本文へ

どっちなんだ?

レス3
(トピ主 0
😣
ナワ
話題
最近仲良くなったメンバーのやりとりの話。 家に誘われるようになり、色々と自分のことを話すようにもなりました。「また、いつでもいいから遊びに来て」と声をかけているAさん。 私を含めた数人は聞き流してたましたが、Bさんは「いつでもいいから来てねって言ったから、この日遊びに来てもいい?」とAさんに聞く。 予定もなかった?Aさんは「いいよ」と答えてました。 「せっかくだから、他のみんなも是非~」と声を掛けられ、 何度か、そんなやりとりが続いてました。 私は自分のことだからと話したことを後悔しました。 自分の空いてる日を話してるので「予定が~」など断わりづらい。他のメンバーも同様だと思います。 声を掛けらると断りづらい。 メンバーから不満が出るようになってしまいました。 AさんはAさんで「Bさんは遠慮を知らないの?」と愚痴を言い出した。 私を含めた数人は「なぜAさんは、こちまで巻き込むの?」になり「毎回Bさんも人の家に遊びに行きたいって言わなければいい」などです。 Bさんは「うちにもおいで」と誘って来ますが、誰も行こうとはしませんがAさんだけは行っているようです。 行くと「この日遊びに行ってもいい?」と言われて、家にいるのバレてるし「いいよ」とAさんは答えてしまうようです。 二人だけでやってくれればいいのに私を含めた数人まで声がかかります。みんな個人の予定を知ってるので断りづらい。 Aさんは「気にしないで。また~」と声をかけて見送ってくれます。 Bさんは「じゃあこの日~」と…。 Bさんの居ない帰り道、悪口みたいな話になって来ます。 Aさんも大きなこと言うから!。Bさんは人の言葉を真に受けすぎ。私たちも断りたいのに…話しちゃったから、断りづらいよね。と、自分たちの悪口も…。 この負の誘いから脱出する方法はありますか?

ランキング

レス

自分が悪者になりたくないだけでは?

041
元半同居嫁
空いている日を話しているからといって、その日は必ず誘いを受けなければならないわけではないでしょう 勝手に自ら流れていって、流されていることに不満を募らせるのはどうかと思います なぜ「空いていると話した日は誘いに乗らなければならない」のですか? 「その日はたしかに予定はないけれど、今回は遠慮しとく。またの機会によろしくね」と言えないのはなぜですか? 「全員で集まらないといけない」グループなのですか? それとも、行かないと欠席裁判でも始まりますか? それって、仲良しなんでしょうか??? 断りたいのに断らない、それが諸悪の根源でしょうに 断れない、ではなく、断らない、ですから、相当タチ悪いですよ あなたたち、自分の意思はないの?

なんでなんだ?

041
KとR
>この負の誘いから脱出する方法はありますか? 断れば良いだけ 理由も必要ない 誘われたときに、今日は止めておく・・・そう言えば良いだけでしょ? 予定がなければ自分の時間を、いつでも誰にでも捧げちゃうの? 本を読みたい日 のんびりDVD見ていたい日 ぼぉ~っとしていた日 いちいち理由を言わないと、一人の時間を過ごしちゃだめって事も無いでしょ? 悪口合戦のそんなグループに居てストレス溜めて 一緒になって悪口言い合いたいが為の仲良しグループなのかな??

そんなに毎回スケジュールを公開しているのか

🙂
しまねこ
そのグループでは集まるとまずお互いの手帖を開いてスケジュール表を共有しているのでしょうか。 どうして毎回毎回その日が空いている事が皆にばれてしまうのでしょう。 一回目はともかくAさんはどうして毎回「いつでも来て」と言ってしまうのか。 真に受けたBさんが行くと言った時に断らないのか。 AさんはBさんと二人で会うのが息苦しいから皆を巻き込んでいる訳でしょうが、トピ主さん達もどうして毎回毎回バカ正直に行くのか。 悪口を言う位ならその日はダメだったと断ればいいし、そもそもスケジュールを公開しなければいいのです。 最悪「急に姑が来る事になった」「体調が悪い」のドタキャンでもいいじゃないですか。 Bさんは言葉をそのまま受け取ってしまう人ですが、Aさんにたかっている訳では無くちゃんと自分の家にも呼んでいます。 Bさんの誘いが断れて、どうしてAさんの誘いを断れないのでしょう。 Bさんは多少空気が読めない人かもしれませんが、それ以外トピ主さん達も含めて他の人達がいい人ぶりたいだけの陰険な人に思えます。 陰口言う位なら行かなければいいのに。 誰かがスパッと「その日はダメ」「しばらく忙しいから無理」と言えば全てが終わる事ではないでしょうか。 自分が断って悪者になるのが嫌だからAさんかBさんが断ってくれたらいいのに…と言ってるわけですよね、これって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧