本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初保育園、泣き喚きで折れそうです。。。 ←二歳児

初保育園、泣き喚きで折れそうです。。。 ←二歳児

レス39
(トピ主 2
🐶
ブランコ
子供
はじめましてブランコと申します。 お話聞いてください。。。 今日で慣らし3日目です。 送りは9時、お迎えは10時半です。 二歳二ヶ月で入園したんですが毎朝泣き喚き、お迎えに行っても目がパンパンになるほど泣いています。 今日は門に立っただけで泣き出し大変でした。。。 もちろんそんなもんだとは思いますが、家でも思い出してか 目に涙をためてシクシクしだしたり、急に泣き出したりする娘を見ると辛くて。 心が折れそうです。  まだ一年早かったのかな~とかそこまでして働くって。。。と自問自答してます。 一緒に入園したお友達は泣かずにバイバイでヘッチャラなんです。。。。 娘は一人っ子、言葉も達者ではないしまだ月齢的にお友達と遊ぶより自分の好きなように自由に遊ぶ感じなのでそれも関係 あるんでしょうかね。。 今までの娘はザ自由人、周りからは積極的とか私から離れて遊んでたりしたのでこんなナーバスでビックリでした。 長くなりましたが、こんな経験がおありな先輩ママさん、アドバイスや経験などありましたら教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じです~

😨
ぴんぐー
ウチも二歳児で、月曜から保育園に行きました。 もう起きてから保育園に着くまで泣きっぱなし…。 意外とあっさりバイバイして10時半にお迎えに行ったら、みんなとは遊ばず先生と散歩。 泣かなかったらしいけど、何か様子がおかしいな~緊張してるから? と思って帰ると、いきなり嘔吐!で、病院に行くとウイルス性の胃腸炎との診断… 始まっていきなり、しばらくお休みです(泣) 最初にいっぱい泣く方が早く慣れるって先生方もおっしゃってましたし、お互い頑張りましょう!!

そんな季節になったのね

🎶
サラスバーティ
これはすでに春の風物詩と言っても、過言ではありますまい。 母との初めての別れに、この世の終わりかと泣き叫ぶ幼児たち。 後ろ髪惹かれる不安そうなママ。 苦笑いの先生たち。 日本全国、どこの園でも、毎年延々と繰り返されている、 おなじみすぎる光景です。 トピ主さん親子も、今年からそこに仲間入りです。 おめでとうございます。 子育てにまたひとつ、大きな節目を迎えられたのですね。 みんなそうしてきましたよ。 こどもが病気でもしない限り、 お母さんがくじけない限り、みんな乗り越えて、 園での生活を楽しむようになるのですよ。 お子さんの体調に気配りしてあげて、 園から帰ったらありがとうとほめてあげて、 くじけそうな自分の心には目をつぶって ともかく前へ進みましょう。お子さんを信じましょう。 ゴールデンウィークがまた曲者なんですよね・・・ 折角慣れた頃にまた休みで(笑) でも、夏前には笑い話です。 頑張ってください。

同じです

🐷
ぽっていと
一人っ子の娘(2歳11カ月)が入園して今日で5日目です。 状況が理解出来るだけに、拒否っぷりが激しいです。 朝起きてすぐ、「今日はどこ行くの?」と聞き、保育園と言えば大泣き、着替えない、靴履かない、逃げる・・・ ・・・で捕まえて抱えて連れて行き泣いている娘を園に預けました。 辛かったです。申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 保育士の先生も、1か月泣き続けた子もいるとおっしゃっていましたが、 子供の性格にもよるのでしょうね。 でも、私は娘を信じています。きっと大丈夫って。 今まで親とべったりだった毎日からの変化を娘なりに受け入れられるまで信じて見守るつもりです。 私は今、求職中です。 娘も頑張っているので、私も不採用が続いてもめげずに頑張れます。 ブランコさんの娘さんもきっと、笑ってバイバイ出来る日が来ると思います。お互い、今日もお迎えの時間が待ち遠しいですね。 アドバイスになっていなくてすみません。

大丈夫ですよー

マスカット茶
うちも、2歳半で保育園に入れました。去年の夏でした。 はじめは、というか2ヶ月くらい毎日朝ギャーギャー泣いて、保育園についてからも「ママー、ママー」とうるさく保育士さんの腕の中で暴れまくりました。 でも保育士さんもなれている感じで、そんなのどこ吹く風。「はい、ママ行ってらっしゃーい」と明るく対応してくれました。 その後2ヶ月過ぎたら、なんと!保育園に入るなり、子供は「まま、ばいばい」です。 不思議なものですよね。 あんなに後ろ髪引かれる思いで、毎日保育園に送りに行っていたのに。 親の知らない間に、子供は保育園に自分の居場所をきちんと見つけていたのでした。 お子さんのことが気にかかるのはわかりますが、ここは、子供だけでなくて、親の試練のとき、と割り切って預けてみてください。

それだけママが大好きなんですよ

041
かめかめ
泣きわめくほどママが大好きなんですよ! 3歳だって泣くし、小学生になり学童に行っても泣く子は居ます。 幼稚園だって泣きます。 帰ってからゆっくり話を聞いてあげれば大丈夫! 子供なりに納得できれば、泣かなくなりますよ~。 朝は泣かなくなってアッサリ先生の所へ行き、帰りはまだ遊びたいと泣くようになると、それはそれで悲しいですけどね(笑)

1年泣いてました

041
ままん
1歳から保育園に通っています。1歳の頃はあまり泣かなかったのですが、2歳になってからは、置いていかれるのがわかるようになったのか、毎日保育園の玄関で泣きわめいてました。 最近、ようやく泣かずに行けるようになりました。(現在2歳児クラス) 出かける時に、ぎゅっとして「行ってくるね。お迎えくるからね」と言ってから出かけています。 最初は誰でも泣きます。 3歳でも4歳でも泣きますよ。 親がかわいそうがって、気持ちが沈んでたらダメだと思います。 「大丈夫!ちゃんとお迎えくるからね!沢山遊んできなさい!」って、デーン!と構えていた方がいいですよ。 不安な顔して「バイバイ」したら、子供も不安になっちゃいますよ。 慣れてくれば、朝は泣いても、日中は案外平気な顔して元気に遊んでますから大丈夫!

うちの子も・・

😭
udon
すみません。アドバイスでなく申し訳ないです。 結果から言いますと子供は慣れます。 そんな我が子は1歳半から保育園ですが3歳の今、毎朝泣きわめきます。 正直心が折れそうです・・ 春から教室や先生が変わりストレスなのか、毎朝行きたくないと言います。 友達は同じなのにナゼ!? 毎年、1ヶ月ほどそういう期間があるんですよね。 無理やり連れて行き、そのうち慣れる。そんな感じなのは知ってるの ですがツライです。 圓では楽しく遊んでるそうなんですが、本当土日が待ち遠しいです。

私の娘は。

041
るる
1歳1ヵ月で保育所に入所しました。 気が強く、あまり人見知りせず、そんなにお母さんっ子じゃないかなと思っていたのですぐ慣れるだろうと思っていたら…… 1ヵ月の慣らし保育中は勿論ギャン泣き。 他の子がどんどん慣れていく中、娘だけは毎朝泣きまくりました。 朝泣かなくなったのは入所から8ヵ月ちょっとくらい経ってから! 毎朝私も断腸の思いで預けていました。 入所から1年経った今。 笑顔でバイバイと送り出してくれています。 そのうち慣れてくれますよ。 笑顔で送り出してくれる日が来ます。 親子で頑張って!

1時間半…

041
DC
日本の事情は分かりませんけれど 1時間半って短すぎませんか? 確かに、Separtion Time(親とバイバイ)する時に 泣く子供は沢山居ると思いますし 家の子も最初に預けたときは泣きましたが… 1時間半だと、子供が泣き止んで落ち着いた頃に お迎えになりますよね。。だとするとお子さんは 毎日『別れ』の悲しみだけを経験し『園』での 楽しさを味わえないじゃないですか。 せめて、半日とか預けることは出来ないのですか? 或いは、親が一緒に何時間か居ながら 『園』での『アクティビティに参加』或いは 『どんな事をするのか、見学する事』は出来ないのでしょうか?

保育園じゃないけど

041
たろ
娘が2歳になる直前、ペーパードライバー講習を受け託児所に。 実家も遠く、夫以外に預けるのは初めて。 講習はヒトこま50分、前後含めて週に一度、1時間半預けました。ちょうどお昼にかかる時間だったのでお弁当も持たせて。 さて、初日…40分泣いたそうです。託児所の外まで泣き声が聞こえ私も泣きました。お弁当には見向きもせず。 次の日…20分泣く。一応、お弁当並べて座ったそうです。 3日目…ちょっとべそかき。「いってらっしゃい」と手を振り、お弁当にも箸をつける。 4日目…泣かずに「いってらっしゃい」お弁当完食。 5日目は終始ニコニコ。 先生に預ける時に「すぐにお迎えに来るからね」とぎゅ~っと抱っこしてあげてください。離れる時にママが不安そうな表情だと、お子さんに伝わります。ニッコリ笑ってね。

親の態度

041
息子は三歳
親がオロオロしてどうしますか? 事情があって預けたのでしょう。それくらい覚悟しなければ。 それとも、やっぱり預けるのをやめますか? 親は必ず戻ってくる、それが分かれば子供は慣れます。 別れ際はニッコリ笑顔で、バイバイしましょ。 親がうろたえれば、泣きたくなくとも演技してしまう子供もいるそうです。親の期待?に応えてしまうのです。 大丈夫、必ず慣れます。 悪いのは、親の覚悟が中途半端で、それが子供に伝わることです。 あなたがブレてどうするんですか? そのかわり、お迎えの時は笑顔で、家にいる間は思い切り可愛がってあげましょうよ。

やさしい気持ちをいつまでも

😍
ろーる
トピ主さん優しいんですね。 私の周りは早く預けて仕事したーい!仕事している方がラクだしお金も稼げていいこと だらけというママが多いです。 お昼御飯もオフィスでゆっくり、往復の電車は読書タイム。 子供がいたらできないことを存分にさせてもらってるし24時間子供と一緒だなんて 考えられないという方をたくさん知っています。 トピ主さんもマヒしてこないように今のやさしい心をずっと持ち続けて欲しいです。

うちの子も慣らし保育中。

041
ふにふに
2歳1ヶ月の息子がこの4月から入園し、同じく慣らし保育3日目です。 わりとゆっくり慣らし保育をしてくれるので、1週間ごとに、お昼前まで、昼食後、昼寝後‥と、お迎えの時間も遅くなります。 祖父母等に預けてみてもらう‥なんて事もなかったので、私から離れるのは本当に初めてです。 初日は私の姿がない事に気が付いて大泣きし、誰か頼れる人を探さないと!と思ったのか、担任の先生にべったりだっこで少しでもはなれると泣き通しだったようです。 私や主人以外の人に抱っこされるのをすごく嫌がる子なので、これだけでも驚きでした。 泣いてるだろうなぁ‥と2日目の迎えに行くとお庭で楽しそうに遊ぶ姿が! 泣いたものの、先生の抱っこでウロウロするうちに先生の近くで遊び出したとのこと。 今日3日目も、私の顔を見るなり緊張の糸が切れたのか泣き出したものの、遊ぶのは楽しいようで帰ろうとすると大泣き(笑) 先生もプロですから、しっかり対応してくれるはず。 子供も子供なりに必死に頑張ってるはずなので、不安は不安ですがぐっとこらえて見守ってあげるのが1番かと。

3歳の方がもっと泣く

041
きき
0歳保育からやっている保育園に通わせていましたが、3歳から入ってきた子の方が 泣き喚きましたよ。 賢くなって、母親から離れると言うことがきちんと理解出来るからだって聞きました。 ですから、なるべく小さいうちの何が何だかわからないうちに保育園に入れてしまった方が 却って楽だとも。 ということはちょっと成長が早いんですね。 でも保育園も毎年そんな子供がどんどん入ってくるプロですから、まかせておいて大丈夫です。 お母さんが不安そうな顔をしたり、なごりおしそうにしないで下さい。って言われてました。 案外見えなくなったらケロッとしてたりするみたいです。誰もが通る道です。 頑張りましょう。

わかります

🐤
ぴか
うちの子も2歳で預けデビュー。 3時間のうち、3時間泣いていました。そしてその日から夜泣きが始まり・・・。 「まだ無理なのかな~?」と半年開けてまたトライ。 それでもまだ無理のようでしたが、心を鬼にして続けました。 その後、ずっと半年「泣いて・吐いて」大変でした。 お友達の中でも一人だけでした。笑ってバイバイ出来ないのは。 2歳半。泣き叫ぶ。 3歳半。叫ぶのはやめたが、大泣き。 4歳半。大泣きはやめたが、窓にはりついて悲しそうに泣く。 5歳。学校が変わったのを機に、「僕大丈夫!」と突然泣かなくなった。 周りのママさんからも「お宅は大変ね~・・・」と心配され続けましたが、「え?」とびっくりする位、急に大人になりました。 でも2歳から5歳までは、ずっと泣いてました。こっちの方がめげました。(笑)

懐かしい

小鉄
今小5と小4の2児母です。下が1才の時から2人保育園に入れてました。 下の子がギャーギャー泣いてましたね~。私も初日は涙が出ました。主サン同様、「ここまでして働くべきか」と悩みました。 2ヶ月位かかったと思いますが、朝泣くのが終わり、そのうち迎えに行くと「もう来たの~?」と言われ、切な~い気持ちに…。 もう少し頑張ってみてください。主サンも預けてる間はゴロゴロして。仕事始まったら忙しくなりますよ~。美味しいモノでも食べて、体休めてください。

大丈夫ですよ。

🙂
nao
普通、最初は大泣きするものだと思いますよ。 2歳なら色々賢くなってきている年頃なのでなおさらでしょう。 小さければ小さいほど適応能力は高いと思うので 逆に来年だったら余計大変だったかもしれませんよ? (生後半年で入園させた人は朝泣かれたことがないと言っていました。) 我が家は1歳で保育園に入れましたが、最初の一ヶ月ぐらいはグズグズでした。 今でも月曜日はちょっとぐずることもありますし 人見知りがあり、2歳になった今でも新しい先生や担任じゃない先生だと泣きます。 それでも迎えに行ったら楽しそうだし 家でも○○先生、バイバイしたよ等色々話してくれます。 お母さんが不安がっていたら子供に伝わってしまうので どーんと構えていてくださいね

はじめに泣く子は適応の伸びシロがいいです

041
当たり前
 最初にガン泣きしてお別れ会する子のほうが、案外、あとでけろっとしています。ホント、ホント、ガン泣きしてた子が突然泣き止んで「さ、ブロックであそぼ」っとかって言いますから(うちの長男です)。1ヶ月もしないうちに泣かなくなりますよ。  むしろ、夏休みあけくらいに親の足をとめるような「しくしく」という静かな泣き方をする子供のほうが、ずっと泣いていることのほうが多いみたいです(うちの次男です)。

7年前を思い出します。

041
mako
今は小2の娘が11か月の頃、保育園に入れました。 毎日毎日ギャン泣きする娘に私も1週間もしない内に参っていました。 まだ早すぎたのではないか。今、働かなくてはいけないのか。 連絡帳を読み返してみても先生に悩みをぶつけています。 でも泣くのはママと離れる一瞬だけで案外ケロッと立ち直って保育園では元気に遊んでましたよ。 毎朝どうやったら泣かないかばっかり考えていました。 ある日、主人が娘の人差し指にボールペンでニコニコの目と口を書きました。 ほら~お手手が笑ってるよ~とか何とか言いながら。 そしたらその日は泣きそうになったら指を見せて「パパが書いた指が笑ってるねぇ」と言って先生に渡したらじーっと指を見て泣きませんでした やった~と思ってその日から毎日指にニコニコ顔を書いたのですが、3日目で効果は無くなりギャン泣き 歌を歌いながら、手の甲にアンパンマンの絵、それは色々試しましたが残念ながら3歳になってバス通園に変更するまでギャン泣きでした でも、いまでは凄く良い思い出として残っています。娘に主人とあの頃私たち頑張ったよねぇって時々話してます

はい、我が子の3年前ですか

🐤
順応性
一歳半で預けて、最初からずーーーーっと、 毎朝泣いていました。 そして、トピ主さんを脅かすわけではないのですが、 今5歳、今年から年長ですが、 つい先月くらいです。泣かなくなったの。 一時期はわたしもとても悩みました。 愛されていること伝わってないのかとか、いろいろ。 5歳の今朝も、ちょっと涙目でした。 がまんしている姿が、かわいいのなんのって。 そういうときは、「この子はこういう子なのね」って 思うしかありません。4人こどものいるママが 「個性個性!」と励ましてくれたのを覚えています。 こどもには順応性があります。 我が子も、順応性はあるんだけど、朝別れるときはいまだにつらいみたい。 他の子は笑顔で「仕事頑張ってね」って手を振っているのに、と思ったこともありますが、たまにそれを無理してまねして言ってくれるときの顔が愛しくて。 すごく繊細で、よい子なのだと思います。親ばかかな。

ちょっとムカッとします

🐤
こゆき
2歳でしょ?お子様にとって、今までは当たり前でこれから当分が不自然な生活だってキチンと認識できてしまっているんです うちは7ヶ月半であずけました 泣きますが、追いかけておかれないんで割り切りました 「娘のために働く」と決めたから。 働くママがどれだけこの時期辛いのか理解しています そてに、1歳以上の子はママはきついと思います 追いかけてくるから。 でも、2歳まそばで育てたんだから仕方ないじゃない それが嫌なら働かないで、幼稚園でも後1年待って入れるのもいいと思う。世の中には働きたくても、保育園に入れないママも沢山いる事を常に頭に入れておいたほうがいい 私なんかから言わせたら2歳までお子様といられて、保育園に入れる トピ主さんは幸せだと思う 子供はすぐに慣れます。子供は子供の世界を作るから。 ママが強くならないで、どうするの?ママがこうと思った生き方キチンと見せなさいで、これからどうやって育てるの? 辛口だけど、私の意見です。頑張って

大丈夫ですよ。

🙂
サクラ
泣く子はねぇ、お母さんも切なくなってしまいますよね。息子がそうでした。送迎は車だったんですが、もうおお暴れで、ダッシュボードの辺りをガンガン蹴っとばして「助けてぇ~」とか叫んでましたね。車を降ろすのも大変で、3週間くらい そんな感じでしたね(笑)でも保育園に置いていかれても時間になれば必ず迎えに来てもらえるって事を理解(それが心配だったみたいです)して気の合うお友達が出来れば(必ず出来ます)楽しそうに行く様になりますよ。そんな息子ももう中2です。懐かしいなぁ。 今は、主様ご自身もお辛いでしょうが、今の状態がずっと続く事は有りません。暫くの辛抱です。娘さんがホンのちょっと大人なるのも近いはず、それまで頑張って下さいね。

大丈夫ですよ。

🎶
ゆきんこ
我が子を思い出しました。 2歳ちょうどで預けて、3年間泣きどおしましたよ(笑) 最初は、私も心が折れそうになりましたが、もう泣くのが当たり前!って思いこみました。 あまりに泣かれると、ママは1日ブルーになりますよね。 よ~く、よ~くわかります。 私も会社に行っても気が気じゃありませんでしたから。 でも、いつかは泣かなくなる日が絶対に来ます! って、私は3年待ちましたけど(笑) めげずに頑張ってください!

私の娘も泣きました

041
ma
娘は人懐っこく、赤ちゃんの頃からそうでした。 3歳になって、幼稚園もなんなく入れると思っていました。 最初の1ヶ月はすんなり過ごしたのですが、 瞬きがとても多くなりました。 先生と話し、様子を見ていたのですが、GW明けから 幼稚園に行くのがいやだと言い出し、泣くようになりました。 私が先生の前で娘が落ち着くまで抱っこしたりしていたら、 先生は、バッと娘を私から奪いました(その時はそう思いました) その後先生は 「幼稚園では先生が頼りになる存在だと分かってもらいたい  お母さん帰ってください」 と言われました。そんな日が続いて、娘も先生を慕い、幼稚園が楽しくなったようです。多かった瞬きもなくなりました。 娘は初めの1ヶ月でストレスがあったのだと思います。 泣いて発散できたのだと思います。 泣いて当然だと思います。 ママが大好きなんですから。 今はそんな日が想像できないでしょうが、 そのうち、お子さんがママに笑顔で手を振る姿をみて、 主さんが泣くかもしれないですね☆

懐かしいです

🙂
花音
この時期の保育園は未満児と年少さんは鳴き声の合唱です。 今までママと一緒だったんですもの、泣いちゃいますよ。 私の娘は1歳半から保育園に通い出しました。(今年から年長) 育休でしたので、復職したら早朝~長時間とフル預けになってしまうので 慣らし保育から始めました。1時間、2時間、給食まで、お昼寝までと少しずつ。 最初は大泣きで、復職を迷うほど。 でも、自分がメソメソしてたら娘に伝わっちゃう!と思って笑顔で送り出しました。 お迎えも勿論笑顔で。頑張った事をほめて、離れててお母さんもさみしかった~ってハグしまくりました(笑) 1か月頃から、急に馴染むようになりましたよ。 後、先生はプロです。信用してお願いする。これも大事かなって私は思います。 慣れない子供はいないと思います。 娘さんも頑張ってますから、ママも頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ~

041
ママ
私も、今年の1月から預けてます ならし保育のときは、本当に大変でした 泣いて泣いて… でも、最近では朝から自分で保育園の用意をして歌を歌いながら通ってます 最初は、大変で挫けそうになりますが頑張ってください ならし保育が終わってなれると、いろんなことをして遊んだと教えてくれるようになりますよ

そんなものなんですって

🙂
さてと
母が保育園で働いていますが春先は泣いてる子供だらけなんですって 始めだけの子もいれば一日中泣いている子も 何度連れ戻しても門まで走ってしがみつく子、たくさんいるんですって。 それでも半年もすれば慣れて泣く子は居なくなってます。 一番困るのは子供と離れたがらない親。 親がスパッと預けて後を振り返らずに行く方が子供も愚図りません。 親が一緒になってオロオロするから子供も不安がったり 愚図れば居てくれると勘違いして余計に泣き叫ぶんだそうです。 ですので辛いとは思いますが先生に預けたら笑顔で「迎えに来るからね」 と伝えて振り返らずに早く去ってください。 月末には少し慣れてくると思いますがGW明けにはまた泣き叫ぶと思います。 お子さんには環境がコロコロ変わる時期で不安定になりやすいと思いますが 辛い思いをさせているのは親の都合ですから 心を鬼にして乗り越えてくださいね。

ブランコです。

🐶
ブランコ トピ主
お礼が遅くなりましてごめんなさい。 「ゆきんこさん」まで拝見しました。 同じ経験されている方、された方がいっぱいいて励まされました。 みんな一緒!!って元気でました。 そうですよね! 大人だって環境が変われば大変ですもんね。 子供なりに頑張ってるんですもんね。 今日もギャン泣きでしたが、笑顔でバイバイ、またお迎え来るからねって 別れました。 今日はどうかな。。。 同じ思いをされてるママ、一緒に頑張りましょう。 子供の為に!! また折れそうになったら、みなさんのレスを拝見して元気もらいます。 時間がありましたら、報告お願いします。 気分を害された方、入りたくても入れない方がいっぱいいる事、 頭に入れておきます。 ご指摘ありがとうございました。 みなさん、ホントありがとうございました。 笑顔でお迎え行ってきます。

親もふんばりどころ

041
とう
去年の今頃を思い出すなぁ~ 1歳半から預けてます。 もともとあまり他人にたいして拒否反応とかない子だったのですが 最初、数日間慣らし保育で1日数時間預けてた時は ニッコニコで遊んでいたらしく、保育士さんたちがビックリしてました(笑) でも、お昼寝を経験させてから一変… 毎日泣いて、しがみついて離れないように 保育士さんにひっぺがされる日々でした うちに帰ってもいつママがいなくなるのかと不安でたまらないのか 抱っこ抱っこで私から絶対離れず かわいそうでつらくて、本当に死んでしまいたいくらいでした 5月半ばごろから、家でのぐずぐずが減ってきて 笑顔が出てくるようになりました。 保育園では朝泣く日が続きましたが 6月くらいに一旦泣かなくなり 7月に先生が産休に入ってまた泣くように 10月くらいに収まったかな… でも今でも朝はやっぱり元気ないです。 同じ時期に入った子でまだ泣いてる子もいます 4月から来た新しい子も朝も夕方も毎日泣いてますよ その子の性格もあるけど 1カ月は頑張ってみてもいいんじゃないかな 大変ですけど頑張って!!

懐かしいです

041
すべり台
長女がそうでした。入園式では1人だけ大泣きしそのまま写真撮影。 毎朝、制服に着替えさせる時も大泣き。同居の義父からは「そんなに嫌なら無理に行かせなくてもいいのに。かわいそうじゃないか。」と嫌味を言われても毎日連れて行きましたよ。 幼稚園の先生も慣れたもんで大泣きする我が子を捕まえて「お母さんにバイバイいようね~」って。それと「別れる時笑顔でいてくれたので良かったです。お母さんが寂しそうな顔をすると子供は余計に辛いんですよ」って言われました。 半年後の保育参観ですら大泣きしてた子が、今や反抗期真っ最中。 何を言っても「うっとうしい」って返ってきます。 お母さんが大好きだから泣くんです。 帰ってきたら思いきっり抱きしめてあげてね。あと数年間だけですよ。それが出来るのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧