本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「作ったからおいでよ」の誘ってくれるのは良いけど

「作ったからおいでよ」の誘ってくれるのは良いけど

レス22
(トピ主 0
041
ウサギ
話題
断られるとか、考えてないのでしょうか?

夏休み中、近所のママさんから、お昼前、電話がありました。
「お昼作ったからおいでよ」と誘ってくれるのは良いけど、私は「いいわいいわ」と断わりました。相手のママさんは「せっかく作ったんだから」と引きません。私も「離乳食を早目に食べさせたから、いいわ」と断わりましたが、引かないのです。

「Aさんにも声かけて来るからおいでよ」と。

それでも「いいわ」と言いましたが「たくさん作ったから来てね」と言います。

こういう場合、どのようにことわれば相手に通じるのでしょうか?

ランキング

レス

出かけられない

🙂
プラネッツ
「いいわ」だと遠慮しているように感じますし 離乳食を遅く食べさせればいいんじゃないかと相手は思いますし せっかくなのでなんとかして来てもらいたいと思うのだと思います。 断る時は「家を出られない」「出かけられない」 「これから行かなきゃならないところがある」 「人が来ることになっている」 「約束がある」 等と言って、はっきり断るしかないです。 どうにかできそうな用事ではだめですね。 根負けすれば行ってしまいそうになるでしょう? 「ごめん、無理。出られない」と 物理的に無理なことを伝えるといいですよ。

ごめん

041
ドライフルーツ
「いいわ」は遠慮しているように聞こえるので「ごめん、用事がある。」なら確実に断れると思います。 手ぶらではいけないし、突然誘われるのは困りますね。

いろいろ予定があってねー

041
草津温泉
お昼は家で食べる準備も出来てるから遠慮するわ、ごめんねー。 ってキッパリ言い切ります。 それでも食い下がってきたら、 私以外の人に声かけてね、ごめんねー。じゃあね! ってとりつく島もないくらいに明るい言い切ります。私なら。

「今から出かけるので」

041
みどり
と「どうしても行けるわけないだろ?」的な理由ですね。

遠慮していると思われているのでは?

🙂
ままりん
いいわいいわじゃなくてはっきりと無理です 出れないのって断ればいいのではないですか うそでも母親が来る予定なので出かけられないとか 遠慮じゃなく予定があるから行けないとはっきり言えば伝わるでしょう

誰かが来ることにすれば

🐶
アメジスト
しつこく誘う、しつこく断る。 どっちもどっち。 あなたがどういう理由で断っているのかが書いてないので当たり障りのない所で思いついたものを書いてみました。 今から親戚が来ることになったから残念だけどいけないわと断る。 それとも彼女の作ったものがダメならアレルギーがあるからと断る。 の断り方は他の方からも今後頂きものは出来なくなりますけどね。

なぜ「行かない」と言わない?

🎂
nonpriri
「いいわ」とは、とても曖昧な断り文句ですね。 「いいわ」「いいわ」と連発されると 行きたくないという意思よりも、遠慮してるのかなとも受け取れます。 「(悪いから)いいわ」と言ってるように聞こえても不思議じゃない。 わざわざランチを用意してまで誘ってくれた人が聞けば なおさら遠慮しているのね~と聞こえたかもしれませんね。 ランチを作ってしまっているので まさか断ってくるとは思ってもいなかったでしょうしね。 行かないのなら「行けない」「行かない」と はっきり言った方が良いのでは? 「いいわ」なんて、どっちにも転ぶような曖昧な言い方だから 上手く伝わらないのではないかと思います。

簡単です

041
mac
もし11時ちょっと過ぎくらいだったら「今日は早めにお昼食べちゃったの。 今、子供に離乳食をあげるとこだし。ごめんねー」と断る。 電話が結構速い時間だったら「これから出かけるとこなんだ。友達(親でもなんでも)とランチの約束してるの。ごめんねー」ですね。 あとは「ちょっと今日体調悪くて横になってるの。申し訳ないけど今日は外出できないわ」とか。 「いいわいいわ」だと単に遠慮してるだけ、という印象になってしまいます。 嘘も方便で、出かけられない理由を作りましょう。

簡単

041
ヨウム
今食べ終わったところ。 頭痛がするの。 これで食べに来いって言うなら、そのママが変。

それで、事の顛末は?

🙂
で、どうなった?
断り続けて、結局どうなったのでしょうか? そちらが気になります。 ご質問の答えですが、 「そんな事急に言われても困る」、でしょうね。相手に非の有る事を認識させないと駄目でしょう。 何しろ相手は「親切で言っているのに、断られる筈が無い」、と思っているのですから。 これからもある事だよ。

そんな難しい事?

🐷
マンガベイ
「予定があるから無理」とか 「体調が悪いからごめん」ですみませんか? まぁ3回も使えば疎遠にされるでしょうが。 たまたま、今回は「行きたくない」という事でしたら「また誘って」と付け足せばいいでしょう。

仮病を使えば?

041
豆ちゃん
夏バテで食欲がないから・・・ 風邪をこじらせていて・・・ など 仮病を使う。 断られても 別に他の友人を誘えばいいかな・・くらいに思っているのではないですか?

いいわって肯定ですよ

🙂
匿名
一時期流行した「結構です」という断り方に似てますね。結構ですを肯定的に捉えて断られてませんと押し入ってくるセールスがありました。それと似てます。いいわって断ってるように聞こえないですよ。 そういう時は「いいわ」じゃなくて、「ごめんなさい。急だから無理。前もって連絡して欲しい」の方が伝わるんじゃないですか?

いいわ、じゃなくて

🐱
ヘムレン
ごめん、行けない。です。

いいわ は×

041
まか
これから用があるの、ごめんなさい。 忙しくて出られないの、ごめんなさい。 いいわで通じないヒトには、行かないとはっきりいうしかないんです。

行かなければいい

🙂
ご近所さん
「ありがとう、でも、今日は行けないの。」といって、行かなければいいのです。

もう食べたとか

🐧
ぺこり
もう作ったとか、これから出かけるところ、とか これから出かけるが無理なようなら、(近所すぎて) 「ちょっと体調が悪くて横になってたとこ」 と言って無理やり電話を切る。もしくは昼前にかかってきた その人からの電話には出ない。 などいろいろやりかたはあります。

最後は行動でわからせるしかないです

🙂
ピンクキャット
普通そこまで断られたら、先方も嫌われたくないなら諦めるのが普通ですよね。 やんわりと断わっても引き下がらない相手には最終的に無視や行かないという行動で表現するしかありません。 言葉による攻撃的な断り方だけは逆恨みされるので、それだけは避けましょう。 自分の勝手な都合で誘うから必死になり、思いやりに欠けるのですよ。 その様なケースに多いのが…決まって何かの勧誘ですので気を付けてください。 ご近所とのお付き合いでは、今後も色々なリスクに遭遇すると思います。 これからもこの方法で上手に切り抜けてください。

別名、「生菓子おんな」

🙂
ぴゃー
あー、なんかわかります。 知らない人からみたら単に気のいい人、気前のいい人だけど、 関わっている方からすると、「毎日のように会っている仲良し」だと 自他にアピールするために、理由をつけて会おうとする感じです。 私が見聞きした例だと、旅行のお土産にわざわざ 日持ちしない生菓子を買ってきて、渡すのを口実に会いたがり、 相手が「ここのことろ忙しいから、会った時でいいです」と 断っているのに「生菓子だから、早く渡さないと!」とごねて 無理やりにでも会おうとする感じ。 「都合が合わないので別の人にあげて」とか 「そんなこと言われても、都合が悪いものは悪い」とか断るしかないかも。 「せっかくあげるって言ってるのに!」と粘られたら(たぶん粘ると思う) 「そう言われても、こちらからお願いしたわけじゃないし、逆に困る」 くらい言ってもいいと思う。 縁きりする訳にいかないなら、ママ友の集まりとかで会いましょうと フォローしておくといいかも。 「あげる」と言われるたびに会っていると、物をあげることでこっちを コントロールできると思われてしまうので、避けた方がいいです。

「いいわ」

🐱
ぶんびー
だと遠慮にしか聞こえないです。 「行かないという意志」を伝えないとね。 なぜそう曖昧な言い方をわざわざするの? 行けない 都合が悪い 時間がない なんでも言えるでしょう?

断り方が曖昧

コボちゃん
「いいわいいわ」では断り方が曖昧。 だから相手も食い下がるのです。 「ごめんね。行けないので。じゃバイバイ」 と自分がいけないことを伝えたら 相手の言葉を聞く必要はない。 その女から速攻で立ち去る。 これで解決します。

上司でもあるまいし

041
唯我独尊
今度から、こう言えば? ”急にいわれても、こっちの都合だってあるし、、、 今日は無理!これからは前もって誘ってね” それでも強要されたら、”あなたって噂どおりね!あまりしつこいと嫌われるよ” と言ってみてください。 あなたを下に見てコントロールしようとしているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧