでしょうか →→小学生になってから、でも早いぐらいです。 我が家の上の子は、現在小4です。同じ小説は読めます。漢字は文脈から理解しているようです。トピさんのお子さんは、まだ2歳、たったの2歳です。漢字の前に、ひらがな、カタカナが読めなければ、本は読めません。 日本の国土がどのようか、地球ってなにかわかってないのに地図?(笑) 上の子がまだおむつしてた時、雨のなのに、滑り台に乗りたいと。 えーえー、あなたはおむつしてるからおしりが冷たいとか濡れるとかわからないよねーって思いながら「1回だけよ」と付き合いました。 何でも急にできるようになりません。 へえー、そんな風におままごとするのか、って観察して面白がるぐらいじゃないと。自分とは違うことしてるんですよ?もしくは自分も同じようにしたことを忘れているんです。子どもとの遊び方習いに子育て広場とか行ったらいいんじゃないかな?

うらやましい

🙂
pico
2才の子供を相手に、何を張り合っているのですか? 娘は女王様、あなたは執事なんです(笑) 子供の成長はあっという間。そういえばそんなこともあったわね、と懐かしく思う日が来ますよ。

ままごとではなくて

🐷
MOmo
私でしたら、将来のために、頭脳発達の遊びを最低30分指導します。一緒に座って、カードゲーム「表には絵が、裏にはその絵の単語が印刷されている」で、単語を覚えさせ、数字を教えたり、手先を使うオモチャで頭脳の発達を促します。2歳くらいの遊びは、親が指導しなくてはダメですよ。そういったオモチャは、たくさん出ていますので、値段をケチらないで買ってあげてくだい。

子供は楽しいと思うと繰り返しますね~

🙂
ちー
私も親戚の家にお邪魔したとき、 そこの子供が3歳の誕生会で ケーキにろうそく3本立てて フーッてやったのがよほど楽しかったらしく ろうそく無くなるまでソレ何回もやりました。 その後もおままごとでまたリプレイを‥‥ ただ、この子のよいところは さんざんフーして満足すると 今度は他の人のお誕生日をやると言って 他の人のために自分が歌い始めたこと。 自分がされて嬉しい事は 他人にもしてあげようと考えられるところ。 後半は家族のお誕生日どんどんやってました。 今は確かに疲れると思います。 もう少ししたらママのために歌ってくれますよ。 時々、友達と会うとかガス抜きされて下さいね。

楽しみは取っておこう。

🐷
三連プリン
幼稚園まで半年ですね。 幼稚園に行き出したら、自分の時間も持てますよ。 娘が夕方から仕事なので、孫が寝るまでの間、 4時間程面倒を見ています。 それでも大変な時はあります。 日中、ずっと一人で見てることは楽しいこともあるけど、 退屈だったりすることもありますよね。それも母親なら 毎日、毎日同じ繰り返し。 うちは三歳を過ぎたので、一人○○ごっこ遊びをすることもあれば 何でも「ばぁ~ば」と割り込んで来る事も多いです。 >早く同じ本をそれぞれで読んで感想を言い合ったり、 >ドキュメンタリー番組を一緒に見たりしたいのですが、 これって小学校の中学年くらいですかね。 そして、中学生になり子供の世界が広がり あっと言う間に手を離れて寂しく感じるかもしれませんよ。 いずれ子供は成長し、一人歩きします。

わかります

🙂
アリーナ
私も大きな声では言えませんが、娘が幼い頃、遊んでいるとあまりのつまらなさに、 30分くらいで頭が痛くなり、挙句、寝てました。 なのに、ちゃんと遊んであげているトピ主さん、偉い、の一言です。 しかも妊娠中なのに、(私もそうでした)一対一で公園に行ってあげるトピ主さん、素晴らしいですよ。 でも、女の子は相手がいてこその遊びなので、一人でできることでも付き合わないといけませんよね。お疲れ様です。 そんな娘が本が読めるようになり、私の好きだった児童文学の長いお話もひとりで読んでくれて、年長さんの頃に一緒にお話しできたのはかなりの感激でした。 娘の大人びたお友達の中には、もっと早い段階から、テレビや本にしても大人顔負けの感想を言う子もいましたが、子供らしいことを少し飛び抜かしてしまっているようで、ちょっと心配な面もあります。 まだまだ長く感じるでしょうが、下のお子さんが生まれると、また違う日々になると思います。(それはそれで大変ですが) お嬢さんと二人きりの時間は今だけです。 付き合うのは大変ですが、お元気ならたくさん二人の思い出と写真をのこしてあげてくださいね。

お子さんはあなたの「友達」ではないんですよ

041
真由美
2歳児と普通に遊びで楽しもうとするのは間違いでしょう。 2歳児と遊んで自分がその遊びで楽しめるものではないです。 親としての楽しみ方を見つけては? 2歳といえば、「昨日できなかったことが今日できる」の連続で成長が目まぐるしい時期ですよね。 それを楽しめませんか? 私は子供たちが2歳のころはしゃべる内容がとても面白くて楽しめました。 「ああ、こんな言い回し覚えたんだな」とか「お、意外な言葉を知っているな」とか「この言い方、おばあちゃんにそっくりでおもしろい」とか。 そういうことを楽しむのが親の楽しみ方ですよ。 おままごとをアレンジするのはいいと思うけど、トピ主さんの場合「自分が楽しくなるようなアレンジ」をしているのでは? お子さんが「アレンジすることで一緒にいる相手も私も楽しくなるんだ」と思えるようなアレンジなら癇癪起こさないと思います。 2歳なんて相手していていちばん楽しい時期なのにもったいないなー。

ひんやり。さん、tokumeiさんに同意です

🙂
スキッピー
かけがえのない2歳とのやりとりを「大人」として楽しむことはできても、 2歳の子どもとの遊びが心底楽しくて、明日もまたあの遊びしたい!なんて大人いないんじゃないでしょうか。 気が付いてください。主さんは、2歳の娘と 「自分がしたい遊び」をしたがってるんです。 気持ちはわかるけど、大人なんだし、さらには母なんだし、 自分がしたい遊びではなくて2歳がしたい遊びに付き合うべきなんじゃないでしょうか。 主さんの「したいこと」を読むと、 ちょっと理想が先行しちゃってると言うか、夢見る夢子的なところがありますよね。 「子どもと図鑑を見ながら、知的な会話を楽しみ未来に思いを馳せる」 バージョン違いで、 「介護が必要なおばあちゃんに編み物を教えてもらいながら微笑む」 なんてのもあります。 イメージ先行で夢はありますが、 現実は 「○○ちゃん、この動物不思議な模様だね~!なんて動物かな?」 「しらなーい。もうおやつたべようよーお」 なんてのが普通ですよ。 今、2歳の心に寄り添えば、きっとそんな会話ができる日が来ます。 来る日には 「早く宿題やっちゃいなさい!」 なんて言わずに付き合ってあげてね。

子供は二人ともすでに成人していますが

🙂
りんご
とぴ主さんの望むレベルのうち、世界地図~や例えば花の図鑑を見てきれいとかかわいいなどと言ったり、秋に葉の色が変わるなどと言うのはうちの子達(いずれも中堅大学文系)で年長程度でした。ドキュメンタリーなどを見ての感想が5年生くらいだったと思います。 ご近所に住む幼馴染が大変優秀でご両親は士業、現在ご本人は理系の国立大生ですがうちの子達より1,2年ほど早かったように思います。遺伝子の差を感じました。 とぴぬしさんは望まれるレベルが高いところから考えて優秀な方だと思いますので、やはりうちの子達より1,2年早くお嬢様はなれれるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
ミリ トピ主
皆様からのご意見、ウンウンと頷きながら読ませてもらいました。 子供の発達や個性にもよるとは思いますが、私の望むようなことは小学校中学年以降で出来るようになるのですね。 先は長いですね。。 しかし中には3歳で可能になったという方もいらっしゃり、大変励みになりました。

続き

041
ミリ トピ主
娘はとても可愛く昼寝前と夜寝る前には、娘がお腹にいた時のこと、出産の話、初めて歩いた時のことなど2人でじっくり話す時間を設けています。 もっと話してとせがまれ長いと1時間以上にもなりますが、そういった時間は苦になりません。 単調な娘主導の遊びが苦痛なのです。 幼稚園教諭の私の妹が娘と心から楽しんで1日中、おままごとをしているのを横で見てつい卑屈になってしまいました。 私のように楽しくないと感じていらっしゃる方もいてホッとしました。 2人目が産まれるまでの1人っ子期間は修行と思いながらなんとか頑張りたいと思います。 地図パズルを教えてくださった方ありがとうございます。早速購入します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧