本文へ

薬を小さくする方法を教えてください。

レス47
(トピ主 1
🐤
かぼちゃ大福
話題
はじめまして。

我が家には柴犬がおります。
飲まなければならない薬(錠剤)がありますが
薬を与えると吐き出す(もしくは薬だけ残す)ようになりました。

これまではペットフードにそのまま混ぜても
薬を気にせずフードとともに食べていました。

薬だと分からないように粉々につぶして粉末にしたら
フード全体に薬の味が染みてしまったのか全く食べず…。

粉末ではダメだと、小さめに切ろうとしましたが
カッターでもハサミでも切りにくいし
どうしても粉々に近くなってしまいます。

どうすれば粉々にならない程度に小さくできるでしょうか?
コツがあれば教えてくださいませ。

…次回、動物病院に伺う時に獣医師に相談してみますが
 現在手元には2ヶ月分の薬があるので
 この分をどうにか飲ませたいのです。

ランキング

レス

薬剤カッター

041
ラップ
「薬剤カッター」という商品が売っています。 ネット検索したら写真を見られます。 あまり砕けないで2分の1・4分の1に切れます。

薬専用のカッター

041
ブシニャン
薬専用のカッターが販売されています。 人間用ですが、特に人間用以外は不可というような作りではないので、 ワンちゃんのお薬でも大丈夫だと思います。 我が家はその辺の薬局で見つけられなかったので、 ネット通販で購入しました。 スパッと半分に切ることが出来ます。 それ以下は切ったことがないのでわかりませんが、 うまくセットできれば可能かもしれないです。

おすすすめは

🙂
ここ
ピルカッターか錠剤カッターという商品があります。これならすぱっと綺麗に切れます。 ネットでも買えるので探してみてください。 もしかしたら、お薬が変わって匂い・味がダメになったのかもしれませんね。 同じお薬でも配合成分等が変わることもあるので、獣医師さんにお電話で問い合わせるといいかもしれません。

方法はいくらでもある

🐱
え・・・?
わんちゃんなら、方法はいくらでもありますよ。 ・直接のどに薬を入れて、飲み込むまで口を押さえておく。 ・ウェットフードやおやつで団子をつくり、その中に薬を入れて食べさせる。 ・わんちゃんの好物・・・たとえばささみをゆでたものや、ゆで野菜などを一口サイズに切って、そこに薬を入れて食べさせる。 ・グリニーズからピルポケットという、薬をのませるためのおやつが出ているので、それで食べさせる。 ・粉末にして、ウェットフードに混ぜてみる。(匂いでばれる可能性は高い) ・粉末にして、スープや犬用ミルクに混ぜてみる。(匂いでばれる可能性は高い) うちは猫なんですが、錠剤を直接口に入れています。 のどに近いところに入れてやると、素直に飲み込みます。 ご飯に混ぜると食べません。 下手に、薬の味がすると「まずいもの」として覚えてしまうのかも? もう1年以上、毎日6回薬を飲ませていますが、嫌がることもなく飲みます。 呼べば素直にきて、伏せをして飲ませてくれるのを待っています。 飲ませたらおやつをあげるとかすれば、犬なら薬を飲むことを覚えるのでは?

ピルカッター

🙂
吾亦紅
錠剤を半分に割る、さらに砕くためのピルカッターというのがあります。 ペット用のが安いですが、錠剤を飲み込みにくい幼児・高齢者用品にもあります。 砕いたのをオブラートに包んでエサと混ぜるのではダメですか? 同じく高齢者用に、スプーン一杯分の甘みをつけたゼリーで薬を包み込み、飲みやすくする商品もありますよ。使えそうではないですか?

売っていますよ。

🐶
vendu
薬用のカッター売っていますよ。人間用の薬をカットするためのものでしたが、薬局で薦められて購入し、数年前に祖母ために使っていました。 結局薬の数が多くなり、大変だと言ったら、薬局でカットしてくれるようになったのですが、それが無理だったら薬カッター(錠剤カッター またはピルカッターという名前だったと思います)を買えば便利だと思います。

道具があります

041
lovemedo
「ピルカッター」 我が家の犬もずーっと使用していました。

オブラート

🐱
でん
わんちゃん心配ですね。 錠剤を小さくしたいのなら、獣医師さんで、半分とか四分の一の大きさに カットしてもらえるか聞いてみては如何でしょうか? 我が家は猫ですが、投薬していた時に上手くいった方法です。 まず、オブラートで錠剤を隙間なくきっちりと包みます。 厚みが出て大きくなりすぎる様なら、オブラートを半分の大きさにカット してから包みます。 大好きなフードの汁(1、2滴)にオブラートをつけて、ふやかします。 錠剤なので、溶け出す心配がありませんからアバウトで大丈夫です。 ウェットフードや、好きなおやつ等を指で潰して捏ねて団子を作り ふやかしたオブラートに包んだ薬を団子の芯に仕込みます。 薬なし団子、薬入り団子、薬なし団子の順で、手から直接食べさせると 我が家の猫は嫌がらずに自分から食べてくれました。 オブラートに包まずに団子にした時は食べてくれませんでしたので 包むと臭いが分からなくなるんでしょうかね。 良かったらお試しください。お大事に。

ん!?

041
サイボーグGぃ
ピルカッター使ってみれば? とは言え…、薬の飲ませ方が下手なのでは? ウチはネコですが、口をあんぐり開けさせて(唇?の根っこに指を入れる)舌の付け根辺りに錠剤をポン!で口を閉じさせれば、こくん!って飲みこみますが。 ウチの母は神業でさくっ!と飲ませますが、私は指を噛まれます(苦笑

錠剤カッター、ピルカッター

🎂
あやめ
錠剤カッター、ピルカッターなどで検索すると色々と出てくると思いますが こんな感じのでよいのでしょうか? ネットでも注文できる所もありますし ダイソー、セリア、シルクなどの百均ショップでも販売しているようです。 なければ、お取り寄せなどもしてくれるようですよ。

ワンコ大好き

041
Mダックス
 我が家の犬も、薬(錠剤)大嫌いです。 フィラリアの薬も、白の錠剤の時は、飲まなかったのですが、肉の匂いがするのに変えたら 手のひらからでも食べて?しまいます。もともと食いしん坊です。   何か好きな物に挟んで単独で口に運んではどうでしょうか?  年には勝てず、我が家もサプリメントを含め病院のお薬を1~2種類毎日飲んでいます。  甘い良い香りのサプリメントは、出したとたんフードと違っているのかすぐパクです。  他のは、フードと一緒に出しても薬だけ残っています。本当に一粒だけ残します。どうして?と毎日感心しています。  ですから、残すお薬だけはパンか肉、プチトマトなどにつめて口に持っていきゴクンさせています。  この手で、毎月残さず飲ませています。

専用の道具ありますよ

🙂
おはな
ピルクラッシャー、ピルカッターで検索してみてください。 うちの犬はピルクラッシャーのほうで潰してましたが カッターもたしか売っていたと思います。

ピルカッター

🙂
ミャゴラーレ
…という、錠剤をカットする専用の道具がありますよ。 でも、餌に混ぜても吐きだすなら、小さくするだけじゃダメじゃないかな…。 うちは猫ですが 肝臓が悪くて毎日薬を飲ませています。 投薬を始めた当初から、えさに混ぜてもピルポケットを使ってもダメで 手で口をこじ開けて錠剤を放り込んでます。

!!

🐱
まこむら
錠剤カッターを使ってみたらどうでしょうか?

ピルカッター

🙂
のらだぬき
犬猫の薬は、一錠を半分、又は4分の一にして使うことが多いですよね。 私は、ピルカッターという器具を使っています。 錠剤を分割するための道具です。 500円から1000円ぐらいのお値段で、いろいろ種類が出ています。 けっこう上手に割れますよ。 御自分では自信がないというなら、獣医師さんに薬をもらうとき、半分とか、四分の一に割ってくださいとお願いしてみたらいかがですか。 私がお世話になっている病院は、対応してくれます。 あと、好きなものにくるむという手もあります。 薬を仕込むためにポケット状の穴があいている、ソフトタイプのドライフードもありますから、獣医師さんにお尋ねになってみてください。 うちの子の場合は、和牛の薄切り肉(輸入牛ではだめ)にくるむと、ころっとだまされてのみこみます。

割線はないですか?

🙂
M
薬剤師です 薬を半錠にすることが よくあります。 割線というのは錠剤の真ん中あたりに刻まれている線のことです。 一番簡単なのは 錠剤にその割線が入っていれば 割線を外側にして指先で押し出すようにして割る方法です。 少し指先の力が必要ですが 一番きれいに割れます。 錠剤の種類によりますが 割線がなくてもやわらかい錠剤なら割れます。 あとは 錠剤分割器を使うことでしょうか? ショッピングサイトなどで 錠剤、分割で検索すると出てくると思います。 お近くの薬局、ドラッグストアに置いてあるかもしれませんので聞いてみてください。 お大事にしてあげてくださいね

経験者

😀
愛犬家
やはり美味しい物にくるんでやるのが一番だと思います。 我が家ではチーズにくるんだら一発でした。 他にも成功例としてレンジで作った焼き芋やマシュマロにくるんだものも大丈夫でした。 我が家は中型犬だったので少し大きくても丸呑みしてくれましたので楽でした。 小型犬ではうまくいくかわかりませんが試してみる価値はあると思います。

小さくではないんですが。

041
まか
チーズかソーセージは好きですか?要するに臭いが強くて丸呑みできるサイズに加工できるものです。なるべく小さく錠剤を包む。同じ大きさの同じオヤツもいくつか用意。テンション高めにオヤツだよ~匂い嗅がせる、焦らす、犬尻尾ふりふり、行くよ~、ぽいっ、パクリ!ぽいっ、パクリ!間に薬入りを挟んで下さい。犬は最初の匂いだけで飼い主を信用してるし丸呑みするので気づかない。最後まで遊びの振りで知らん顔で終わらせる。

ピルカッター

🙂
ギブリ
うちも柴です。 夏の間、薬飲ませますねえ。 うちの子は、スライスチーズにグルグル巻きにしてやってます。 騙されて美味しそうに錠剤ごと食べてます。 さて、大きな薬を飲みやすいサイズに切る器具があるんですね。 500円くらいで買えるようです。

錠剤カッター(ピルカッター)があります

041
鉄人
50代男、柴系の雑種を飼っています。 人間の錠剤を割るために錠剤カッター(ピルカッター)があります。 犬の薬でも問題はないと思います。 (あまり小さい薬だと上手く割れないかもしれません) ネットで買えますが、大きめの薬局でも売っていると思います。(数百円) 100均でも売っているようです。 (トピ主様の犬の場合はダメなのかもしれませんが) 我が家の犬にフィラリアの薬を与える時には、缶詰のドックフードの中の塊に埋め込んであげています。 普段はドライフードなので缶詰のエサだと、ヨシと言った瞬間くらいに飲み込んでいます。

犬用の

🙂
ポメママ
お薬飲めたね とか お薬ちょーだい とか も、ダメですか?

錠剤カット用ハサミを使ってます。

🎶
50代のオバちゃん
輸入でアメリカ製の巨大サプリメントを飲んでるので、半分か三分割するために錠剤カットハサミを使ってます。 錠剤カッターという、ハサミより安いのもありますが、粉々になるとかやり難いとかの口コミがおおかったので、ハサミタイプを買いました。 便利に使ってます。

動物病院で聞いて下さい

041
roujin
次回行った時で無く、今困っているのですから、今聞いて下さい。 電話でも良いでしょう。 と云うのも、薬は理由もなしに錠剤になっている訳では無いと思います。 薬は、カプセル、錠剤、粉、液体、それぞれ理由が有ってその形状になっている筈です。 錠剤を勝手に粉にしたり、細かく砕いて良いかどうかは素人には判断できません。

飲ませてます

041
ピーチ
大変ですよね。 家はカプセルですがわりと大きいんです。 カレー食べる時くらいのスプーンにお子さんが使う薬を飲む用のゼリーと一緒にあげてます。 おすわりさせて口をあけたら喉の奥まで入れて口を閉じてごっくんするのを確認します。 飲めたらすごい褒めてあげます。 飲む時間は毎日同じ時間にしています。 可哀想だけど飲まないでいる事のほうが可哀想なので頑張って下さいね。

カプセルは?

🐶
わおん
質問の答えじゃないですが、カプセルまだ試してなければいかがでしょうか? 錠剤は味(臭い)があるので嫌がりますが、砕いてカプセルの中に入れて更においしい物(チーズとか)の中に入れてあげるといくらか飲みやすいかと思います。 カプセルは薬局等で大小さまざま売ってます。 あと、獣医師さんに電話で聞く、という手もありますよ。 頑張って下さいね!

包丁で。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私の75才の実母は包丁で割って飲んでます。 案外きれいに割れますよ。 お試しあれ。

喉の奥に突っ込む

041
ぬいぐるみ
家は昔獣医師さんに、薬をごまかしてはいけない。自分だって美味しいお菓子に苦い薬が入ってたらショックを受けるだろう?と言われ喉の奥に薬を突っ込むやり方を教わりました。 ・まず、口を開けます。上顎を持ち上げるとパカッと開きます。慣れない内は、抑えて口を開ける係と薬を入れる係の二人組ですると良いでしょう。 ・薬を喉の奥に押し込みましょう。あまり手前におくとペッと吐き出します。 ・薬を入れたら口を暫く押さえて喉を優しく上下に触ります。 ・終わればすぐ誉めてご褒美をあげると良いでしょう。 家は長くこのやり方です。慣れると一人で一分も掛からず出来ますよ。

まずは

🐧
kos
お薬を処方していただいた動物病院に電話で相談してみるのはいかがですか? 2か月はだいぶ先ですよ。

お薬カッターあります

041
つぶつぶ
人間用ですけど。 錠剤を半分ずつ飲む用にするカッターありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧