本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京(新宿)に転勤になりました。教えて下さい!!

東京(新宿)に転勤になりました。教えて下さい!!

レス139
(トピ主 2
🙂
パンダちゃん
話題
お世話になります。主人の転勤が決まりました。 新宿の西口に会社はあります。 今まで、都会とはかけ離れた所に住んでいて、東京は旅行ですら ほとんど行ったことがないので、一体、どう住居を選んで良いのか。。 子供は小1と、来春年少になる子の2人です。 主人は、駅近くで、新宿まで3~40分、可能なら始発駅、もしくはあまり混まない電車が いいそうです。 私は、まず子育てしやすい環境を重視。 個人的には、大型ショッピングモールが好きなので、行ける範囲だと嬉しい。 車の運転は得意ではありませんが、車がない生活しかしてきていないので、 普段の買い物くらいは、車で行きたいです。 何も分からないので、希望を言ってしまいましたが、 おすすめの場所など、どうかアドバイスを下さい!!!! 距離感がよく分かりませんが、埼玉、横浜も通勤圏内と 聞いたので、そちらでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算が書いてありませんが

🐱
はなみ
楽なのは中野だと思います。 始発駅、必ず座れます。 同じ始発駅でも三鷹は何本か見送らないと座れません。 この差は大きいです。 でも高いですよ。 駐車場だけでも3万~3万5千円位です。 住居費は広さによりますので、不動産情報サイトなどでお調べになるといいのではないでしょうか。

お探しの物件は存在しません

041
とと
残念ながら、ご希望を満たす物件は存在しません。 家賃の予算が不明なので、なんとも言えませんが、なるだけご希望に沿うとしたら、埼玉県さいたま市の浦和美園はいかがでしょうか? 埼玉高速鉄道の始発駅なので、朝は並べは絶対に座れます。 新宿までは赤羽岩淵か駒込でJRに乗り換えて、通勤は1時間ちょっと。 ※埼玉高速鉄道の赤羽岩淵駅からJR赤羽駅までは徒歩10分弱かかりますし、赤羽から新宿までの埼京線は殺人的ラッシュですが、たったの20分弱です。 ※駒込乗り換えの場合は、山手線乗車なので埼京線より多少はすいているかと。 浦和美園は新興住宅地で、自然も残っており、子供には悪くない環境。 駅そばにイオンがあります。 車がなくても生活できますが、車があると色々かと思います。

丸ノ内線荻窪駅

🙂
metro
>新宿まで3~40分、可能なら始発駅、もしくはあまり混まない電車 丸ノ内線荻窪駅がピッタリです。 始発駅で西新宿駅までわずか12分。 駅前にショッピングビルがあります。 地方の大型ショッピングモールと比較すると圧倒的に小さいですが、新宿にでてしまえばお買い物天国です。 ところでご予算はいくらくらいですか? 荻窪あたりですと駐車場は月25000円から30000円程度です。 住まいはピンからキリまでです。

予算も無視していいなら

041
新宿に住めば良いのでは? 都心の満員電車大丈夫ですか? 長期間乗るなら少しでもストレスないように新宿か周辺に住めば良いじゃないですか。 子育ても特に悪くないです

ずばり、光が丘

🙂
ずばり
その条件ならずばり光が丘でしょう。 練馬区になります。 団地内に住めば歩道と車道が完全分離で子育てに安心。 周囲は公園だらけ。 始発駅。 駅周りで買い物には困らない。 車はなくてもいいかも・・・。

家賃の限度額

🐱
いっせーのせ
を書かなければ、おすすめできません。

京王線の…、

041
サイボーグGぃ
始発が良いのなら高幡不動か京王八王子でしょうかね。 私が勧めるのは府中か調布です。 始発の場合、帰宅時は終着駅です。 はっきり言いますが混みますよ。 八王子は中央線も入ってますから便は良いと思います。

ご予算は?

🙂
かば
多分、皆さんそれを知りたいと思います。 不動産屋のホームページとかで、通勤時間と予算である程度絞れるので、その上で聞いた方がいいかも。

練馬区光が丘

🙂
角蔵
都営地下鉄大江戸線の始発駅である「光が丘」が良いと思います。 新宿まで24分、新宿駅の手前には、「西新宿五丁目」や「都庁前」などあり、とても便利です。 住環境も良いと思います。 新宿まで、どの路線も混んでいます。 京王線や小田急線の各駅停車の始発駅を選ぶ手もありますが、 ご希望の条件から、真っ先に思い浮かんだのが、光が丘でした。

なぜ予算を書かない人が多いのか…

💤
じゅんくん
予算は気にしないという前提で書きますね。 >新宿の西口に会社はあります。駅近くで、新宿まで3~40分、可能なら始発駅 これに当てはまるのは、東京都練馬区の、都営大江戸線の光が丘駅でしょう。 都庁前駅から、徒歩圏で会社に行けると思います。 (新宿西口駅は反対路線になるので使えませんが) 光が丘は、戸建てが無い街です。 ですが、光が丘公園もあるし、日大光が丘病院もあるし、ショッピングセンターIMAもあるし、生活に不便はないかと思います。 光が丘以外で新宿行きの始発駅というと、東京都八王子市の京王八王子駅(京王線)、神奈川県相模原市の橋本駅(京王線)あたりでしょうか。 尚、朝の通勤時間帯で新宿に向かうのに、混まない電車はありません。 >普段の買い物くらいは、車で行きたいです。 東京近辺で、しかも駅近に住むなら、車は不要です。 というか、千代田区なら駐車場だけで5万円かかったりしますが、予算はあるのでしょうか? 車を使う生活がしたいなら、ご主人の通勤に1時間半はかかることを覚悟してもらい、駅歩20~30分とかの地域に行くべきでしょう。

地図を見よう

🎶
房総族
>混まない電車がいいそうです。 それは無理かな。 通勤時間帯は何時くらいですか? >私は、まず子育てしやすい環境を重視。 子育てしやすい環境とは何ですか? ショッピングモールとかの事が子育てしやすい環境の条件なの? 公園や緑がいっぱいとか、車通りが少ないとか、補助があるとかそういうのは? >普段の買い物くらいは、車で行きたいです。 そもそも車は持ってくるのでしょうか? 物件は駐車場つきですね? 普段の買い物は自転車で、お休みに大型ショッピングモールに車で行くじゃだめですか? 家賃はいくら位を考えているのでしょうか? 通勤は最大何時間まで耐えられると思いますか?

沢山あり杉ちゃん

🙂
都民
オススメ1 余り混まないのは 朝は下り、夜は上りになる駅です。 つまり丸ノ内線なら新宿御苑~お茶の水のあたり。 文京区は教育に熱心な親に人気。 もちろん、総武線など他の路線でも可。 オススメ2 始発駅及び付近 丸ノ内線の荻窪、阿佐ヶ谷、新高円寺 商店街も充実しています。 オススメ3 近場 十二壮池の下や、渋谷区本町あたりは 徒歩圏内。バスでも良いし、地下鉄もあります。 小学校は過疎化していますが。 オススメ4 ショッピングセンターがある 大江戸線、京王線、小田急線などの奥の方の駅。 車も必須です。 基本的に通勤時間帯で空いている電車はありません。 慣れるまではグッタリすると思いますよ。 頑張ってください。

情報が足りない

041
3000mg
家賃の予算とか、部屋の数とか広さとか、そういう事を書かなければ、皆さんアドバイスに困りますよ。 あと会社が新宿だと、混まないというのは無理かと。。。

東京はピンキリ(金銭面)

🙂
aba
金銭面が、トピ文に皆無なので さっぱり解りかねますが、 私の居住地は、都心からの通勤になるので、時間帯に依っては、すいています。 徒歩1X分の隣駅始発もあります。最寄り駅は徒歩2分。新宿まで20分。 子育て環境は都内トップ3の一角と言われています(進学)。 23区屈指の緑が多い環境。 大型ショッピングモール・イオンは車で15分位かな? イトーヨーカドーの方が近い。 ただ集合住宅の場合、駐車場代もかかります。 ご近所相場は数万円前後も多く、平置きの場合は其の倍(大型車で置けない場合) 賃貸の相場も3Ldk88万前後、友人の独身OLの住む1DK(隣接する別の区)は18万と伺っています。 賃貸料は2LDK、50万以内のところも伺います。 かと思えば、大学時代の級友は新宿近くの高田馬場の6万位(広さ不明)に住んでいたので、東京はピンキリかと・・

旦那さんあ~ま~い

かかし
新宿に通勤で混んでない電車なんかない! 京王線の各駅しか停まらない駅なら、まあまあ混んでるくらいかな? 京王線はおすすめです。

いっぱいあるよ

🙂
1
新宿まで30~40分ですか? それは駅から駅で30~40分てことでいいですか? それでしたら埼玉でも十分ですが、自宅から駅まで30分とかで、結果的に1時間以上かかり、ひどい目にあう場合があります。 駅から駅での時間でいいのなら まず浮かぶのが 駅で言えば 吉祥寺駅・調布駅・三鷹駅・つつじヶ丘駅・仙川駅・狛江駅、練馬駅、光が丘駅、錦糸町駅、小岩駅、新小岩駅、日暮里駅、西日暮里駅、、 こんなとろこでしょうか? 検索してどの路線か調べてくださいね。 また、東(ひがし)東京にはモール多いですが 西東京にはあまりありません。。。 私は西東京エリアに住んでいますが、唯一不満なのがモールがないことです。 東京ライフを楽しんでくださいね!

車がネックかなと

🙂
なんというか
新宿駅近くの職場に、その通勤時間だと、 車がネックになる気がします。 中央線の三鷹駅が始発で、通勤時間も良いのですが、 駅近で車があるというのが厳しい気がする。 お隣の武蔵境駅がショッピングに便利です。 通勤時間を気にしないなら、中央線快速で日野市まで行く。 豊田駅に始発があります。 立川、八王子に近いのでショッピングには便利。 ただ通勤時間が長いし、万が一座れなかったらキツイです。 基本的に新宿に上る電車で、混まないというのは諦めたほうが良いかと。 ご主人の勤務地が都心のど真ん中になるのですが、 東京近郊の大型ショッピングモールは、都心から離れたところにしかないんですよね。 あと、始発駅も離れたところが多い印象です。 私はあまりいい情報を持っていないのですが、 いい場所が見つかるといいですね。 というか、ご主人の会社で紹介とかしてくれないんですか?

追加情報求む

🐱
ICHICO
家賃はどのくらいまで出せるのでしょうか。 立地的には京王線の「橋本」とか小田急線「新百合ヶ丘」が想定できますが 「駅近」を問われますと、私にとって真百合が丘とか橋本って駅近は印象にないんですよね。 京王線も小田急線も朝晩は猛ラッシュです。 いやいや、東京都内の通勤時間帯は混まない路線など皆無です。 始発駅だったらすわれるか? とんでもない、席とり合戦ですよ。 通勤距離を短めにして、座れなくてもなんとか通勤できるという選択もいれてください。 ただ、出費可能な家賃がわからないので・・・・。

住宅補助は??

スライム
とても大切なことを伺いますが、 会社からの住宅補助はどれ位なのでしょう? 私も転勤で東京に10年程住んでおりましたが、 会社の住宅補助が家賃の40%だったので、 都心に住むことができましたが・・・ 勿論、全額補助なら余計な心配ですので、 この機会に車に所有も可能ですし、 トピ主さん一家の要望に合う物件がたくさん あると思いますよ!

荻窪か方南町かな

🙂
ばんだ
私は東京出身で今は九州の地方都市に住んでいます。 勤務先まで40分、駅近、子育て環境、大型ショッピングモール、始発駅、 混まない、の全てを新宿を中心に叶えるのは難しいかも。 こう希望する感覚はよくわかります。 時々東京に帰ると感じるのは、鉄道が止まるリスクがあることです。 理由は人身事故、線路に人が立ち入った、沿線火災、車両故障など多様です。 ですから、自宅と勤務先には2ルート確保すると安心です。 お勧めは荻窪です。 中央線、地下鉄丸ノ内線があるので、どちらかが止まっても代替ルートがあり、 丸ノ内線は始発駅です。新宿までは中央線よりは時間がかかりますが、 40分以内です。いざという時はバスもあるし、災害時は新宿から徒歩で帰宅も 可能です。 ちょっと歩けば大きな公園(善福寺公園)もあるし、地下鉄や中央線数駅の範囲に、 蚕糸の森公園、井の頭公園など良い公園もあります。 もう一つのお勧めは、地下鉄丸ノ内線の方南町駅近辺です。 こちらも始発駅で、よい住宅街があります。 方南町も荻窪も車が無い方が買い物はスムーズに行きます(駐車場の問題)。 東京は車では不便な街です。駐車代も高いし。

予算はどの程度なんでしょう

041
J9
基本的に40分だと千葉県や茨城県・埼玉県や神奈川県も含まれます。新宿は色々な電車が通っているので結構な範囲が含まれますが、混まない電車は無理でしょう。  また首都圏での車の所持は維持費がかなりかかるのであまりお勧め出来ません。  あとは社宅で無く、賃貸マンションを希望しているんでしょうか? それとも購入を考えているのでしょうか? 予算は?  これが判らないと候補を挙げづらいですね。

覚悟をされた方が

041
れんげ
現在のご希望の条件で、首都圏の物件を検索してみればすぐにわかると思いますが… 埼玉だろうが神奈川・千葉だろうが、ラッシュ時はどの路線も混みます。 横浜を妥協案のように挙げられてますが、横浜なんて大人気駅ですよ。 首都圏を舐めちゃいけません!(脅しではありません) ラッシュ時に「あまり混まない電車」というのは本当に時間的な始発か、すごいローカル線です。 都内勤務者の多くはぎゅうぎゅうに押されて通勤している方だと思います。 >普段の買い物くらいは、車で行きたいです。 むしろ、都心&近郊でトピ主さんの希望条件なら車は不要だと思います。 ご予算が多かったり訳あり物件でも可というならトピ主さんの希望は叶うと思いますが、そうでなければもっと色々調べたり覚悟も必要だと思います。 私は千葉出身で都内勤務も長かったけど、それでも現在県内での引っ越し先に頭を悩ませてます。 転勤ということなので、社内で都内への転勤経験のある人にご主人が聞いてみることはできませんか? ご夫婦ともあまりに都心の住環境を知らなさすぎかと…。 不動産の仕事をされてるお知り合いなどに聞くのも早いと思います。

家賃・間取りの希望がないとお勧めはできませんが、

041
おじじ
ただ、通勤時間などの要望を最も簡単に満たすのは 都営大江戸線沿線の終着駅、光が丘かな? これまでは「車のある生活しかしてない」の間違いですよね。 ちなみに、駐車場代だけで数万円かかりますよ。 23区内であれば、自転車でも十分ですからね。 小学生と年少であれば、子供用1台追加するだけでも間に合いますからね。 これだけは知ってほしいのだが、 通勤時間帯で新宿に向かう電車で空いているものはありません。 混んでいる電車と満員の電車と超満員の電車があるだけです。

光が丘がお勧め

041
悪男
まず前提として、新宿に行く電車はどれも混雑することは覚悟しておいた方がいいと思います。 その上で、地下鉄大江戸線の始発駅である光が丘をお勧めします。 理由は、ショッピングモールがありますし、大きな公園もありますので、子育て環境も充実しているからです。 是非、検討してみてください。

ショッピングモールあり始発駅

041
なんなん
ああこれはもう完全に、練馬区にある光が丘一沢ですね。 大きな公園あり、病院あり、警察も役所も揃ってる。 まず間違いなし。

予算はおいくら?

🙂
みんみん
トビ主さん、肝心なところが抜けていますよ。予算です。 まぁ新宿西口がお勤め先で、ショッピングモールが欲しい、始発、なら 都営新宿線利用で本八幡でしょうか。おすすめは。始発で、新宿へ直通、モールもあります。

ご予算は?

😨
すず
東京のラッシュタアワーに「あまり混まない電車」なんて 無いと思って下さい。 始発駅でも、座って通勤するためには2~3本見送る覚悟」が必要かと思います。 私は埼玉県民で新宿駅まで埼京線で通勤していて、 最寄り駅からは新宿までは乗り換え無しで、本来なら各駅停車で25分ほど。 めちゃ!混みましたよ。 下手すると真っ直ぐに立っていられないぐらい。 しかも、朝の通勤ラッシュ時などは赤羽や池袋などからの 乗り換え客が多くて、25分で着いたためしはありません。 30分~35分くらいかかったかな。 しかし、上?には上があって小田急線の町田から通勤していた 先輩によると、各駅ごとに徐行運転になったり 特急通過待ちしたりするので表記されている所要時間よりも 30分~40分余計にかかる・・・と言っていて その先輩は、私よりも1時間も前の電車に乗っているのに 社に着くのは同じくらいだったので、びっくりした記憶があります。 転勤とのことですが、家賃補助が会社からどれくらい出るのでしょうか? それによって住居にかけられる金額も変わりますのでアドバイスも変わると思いますよ。

東京は違いすぎるのかも

🙂
HALL
新宿西口なら、私鉄の京王線沿線がお勧め。というか、他に考えられないでしょう。 新宿に通勤するのに、埼玉や横浜に住む必要ありません。遠くて電車が混むのに、そんなに住居費が安くないし、京王線沿線の方が治安がいいですから。 で、私鉄沿線に住むのに車での買物は必要ないです。駐車場がないところが多いですし、自転車で10分ぐらいでいけるはずです。 そもそも郊外型のショッピングモールがありません。大型商業施設は駅に隣接しています。新宿・渋谷・池袋などの巨大繁華街があるので、都心からかなり離れないと、そういう商業施設はないです。JRの大型駅舎屋にあるアトレがそれに相当する感じです。 東京にお住まいになるなら、考え方・生活の仕方が全く変るとお考えになった方がよろしいかと。

橋本はどうでしょう?

🙂
マリママ
ウチも主人が新宿西口の勤務で、自宅の最寄り駅は神奈川県の橋本駅です。 結婚当初は新宿近郊に住んでいましたが、子育てには不便で、私の地元の橋本に帰ってきました。 橋本駅は京王相模原線の始発駅で、一番早い特急なら40分弱で着きますし、橋本駅周辺にはアリオなどのショッピングモール、2駅隣の南大沢駅周辺にはアウトレットもあり、買い物に便利です。 また、橋本からちょっと車で走ると大きな公園や山や川も近く、休日のレジャーも楽しめますよ! ぜひご検討ください♪

ご予算は?

041
M
新宿へ通勤する電車で混まない電車はありません。 3-40分の距離でファミリー物件だと、家賃は15-20万程度になると思いますが、ご予算は? トピ主さんのご希望の大型ショッピングモールがあったり、車生活になるところでしたら、家賃も多少下がりますが、通勤3-40分は厳しいです。 ご夫婦でよく話し合われて、優先順位を決めてみてはいかがでしょうか? 通勤に便利、生活に便利、子育て住環境が整っている、すべてを満たすと家賃は比例して上がります。 家賃の予算を決めて、妥協できるものできないものを明確にしてから、居住地をご検討されてはいかがでしょう? 二子玉川、武蔵小杉は通勤時間、子育て環境、生活に便利でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧