本文へ

母にお金をあげたくありません

レス42
(トピ主 4
😨
あられ
ひと
母50代後半、父60代前半、私は20代後半で夫と1歳児と一緒に両親とは離れたところに住んでいます。 先日、母から「お父さんとはもう一緒に住みたくないから老人ホームに住もうと思う。お金がないからあられ(私)名義で私が貯めてきた貯金を解約してほしい。あられの教育費はとても高くついた云々。。」と言われました。要するに父と別居または離婚したいけどお金がないので援助しろ、ということのようです。プライドの高い察してチャンなのではっきりとはいいませんが。 確かに私の教育費は高くついたと思います。父が私が高校2年生のときに転職先がないにも関わらず母に無断で勝手に会社を辞めてから実家の家計は苦しくなりました。そのため母は習い事を辞め、私の教育資金のために譲ってくれました。私は資格が必要な専門職をめざしていたのでお金がない中ダブルスクール代と一人暮らし代(合わせて約200万円)も用立ててくれました。資格取得を応援してくれたのははっきり言って母の見栄もあったと思います。このお金については返したい、と私のほうから申し出たのですが、お祝いとしてあげるので返さなくていいと言われました。 勝手に会社を辞めた父も悪いと思いますが、その父と離婚したいんだったら母も働くべきだったと思います。母は結婚して以来一度も働いていません。働けないのは母が結婚生活が理由で適応障害を患っているからのようですが、適応障害でも働いている人はいますよね?私は今の経済状況から言って母に援助できないわけではありませんが、全く働く気がなく、どれだけ自分が不幸で我慢してきたかの愚痴ばかり言っているような人に援助したくありません。こちらだって子供の教育費にお金がいるんです。 母にお金をあげなくていいですよね?ダブルスクール代等の200万円ももともとは父が稼いだお金なので返すとしても父と母二人に返したいと思います。

ランキング

レス

誰のお金

😨
じゅじゅ
元々、トピ主さんが貯めたお金では無いんですね。お母さんがトピ主名義で貯めてくれた?私ならお母さんに渡します。直接言えなくてもよほど困ってるからほのめかして言われたんじゃないんですか?ただ、簡単に老人ホームに入ると言われてますが、特養は要介護3以上ですし元気な方は入れてもらえません。サービス付高齢者住宅にでも入るつもりでしょうか?

貴方名義の貯金であって、あなたの貯金ではないでしょ?

041
ひさびさ
名義は貴方だけど、お金は貴方のではないのでしょ? 貴方がお金をあげるという話ではないのでは?

解約して100万ずつ双方に渡しましょう

041
独身なので身軽
お父様も、そんな愚痴ばかりのお母様と一緒に暮らすの嫌かもしれませんよ。 お2人にお金を返し、好きに生きてもらったらいいんじゃないでしょうか。

何故お母さんを嫌うのか?

🐤
あんぱん
お母さんのおかげで、トピ主さんは有資格者なんですよね? そのおかげで? 経済的には援助可能な状態である、と。 それなのに、お母さんを嫌うのは何故でしょう。 実際はお母さんが貯めた貯金の解約を渋り、 専業主婦だと責める。 この文章だけではわかりませんけど、 お母さんにずーっと何か愚痴られてウンザリしたとか? お金の援助をする、しないの前に、 お母さんへのわだかまりがあるのなら、 直接言うといいと思いますよ。 働かない母親なんか自業自得で、 年老いてもっと困窮すればいいんだ! と憎々しく思ったとしても、 実際そうなったら無関係とはいかないですよ。 やっぱりトピ主さんの、ただひとりのお母さんですから。

お母さん早いよ!!

😨
ちょり
50代で老人ホームに入りたいって… かなりリッチマンでなければ無理でしょうね。 入居金何千万円ってね!! カタログ持って説明してみては? 現実を見ろ!!と! それに、お母さん働いた事ないんですよね? それをあなたの学費は高く習い事を辞めたとか… 普通、子供にお金かかったって言う親なんてマトモじゃないです。 それにお父さんが稼いだ金でしょ!! 200万円返済するのなら、父親にしますと伝えましょう。 これから教育資金を貯めなくてはいけないので、50代のお母さんに 払う老人ホーム代はありません!!と厳しく言って! それと同時にお父さんにお母さんからお金を請求されて困っている旨伝えましょう!

違うでしょ

🙂
小心者
お母さんが、あなたの名前で作った通帳にあるお金を出したい。 銀行には、あなたが行って手続きしないと引き出せない。あるいは定期預金を解約できないのです。 アナタに「お金くれ」って言ってないですよ。

ん?援助?それはお母さんのお金でしょう?

🙂
きききりん
>あられ(あなた)名義で私(お母さん)が貯めてきた貯金を解約してほしい ということですよね? でしたら、そのお金はそもそもお母さんのものです。 名義の関係上、あなたが本人確認書類を持って金融機関に出向いて解約しなければ 預貯金が下せないので、申し訳ないけど銀行に出向いてくれないか? という話では? もし、そのお金をあなたのものだと言うのでしたら、 額によっては贈与税を払わなくてはいけません。 マイナンバー制度が預貯金と結びつく前に、 お母さんに「お返し」した方が良いと思いますが…。

言っちゃてんの?と思いました。

041
何?
いくら親が貯めたお金とはいえ、あなたの名義ならあげなくても良いですし、スクール代でもなんであろうと、社会人になるまでの学費や生活費は親に返す必要ないんです。何のための親ですか?返せって言うなら最初から生むなと私なら言います。お子さんの学費等大変ですよ。小さいうちはかけようですがたいしたことはありません。これが小学校高学年から中学生以上になるとかなりかかります。毎年増えていきますよ。私も子供がいるので分かります。誰を一番大切にし優先させないといけないか。我が子ですよね。一度援助すると、また何度でも言ってくると思います。

断る

🙂
セロン
そうですね、私も返す必要などないと思います。お母さんだって働くべきです。あなたは学生だったんですし、そんな金額を盾に援助を求めてくるなんて親失格です。 あなたは自分の生活を大事にして、お母さんにはっきり断ってください。

返すなら父親でしょう

🐧
さくらんぼ
母上は働いていなかったなら、返すのは父親ですよ。 しかし、順番からいけば、トピさんにかかった教育資金はトピさんの子供に順送りして使うのが道理ではないですか。 援助をしても誰も幸せにはなりません。 母上は財産分与をしてもらえば大丈夫ですから支援の必要はない。

あげなくていいですよね?

041
え…
貯蓄は、貴女名義で父母がしていた貯蓄、と読めますが、それだったら解約して父母に渡したらいいのでは。お母様には、離婚は自由だが金銭的援助は出来ないと告げておけばよいでしょう。

渡さなくていいと思います

041
ロコ
お父様がお母様に無断で会社を辞めてしまい家計が圧迫されたのは夫婦の問題であり、娘である貴女が責任を感じたり負うことではありません。 お母様の気持ちのなかには、これだけしてやったのだから、という思いが潜在意識にあったのでしょう。 でなければ、お父様と別れたい、でもお金がない、あ、そういえば娘にしてやったあのお金を返してもらおう、という考えに行き着いたのだと思いますが 普通の親は、例え主人と別れたいと思っても 貴女のお母様のような考えには行き着かないのです お母様自身が自分に甘い方なのかなと思います よく、子供の犠牲になるのはいや、とか 子供の為に我慢してきた、とか言う方がいますが、 私は子供がいたから越えてこれた、と捉えてきました。だって、皆順番じゃないですか。 貴女がご両親に育てて頂いて、今度は貴女が子供さんを育て子供さんもいつか我が子を育て。。 与えられて与えて、その繰り返しなのですから。 貴女は今のご家庭を大切になさることが一番と思います。

感情的にならずに、情報収集を!

スライム
そうですね、仮に200万円を返したところで、 プライドの高いお母様が入所できる老人ホームが あると思いますか? また、独り暮らしを始めるにしても200万円では、 すぐに消えてしまいますよね。 結論から先に言いますと、 貯金も無い、仕事も無い、年金受給もまだなお母様には、 過酷な生活しか待っていません。 トピ主さんは、もう少しお母様のお話を聞いてみては? お父様の何が気に入ら無いのか? 何かやらかしたのか?などなど。 トピ主さんはひとり娘かな? ご兄妹がいるのなら、交えて家族会議をです。 そして、今は健康なご両親でも、介護も視野に入れ、 真剣に話合うことをお勧めします。 とにかく、感情的にならずに冷静にね。 まずは、お母様の心のうちを聞き出すことが先決です。 片方の意見に惑わされることなく、両方の意見をね。 頑張って!!

50代でしょ?

🙂
ひるあんどん
男性です。 先ず、トピ主の考えるように、その200万円は母だけでなく父のものでもあると考えられます。ただトピ文だけでは、ご家庭の事情が分かりませんので、仔細は然るべき知識のある方に聞く方が良いと思います。 ところで母親は50代とのこと。当然、年金の受給年齢ではないですし、離婚した今から受け入れてくれる老人ホームなんて無いのでは?そもそも200万程度では足りないのではないでしょうか? それとも働いていなくても手に入る不労所得がある程度見込め、高齢者等が集まり共同住宅のようなものに入居を考えておられるのでしょうか? お金を出す出さない・返す返さない以前に、何をどのような実現可能な計画を考えているのか確認するのが先でしょう。離婚したら住むところから探さなくてはならないですし、住居費用から何から何まで自分持ちです。200万では1年も保たずに破綻してしまうのでは? 私も50代ですが、200万で1年暮らせるかと聞かれると、あまり自信はありませんね。

働き口があると…?

041
たえ
定年間近な年齢で、何十年も働いてこなかった人に 働き口があると思っているのですか?

返してあげたら

😨
Kinaoka
返してあげれば良いのに。 もともと、もらったお金でしょう?なんだか冷たいですね。お母様も老後になっているのに、察してあげられない冷たい感じがします。 自分の親にも優しく出来ない人は、いづれ自分にも何かしらした事が帰ってくるものですよ。

じゃあ100万ずつ返せば?

Kitten
本気で返す気があるなら、100万ずつ返せば良いだけでしょ?

あげなくても良いが、あげたほうが安く済む場合もある

まああれだ
母親自身の資産や他の兄弟から資金が出るアテがないのなら、 在宅介護か施設入居か、どちらがトピ主の負担が軽いかな?

違うんじゃないの?

🙂
ももぞう
教育資金を返して欲しいと言われてるのではないでしょう。 トピ主さん名義で、お母様が貯めてきた貯金の通帳が、お母様の手元にある。 出所はお父様の収入かも知れないが、夫婦生活の中で得た収入は夫婦共有のもの。 貯金したのは生活費をやりくりした資金。 名義はトピ主さんなので、お母様はおろすことが出来ない。 だからトピ主さんが銀行へ通帳と印鑑と本人確認を持って行っておろして来て欲しい。 でしょ?

よくわからないんだけど…

041
nanana
>返すとしても父と母二人に返したい じゃあさしあたり母に100万(ついでに父にも100万)返せば? そして本題の貯金は、ダブルスクール等の(既に使った)200万とは関係なく、今も口座にあるお金なんだよね? >あられ(私)名義で私が貯めてきた貯金 貯めてきた「私」は母のことなんだよね? >援助したくありません 援助じゃなくて、母が貯めたお金を使いたいという話で、名義がトピ主だから承諾を求められてるだけでしょ? 「あげる」「援助」「返す」って、どれでもなくない?(トピ主名義=母からトピ主への贈与ではあるので、強いて言えば「返す」ではあるけど)

まずは夫婦の関係整理

🐧
大吉
娘に金銭的援助を求める前に、 まずは夫に扶養義務があるでしょうし離婚すれば慰謝料や年金の分配があり 母親の資力を確定する必要がありそうです。 そしてその範囲内で老人ホームに入りたいのなら、おそらく月々30万円の費用をどうやって 捻出するか、足りなければフルサービスの老人ホームではなくて賃貸住宅+自活などの代替案の 生活設計を立てる。 そしてその後に不足分を子供たちがどの様に支援するかを考える段取りになると思います。 ただし、娘さん名義であっても実際のお金の出所が親であれば、その帰属は親になるでしょう。 そして子供にある程度の親の扶養義務がかかってくるのは避けられないのではないでしょうか。

お金は子どものために使うべきです

🙂
コンシェルジュ
両親がアナタの学費を出したようにね。 母親は自分の勝手な都合で別居するんだから、その資金は自分で調達するのが筋です。 ただし、本当に困った時は出来る範囲で助けるのが子の義務です。

トピ主です1

🙂
あられ トピ主
早速お返事いただきありがとうございます。 まだレスを3つしか見ていないのですが、私の書き方が悪かった点があるので補足させてください。トピ本文に書いた母が私の名義で貯金したお金について、私がもらえないことは異論ありません。要するに、このお金は母が私の名義でへそくりをしていたものですので、あげるも何も私のお金だとは思っていないからです。(ただ、父の稼いだお金なので母が全額手にするのはおかしいとお思いますが、これは父と母との問題だと思います。)実際、私が結婚して苗字が変わったためこのお金にを下すためにいろいろ手続きが必要だったのですが、すべての手続きをしてお金を下ろして母に渡しました。 私があげたくないお金というのは私が社会人になってから私が稼いだお金、これから稼ぐお金です(現在育休中ですがまもなく復帰します。)。要するに母が父から独立するにあたって援助をしたくない、ということです。今はまだ私名義のへそくりを切り崩すだけで私に実害が及んでいませんが、じきにあの手この手を使ってお金を無心してくると思います。

残念ながら・・・

😨
でんでん虫
実の両親ですし、あなたが親の面倒をみる義務があります 無理をする必要はないけれど、それなりにしてもらったなら それだけのものを どんな理由があっても 返すのは 人として当然のことではないでしょうか? また、あなた名義の貯金とはいっても あなたがためたものではないのでしょうから 親へ返すのが一番よいかと思いますけど? 適応障害で働く人は沢山いるでしょう が、お母様がそう簡単に仕事につけると 本気で思ってますか? それなりの努力はさせなばなりませんが そうするよう促すのもあなたの役目ですし 努力しない人間に援助はできない、と いえばよいだけの話では? それでも働かないとしたら、その貯金を 手にしたいだけかもしれませんが。 いずれにしても、こんなトコでトピ立てる前に 確認すべきことは沢山あるのでは?と感じます

貯金は解約してあげる

🐧
ラムコ
教育費の200万については返す必要はないと思います。 返すなら父親に返しましょう。 貯金については母親が貯めたと言ってますから、解約してあげて母親に返したらいいんじゃないですか? 主さんがもらう道理もないし。

よくわかりません

ちの
お金あげるって、お母さんが貯めてきたお金でしょ? 名義があなたなだけで。 最近、生み育ての恩を忘れてる人多いですね。 兄弟姉妹と差つけて育てられたから毒親、威圧的に育てられたから絶縁。 頼んで生まれた訳じゃないから責任を取れ。 他人と比べて何々してもらえなかった云々。 まあ、いつか自分に返ってきますよ。

トピ主さん支持です。

041
さら
離婚での財産分与にあたるのでしょう。 トピ主さんは優しいですね。 お父様とお母様平等に考えていらっしゃる。 是非そうしてください。 私なら働きもしなかったのに金金言う母は軽蔑して父のみに渡します。 あなた名義の定期も実は親で下ろせる可能性があります。 真の預金者を銀行は法務上考えなくてはいけません。 お母様が気付く前に実行されて下さい。

丁度、更年期障害の時期だから・・・

🙂
おはぎ
専業主婦で世間の厳しさを知らない。確かに名義はとぴで、お金は親だったからと、返したところで、 母が父から離れて自立して生きていける経済力はありません。自分で立てない人は、誰かに助けてもらわないと生きていけない。人生自分の思い通りに生きていけると思ったら大間違いなので、数百万母にわたしたところで、好き勝手して、父親に愛想つかされて離婚になり、トピ主に養ってくれと泣きつくのは決まりきっています。 だとしたら、ここで娘は母親の言うことを聞いてはだめです。夫ぼ婦二人そろっているから年金でほそぼそと暮らしていけるのですよ。どちらか片方では、足りないのです。今の現状の中で、人生を楽しむ努力をしない人は、甘いですよ。 頼れる人がいるから甘えるんです。だから、とぴ主は、生活にお金がかかっていて困っていると常に母親に話すのです。うそでいいんです。子供には頼れないと思わせないと、教育費をもちだしていつまでもたかられます。 親が、子供に教育費どれだけ・・・ってセリフ、だったら子供産む資格ないですよ。老後の面倒を見させるための先行投資で子供を育てているってことになります。 女50は更年期障害の時期!

トピ主です2

🙂
あられ トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様のお返事を読むうちに考えが整理されてきました。トピの趣旨からずれるので詳しくは書きませんが、もう私は母と会いたくないのだとわかりました。今回の件が原因というよりも子供の頃から積もり積もったものが理由です。別に世間から冷たいと思われても、母に対してしたことが自分に返ってきても構いません。父と母が離婚するかや母の老後がどうなるかも興味ないです。 疎遠にするにあたって両親に何百万か渡したいともうのですが、渡さないほうがいいでしょうか。私としては、実際両親にお金の負担をかけてしまったし、その罪悪感から逃れるために渡したいのですが、これを機にお金を無心されるようになるでしょうか。それとももうあきらめて私のことは放っておいてくれるでしょうか。お金を渡して疎遠にするのと渡さないで疎遠にするのとどちらがいいと思いますか?渡すとしたらいくらがいいですか。スクール代等の200万円でいいと思いますか?子供の頃からかかったお金を全部返さなくては許してもらえないでしょうか?それとも全部返してもまだ追ってくると思いますか?

ただの愚痴でしょう。

🙂
40代
ただの愚痴なんじゃ? どうせ離婚しないだろうし、ほっとけばいいと思います。 「えー、お金なんかないよ、離婚なんか無理でしょ」って言えばいいだけかと。 お母さん、結局、専業主婦ってことですよね? ちょっと貯金を譲っただけでは 離婚後の生活なんか成り立ちませんよ。 まじめに聞いて悩むだけ時間の無駄かと。 大変なのは、それを聞いてお父さんが本気で離婚すると言い出したときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧