最近仲良くなったメンバーのやりとりの話。
家に誘われるようになり、色々と自分のことを話すようにもなりました。「また、いつでもいいから遊びに来て」と声をかけているAさん。
私を含めた数人は聞き流してたましたが、Bさんは「いつでもいいから来てねって言ったから、この日遊びに来てもいい?」とAさんに聞く。
予定もなかった?Aさんは「いいよ」と答えてました。
「せっかくだから、他のみんなも是非~」と声を掛けられ、
何度か、そんなやりとりが続いてました。
私は自分のことだからと話したことを後悔しました。
自分の空いてる日を話してるので「予定が~」など断わりづらい。他のメンバーも同様だと思います。
声を掛けらると断りづらい。
メンバーから不満が出るようになってしまいました。
AさんはAさんで「Bさんは遠慮を知らないの?」と愚痴を言い出した。
私を含めた数人は「なぜAさんは、こちまで巻き込むの?」になり「毎回Bさんも人の家に遊びに行きたいって言わなければいい」などです。
Bさんは「うちにもおいで」と誘って来ますが、誰も行こうとはしませんがAさんだけは行っているようです。
行くと「この日遊びに行ってもいい?」と言われて、家にいるのバレてるし「いいよ」とAさんは答えてしまうようです。
二人だけでやってくれればいいのに私を含めた数人まで声がかかります。みんな個人の予定を知ってるので断りづらい。
Aさんは「気にしないで。また~」と声をかけて見送ってくれます。
Bさんは「じゃあこの日~」と…。
Bさんの居ない帰り道、悪口みたいな話になって来ます。
Aさんも大きなこと言うから!。Bさんは人の言葉を真に受けすぎ。私たちも断りたいのに…話しちゃったから、断りづらいよね。と、自分たちの悪口も…。
この負の誘いから脱出する方法はありますか?